Новогодняя ночь

Встреча Нового года полна предчувствий. А что-то шевелится внутри, что-то будоражит и не дает спать. А надо все купить. И помыть, и постирать и нарядить.  И постелить и повесить!
Раньше сил не было, а теперь надо! И с каждым днем все больше и больше! Начинается неразбериха и желание обладать. Эта ночь не то чтобы волшебная, она роковая! После нее неизвестно будет ли в магазинах зеленый горошек, ставрида в масле, ананасы в сиропе. Килька в томатном соусе.
Неизвестно будут ли вообще магазины, а никто не знает. Вдруг мы проснемся, а они закрыты и на них объявление, мол, граждане! Магазин закрыт навсегда. Простите.
Поэтому надо брать коробками, мешками, корзинами, и именно то, что никому не нужно сто лет! И  войлочные стельки, и подносы, и заварочные чайники. А мало ли?
И  картины из янтаря, и мельхиоровые ложки и пряжи четыре мотка!  И мотоциклетный шлем. А вдруг? И шерстяные покрывала и подушки и шторы! И четыре одинаковых коврика и подставки под горячее. А  все никак не было времени, а сейчас самый подходящий момент!
И кастрюли и сковородки, а они нужны срочно! И  бокалы и веники, и новые трусы. А как без трусов? Это как стоять с бокалом шампанского в двенадцать часов ночи в уже одёванных трусах?
Это ж надо потерять всякую совесть! И надо успеть помыться и застелить новые простыни, не спать же на прошлогодних. И покрасить волосы и побрить ноги, а как же? И купить колготки двадцать пять дэн и свежую скатерть и три пачки желатина и новые зубные щетки.  А как в новом году чистить старыми?
 И надо схватить дрель и сверлить с утра до ночи! И поклеить обои, и наконец-то прибить плинтуса и  вкрутить недостающие лампочки. А когда еще вкручивать, когда сверлить, товарищи?
 Только сейчас, когда метет метель. Когда очереди становятся длиннее. Когда задаешь себе вопросы и, подводя итог проживаемой жизни, оборачиваешься назад и сокрушаешься и сожалеешь и винишь себя и других. И до конца не понимаешь, как все-таки должно было быть.…
И вспоминаешь то доброе, что заставляет смеяться и подкидывать детей к потолку и обниматься и говорить слова благодарности…
Новогодняя ночь как любящая  материнская рука. Она переводит из старой и может даже не очень понятной и желанной жизни в жизнь прекрасную, новую, еще неизведанную, не прожитую, не засаленную, не оскверненную похотьми и страстьми.
В ту, которая будет лежать чистым белым листом, как нетронутое снежное покрывало, по которому не прошла ни одна нога.
Само желание выйти и войти приводит в восторг. Ведь там, за ночью с шампанским ждет неизвестность. Она надела шелковый плащ и мерцает вдали и зовет и, манит, и, кажется лучше, чем то, что уже есть сейчас. Потому  что в ней не было пролито слез и не было сделано зла, и не был потерян кошелек и вырван зуб. И расслаблена нога.
 Но в ней будет все! И слезы, и зло и забытая сумка. И муж, который был в прошлом году будет также стоять у стола и хватать  колбасу. Но сердце стучит, тук-тук, тук-тук, и  оно хочет в новом году другого.
А какого?
А такого, чтобы радость внутри воздымалась, и парИлось и пелось и хотелось. И бежалось по сугробам, и купалось, и смеялось по утрам и светилось. И в ночи легонько так прикасалось и пролетало дальше и летело. К остальным. А пока только снега и списки.
А надо купить апельсины,
И вино и коньяк, и маслины.
И красной икры и масла, 
И селедки и хрена с горчицей.
Чтоб жгло, обжигало и слезы
Лились по лицу на скатерть.
И все становилось махровым,
Затянутым в хвост лошадиный.
Женщины прекрасны как никогда!  Они  таинственно смотрят по сторонам и думают, что подарить своим возлюбленным и по неведению покупают свитера и рубашки.  А надо станцевать танец. Вот что обрадует любого мужчину!  Надо сказать ему речь, в которой он будет восхвален и обнадежен. Надо состряпать ему пирог из муки и пусть он знает, что рядом с ним настоящая женщина, на которую можно положиться в трудный момент.
А под бой курантов надо быстро написать на бумажке десять желаний, свернуть ее в трубочку и поджечь. И видеть, как пепел падает в бокал и растворяется в шампанском.
 И под последний, двенадцатый раз выпить все залпом и поверить, что в Новом году живот не заболит! Не заболит голова! И нога не заболит и спина!
Все будут здоровы и поедут летом на море.  И сделают в квартире ремонт и купят собаку и новый ортопедический матрас. И книгу.
 И любовь найдет того, кто будет ее трепетно обнимать и любить.
Потому что не ее ищут, а она. 


Рецензии