Чайный сервиз

Молчаливая и отрешенная Аня всегда спокойно относилась к вещам. В свои 12 лет она не по годам стоически переносила любые лишения и никому не завидовала. Ее сила воли проявлялась временами удивительным образом. Как-то, например, она услышала по радио историю, в которой девочка, ее сверстница, во время блокады много недель не ела сахар, что ей давали по крупицам, и откладывала его, чтобы однажды преподнести маме на день рождения целое блюдце сахарного песка. Это вдохновило Аню на поступок: на протяжении года она приносила со всех праздников по паре конфет, которыми ее угощали, и ни разу ни одной не съела. А ведь как все дети, она любила сладкое. Мина решила взять пример с тихой подруги и тоже начала собирать такую коллекцию. Шоколадных конфет у нее, правда, не было, поэтому она выменяла у Ани свои карамельки на несколько «мишек» и «белочек». Обмен, конечно, был не равноценным, но юная коллекционерка была рада, что ветреная приятельница решила тоже воспитывать в себе силу воли. Уже на следующий день Мина позвонила и, плача, призналась, что съела все сладости. Слишком трудная для нее оказалась задача… В конце концов, Аня заполнила нарядную коробку с нарисованной на ней лилией, шоколадными конфетами, о каждой из которых она могла рассказать целую историю, и подарила ее семье. Стоит ли говорить, что на следующий день от ее годового труда ничего не осталось.

И тем удивительнее было появление у этой стойкой девочки слабости. Каждый день она приходила в магазин и по 15, а то и 20 минут, будто загипнотизированная, во все глаза глядела на чайный сервиз, на котором на переливающейся радугой жемчужном фоне была многократно изображена мадонна с младенцем на руках. Керамический набор, состоявший из чайника, сахарницы и чашек с блюдцами, казался Ане верхом совершенства, сказкой, мечтой… Она простаивала бы рядом с ним весь день, если бы ни была слишком ответственной: она не хотела, чтобы родные нервничали из-за ее долгого отсутствия. В конце восьмидесятых – начале девяностых во всех магазинах появились такие однотипные жемчужные сервизы, отличавшиеся друг от друга только рисунком: на одних резвились веселые пастухи и пастушки, на других восседали прекрасные девы, на третьих несли миру младенцев целомудренные мадонны. Скрытной девочке ни разу не пришло в голову попросить родителей подарить ей это чудо и она молча страдала. Если бы она была старше и могла осознавать, что с ней происходит, то поняла бы, что причиной ее причудливого влечения к заветной витрине была пробуждающаяся женственность. Глядя на свою мечту, она представляла себе, как однажды к ней в дом придет жених и... с недоумением обнаружит, что у его невесты нет сервиза, который был у всех, абсолютно у всех семей, которые она знала. И не только сервиза, но и серванта со стеклянными окошками, где он и должен выставляться на всеобщее обозрение. Мысль о серванте утешала Аню. "Какой смысл в таком миленьком чайничке и этих чашечках, если их  все равно никто не увидит?" - думала она. Буфет, что стоял у них дома, был полностью выполнен из дерева, и рассмотреть его содержимое представлялось возможным только открыв его ключом.

Через 10 лет повзрослевшая и похорошевшая Аня пришла в дом своего жениха, чтобы познакомиться с его мамой. Миловидная блондинка с голубыми глазами и застенчивой улыбкой мгновенно покорила сердце будущей свекрови. «Проходи, проходи в дом, доченька», - ласково позвала она Аню, сиротливо жавшуюся в коридоре. Первое, что увидела невеста, войдя в комнату, был тот самый сервиз с мадонной из ее давних грез, который стоял в том самом серванте, что был у всех, кроме нее. «Действительно, зачем нам теперь два сервиза», - вполголоса пробормотала она. Девушка с тихой грустью оглядывала свою детскую мечту. И – странное дело – теперь этот чайный сервиз не казалось ей совершенством. То, чему было отдано столько безотрадных слез, смотрело теперь на нее со своей стеклянной полочки скромно и провинциально.


Рецензии
хороший рассказ

Катя Иванова 5   22.01.2018 18:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Екатерина)

Татьяна Коновалова 4   22.01.2018 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.