Игра В прокурора...

     Наверное четвёртый курс это был - выпускной, когда начинали преподавать "специальные" предметы на нашем "Следственно - Криминалистическом" СЮИ(Свердловский Юридический, сейчас это университет), куда я поступил в 1979,  после демобилизации.Или всё-таки третий. Наверное всё же третий, а значит это был 1981 год. А занятия по Прокурорскому надзору  вёл Лев Сергеевич Молокотин - в прошлом работник прокуратуры,и мы не знали его регалий служебных, но они наверное были не малыми, поскольку человек это был крупный во всех смыслах- высокого роста, с прямой спиной, зачёсанными назад ( как обычно у начальства того времени) волосами  и громовым голосом, если надо, а обычно, просто "профессионально - внятная речь";когда мы её слышали, - ненавязчиво воспитывала культуру речи от "имени закона".Запомнилось его обычное "прокурорское": "Всем хорошо, государству - средне".
     Тогда практиковались "передовые" методы преподавания, и Лев Сергеевич устроил "деловую игру".Предлагалась какая то проблема студенту "районному прокурору" и он(я) должен был на глазах всей группы , эту проблему решать при помощи телефона...И вот когда я, не увидев решений в районе. поднял трубку, чтобы звонить прокурору области, Лев Сергеевич меня остановил фразой( предварительно осведомившись о моём отчестве,поскольку обычно достаточно было имени и фамилии на семинаре): "Эдуард Фридрихович, у областного прокурора телефон станет красным, если ему из района по каждому вопросу звонить станут"...
    Институт был закончен, и я, не обнаружив свободных должностей следователя не то что прокуратуры, но и милиции - впрягся в работу опера в Кировском уголовном розыске Свердловска, ( тогда это называлось - Инспектор уголовного розыска, а "опер" - это через пару лет вновь стало называться) поскольку не желал ехать никуда по распределению  и отказался от него вовсе.
    И все познания уголовного права и процесса,ограничились на этой должности двумя пунктами ст. 5 УПК РСФСР и ч. 2 ст. 7 УК РФ,первой  устанавливается порядок отказа в возбуждении уголовного дела( там много пунктов, но мы пользовали п.1 - отсутствие факта(события) преступления и п.2 - отсутствие состава преступления)второй - фиксировалась малозначительность, как обстоятельство исключающее возбуждение уголовного дела). Опер - фигура процессуально - зависимая от руководителя органа дознания - начальника подразделения МВД, и никаких действий от своего имени, кроме как объяснений с граждан - не производит( По поручению следователя, впрочем, может и допрашивать). Только вот "отказной" мы делали от своего имени, но утверждал его , опять таки - начальник райотдела.
    Хорошо отказать, чтобы прокуратура не отменила, считалось едва ли не большей доблестью чем раскрыть преступление, и я это халявное дело освоил весьма. И стиль конечно разный был у оперов в этом "нелёгком " деле: кто то убеждал потерпевшую, у которой в подвале выбили грабители зубы, что если она будет писать заявление, то ей придётся опять зубы вырывать, чтобы картину полную установить, а она как раз золотые уже вставила. Кто то печатал неоправданно длинные тексты "отказного", объясняя это тем, что когда прокурор начнёт читать, то к окончанию чтения  забудет про что речь была вначале. У меня выработался свой стиль, основанный на "неопровержимой логике". К примеру, заявляет школа пропажу светоскопа ценою 550 рублей, - сумма такова, что в малозначительные её никак невозможно тогда было определить. Но поскольку светоскоп этот не видел никто, его просто не вынимали из коробки, поставив прямо на неё инвентарный номер. Время прошло полгода после получения прибора, когда обнаружилось, кто коробка пуста...Поскольку я занимался делами о преступлениях несовершеннолетних - материал лёг ко мне на стол и я, опросив пару человек подутчётников и зама по хозчасти, благополучно отказал по п.1 - ст. 5 УПК - отсутствие события преступления, поскольку никто прибор в школе не видел, инвентарный номер на коробке. а коробка на месте. И каждый оценит это моё действие по своему, но понять меня точно можно - это был "глухой случай" по поводу никому ненужной вещи, но пахать следовало изо - всех сил, без всяких гарантий что то найти... Мой отказной устоял, хотя их вообще редко отменяли, то ли мы это хорошо делали, то ли прокуратура не "мешала работать", если не было жалоб потерпевших  - обычно конечно из - за этого и отменялись отказные.
