Звонок

ЗВОНОК
   Было просто мало времени. Была вся предыдущая жизнь. Этого оказалось слишком мало, чтобы я научилась жить гармонично. Этого оказалось мало для устройства своей жизни. Мне вечно что-то мешает. Я постоянно нахожу себе какую-то цель, добиваюсь её, а потом понимаю, что это НЕ ТО. Потом я даже удивляюсь, как могла быть увлечена этой целью! Но, найдя другую, поступаю опять так же. Так что в поступках я стереотипна.
   В такси было душно и пахло бензином. Рядом, уткнувшись в свой телефон, сидел сын. Я всегда с сыном езжу в гости. Мы сидим на кухне, дети в комнате. Так всегда. Так привыкли. Мама меня осуждает, что я таскаю с собой Стёпку. А почему? Да, мы выпиваем, но мы же не алкоголики и встречаемся только по выходным, не пьём среди недели. Но мне легче и понятнее, когда я выпью. Проблемы отходят, в жизнь приходят краски. Я же сейчас не живу! Я вкалываю как ломовая лошадь. Я не вижу ни как растёт сын, ни вообще ничего в жизни. Времени хватает на уборку, глажку, стирку, готовку и вот редкие встречи с друзьями по выходным. И так день за днём сын, запершись в своей комнате, играет в компьютере, я скачу по комнатам с тряпками или стою у плиты. Я хорошо зарабатываю, у меня отличный дом, хорошая машина. Но я ничего не вижу. Раз в год, максимум два, я выбираюсь в отпуск. И это всё. Это вся моя жизнь. И где моё счастье?
- Вот тут… у ворот остановите... Пошли, Стёпик?
    Я меняла жизнь. Меняла несколько раз. Пыталась всё изменить. Я разрывала отношения со старыми друзьями, знакомыми, своими мужчинами. С мужчинами вообще отдельная тема. Все эти свадьбы, любовь, воркование – это нужно только несостоявшимся подросткам. Несколько лет назад я поняла, что от мужчин одни проблемы. Жить с мужчиной не по мне. Зачем? Финансово я себя обеспечиваю,  физически если только… Но это не является проблемой, а наоборот - даже в этом плане быть свободной намного увлекательнее, разнообразнее и интереснее. Со всеми неудачниками по жизни нужно расставаться, не думая о прошлом. Прошлого нет, как и будущего, есть только настоящее. Новые мои друзья все были успешнее меня. Они были на той планке, к которой я стремилась, которую я себе поставила. Круг общения – очень показателен. Если ты общаешься с неудачниками, считающими свои копейки от зарплаты до зарплаты, то и сам таким будешь. А если твой круг общения выше тебя по уровню, по статусу, то ты и сам к этому тянешься. Поэтому я и меняла. Меняла свою жизнь. Но принципиально ничего не менялось. Я всё больше вкалывала, всё больше нужно было денег на покупки более дорогих вещей, а времени на жизнь так и не было. Появлялись новые одежды, машины, мебель, ремонты дома, поездки были уже не Таиланд или Вьетнам, а Флорида или, на худой конец, Европа. Но радости ничего не приносило.
- Слушай, ну классно! Маш! Классно!.. Молодцы.
- Правда нравится? Стёпик, раздевайся, что стоишь.
   Эта мозаика во всю стену огромной прихожей, которую им только закончили делать,  конечно, стоит баснословных денег. Конечно, это кич. Конечно, это безвкусица. Но как скажешь? Раз нравится-то им.
- Дороговато, конечно, вышло, Алин, но нам нравится.
- Супер! Маш. Просто супер.
- Привет, Алин, салют, Стёпик. Ты же тоже человек искусства в прошлом, Алин. Вот смогла бы ты так сделать?
  Никита, муж Маши, просто огромен. Собственно, сама Маша тоже стала немаленькая за последние годы, но до мужа ей было далеко. Возраст и еда. Что с людьми делает время. На старых фотографиях Никита был худенький высокий красавчик, сейчас просто бесформенный боров. Да не такие уж и старые эти фотографии. Оба они ещё лет семь назад были красивой парой. Ещё совсем недавно – они были красивой парой, но с голой жопой. Всё взаимозаменяемо и со стремительно ушедшей красотой пришёл достаток. Красота хороша в молодости, потом же важны только деньги.
- Так не смогла бы, Никит. Я бы по-другому сделала. Да и прав ты… всё это в далёком прошлом. Быть женщиной-художницей – это равнозначно быть нищей неудачницей.
- Не… Алин… Сколько мы заплатили за эту мозаику… Думаю, деньги им это приносит.
   Ну зачем? Зачем мне поддерживать этот разговор? Чтобы он понял, ему придётся объяснить, что эта фигня, эта абстракция, что они забабахали на всю стену, ничего общего ни с искусством, ни с творчеством не имеет. На стене явная пошлая дешёвка. По сути, это ничем не лучше, чем наклеить на стену вырванные из журнала фотки голых баб.
- Ну, для этого талант нужно иметь, Никит, а я ремесленник, а не творец. Поэтому лучше заниматься тем, что получается.
