Прыжок из прошлого

Прошло три года, а как вчера только было. И ничего не изменилось: тот же мостик, те же купальщики, прыгающие с разбега. Разговор с Илюхой вспомнился слово в слово.
- Никита! Ты пойдёшь плавать?
Клава красивая. Но относится к тому типу женщин, что одеваются не сексуально, а «серо», невзрачно. Одежда, хоть и модная, но вся какая-то невыразительная.
Вообще-то, это для всех она Клава, для меня Кля. Я всегда называл своих женщин только так, как никто до меня. Были Жэнеры, Лейзы, Таты, Сэуны, Олеи, Лейны, теперь вот Кля.
Женщин, которые были мне безразличны, называл просто по имени. Обычное имя, это скучно, это для всех. А имя, данное мной – только для меня. И давал их давал избранным. Ну, такой вот я. Познакомившись с Кля пару лет назад, я и представить себе не мог, как она выглядит без одежды. До сих пор восхищаюсь, видя её голой или в купальнике.
- Ты иди, Кля, я постою тут пока. У меня воспоминания с этим местом, я говорил тебе. Ты иди.
Она шла, а ей вслед, кто украдкой, кто не скрывая восхищения, смотрят и мужчины, и женщины. Женщины вообще по-другому устроены, они с удовольствием смотрят на красивых себе подобных, без сексуальной подоплёки. Им просто нравится смотреть на красивое. Мужчины так не могут. Они более примитивны и смотрят на женщин, оценивая исключительно как сексуальных партнёрш, а мужчина с красивой фигурой вызывает у них скорее раздражение. И можно биться об заклад, что если мужчина смотрит на другого мужчину, как, к примеру, вон та симпатичная брюнетка сейчас смотрит на Кля, то этот мужчина гомосек. Факт.
- Хорошее место, спасибо, что привёз.
Илья тогда стоял тут же, на бугорочке, рядом со мной. Я привёз его с собой не как старого товарища, а как соперника. Потенциального соперника. Он не мог знать, что я люблю его бывшую жену и у нас с ней серьёзные отношения. Я дал ей имя «Лейна». Да и сейчас её люблю. Я привёз его сюда… чтобы «прощупать».
- Место как место… Ты, Илюха, как вообще живешь-то теперь? Спорт поглотил тебя?
- Не спорт, Никитос, а цель. У меня огромные планы на жизнь. Минимум, это попасть на олимпиаду в Рио, а максимум – стать чемпионом мира по лёгкой атлетике.
- У-у-у.. А когда олимпиада в Рио?
- В шестнадцатом. Через три года.
- Я об этом и говорю. Спорт поглотил тебя. Это планы не на жизнь, а на спорт. Твоя основная цель уже не жизнь как таковая, а стать чемпионом – это для тебя главное. А дальше? Дальше что?
- А это и есть планы на жизнь. Не твою, Никитос, а мою жизнь. Это мой последний шанс. Я уже старик в спорте. Спортсмен он как… как певец. Это не композитор, художник или писатель, к которым известность приходит после смерти. Спортсмен и певец если не завоёвывают славу при жизни, то уже после смерти тем более о них ни кто не вспомнит.
- Хе…  Илюха, так и об именитых певцах помнить будут лет десять, ну, двадцать, от силы, а о спортсменах и того меньше. Разве жизнь нужна, чтобы запомнили тебя как самого быстрого бегуна?
- Для меня, да. Я хочу быть лучшим.
- И что, твоя цель стоит того, чтоб ты, разведясь, даже не знал, где живет твой сын и как он вообще? Сколько ему сейчас, помнишь?
- Не помню… что-то около десяти лет, вероятно. Мне же семнадцать было, когда Ленка залетела. Я плачу элементы, Никита… У него своя жизнь, у меня - своя. Он потом ещё будет гордиться своим отцом.
- Гордиться? Ты в этом уверен?.. Девять ему сейчас. Я Ленку с ним видел недавно. Хочешь, расскажу тебе о твоём сыне?

***
Раньше я никогда не плавала в прудах и речках. Только в море. Все эти водоёмы мелководные казались мне слишком грязными, я брезговала. Но дело в Никите. Он неприхотлив,  а мне нравилось следовать ему во всём. Просто он любит плавать, и каждые выходные, когда удаётся с погодой, таскает меня по разным загородным местам. Я, конечно, могла бы просто загорать, он не настаивал, чтоб лезла в воду. Но, выходит, не могла. Да и не жалею сейчас об этом. Теперь удивляюсь, почему считала, что удовольствие от плаванья можно получить только на море или в бассейне.
Никита так и стоял на том же месте и смотрел на прыгающих с мостика в воду. Глубина здесь небольшая, взрослым по грудь, дети же оказывались «по шейку». Я молча встала рядом.
- Ты так и не нырнул?
- Я тогда, три года назад, на этом же самом месте спросил его, рассказать ли ему о его сыне. Он на меня посмотрел, молча пошёл и прыгнул с этого мостика.
- О сыне? А почему ты ему должен был рассказать?
- Я виделся с его сыном за несколько дней до этого. А Илюхе было совершенно не интересно, что с сыном.
- И как только он вынырнул и встал на ноги, ему на голову  прыгнул какой-то пьяный?
- Да. Толстый такой и пьяный. Как сиганул... Илюха до сих пор в инвалидном кресле после перелома позвоночника. Я вот сейчас думаю, что, может, это и к лучшему? Тогда дисквалифицировали всех наших олимпийцев из-за допинга. А если бы он при его целеустремлённости… да фиг знает, короче.
- Никит, давай к нему съездим! Ты так много о нём думаешь, говоришь, а не заедешь никак. Почему?
- Ну, Кля, он как в больницу попал, его бывшая жена Лена сразу к нему… И сейчас они за ним ухаживают, она и сын. У них семья… теперь.
- Ну, так это же хорошо. Это же ему повезло просто. Давай заедем к нему!
- Да, это точно, повезло. Не, не поеду. Забудь, Кля. Пойду я, окунусь. Забудь.


Рецензии
Добрый день, Леонид! Миниатюра, скорее, похожая на рассказ, понравился.
Но позвольте с Вами в одном не согласиться. Кто Вас надоумил, – "Они более примитивны и смотрят на женщин, оценивая исключительно как сексуальных партнёрш". Дорогой Леонид, сексуальное влечение, – это желание иметь, хотеть и обладать. Неужто скульптуры Древней Греции или мадонны кисти художников эпохи Возрождения у нормального человека могут вызвать сексуальное влечение?

С уважением,
Ваш Алёнкин

Виктор Алёнкин   19.03.2019 16:22     Заявить о нарушении
День добрый Виктор. Это же не статья в газету с моим мнением, рассуждения героя могут быть какие угодно, не стоит своё несогласие, высказывать, как претензию к автору. На то она и художественная литература.
Спасиибо.
С уважением,

Леонид Савельев   20.03.2019 22:46   Заявить о нарушении