    Прошло, каждый может посчитать сколько лет, поскольку возвращение к теме случилось в конце прошлого 2017 - го, когда я, графоман-публицист(или публицист - графоман?)  на исходе своих 58 - ми, набрёл на весьма интересную "предвыборную тему", в которой была задействована цена на картофель. А я "давний специалист" по картофелю-и как его поедатель, и как продукта, который считал "рыночным индикатором" курса рубля (впрочем, он в этом качестве весьма ненадёжен - бананы лучше). Написал я задиристую статью*, и в итоге даже написал некий текст генералу - руководителю ОБЭП МВД - чтобы он разобрался с подозрительно высокими ценами на картофель у нас в городе. Никаких заявлений я не писал, но из МВД, естественно, материал был направлен в УВД Екатеринбурга и пришлось идти ножками и объяснение по факту давать, поскольку материал был в установленном порядке зарегистрирован и я увидел, когда своё объяснение то прочитал, что у меня его взяли, чтобы отказать в возбуждении ...В общем, на самом деле я ни про какие преступления и не рассказывал, но если уж до дело то дошло, то желал чтобы разобрались опера ОБЭП и, насколько это было возможно - конкретизировал свои умозаключения по поводу высокой цены на картофеля - мол не в министерстве госзакупок дело и каком то сговоре их и учреждений , которые закупают, а в  том, что когда закупают эти учреждения - они по сговору с предпринимателями цены завышают. Всё было записано как я и сказал ...И через месяц, аккурат 30 - го, я получил отказной по п.1ст. 5 УПК РФ...Кто бы сомневался? Но когда я прочёл текст, то увидел, что работы никакой по проверке не проведено: опрошено пару человек - одина из министерства госзакупок - кажется зам, другая зам по хозчасти Облпсихбольницы - в 2017 году по 10 руб за кг закупили...
     Надо признаться, что никакого мониторинга цен по госзакупке картофеля мне сделать до получения этого отказного не удалось - материала в тырнете вроде много, но всё какой то без реальных цифр я нарывал. Но вот заведя в поисковик эту психбольницу, у меня выскочил заветный ресурс "Закупкигов ру.", этот гов - естественно от английского гавемент - правительство. За 17 год данных не было, а вот в 15 году больничка прикупила фуру за 40 рублей кг...А средняя цена нескольких учреждений - 20 рублей...У нас в Ленте на ЖБИ позавчера видел прекрасный картофель за 9.99...ладно, думаю, придётся дело доводить до конца, а конец, естественно в прокуратуре, куда копию отказного и послали, про что мня и уведомили в этом письме. Интересно также, что материал исполнялся три дня, но его почти месяц выдерживали, перед  тем как мне отправить. Так я понял, что ребята стали время тянуть: месяц прошёл в ОБЭП, месяц - в городской прокуратуре, месяц в областной, если дальше буду жаловаться, - остаётся Генеральная, но там уже и выборы пройдут, а их- начальство наше , в том числе и правоохранительное, видимо, только эта  сегодня  интересует. То что будет 19 - го марта - это никому неинтересно сегодня видимо. Но я не сразу это так чётко осознал, а после того, как, написал Жалобу городскому прокурору и благополучно отправил её "онлайн" - ответа никакого не получил. А ответ о регистрации материала я получал всегда, а вот в этот раз - не получил. Привожу текст этого документа таким, каким он ушел, со всеми стилистическими недостатками, которые я обнаружил уже после, когда скопировал это в Ворде...

