Признание доктора Белова

Еще в детстве он стал придавать особое значение снам. Часто вспоминал как его бабушка, добрейшей души человек, совсем безграмотная рассказывала свои сны и старалась угадать их смысл. То радовалась, то огорчалась. Нередко эти сны оказывались пророческими. Бабушка толковала их по своему. Она точно знала к чему снится дом, покойник, дождь, кошка, зуб и т.д. Для маленького мальчика это производило неизгладимое впечатление и было неразрешимой загадкой. Позже, когда Белов стал студентом, он решил обязательно разобраться в хитросплетениях этого явления, название которому СОН.

Прошло много лет. Мальчик вырос, получил медицинское образование, защитил диссертацию и стал работать на кафедре психиатрии.

Доктор Белов медленно просыпался. Его душа стала блуждать через зеркальный зал его жизни, где все картинки смешивались и приобретали каждый раз новое значение, и как бы связывались для того, чтобы на его звездном небе, как игра в кости, смешивалось все вместе.Долго и нехотя он стал подниматься с постели. Наскоро позавтракав, он подошел к своему рабочему столу и начал записывать свои сны. Он делал это с постоянным упорством с тех пор, как стал читать факультативно лекции о сновидениях. Доктор Белов был молодым человеком, но необыкновенно серьезным и глубоко думающим.

И так сон. Он на даче. В саду, уже довольно поредевшем, тишина. Солнечный блеск разливается, а под яблонями лежат пятна теней. Порой с коротким стуком падает в шелковую сухую траву спелое яблоко. Но теперь он спит, мечтая  о дальних незнакомых странах, о необыкновенных проявлениях страстей, об успехах в научной деятельности. А еще у него в руках что-то напоминающее калейдоскоп. Он смотрит в него и видит то, что не мог себе представить в своей жизни.
Было ли ему жаль что он видит? Нет, ему не было жаль.  Жаль было только то, что уведенное невозможно было удержать. Одни сновидения восторгали его, другие сотрясали, но не запоминались.
Вот он лежит в лесу, а рядом какая-то женщина с рыжими волосами, другая, с черными у него на плече и целует его пальцы. Вокруг него повсюду женщины. И вдруг между черноволосой и рыжей возникла драка. Бросив на землю черноволосую, рыжая начала ее кусать... он хватает за руку черноволосую и она громко кричит.
От крика он просыпается и видит, что его супруга кричит от боли в руке.

Какой страшный сон - произносит он и опять засыпает.

А в колейдоскопе следует уже другая картинка. Он стоит на пароходе, прислонившись к его борту и наблюдает за девушкой. Она ходит туда-сюда и делает вид, что его не замечает, будто он не присутствует.  Внезапно она, вскинула брови, подхватила подол юбки, делая беззаботный вид, пробегает мимо по трапу парохода к мостику капитана.

Он перебирал в своей памяти события прошлых лет, улавливая в них именно то важное, что он должен был сказать своим студентам, когда речь шла о значении сновидений и их трактовки.
"Неверен и искажен взгляд на желание, во-первых там, где мы что-то требуем, там, где наш взгляд является чистой воды созерцанием и не более. Оно в глазах человека в его сне, в его отражении действительности предстает то надеждой, то страхом, то желанием, то требованием и намерением. И это явление, где он уже не сама личность, а лишь тусклое отражение в зеркале его воли, где мы смотрим на них сознательно или бессознательно, как со страхом, так и с вопросами. Доходит ли до нас увиденное во сне? И еще остается много вопросов без сознательного ответа. Нас, психиатров и психологов считают знатоками человеческой души, а так ли это?"
 
До поздней ночи он писал и писал, только изредка прерывался. К ночи он был таким усталым и его голова была так затуманенна, что она сама упала на подушку.

Неожиданно очнувшись среди ночи, он внезапно понял, что он уже не сможет объяснить все эти явления своим студентам, и никакой врач-психиатр не сможет это сделать. Человек есть источник своего положения со сноведением и без них. И только он сам может найти себя в своей душе. А то, что в ней нет никаких программ, знаний, логики и объяснений он сознает все больше и больше. В ней, в душе есть только порыв, только стремление и ничего более.
 
Он еще раз тепло вспомнил свою бабушку, которая, как теперь он знает точно, трактовала свои сны в зависимости от настроения, А причин для оправдания пророчества снов ой как много.

От своих дальнейших исследований и лекций о сновидениях он отказался. Да и возможно ли преподавать? Имеет ли он моральное право на то, в чем сам еще не разобрался и не уверен.

Таяла короткая летняя ночь. Из зеленой гущи дачного участка струился мягкий аромат деревьев и цветов. Наступал жаркий день. В голубом небе кружились пушистые облака. Высокие тополя шумели от знойного ветра, а солнце уже пекло все вокруг. Где-то вдалеке было слышно беззаботное пение птиц, дополняющее радостное настроение в нем. Впереди летние каникулы.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.