Орёл и решка

      Виктор Михайлович сидел на диване в своей новой квартире и размышлял. Вечерняя суббота, несмотря на ветер и снег, была потенциально богата событиями. Так, жена, с которой он прожил почти тридцать лет, приглашала его в кино. Какая-то лирическая комедия, она любила такие, а ему было всё равно, но почему бы и не сходить? Он съехал от неё недавно, купив жилье в новостройке, чтобы пожить свободнее и отдохнуть от её постоянного присутствия. Ольга, наоборот, звала Виктора Михайловича на каток, на ВДНХ, там было весело и светло, играла энергичная музыка и все радовались жизни. Ольга была младше его на двадцать лет и имела семилетнюю дочь, капризную красавицу. «Каток – это хорошо, - думал Виктор Михайлович, - это спорт, кислород и здоровый образ жизни. Но и кино – тоже хорошо, позитивные эмоции, спокойное созерцание».
      Он любил их обеих, но по-разному. Жену – привычным, сложившимся за много лет устойчивым чувством, когда можешь угадать каждое слово, каждое желание, читаешь мысли и знаешь, что неприятных сюрпризов не будет… Но не будет и приятных. Спали они уже давно в разных комнатах, а теперь оказались ещё и в разных квартирах. В общем-то, это было удобно: можно ложиться и вставать когда хочешь, никто не ворочается, не храпит, не пукает, не чешется и не кладет голову на плечо. Комфорт и свобода, - что еще надо мужчине в 56?
      Но иногда хотелось и чего-то другого. Тогда в его жизни появлялись разные женщины – и исчезали через какое-то время. Пока он не встретил Ольгу. Она была стройной блондинкой, выгнавшей мужа и пробивающей жизненный путь вместе с дочкой и двумя кошками. Ему нравилось учить её – вместе они ходили на какие-то тренинги, изучали английский и йогу, он знакомил ее с литературой и изысканным сексом. Ольге все это очень нравилось, и за несколько лет она стала совсем другим человеком – с такими же интересами, как и у него. Он ни разу ничего не обещал ей, но чувствовал, как эти отношения затягивают его всё глубже и глубже. И это тяготило его непредсказуемостью, возможными бытовыми неурядицами и страхом изменений.
      Его часто удивляло, что две таких замечательных, милых, любящих его женщины заочно ненавидят друг друга. «Если бы вот у нас был ислам, - привычно размышлял он, - всё могло бы сложиться очень легко и гармонично. А эти ненужные условности только раздувают чувство вины и заводят всё в тупик». Тем не менее, он пытался быть честным с обеими своими женщинами, не жалел на них ни денег, ни внимания. Увы – полностью избегать лжи не удавалось, она была неизбежной расплатой за двойную жизнь. Собственно, он и переехал в отдельную квартиру в основном для того, чтобы каждая из избранниц не знала всё до конца. Это был разумный компромисс, а он, как профессиональный топ-менеджер, умел его находить.
      «Хорошо, - подумал Виктор Михайлович, утомившись от необходимости выбора, - пусть орел будет Ольга, а решка – жена». Он достал из кармана железный рубль, ловко запустил его в воздух большим пальцем и поймал в ладонь. Решка… Он представил себе пустой кинотеатр, внимательный взгляд жены и решил: «Играем до пяти!». Эта забава немного отвлекла его, но ненадолго. Орел выиграл: 5 – 3. Виктор Михайлович поморщился, представив себе каток, походил по комнате, распахнул окно. Оттуда, освежая лицо, ворвалась снежная пыль. Он сгреб мелочь в кармане и вместе с несчастным рублем с силой вышвырнул её в серую муть. «В чём смысл? – подумал он с вдруг подступившей тоской. – Начинать новую жизнь или пытаться перезапустить старую? Зачем вообще всё это?». Какое-то время он тупо смотрел в окно, размышляя, что стало бы с ним, спрыгни он сейчас со своего 14-го этажа. Наконец, приняв решение, Виктор Михайлович немного успокоился. Захлопнул окно, включил чайник, открыл интернет и углубился в биржевые сводки. Что может быть интереснее для настоящего мужчины? Хватит на сегодня волнений, тем более что и сердце что-то слегка прихватило...


Рецензии
Эпиграф к рассказу
..
Ярка моих прекрасных чувств палитра
Я Пушкиным как Пущин дорожу
Я умница возьму с собой пол литра
Огурчиков и дома посижу ...

Александр Прочный   04.01.2018 21:44     Заявить о нарушении
И это правильно!

Александр Мартынюк   04.01.2018 22:59   Заявить о нарушении