                ЖАЛОБА

    Светлана Васильевна,30.12.2017 я получил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, по моему обращению в КУСП NN21181 от 23.11.2017, вынесенное оперуполномоченным Воропаевым В.Ю., а копия постановления от30.11.2017 n.26/07-5473 - направлена  в прокуратуру Екатеринбурга.
     Оперуполномоченный  Воропаев выяснил, что контракты на закупку в сумме до 1 млн рублей, заключаются руководителями муниципальных и региональных организаций самостоятельно. А поскольку речь в материале идёт о закупке картофеля, практически все эти контракты таким образом - самостоятельно и заключаются. В моём заявлении и шла речь о необходимости проверки этих контрактов - рыночным ценам, с выявления возможных злоупотреблений.
    Но эта работа не была проведена оперуполномоченным, он представил в материале данные про один контракт, тогда как в Городе сотни бюджетных учреждений,  снабжающихся картофелем. Например, школ 251, учится там 142 тысячи школьников, а 260 детсадов посещает 20 тысяч ребятишек и всем надо приготовить пищу, в том числе и из  картофеля, что при примерном расходе в 100г на человека выльется в сумму порядка 100 млн.рублей в год.
    Что касается учреждений здравоохранения, то на официальном сайте правительства области есть соответствующие данные за 2014 - 15 гг


     И в отличие от приведённого оперуполномоченным контракта - в 10 руб, там есть данные о контрактах от 15 до 40 рублей

В частности , той же Областной психиатрической 24 тонны картофеля в марте 2015 было приобретено за 40руб.93 копейки

Итак, при таком размахе в цене от 10 до 40 рублей, мы можем предполагать, что при таком контроле  и свободной практике заключения договоров "на усмотрение " администрации - не менее половины денежных средств так или иначе - переплачивается поставщикам. И если нет данных о хищении, то сама такая практика заключения оптовых договоров по явно завышенным ценам, может свидетельствовать о наличии признаков преступления предусмотренного ст. 285 УК РФ, о чём, собственно я и сообщал в своих материалах. Порядка 50 млн возможной переплаты только по ведомству образования и дошкольного воспитания, свидетельствует о необходимости более тщательной проверки представленных мною материалов.
   На основании вышеизложенного, прошу постановление об отказе в возбуждении уголовного дела  - ОТМЕНИТЬ. Материал направить в орган дознания для дополнительной проверки

