Типа я Гигер!

     Сей мир противен светлому уму,
     И мудрый ужасается ему.
     Фирдоуси.
      
     Фильмы ужасов смягчали картину действительности.
     Геннадий Малкин.
      
     Ужаснее кошмара может быть только действительность.
     Александр Галаганов.
      
      В этой статье пойдёт речь об ужасе, но это не обязательно будет произведение именно в жанре ужасов. Жанр, как раз-таки, может быть любым, вплоть до комедии и сказки, но при более-менее внятном прочтении (просмотре, прослушивании, анализе и пр.) оно вызовет лишь… ощущение настоящего, непреходящего ужаса. Почему? Если посмотреть на ужасы как на жанр, то чаще всего там ситуация, персонажи и сюжет до смешного нереалистичен, а персонажам при любом более-менее значительном умственном усилии легко обойти все предлагаемые по сюжету опасности. Иными словами, какими бы ужасными ни были ужастики, пардон за тавтологию, они создают в основной своей массе «уютный» ужас, который помогает отвлечься от «скучных» превратностей реального мира. Все персонажи, сюжет и его повороты — легко понятны почти любому искушённому в этом жанре потребителю материала.
      Но только не тут, и не теперь! Здесь же в качестве антагониста — закадровое, непонятное и почти невидимое (а то и невидимое совсем) нечто, чьи мотивы, разум (равно как и наличие такового) и конечная цель действий неизвестна до самого конца, и в конце тоже непонятна или понятна очень слабо (и не факт, что верно). Причём, в этом-то жанре реалистичность зашкаливает, оставляя всем послевкусие в духе: «Ой, а сказка ли это была, может, это на самом деле?». Эффект «зловещей долины», где в роли «пугала» выступает мир, а не кто-то конкретный, имеется. Сопутствующий ему ужас с желанием осмотреть всё вокруг на предмет сходства с реальностью — тоже.
      Но самая главная деталь данного жанра не в этом, а в том, что действия любых персонажей реально на исход сюжета и сам сюжет не влияют никак, персонажи всех видов одинаково «плывут по реке судьбы», неспособные ничего с этим сделать. Бог в любом количестве, судьба, герои, злодеи, главные и эпизодические, марионетки и кукловоды — пешки равноценно! Даже возможности «плыть против течения» нет вообще никакой, неясно даже, куда именно «плывут». И «плывут» ли! Пугает больше всего знаете, что? Отсутствие того самого реального контроля за своей судьбой! Поэтому-то все и боятся смерти, ибо после смерти исчезает любой контроль за жизнью в связи с её потерей. Как говорил один персонаж пародийного фильма, «смерть сама по себе не страшна. страшно то, что это уже навсегда»! Да, пугает именно то, в чём есть сколько-то видимая часть Этого. Могут возразить, что неизвестность пугает всех. Но почему? Потому что совсем неизвестное контролировать нельзя, ты не знаешь, что от него можно ждать, так что неизвестное пугает из-за бесконтрольности.
      Если получается это показать, то в итоге даже солнышко в небе в ясный денёк светит как бы бутафорски, всё ясно кажется лишь ширмой, за которой находится такое. Куда там Лавкрафту и Кингу! Неизвестность, непредсказуемость видны во всех или почти во всех деталях, как и узнавание самих себя в персонажах при полной их неспособности на что-то влиять. Безысходность и мрачность — во все поля, равно как и то, что абсолютно все действия персонажей тут не имеют никакого значения для сюжета.
      Смог такое изобразить? Поздравляю от всей души, ты создаёшь нечто, попадающее под клише «Типа я Гигер!», оно же «гигеровщина»! Названо клише в честь художника Ганса Рудольфа Гигера, автора Чужих и многих других, умершего в 2014-м году и создававшего свои картины именно в этом духе. Само это клише я выделил в 2015-м году. Причём, выделил я и поджанр, «Гигер над Гигером». Это — сюжет, когда в роли антагонистов — сами законы физики, не больше, не меньше, и с ними ничего не поделать. Персонажей гигеровщины или гигеровского жанра зовут «гигероиды».
      Интересно то, что в этом жанре создано очень и очень мало, потому гигеровщина в целом — непаханная нива. Дерзайте, авторы. освоим эту целину!    
   
