27. Крысиный бог

- У кого счетчик? – спросил я.
- У меня, - Рента вытащила прибор, он прерывисто пищал. Не успела она взглянуть на показания, как писк стал непрерывным.
- Сколько?
- Много, Гернер. Уже восемьсот рентген.
- То-то я чувствую, что-то в ушах покалывает, - Шпиндель посмотрел на свой счетчик. 
Лифт со скрипом продолжал движение вниз…

…Ро сидел в кресле, в белой пижаме, и держал в лапе фарфоровую чашку с чаем.
Выглядел он довольно комично.
- Тот пиджачок тебе больше шёл, - сказал я.
- Здравствуй, убийца Гернер. Вот мы и подошли к финалу.
- Закономерно, саприкон. Закономерно.
- К твоему финалу, Гернер! – Ро ощерился, его глаза блеснули.
- Ты уверен?

Его вспышка гнева прошла так же быстро, как и появилась. Ро поставил чашку, опустился на четыре лапы и прошелся по комнате. Лампа под потолком источала неестественно яркий свет.
- Мы могли бы сосуществовать, Гернер. Мы и вы.
- Не сомневаюсь. Если вас поместить в клетки, конечно…
- Нет, не в этом виде. Вместе мы могли бы создать новую расу, расу капрофагов. Более умных, чем мы, и более приспособленных к агрессивной среде, чем вы. Через тысячи лет естественного отбора эта новая раса возродила бы цивилизацию на планете.
- Человекокрысы? Ну да, ничего нового.
- Ну и что, Гернер? Может быть это и не ново. Но к чему привели мир вы, люди, известно. Достаточно посмотреть в окно.
Ро снова сел в кресло и отхлебнул из чашки.
- А твоя авантюра, Гернер, обречена. Ты сам это понимаешь. Не больше чем через полчаса от вас ничего не останется. Моя армия разорвет вас на куски.
- Ты уверен?
- В этом мире все предначертано.
- Кем? Вами?
- Богом.
Я не удержался от смеха.
- Крысы верят в бога? Ха-ха-ха-ха! И какой же бог в вашей интерпретации? Небось, с хвостом, с лапами?
Глаза Ро налились кровью.
- Заткнись, Гернер! Твоим умом этого не понять!
- Это почему? Потому что у меня шерсти нет?
- У тебя есть шерсть. Не так много, но есть. Ты похож на старого лысого саприкона, Гернер, - Ро разразился скрипучим шипящим смехом.
Он налил в чашку ещё чая.
- Ты глуп, как любой человек. Вы думаете, что всем управляете. Машинами, жизнью, судьбой, временем, своим жалким бытом. На самом деле обстоятельства управляют вами, а вы под них подстраиваетесь. Лишь некоторые из вас чему-то научились, но таких – считанные единицы.
Раскрою тебе тайну, Гернер.
Эти единицы тоже ничем не управляют, они лишь вышли на иной уровень подчинения. У них есть проблески понимания, что всё в этом мире подобно слоям луковицы. Всё – иерархия, быт, комфорт, сословия и элита, уровень интеллекта. И – подчинение внешним проявлениям рока в том числе. А в конечном итоге и те, кто находится на вершине Истины, подчиняются Богу.

Мать твою, крысиная философия. Я оглянулся по сторонам – моего оружия нигде не было. Непонятно, как я сюда попал.
Ро отпил из чашки и продолжил.

- Но самое неприятное для вас и вашей религии вовсе не это. А то, до чего вы не додумались за тысячи лет. Вашим богом тоже управляют. Над Богом есть другой бог, а над этим другим – третий. И так до бесконечности, по законам дискретной Вселенной и вообще всего мироздания. Ничего конечного и абсолютного не существует.
Сознание хомо сапиенс – жалкое, слабое и ограниченное. Оно заканчивается на первом боге, хотя даже его оно не в состоянии охватить с должным тщанием.
Ваша ветвь остановилась, она неспособна к эволюции.
Сейчас, Гернер, всё свершится.
Здесь точка невозврата. И у тебя, и у твоих воинов последний шанс все изменить – принять разумное решение. И ты уже понял, какое оно должно быть.

…Боль тысячами игл вонзилась в мозг. Я открыл глаза – передо мной оказалась решетка лифта, через мгновение ее заслонило лицо Ренты.
- Он очухался, Шах.
- Сделай еще ему два кубика гектомина.
Я сел  - экстрактор был рядом. Это успокоило. Рента вынула иглу из моей вены, зажав липкой лентой место укола.
- Что это было? – спросил я.
- Да ничего такого. Ты упал в лифте, потерял сознание. Я подумала сначала, что от радиации, но датчик лейкоцитов показал норму. У тебя пятая группа плюс.
- Я что-то видел…
- Что?
- Не знаю. Но сейчас я не уверен.
- В чём, Гернер?
- Что у нас получится.
- Поясни, - Шпиндель сел на корточки напротив двери лифта.