     Вот такой вот документ, данные о котором затерялись в интернет ресурсах Облпрокуратуры, где есть выход на каждую территориальную прокурорское учреждение, в том числе, естественно, и на прокурора Екатеринбурга Светлану Васильевну Кузнецову.
     Недельку я подождал, а после попытался по телефону узнать судьбу жалобы...и не узнал - в Городской прокуратуре телефоны молчат намертво. Приёмная Областной, впрочем, оказалось живой, и в итоге, договорились, что я жалобу продублирую уже на аппарат Областной прокуратуры, - что я и сделал. Руководитель канцелярии, впрочем, взяла три дня на регистрацию - и раньше понедельника я ничего не узнаю. Хорошо, позвоню в понедельник, но при этом понимаю, что видимо "шарики крутить" мне продолжат и до выборов никаких разбирательств "по поводу" не будет.
     В самом деле, чего я хочу от бедных правоохранителей, чтобы они уголовное дело возбудили по фактам, где на кону 50 миллионов переплаченных частникам государственных бюджетных средств - это если только по Екатеринбургу, по области ещё не менее 100 миллионов, если верна методика подсчёта, которой я пользуюсь на основании договоров, открытых для всеобщего "оборЗения". А если весь бюджет области взять в 199 миллиардов,а он весь и используется администрациями соответствующих учреждений образования, медицины и ЖКХ, поскольку расходы на зарплаты работникам, так называемыми, федеральными субвенциями, финансируются, то у нас здесь таким образом переплачивается 100 % от сумм всех контрактов, которые эти учреждения заключают в процессе осуществления своей уставной деятельности.   
     Да, переплачивается 100 миллиардов и нам не известно, какая часть идёт предпринимателю, а какая откатом возвращается этим "дорогим" руководителям, но поскольку форма собственности у этих средств изменяется - они становятся из государственных - частными, к огромному ущербу, собственно, для налогоплательщиков,- нам и не надо выяснять - есть ли там коррупция, или они "сдуру" переплачивают. Статья 285 УК РФ - Злоупотребление полномочиями, предусматривает сам факт злоупотребления - его наличие и "корыстный или иной личный умысел". Если не очевиден корыстный, то "иной личный" здесь "на лице", поскольку законные мотивы они перечислены в должностных инструкциях должностных лиц, кто решение о закупках принимает, подписывая цены, которые им их специалисты по закупкам представляют. Ни в одной инструкции не написано, что обязанности возможно выполнять по должности, с ущербом для бюджета учреждения.  А если этот ущерб умышленно допускается - это и есть злоупотребление полномочиями. 
    Итак, у нас -  населения области, в течение десятилетий последних, в том числе и при нынешнем губернаторе, "простенько и со вкусом" отметают половину бюджетных средств выделяемых для обеспечения работы областных учреждений образования, медицины, жкх. И я уже останавливался на том, что в этом есть и плюсы, если мы эти резервы начнём использовать,** но сейчас речь не про это, а про саму ситуацию, которая на самом деле вполне себе для России обычная, как стало известно буквально несколько дней назад из материала РБК.*** Там идёт речь о подозрительных госконтрактах, прежде всего в республиках Северного Кавказа, но не только, в частности, и соседняя Тюмень упоминается. Вот и я , с этим своим материалом, тоже не даю забыть про нас и нашу область, поскольку у нас тоже горы и, соответственно мы здесь выращиваем свой, необыкновенно дорогой "Горный картофель".
     И естественно, ждать от прокуратуры, что она сверкнёт своим прокурорским мечом и хотя бы постановление об отказе отменит? Или она будет вопросы задавать губернатору, поскольку мы - население области, как персонажи известного дома престарелых, нажаловались на его директора - "Альхена", который пристроил там своих родственников и они обжирают бабушек из богодельни.
     Естественно, нет! И суммы в десятки миллиардов рублей, которые мечутся у нас тут по сюжету, естественно влияют на волю наших правоохранителей таким образом, что они становятся безвольными в борьбе за государственную законность, тем более что и жалоб то от населения не поступает. Вот - нашелся кто то - из интеренета выскакивающий графоман:"Так что его слушать! Ну пусть пишет! У нас много чего пишут сейчас, бумага всё стерпит".
    Не всё, впрочем, так благостно на самом деле, поскольку эти неприятные выборы создают некоторую нервозность, и чем дальше, тем больше. И вот президент, обращаясь к людям из телевизора пару дней тому, прямо попросил: "Обращайтесь ко мне с любыми, повторяю, с любыми вопросами, позволяющими улучшить ситуацию в стране". А мне бы так желалось, чтобы перестали нас грабить  таким образом, что половину бюджета области растаскивать по частным карманам, хотелось бы решения на эти деньги вопросов, которые у нас здесь накопились, в том числе и моих личных - на пенсию мне в будущем году, а она ой как не велика. А вот если грабить то перестанут - и денег на пенсии в два раз больше будет. А почему я про грабёж говорю? От того это, что в бытность правительства Медведева у нас действительно организовали полную открытость в финансовых действиях правительства, в том числе и хозяйствующих субъектов на местах. И когда заключаются контракты с превышением рыночной цены на открытых торгах и все же это видят на соответствующих ресурсах - то это и есть грабёж - открытое хищение государственного имущества, просто торги и само соблюдение законной процедуры, создают видимость законности этих сделок и по содержанию( по цене). Тогда как они все, когда заключаются с превышением явным рыночной цены - фиктивные с момента подписания. В частности, по картофелю - что 10 рублей за кг, которые оплачены в прошлом году психбольницей, что 40 рублей, оплаченные в году 2015 - незаконные контракты. Просто последний контракт превышает рынок на 400%, а первый на 30.
     Получается какой то скандал на всю Россию, а не нормальная работа, которой сегодня у нас прокуратура занимается...Да и не в прокуратуре дело, поскольку отжали её от принятия таких решений, когда, кажется ещё в 2007- ом, отдали все существенные полномочия по решению вопроса о возбуждении уголовного дела Следственному комитету... Ну хорошо: "Не можете возбудить, хотя бы зафиксируйте нарушение при отказе в возбуждении".
     Но это всё "разговоры в пользу бедных" конечно. Постановление вынесено и никто его отменять не будет, и мне впору вспомнить урок Льва Сергеевича Молокотина про то - когда и куда звонить.В данном случае, вопрос таков, что не стыдно и на самый верх обращаться. Нет, не к президенту, есть там, при президенте, управление по борьбе с коррупцией, и надо помочь нашей прокуратуре отменить недостаточно проверенное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.****

