Четыре ипостаси женщины

Что-то захотелось мне слегка коснуться одной щекотливой темы. Опять же поскольку пока не преддверие 8 марта, думаю аудитории позволительно мыслить шире, т.е. можно высказаться и мне.

Вот в инете встретил у одной авторессы: "Четыре ипостаси женщины", у другой: "Три ипостаси женщины" ... мало чем остался доволен, больше удивился совпадению порядка счёта, тем что сам мыслю аналогично.

А понимаю я это именно так: женщины в жизни проходит примерно четыре стадии и предстаёт в четырёх ипостасях. Однако других, нежели было сказано.

С точки зрения одной умной женщины это: «любовь, счастливый брак, семейное счастье»
 - со всем этим можно согласиться, на этом стоИт жизнь (анонсировано больше, но четвёртого нет).

С точки зрения другой, три ипостаси это:
"Одна из них – Мать.
Другая ипостась это социальная ипостась женщины, по-сути, ее маскулинный полюс.
Третья ипостась – самая удивительная и загадочная... Она и есть сама женская суть, женское начало...."

Подозреваю, написано это ради той третьей: «самая удивительная и загадочная», и нахожу это как минимум не полным и однобоким.

Теперь предложу свой прозаический вариант, итак это:
- Ангельский период: детство-юность, когда девочку все любят и ласкают - и она в ответ растёт милая, добрая, беззаботная. Всё даётся ей легко, она ослепительно очаровательна - все готовы идти ей навстречу. Она легко уязвима, но о многом ещё не догадывается. Это мальчику достаются в её возрасте больше подзатыльники, девочке чаще достаются подарки ... удары судьбы уже потом.
- Репродукционный период: женщина в планах брака и материнства. Она максимально адекватна и приветлива с мужчинами. Мужчина нужен - он опора: в браке – муж, на работе - начальник. Жизнь предъявляет женщине свои суровые требования – она становится жестче. Исторический уклад не нормален – в большинстве случаев женщине достаётся непропорционально больше забот, природа женщину богато одарила: она может всё, но подчас трудностей чрезмерно много. Женщина трезвеет.
- Прощай молодость: В начальной фазе часты стрессовые полосы жизни (модель периода: зебра, далекая от «глянцевой модели»), завершается период ревизией взглядов на трезвом досуге: ни тебе внимания, ни радости в жизни. Сначала ей мужчина нужен всё меньше, всё внимание ребёнку ... детям, но дети быстро выросли – и женщина вдруг получает досуг! Она не знает, как с этим жить, чем его занять. Потом она вспоминает про мужское внимание, но оно уже сводится к сделай-приготовь-постирай. Однако, это уже не в тягость, руки делают сами - это поддержание дома. Внешность может быть утрачена – а женщина без внешности это увы … и самой не в радость – какой же досуг без компании! Многих это огорчает чрезвычайно, до агрессии в отношении мужчин.
- Период бабушка-ведьма: Счастье, если удаётся благополучно из «любимой мамочки» перейти в стадию «любимой бабушки». В противном случае … смотрите сказки.

Судите сами – поделился чем богат. Однако исследование не окончено.


Рецензии
"Ангельский период: детство-юность, когда девочку все любят и ласкают - и она в ответ растёт милая, добрая"... == а если не любят и не ласкают, то все последующие периоды очень сильно отличаются от описанного.

И еще. "У женщин такая тяжелая жизнь, что им можно ВСЁ" - цитата))

Надежда Розенбаум   18.10.2018 18:13     Заявить о нарушении
Девушка в синем, в женском вопросе с вами спорить не возьмусь.

А вот на: / им можно ВСЁ/ - возражу.
Никому нельзя всё. Но продолжать не буду, потому что вы скорее шутили.

Вы, конешно, знаете, что я заходил.
И знайте, вы ответили очень холодно.
Но я то туда ещё вернусь, разговорить.

Рад был слышать, хотя бы вот так мельком.
Спасибо.

Виктор По   18.10.2018 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.