***
    Эта Алина со своим Стёпиком… Нужно всё менять. Все дни начинают сливаться в один. Мы все что-то пьём, едим. Пьём одно и то же, едим практически то же, даже говорим об одном и том же. Надоело хуже горькой редьки. День сурка какой-то… От вина уже нет радости, но уже есть необходимость. Необходимость встреч, разговоров, еды. И всё для того, чтобы выпить вина. Это и есть главная задача. Всё остальное лишь условность и игра, ритуал ради собственного оправдания выпивки. А затем утро. Я не люблю теперь утро. Утро – это больная голова, неприятный привкус во рту, нервозность и разбитость. Уже к обеду появляется желание прийти в норму. Прийти в норму, выпив немного вина. Эта мысль заседает в голову. Она поглощает всё. Всё действия делаешь на автомате, всё остальное второстепенно. Главное приехать домой, поставить машину в гараж и начать готовить ужин мужу и детям. Это главное. Главное потому, что в это время я открываю шкаф и наливаю себе вина. Когда ужин уже на плите, я прихожу в себя. Мне хорошо. Я закуриваю сигарету и успокаиваюсь. Мне хорошо. Хорошо сейчас и здесь. За ужином мы с Никитой выпиваем ещё бутылку. Потом сон и утро. Опять ненавистное утро. Опять день сурка.
    Но это будни. Пятницы у нас тоже одинаковые. По пятницам у нас Алина со своим сыном. Это уже больше года как традиция. Алина пришла к нам работать пару лет назад. Нормальная девчонка. Я ей даже завидую. Она худая, она красивая, хотя и старше немного нас с Никитой. Зачем ей пить с нами каждую пятницу? Зачем вырабатывать в себе эту привычку?
- Алин! Слушай, а ты пьёшь среди недели?
- Бухаю ли я, в смысле? Хе-хе.
- Ну да.
- Не, мне некогда. Мне и по субботам-то после наших посиделок сложно с утра. Но как-то вот заставляю себя… А так нет, некогда же…
   Мой телефон, лежащий на барной стойке, зазвонил. Никита, дотянувшись до него, передал мне, посмотрев на дисплей.
- О! Ни фига се. Ирка! Давно она  не звонила.
  Ирка. И правда. Мы последнее время редко общались. До этого мы общались постоянно, с самого института. Но вот последние годы…
- Ириша, солнце моё, рада слышать!
- Приветик, Маш, не поздно звоню?
- Да нет, ты чего! Ещё даже двенадцати нет, Ириш!
  Я встала из-за стола. Не могу говорить по телефону при посторонних ушах.
- А ты там что, опять бухаешь, что ль? Голосок у тебя…
- Да нет… Тут Алина с сыном зашла.
- А что за Алина такая?
- Да работает у нас с Никитой… коллега, так сказать, сотрудница.
- Ясно. Пьянка с сотрудниками… Я чего звоню-то… Группа наша двадцатого собирается, придёте с Никитой? Думаем в «Императорском» встретиться. Знаешь, где он?
- Отлично. Конечно… Ир, а ты сама как-нибудь в гости зашла бы.
- Да зайду как нить. Ну, давай тогда, созвонимся поближе к теме, окей? Спать уж пора. Спокойной ночи, Маш. Никитосу привет.
- Спаноки, Ириша.
   Положив трубку, я вздохнула. Иринка  потихоньку вытеснила меня из своего круга. Куда мне до неё. У неё теперь крупный сетевой бизнес, не то что у нас с Никитой… Нет, не придёт Ирка. Она перестала приходить.  Пьяный трезвого не понимает. Она нас уже не понимает. Больше бокала за вечер она не выпивает, и потом всем видом показывает, как ей скучно слушать одно и то же.  Я скорее сама виновата. Я во всём сама виновата! Я неправильно живу.
   Стоя в прихожей, я как первый раз посмотрела на себя в зеркало. Немолодая, толстая, опухшая тётка! Ирка вот не пьёт, а ведёт свой бизнес. А если и встречается с кем, то с себе подобными, а не бухает у себя дома с кассирами из магазина. Вот правда! Невозможно же представить Иркин огромный дом, каждую пятницу набитый кассиршами, охранниками, продавцами, менеджерами. А у меня вот это в порядке вещей… Но Алинка хорошая и заботливая. Она много для нас делает. Она честная. Но…
    Я зашла на кухню. Было тихо. Никита смотрел спорт по телевизору с бокалом вина в руке, а Алина сидела, уставившись куда-то в стену.
- Ну, что загрустили? Наливай Никит нам вина, давай…
***
- Да нет, ты чего! Ещё даже двенадцати нет, Ириш!.. Да нет… Тут Алина с сыном зашла… Да работает у нас с Никитой… коллега, так сказать, сотрудница.
   Маша выходила с кухни. Меня как толкнули. Толкнули в грудь чем-то острым, тяжёлым и грязным. Толкнули грубо, как если, не заметив, наступили на щенка. Щенок промолчал. Он промолчал, а наступивший даже и не обернулся. Ну, наступил и наступил, нужно вперёд, там дела, там важно, а щенок мелочь. Я, оказывается, просто коллега. Я даже не приятельница, не то что подружка. Я коллега!
- Алин!..
- Чего, Никит?
- Давай завтра или когда номер сниму в гостинице… Встретимся.
- Зачем?
  Ну вот. Теперь Никита решил, что меня уже пора начать трахать. Кстати, как он это себе представляет с таким своим животом?
- Ну как зачем, Алин…
- Нет… Нет, Никита, мы с тобой не будем встречаться ни в гостинице, ни где-либо…
-Да? Ты уверена?
- Да, уверена…
     Я уткнулась в стену и замолчала. Никита, налив себе вина, уткнулся в телевизор. На кухню зашла Маша. Как-то подавленно зашла.
- Ну, что загрустили? Наливай, Никит, нам вина, давай…
- Маш… Никит… Нет… Я пить не буду… Сейчас такси вызову….Поедем мы со Стёпиком.


