Семя от сорняка

   В облике интеллигенции, как идейно-политической силы в русском историческом развитии, можно различать постоянный элемент, как бы твердую форму, и элемент более изменчивый, текучий -- содержание. Идейной формой русской интеллигенции является ее отщепенство, ее отчуждение от государства и враждебность к нему.
   Это отщепенство выступает в духовной истории русской интеллигенции в двух видах: как абсолютное и как относительное. В абсолютном виде оно является в анархизме, в отрицании государства и всякого общественного порядка как таковых.      
   Пётр Струве. Интеллигенция и революция.

   Добро с кулаками это уже не добро.               
   Школа жизни, урок от зла.

   Научный симпозиум. Все при костюмах, слушают выступающих на трибуне физиков или просто имитируют это занятие. Двое немолодых мужчин в синих пиджаках с какими-то медалями на нагрудных карманах откровенно обсуждают с одной молодой девушкой поход в ресторан и потом к ней домой, старый физик на заднем ряду уже откровенно зевает и отхлёбывает дедушкину медовуху из плоской фляги. Зато два молодых вихрастых студентов при очках все внимание, хорошо скрываемая ко всем находящимся в зале учёным ненависть горит в их глазах, мысли «да как посмел человек открывать что-либо в природе» звучали у обоих синхронно. Оба понимали, что с засильем догматизма надо что-то делать, и что нужна новая наука и новые правила но куда им донести это? Надо было отстегнуть отборочной комиссии, а не жалеть. Гордость, точнее, гордыня!
   Тот, что сидел и приглаживал свои чёрные вихры слева, вспомнил, как его за обилие греческой терминологии оценили как худшего оратора из всех, и тут он решился. Когда один высокомерный физик из богатой семьи выступил с докладом по поводу строения атома, а потом предложил задать вопросы по данной теме, вихрастый встал и звонко спросил: «А подвластно ли вообще постижение микромира жалкому и только слезшему с дерева человеку разумному?».
   На парня все зашикали, справедливо сказав, что познанию подвластно всё, и его попросили уйти вместе со своим товарищем. Ничего, думал он, затравка брошена, богачи и аристократы всегда нагла высокомерны, и передают своё высокомерие из поколения в поколение, но заразить высокомерием и постороннюю жертву вообще нет проблем. Так он заставил трёх первых красавиц университета соревноваться между собой, в итоге одну из них изуродовали телохранители второй, а в скором аресте их и её за это помогала третья, которая потом возгордилась выше прежнего и быстро спилась, прокутив всё добро родителей и оказавшись на улице. Он же, будучи не каким-то бедным простолюдином, благо машина была не «Лада», стал ей помогать за проводимое с ним время. Так с ними надо, а простой народ вообще должен на задних лапках перед мозгом нации ходить и жертвовать на их великие нужды все, что имеют! Та часть науки, что ведётся тем учёным, быстро разрушится, признают меня скоро и перестанут смеяться над прыщами и вихрами, думал уходивший с выступления парень.

                * * *

   Гнусный посев дал пышные всходы, ибо делался многими бездарными и потом крайне властолюбивыми и садистски настроенными трусоватыми личностями. Стать фанатиками веры, которая называет каждого единственным, уникальным и избранным, стать легко. Вся реклама и масс-медиа холит и лелеет этот мерзкий догмат, на практике разрешающий всё и вся. Такие фанатики позиционируют себя разоблачителями и борцами за свобод, без проблем заражая смертоносными для всех идеями других, ибо избранным хочет быть каждый. Собственно, все до единого стремления к карьере и богатствам, желание выделиться, любое насилие и деспотизм всех сортов проистекают из единственного источника - жажды стать выше прочих, быть единственным над всеми. совершающий насилие лишает свободы другого, становясь «выше» его - он может всё, жертва - нет. Вот, откуда идёт жестокость над захваченными военнопленными или заключёнными от, казалось бы, мирных людей. То же и с жестокостью религиозных деятелей и интеллигентов всех сортов с идеологиями - они просто «показывают место низшим», заблудшим, так сказать.
   Вся ложь и хитрость идёт из той же самой реки - лжец и хитрец решает, что он имеет права водить других за нос. Кто это дал право? Никто. Он сам, он же выше других. Те кто говорит, что они не такие, просто лицемерно обманывают. Культы самоизбранности - это церковь, чей приход всегда останется большим и постоянным, пока сама эта идея избранности кого-либо (и полагание таковым себя) не отомрёт совсем всерьёз и надолго.
   Доминирование этой идеи рождает деспотизм и вырождение нации в итоге. Пример рядом: среди учёных идеи каузального детерминизма и нового в науке стали в гневе отметаться по пародиям на доводы вроде «мы что, рабы судьбы?» или «всё, что можно открыть, уже открыто», «да стоит подумать и всё хорошо захотеть, то сбудется». Наука, и до того страдавшая из-за очень влиятельных лобби засильем догматизма с ложными понятиями, бесповоротно и окончательно выродилась и вскоре стала обыкновенной сектой под названием «Большая наука». Абстракции вроде всякой биосферы, гармонии, природы и пр. быстро заняли «вакантное место» бога при атеизме и продолжили жить же вместо него, используя учёных в своих целях, как инфекция может легко использовать носителя для заражения других. Так дикость древности под названием «снобизм» и «я прав, мне всё можно» побила здравый смысл честных людей снова.
   И вот, когда прошло двадцать лет, на научных симпозиумах доминировал креационизм, все ждали нового и прогрессивного. И тут немолодой парень с чутьём волка понял, что настал его звёздный час. Он, уже с заработанным годами привычным лицемерием званием кандидата, мечтающий типа отомстить догматикам, а в действительности захватить власть, зашёл на трибуну и сказал: «Мир непостижим, а всё создал бог! Век догматической науки прошёл, и начались века свободной веры! Проклятье и костёр всем, кто с этим не согласен!»
   Гром оваций и смеха подтверждал, что времена уже поменялись.


Рецензии
Интересно... заставляет задуматься

Олег Квятик   20.06.2020 23:18     Заявить о нарушении
Человек стремится выжить любыми доступными ему способами.

Кьяра Варотари   27.06.2020 14:17   Заявить о нарушении