Советский Союз как величайшее творение искусства

Пожалуйста, не торопитесь с суждениями и дочитайте до конца, чтобы понять мысль, заключенную в теме. 
Речь не пойдет о неких материальных или политических аспектах жизни советских людей.
Речь пойдет о том ощущении, которые вызывал в нас Советский Союз. Вызывал целью своего существования, вызывал музыкой, фильмами, песнями, театральными пьесами, трудовыми кампаниями, всей это наивной, чистоплюйной, целомудренной  манерой  подачи реальности. 

Что отличало советское время от других периодов истории России? Это удивительное, теперь кажущееся невероятным ощущение настоящности происходящего.
Мы  жили в жизни. 
Да, именно в самой жизни, несмотря на всю утопичность коммунизма, который по-прежнему кажется лучшей мечтой человечества. Несмотря на авторитарный режим, несмотря на ложь пропаганды, на цензуру и государственное насилие.
Странным образом в этих условиях существовало самое возвышенное за всю историю России искусство.
Нам никогда больше не снять таких фильмов, не написать таких песен, таких картин, такой музыки.
Запрещенные книги, которые в эпоху перестройки представили нам, как нечто, сдулись так быстро, что память не успела даже   запомнить  их авторов, за исключением двух-трех. 
Ничего нового, ничего достойного не дали нам за эти четверть века, несмотря на свободу, люди искусства.
Эклектика, труд интеллекта, игры разума. Да, несомненно это здорово, и это восхищает.
... Но нет душевной прелести, и смотреть второй раз не  хочется, и все это странным образом, как полет однодневок.
Да, конечно, критики научились и это облекать в ауру иностранных терминов, напоминая этим подчас сумасшедших, бормочущих тарабарщину.   
Да, конечно мастерство, и понимание профессионалами нюансов и тонкостей. Но это тогда искусство ради искусства. Элитарность ради элитарности.

А счастье? Где то головокружительное счастье, которое исходило от произведений советской эпохи?  Где это чистое наслаждение высокого понимания настоящей красоты, не стесняющейся себя, не боящейся показываться миру в любом обличьи?

Как получилось, что это страшное тоталитарное или еще какое государство  в то же время  превратило страну на уровне чувствования в величайшее творение искусства. Невидимое и неслышимое, но настоящее до такой степени, что  оно имело вкус живого реального рая.  Рая для души.

Рай - это настоящее. Ад - это имитация настоящего.
Да, мы на той же земле.
И мы не изгнанные.
Мы - изгнавшие.
Изгнавшие рай. 


 
 
   


Рецензии
Вот, казалось бы, вопрос вопросов:
“Как получилось, что это страшное тоталитарное или еще какое государство в то же время превратило страну на уровне чувствования в величайшее творение искусства. Невидимое и неслышимое, но настоящее до такой степени, что оно имело вкус живого реального рая. Рая для души.”

А ведь надо всего лишь посмотреть на ход истории незашоренными глазами. Это самое “страшное тоталитарное или еще какое государство” рождалось вперыве в мире, рождалось из издревле жестокого мира, где жизнь человеческая - ничто. Мира, где героями чтили величайших завоевателей, забывая об их бесчисленных жертвах. Оно, это государство зарождалось идеей, мечтой о прекрасном обществе, но выростало-то оно из вселенской грязи и веками взлелееваемой жестокости, питалось его почвой. Не могли для строительства нового из ниоткуда вдруг появиться идеальные строители. Процесс рождения нового общества, построенного на высоких идеалах, это процесс многих столетий, смены многих поколений. Но гениев, способных на это, человечество рождает ничтожно мало и жизнь их коротка, а мрази, обгаживаюей их – множество. И потому создание нового общества задушено в самом зародыше. И потому идеи его создания названы утопическими.

Но факт, что за кратчайший срок, тем не менее, это новое государство, несмотря на все унаследованные из прошлого пороки, успело зародить высочайшую культуру, что тут и отметила уважаемая Анна Гриневская.
И вот, это прекрасные ростки нового искусства напрочь выкорчёвываются новым “искусством”.

/ Менеджеры в искусстве /

Покровительством искусства
Прежде занимались музы.
Чистые рождали чувства
Эти славные союзы.

А теперь пришли кураторы,
Менеджеры-операторы…
Цель преследуют одну —
Как полней набить мошну.

2015 (источник - http://lfkotov.narod.ru/nash_mir/menedzery.html )

Леонид Котов   19.12.2017 12:51     Заявить о нарушении
Мне думается, что мы шли к демократии. Пусть медленно, но шли и шли естественным путем, согласно своим нравственным установкам. Но мы слишком доверяли властям, нам и в голову не могло придти, что такое можно было сотворить: насильственно устанавливать демократию другого толка, которая при этом еще и оказалась искалеченной.
А теперь словно соединилось все худшее из двух видов строя.

Анна Гриневская   19.12.2017 15:15   Заявить о нарушении
Вы правы, Анна:

"А теперь словно соединилось все худшее из двух видов строя."

Я бы даже убрал тут слово "словно".

Леонид Котов   21.12.2017 10:48   Заявить о нарушении
Очень много мыслей вызвало Ваше замечание, Леонид, и я отвечу статьей.

Анна Гриневская   21.12.2017 11:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.