Рецензии
И опять же ситуация узнаваема.
Кто-то рад собутыльнику. А кто-то надеется, что друг...

Галина Гладкая   22.01.2018 20:38     Заявить о нарушении
Только увидел, Ваш отзыв.
Как Вы поживаете? Пишите сейчас?

Спасибо, Вам Галина.

Леонид Савельев   12.03.2018 00:14   Заявить о нарушении
Здравствуйте, мой любимый Автор.
С наслаждением читаю ваши рассказики. Умеете зацепить!
Сама пишу редко по многим причинам, и текучка, и здоровье...
Ушла было в Избу-читальню, но там читают мало, а отзывов вообще нет. На Прозу захожу ежедневно,привыкла за десять лет.
Буду ждать ваших новых публикаций.
С огромным уважением -

Галина Гладкая   12.03.2018 10:56   Заявить о нарушении
Спасибо Вам. Что за "изба-читальня", Галина? И почему тогда ушли?

Леонид Савельев   12.03.2018 11:13   Заявить о нарушении

здесь какие-то склоки и дрязги начались, а была тёплая компания близких по духу людей
самые любимые авторы разбежались, к новым не прибилась... как-то так...

Галина Гладкая   12.03.2018 11:42   Заявить о нарушении
жаль, что так... всё меняется(
но думаю, если в "дрязгах" не участвовать, то их и не будет)..

Леонид Савельев   12.03.2018 12:15   Заявить о нарушении
здесь есть опция: рецензии ваших избранных, я по ней всегда перехожу
и когда кто-то вступает в ..., то сначала удивляешься, потом возмущаешься, а потом и хлопаешь дверью
так все двери и захлопнулись
а адекватные добрые любимые авторы стали писать редко0редко

были тут у меня два закадычных друга... один напишет стишок, другой добавит, третий... они были катализаторами, один сейчас в Избушке, другой совсем редко объявляется, а без них музы молчат(

Галина Гладкая   12.03.2018 13:22   Заявить о нарушении
я Ваш, друг, Галина.

Леонид Савельев   13.03.2018 01:45   Заявить о нарушении
спасибо за добрые слова
я - тоже ваш друг!

Галина Гладкая   13.03.2018 13:20   Заявить о нарушении