Набрали по недобору или русский из народа

Для многих родной язык ; как лавровый лист в борще: не для вкуса, а чтобы было что обсосать.

Баба пышная, как начёс на лаке, постучала в дверь ногой. Узнав гулкие и частые удары, Галя открыла. Шуба, распахнутая на постаменте груди, плотно вцепилась соседке в прорези подмышек. Оттуда понесло морозом, вчерашним чесноком, пивом, духами, влитыми в декольте, и потом женщины за сорок.
; Здорово, Оль. Если ты гулять, то у меня уборка, ; Галя опёрлась на швабру.
; Какой гулять?! Не видишь, что ли: ночью мяли, утром не разгладили. Убирай себе на здоровье. Только глянь, что мне в аптеке дали? Там набрали по недобору, а я не вижу. Они в машине уехали.
; Кто? Дай! Проходить будешь?
; Не буду, ; отказалась Ольга, перешагивая через порог.
 Соседка указала на тряпку на полу:
;  Ноги не забудь. Полдня мотыляюсь: то поставь, то положь.
 Ольга кивнула и пошлёпала в сторону кухни.
; Чем у тебя пахнет? Давай к свету. Открой балкон, зря я что ли шубу выгуливала?
; Мосёлики кипят на щички. Холодно, не открою. Ходи туда, ; указала хозяйка на зал.
  В такой беседе – сразу и обо всём, женщины не терялись. Зайдя в зал, они сели на диван. Ольга бросилась объяснять:
; День у меня ; не в коня овёс. Он пирог попросил, а у меня только сметаны нет. Стала смотреть ; и лука мало. А без него ; не то пальто. И поехала яйца купить. Ему сказала делать уроки и ни шагу на улицу.
; Ты про сына что ли? – Галя, радуясь передышке, откинулась на спинку дивана, прикрыла глаза. Ольга, скинув шубу с плеч, последовала примеру:
; А про кого ещё? Моего пирогом не побалуешь. После вчерашнего ; ни тяти, ни мамы, послал… в бочку на рынке за огурцами. – Речь гостьи, без интонации, текла, натыкаясь только на пороги точек и запятых: ; Туда шла, рыбы не было, обратно иду – лежит. А руки-то отрываются. Лариска уговорила с мясом: тот кусок на крутку, этот на резку. Возьмёшь – вроде много, а дома усушка-утряска, обрежешь, и есть нечего. А её соседка сама молоко делает. Я попробовала, думаю: надо брать. А то, поди знай, кто за какие сиськи немытые дёргал. Творог купила, а к нему как чаю не взять? Да конфет надо, раз уже в магазин зашла. Хотела только слойки с яблоками завесить, но, думаю, чё себя не побаловать? Денег всё равно нет. Зарплату нам платят, якобы, за то, что мы, якобы, делаем. Что же теперь не есть? ; Ольга поправила руками лифчик и выдохнула.
; И чё, купила рыбу? – дослушать до истории знакомства бабушки соседки с Будённым Гале не хотелось.
; Да чтоб она сдохла!
; Кто?
; Кто, кто? Дереза эта: «Эх, скучно вы живёте». «Ничего не скучно, а очень даже дружно да весело», ; соседка могла наизусть не только пересказать любимый мультфильм, но и озвучить его, как артистка, и даже справиться с немудрёной хореографией козы. Гали вновь вмешалась:
; Обвесила?
; Ещё чего! Я очка мимо не пронесу. Фу, как у тебя жарко! ; догадавшись снять шубу полностью, Ольга оттянула воротник свитера.
; Топят до одури, ; объяснила Галя.
; Не, это я в маршрутке угорела, ; не согласилась гостья. – Рядом сел один ; чистый тройной одеколон, ; она помахала перед носом. ; Мне б от своего на рынке отдохнуть, а тут: шофёр музыку врубил, машина укачивает, мужик дышит, топка надрывается, пробка стоит. Всё в одну посуду. Даже шуба вспотела. Еле я доехала. А помощник гуляет.
; Ты про сына или про мужа?
; Да про какого мужа? – река приблизилась к водопаду. ; Говорю же очки мои уехали с ним в машине. Не вижу даже, где этикетка. Сыну, сучьему отродью, навешала, что б знал! Да ещё эти круги наворачивают. Я кульки давай разбирать, а там душок – мать честная! Я кричать, а у кошек хвосты от страха, как у белок. Чтобы этой золотозубой самой такую рыбу есть! И что делать? Яйца ведь купить забыла. Да ещё звери душу вынимают. Я хвосты отрубила, пусть знают, что мамка пришла.
; Кошкам? – выпучив глаза, Галя даже выпрямилась.
; Ну а кому? Что б не орали, ; Ольга сняла и свитер, осталась в нательной майке. Женский дух стал ещё отчётливее. Галя пересела на стул.
; И что, перестали? ; уточнила она.
; Ага. Как же! Пришлось ещё и головы отрезать.
; Не жалко?
; Как не жалко: столько денег уплочено. И ухи не будет.
; Какой ухи?
; Думала нажористой, а теперь ; только на засол.
; Ты про рыбу?
; А ты про что?
; Я про кошек.
; При чём тут кошки? Они пуза набили и сразу с ума сошли: залезли на полки, как в плацкарте едут. Только мне не до смеха. А тут ещё этот со своей шеей! У меня аж голова разболелась. Так жалко.
; Сына?
; При чём тут сын?! ; Водопад оказался Ниагарским – и брызги во все стороны, и пар: ; Настроилась на пирог, а ни яиц, ни муки. На этот рынок, только зайди! А дома – шея! И очки не вернулись! Я побежала в аптеку. Прихожу, ей, вот как тебе всё рассказываю, а она смотрит, а глаза такие честные. Ты посмотри чё она там дала?
Галя взяла пузырёк и сморщилась:
; Это валерьянка.
; Кому?
; Тебе.
; А мне-то зачем?
; Ты же сама сказала, сердце щемит.
; Ничё у меня не щемит, просто я же тебе объясняю: сметаны нет, яйца забыла, муки мало.
; Ну вот: снова здорово. Некогда мне. Я тут вспотела, а теперь уже остыла.
; Ясно: как выходной, так не продохнуть. Это потому, что ты баба.
; А ты чё мужик, что ли?
; Ещё не хватало! Давай пузырёк.; Ольга побулькала жидкостью: ; Эх, нет мебели, и это не обстановка. Пойду кошкам дам. Пусть не орут, дуры жадные. Заодно и сыну налью, без пирога он расстроился больше, чем от шеи. И сама выпью; говорю же ; плохо мне, аж в груди щемит. Это ты правильно сказала. Чем в поликлинике польта вешать, лучше шла бы работать в нашу аптеку.
На этом соседки и расстались.      
 
                01.12.2016


Рецензии