     Мифология:   
      Тиамат и Первозданный Хаос. Куда там Ктулху и Древним с ними тягаться, если кто забыл, из тела Тиамат сформировалось все, и мы тоже, но она оживет, и все части ее тела в нее соберутся, а, когда. Х. З. Но не от нас это зависит по шумерам. Да и более поздние религии показывают более конкретных богов непредсказуемыми психопатами, которым кланяться надо, но и верных им могут по прихоти в порошок мигом стереть или так поиздеваться, что лучше бы сразу в порошок стерли. Никакой ни на что гарантии!
      
     Литература:      
• Вирус нового поколения от Бакунина. Под «судьбой», на которую они не могли повлиять, были все персонажи. Женя, Рейдер, Витя, шеф, сар Адальберт… Все плясали под дудку Тиафона от и до, и от них реально ничего не зависело, никто в целом ничего не знал.
• Детектив без героев, комедийная гигеровщина. От действий обоих работников не зависело их увольнение шефом. Как и «Колбаса прокопченная блинная»
• Лавкрафт честно пытался это показать поначалу, но скатился в типовой для исписавшегося автора ужасов жанр «опишу-ка монстров поотвратительнее». «Сияние извне» было одной из немногих почти удавшихся попыток. Колин Уилсон, его ученик, изобразил своих Великих Старых куда больше подходящих под гигеровщину. Мотивы, происхождение, источник силы — сплошь вопросительные знаки.
• «Серые» из «Истинного проклятия Вселенной» тут более понятны, но и более сильны, так что с фитильком немного.
• Нестеренко тут старается впереди планеты всей, «Отчаяние» и «Глотка», «Абсолютная власть» тому примеры. Причем, первое к Гигеру над Гигером можно отнести!
• Все ужасы с вечной загадкой — тоже сюда.
      
     Кино:      
• Человек-мотылек. Так и не было ясно, кто это такой, и почему персонаж Ричарда Гира перемещался в пространстве-времени как попало, и кто за всем этим стоит. И что ему было от Гира с женой надо, собственно.
• Тёмный этаж. От действий всех персонажей, кроме малопонятных действий девочки Сары, не зависело ничего. Да, и не факт, что она тут — исключение.
• Чужой, его пытались показать под этим соусом, но скатились в тупой боевик и типичный ужастик. Продолжения — еще хуже оригигала в этом.
• Ре-Цикл. Оказывается, что все действия Тинь-Ин оказались сюжетом книги, но и авторша книги — тоже такой же персонаж.
• Мир на проводе, источник всех киберпанков и матриц с темными городами и 13-ми этажами. Безысходность для Эйнштейна, Лаузе, Кристофера Нободи очевидна, участь Штиллера тоже «по сценарию», он никак не мог изменить ничего в происходящем.
• Пушки Акимбо. Зачем в сюжете нужен Гарри Поттер, если его влияние на сюжет вообще нулевое? Всё шло, как если бы его не было вообще!
• Та же история в фильме про Индиану Джонса и ковчег Завета. Если фашисты убились о ковчег с помощью Джонса, но могли и без него не хуже, то зачем он нужен в сюжете? От него реалньно ничего не зависело!
      
      Аниме:
      Все аниме в духе Миядзаки. Особенно, «Принцесса Мононокэ». Лес и всех его обитателей с Лесным Духом во главе в итоге все равно уничтожили при любых попытках героев сему помешать. Да и даже любовная линия не сложилась, Сан просто отбрила Аситаку в духе «Платон мне друг, но Истина дороже». Это неудивительно, Аситака по сюжету эмиси, то есть, айн. А айном в Японии быть хуже, чем ботаником в классе сплошных уголовников, это быть отверженным «недочеловеком» всю жизнь с рождения (см. Чехова, у него записано это). Поэтому айн в роли главного героя с навыками воина сделал саму «Принцессу Мононокэ» самым скандальным и кассовым в истории фильмом японским (на то время). Это, как если бы сняли фильм про то, как лагерный «петух» стал «паханом» в тюрьме и всех сам по линеечке бы построил.
      
      Реальная жизнь:
      Вся без исключения. Кто сомневается, пускай расскажет, что будет завтра, и как он справится с неизлечимой болезнью типа миеломной болезни или безумия с раком, если ему не повезет это словить.
      И, что что-то от него зависело!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.