*См.: Ес, ес! ОБХС! http://www.proza.ru/2017/11/03/1109

**См.: О неизбежности добра http://www.proza.ru/2018/01/07/2402

***См.: Кавказ под подозрением: где эксперты нашли «подозрительные» госзакупки


Подробнее на РБК:
   
****Постановление об отказе отменено прокуратурой в порядке надзора. о чём меня известили 17 01 2018 https://vk.com/eduardostrovsky?w=wall235745821_1225

http://www.proza.ru/2018/01/17/712



Обсуждение в сообе  Джулии Эсме...
Elena Chubanyan 13-01-2018
Re: Игра В прокурора...
Честно скажу, с трудом осилила сей опус.
Эдуард, Вы как-будто с Луны прилетели к нам, или с Марса пожаловали Большинство тендеров и конкурсов на закупки проводятся формально, где изначально заложена сумма на откаты. Такая уж наша действительность. Такая криминальная экономика. К сожалению.
Что касается отказа в возбуждении по Вашей жалобе, это Вам светоскоп бумерангом вернулся, мой дорогой. А Вы как думали? Вам можно, а другим нельзя. Вы себе оправдания нашли, и они найдут - тысячу и одно. В стране черти что творится, у правоохраниетельных органов и так дел по горло, а Вы со своим картофелем всех достаете.
Теперь о выборах. О личных просьбах к Президенту. Не гоже Президента по пустякам беспокоить! Кому-то жить не где, у кого-то ребенок тяжело болен, где-то дорог нет - до населенного пункта ни скорая , ни пожарная добраться не может, а Вы тут со своим картофелем - придумали проблему на ровном месте!
И, наконец, о пенсии - о ней родимой. Вы хоть дожили до нее, а кому-то вообще она не светит. Вот сейчас выборы пройдут, глядишь снова вспомнят о повышении пенсионного возраста. Сказали Вам, в стране денег нет и в ближайшее время, судя по всему не будет.
Так что давайте уж как-нибудь сами со своими проблемами разберитесь. Скромней надо быть. В МРОТ укладываетесь - и ладно.

Эдуард Островский 14.01.2018 06:13 (ссылка)

Да, конечно вернулось...это так...всё же вопрос на 100 млн по одному картофелю, а по всем закупкам на 100 млрд - если по году при исполнении бюджета на 200 млрд,спокойная вы наша...так что есть некоторая существенная разница в масштабе факта о светоскопе и о грабеже чиновников при исполнении бюджета Свердловской области...И мы с вами , при моей помощи, надеюсь, в этом убедимся. При этом, если вы окажетесь правы и постановление об отказе не будет отменено прокуратурой ли непосредственно, или при моём содействии - ею же, но с подачи уже аппарата администрации президента, где есть подразделение о борьбе с коррупцией возглавляемое Чоботовым Андреем Сергеевичем, с которым я недавно имел удовольствие пообщаться ...в переписке, так вот, если вы окажетесь правы, то это значит только, что в России надо жить очень долго, чтобы надеяться на то, что можно что то изменить к лучшему, и более того, часто выясняется, что и делать этого было не надо, как в известном эпизоде приключений "рыцаря печального образа" - Донкихота, когда он спасает мальчика от мучений его злого хозяина...Впоследствии этот мальчик проклял Донкихота за его помощь...Так вот, я это делаю , как графоман прежде всего, который может самореализоваться в масштабном деле благодаря своим опусам и профессиональным знаниям...и конечно, говоря о профессии, мне приятно разоблачать обычных злодеев, кто грабит людей, пусть даже эти люди и не ждут от меня этого и готовы быть ограбленными и даже получают от этого какое то мерзкое удовольствие, поскольку одной рукой хозяева грабят, а другой куски бросают как псам шелудивым...вот как то так, Елена
Помещу вашу "отповедь" в комменты на этот текст на других ресурсах - и свой ответт , естественно, тоже - поскольку мне кажется типичным такое отношение к тому, чем я сейчас занимаюсь...и не даром - внимание к тексту например в Контакте. в 10 раз больше чем к другим материалам, если брать в среднем, а лайк никто не поставил - значит действительно - корёжит людей от того, что я выскакиваю против начальства - не верит никто уже давно в возможность изменений и , кто приспособился, а кто просто пышет ненавистью и желает чтобы этой власти не было - в общем в жесткой оппозиции. А я получается вижу возможности для положительного решения внутри действующего порядка. На самом деле. я не знаю - можно ли это сделать, я просто пытаюсь сделать невозможное - мне это интересно.По поводу МРОТ и скромности -то каждый по одёжке протягивает ножки...но по своей одежке...