- По данным разведки здесь большое скопление спариконов. Очень большое. И мы находимся буквально «за стенкой» от него. И радиация здесь выше в сотни раз от нормы. Об этом не знали в центре – вода из коллектора экранирует датчики, а мы сидим аккурат под сливом, метрах в десяти ниже. С нашим оружием, вчетвером, мы продержимся час. Ну, два.
А потом – всё. И это не поможет, - я вытащил из сумки то, что нес с собой.
Рента раскрыла чехол.
Цилиндр длиной около пятидесяти сантиметров с маркировкой на матовой поверхности:
DG 1000 R18x26
- 1 мегатонна на быстрых ионах дейтерия, - Шах поставил цилиндр на торец и свинтил консоль управления, - часовой механизм на 10 минут, или мгновенная активация. Серьёзная штука.
- Думаю, что она тоже не поможет.
- Это почему? Она тут всё выжжет в радиусе пять километров. Семь тысяч градусов, это не хухры-мухры.
- Выжжет, спора нет. И очаг размножения выжжет. Но это не уничтожит всех крыс, а лишь отсрочит их мутацию. Радиация на них не действует, вы же знаете. А те крысы, что бегают по всей подземке, в других городах?
Шах молча уставился на бомбу.
- Да, аргумент железный. И что ты предлагаешь?
- Я предлагаю, – Рента вынула из кармана сумки гранату. Ту самую, что показывала мне – с голубым кольцом на взрывателе.
- Ну, и что это за хлопушка? – усмехнулся Шпиндель.
- Да ничего особенного. Капсула с вирусом. Леман работал над штаммом давно, и заверил меня, что у него всё получилось. Вирус передается контактным путём от особи к особи. Если учитывать инкубационный период, то эпидемия охватит всех, и в течение пяти-шести лет все крысы подохнут. Не думаю, что их иммунитет справится.

Я взял гранату в руки.
- Это неплохо, но думаю, что вирус сгорит в такой температуре. А просто так кинуть её в кучу саприконов – толку будет мало. Они могут сообразить, что это такое.
- Не сгорит. Вирус выдерживает десять тысяч градусов. Леман так сказал.
- Ну, и как его активировать?
- Дай сюда, - Рента взяла гранату, сняла колпачок на консоли и в открывшееся отверстие вставила гранату. Слегка надавила, и раздался щелчок.
- Всё.
Шпиндель открыл рот.
- Круто.
- Бомба сдетонирует, взрывная волна разнесет вирус по всем тоннелям максимально далеко.
Я поднялся с земли и осторожно положил бомбу в открытую сумку.
- Теперь надо доставить это по месту назначения.
- Пошли? – Шпиндель кивнул на ржавые ворота, отделяющие нас от следующего зала.
- Подожди, лысый. Первым пойду я. Не думаю, что там нас с хлебом-солью ждут,  - Шах подошел к воротам и повернул колесо, приводящее в действие запоры.

Ворота со скрежетом открылись, и из темноты пахнуло сыростью. Шах ловко протиснулся внутрь, за ним – Шпиндель.
Я пролез за ними.
Нас окружила кромешная тьма. Сверху капала вода, по стенам текли ручьи. Под решетчатым полом вода уходила еще ниже.
Я включил мощный фонарь.
Помещение расширялось и заканчивалось вторыми воротами, в длину оно было около пятидесяти метров…


Рецензии
Они что то вроде в радиационном помещение ищут приключений?

Сталкеры?

Лайтовик Производства   08.01.2018 10:52     Заявить о нарушении
ух не ожидал что дойду от начала и до пока последней главы (хотя в нее первой заглянул) которая уверен что не окажется концом ибо твердо уверен есть что более положительного еще проявлять .

Лайтовик Производства   08.01.2018 12:42   Заявить о нарушении
"- Но самое неприятное для вас и вашей религии вовсе не это. А то, до чего вы не додумались за тысячи лет. Вашим богом тоже управляют. Над Богом есть другой бог, а над этим другим – третий. И так до бесконечности, по законам дискретной Вселенной и вообще всего мироздания. Ничего конечного и абсолютного не существует.
Сознание хомо сапиенс – жалкое, слабое и ограниченное. Оно заканчивается на первом боге, хотя даже его оно не в состоянии охватить с должным тщанием.
Ваша ветвь остановилась, она неспособна к эволюции.
Сейчас, Гернер, всё свершится.
Здесь точка невозврата. И у тебя, и у твоих воинов последний шанс все изменить – принять разумное решение. И ты уже понял, какое оно должно быть."
Что то вроде монологов диавола с отменно приличным красноречием и что он упирается и настаивает на так называемой правде атакуя уставшего и обессилевшего через сон. Да конечно Ро упорен и конечно он доволен как и подобает злу - конечно он тщательно и качественно искушает пускаясь на все возможные варианты и способы - но в принципе здесь за 27 глав 1 Он сам потерпел очень чувствительное поражение в шаге от победы 2 Силы Добра теперь гораздо более ярко и созидательно представлено по крайней мере взывают к благополучному будущему - те кто было до 23 главы они были просто выжившими страждущими склонными оступаться - а те кто сейчас отборные бойцы более высокого класса и уровня эволюции. Ро вообще конечно несладко у него нет друзей у него вообще никого нет поэтому он с охотной радостью и "треться" переодически со своим врагом - для него это более веселое занятие чем с саприконами торчать.

Лайтовик Производства   08.01.2018 12:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.