Юрий Бармин      14-01-2018
Re: Игра В прокурора...
В своё время Свердловский Юридический институт закончили мой старший брат (полковник военной прокуратуры), Юрий Скуратов (генеральный прокурор РФ) и ЕБН. Вспомнилась песенка про Антошку, которого звали копать картошку.
ответить (с цитатой)
Свернуть
Эдуард Островский    14.01.2018
Re[2]: Игра В прокурора...
Этот список можно продолжить и Чайкой, и Крашенинниковым, И Владимиром Исаковым - моим научным руководителем, и Сергеем Алексеевым - у кого я год работал в институте Философии и права, где он директорствовал, а потом на Конституционный суд был назначен.
              Отправлено в Электронную приёмную Президента Российской Федерации
Статус обращения отправлено
Дата отправки 14 января 2018 года
Прикреплён файл в формате DOC



Отправлено в Электронную приёмную Президента Российской Федерации
Статус обращения отправлено
Дата отправки 14 января 2018 года
Прикреплён файл в формате DOC
Текст
http://letters.kremlin.ru/cabinet/5535299

Здравствуйте, Андрей Сергеевич! Уже обращался к вам 2 ноября 2017, по вопросу противодействия коррупции, в связи с предстоящими выборами президента. С тех пор попытался сделать конкретные шаги по предотвращению этого вида преступлений, обратив внимание УБЭП МВД, на конкретные конкретные факты злоупотребления служебным положением у нас в регионе при заключении госзакупок. В результате УБЭП Екатеринбурга было вынесено Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Не считаю я обоснованным это решение и обжаловал его в установленном порядке в Прокуратуру Екатеринбурга и прилагаю текст этой жалобы, где подробно изложены обстоятельства дела и мои доводы о необоснованности отказа.
К вам я обращаюсь за содействием в контроле и объективном рассмотрении этого материала, поскольку речь идёт о самом важном и резонансном накануне выборов вопросе - в состоянии ли действующая у нас в регионе власть действовать в интересах населения, а не в своих групповых интересах, поскольку пренебрежение имущественными интересами жителей области в результате заключения незаконных договоров в процессе осуществления госзакупок предприятиями и учреждениями области на десятки миллиардов рублей, компрометирует в том числе и федеральную власть. Тогда как на самом деле правительство России, обеспечив полную открытость торгов и возможность доступа к этой информации всем, сделало всё, чтобы предотвратить указанные мной факты злоупотреблений. Органам правопорядка на местах необходимо было только осуществлять необходимый контроль, который в условиях открытости сделать было возможно даже при ограниченности кадровых ресурсов подразделений ОБЭП в регионе. Но этого , к сожалению, сделано не было, а сейчас, в результате,огромное большинство жителей в регионе считает, что "все воруют" при исполнении всех видов бюджетов.
Пытаюсь добиться отмены неправомерно заключённых договоров, и законной квалификации действий должностных лиц, чтобы развернуть общественное мнение, от неверия в возможность неотвратимости наказания чиновников, злоупотребляющих служебным положением при заключении контрактов с частными предприятиями, к уверенности в том, что такая недобросовестная или преступная деятельность неминуемо будет наказана.
И это тем более актуально, что если практика заключения госконтрактов руководителями облучреждений и организаций, когда они в среднем переплачивают 100% от рыночной цены частному предприятию за поставку товаров и выполнение работ, то такой ущерб областному бюджету может достигать 100 млрд рублей в год.

На фото - Лев Сергеевич Молокотин http://www.bmpravo.ru/show_stat.php?stat=258

P.S.
Картошка стрельнула
http://www.proza.ru/2018/02/10/1407


Иные личные... http://www.proza.ru/2018/07/14/1326

Игра в прокурора на триллионы http://www.proza.ru/2019/02/15/1358

 
    


Рецензии