Профессиональный футбол-превращение детей в зомби

Печатаю статью автора Татьяны Осокиной в сокращении. Буэнос-Айрес. 25.06.14
"Мир содрогается в конвульсиях по поводу очередного чемпионата мира по футболу, который проходит в Бразилии. Его величество Футбол! Нет, его величество – несколько мелковато для такой величины... Это – бог Футбол. Это для него вполне подходящее название. Много чего хотелось бы сказать по этому поводу... Много чего наболело. Фарисеи однажды задали Иисусу Христу искренний вопрос: «Неужели и мы слепы? Иисус сказал им: Если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха, но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас.» (Ин.9:40,41). Тот, кто говорит, что видит! Это ли не современное христианство?!

Сейчас, когда я пишу эти строки, Аргентина сражается с Нигерией. Как закон, во время подобных матчей почти никто не работает. Останавливается транспорт, закрываются не только мелкие магазинчики, но даже банки и поликлиники, а в больших магазинах кассиры скучают. Улицы пустеют. Лучше в это время на улицу не выходить. Но вдруг... На 13-ом этаже нашего 14-ти этажного дома произошел пожар. Начало пожара совпало с началом матча. Я случайно в это время посмотрела в окно, и заметила, что несколько прохожих, задрав головы, смотрело... на нас (я живу на 12-ом). Открыв дверь, я увидела, как эвакуировали людей. Но пожарники все-таки приехали! Без особого желания, конечно. Три машины! Однако, быстро закруглившись, они не пропустили первый гол, столпившись у двери одного из магазинчиков, в котором был телевизор.

Футбол для аргентинца – это святое. Если кто-то не смотрит матч (я, например), то все равно не сможет не узнать о его ходе. Когда Аргентина забивает гол, раздается такой рев... Это подобно грому в человеческой интерпретации... Уже «проревели» дважды... Выигрывают, наверное.  А наутро (если это воскресенье) приходишь в церковь и до начала служения узнаешь полную сводку новостей по поводу вчерашнего матча. Это относится не только к чемпионатам мира, но также и к местным матчам, которые проводятся чуть ли не каждый день. Конечно, это очень здоровый образ жизни! Сила ведь в ногах!

Знаете, в Аргентине есть официально зарегистрированная многотысячная церковь под названием «Марадониана». Там поклоняются Диего Марадоне. Там, например, есть «десять заповедей» Марадоны. Там совершаются церковные обряды: крещение, венчание... Марадона в Аргентине – бог. Его младшая дочь, Дальма, недавно выпустила книгу «Дочь Бога» (с большой буквы!). В ней она делится воспоминаниями о своем детстве.  А один эксцентричный певец Чарли Гарсия, бросаясь с 20-го этажа (внизу его ждал батут), потом написал Марадоне через социальную сеть: «Когда я летел, то думал, что увижу Бога... Но я тебя не видел.»  Футболисту Роману Рикельме болельщики поставили памятник с надписью: «Бог Рикельме.» Об игроке «номер один» в мире Лионеле Месси говорить уже не будем.

Да, это боги. Люди, обожествленные людьми. И как на языческих культах, часто творится беспредел, так и на футбольных матчах совершаются ужасные вещи. Люди там теряют человеческий облик. Я говорю о том, чему сама свидетель. Я жила в двух кварталах от стадиона. Только на один матч пригоняют иногда для охраны до 1,5 тысяч полицейских. Над стадионами кружатся вертолеты, скорая помощь не отъезжает. Болельщики калечат друг друга. Случаются смертельные исходы. Страшно видеть этих болельщиков, разъезжающих до и после матча по городу в специальных открытых автобусах, с оглушительными криками. Прерываюсь. Раздаются все виды шума. Крики, хлопушки, кликушки, сирены, сигналы... Аргентина выиграла. Представляю, что сегодня будет делаться в центре. Сколько там будет грязи и беспорядков. Болельщики в подобных случаях не церемонятся.

«Футбол спасет мир!» – сказал Папа Римский Франциск. Что? Разве он этого не говорил? Ах, да... Он сказал несколько по-другому, но смысл был именно такой. Папа Франциск – аргентинец. К тому же, он – многолетний болельщик и член клуба столичной футбольной команды «Сан Лоренцо». Франциск – футбольный фанат. В Ватикане уже есть коллекция подаренных ему футбольных маек со всех концов света. Франциск поощряет футбол. Это не удивительно! Ватикан всегда поддерживал фашистские взгляды. Позвольте, а при чем тут фашизм? Очень даже при чем! Футбол был чрезвычайно любим Адольфом Гитлером, который вложил много сил в его развитие с целью распространения фашизма.
Ко всему прочему, футбол – это одна из самых коррумпированных сфер общества в мире. На чем останавливаться подробно незачем.

Что можно сказать в заключение?  Этому ли учит нас в Своем Слове наш Господь Иисус Христос? Он сказал: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.» (Мат.6:24). И, как последний аккорд, грозное предупреждение, переданное через апостола Иакова, предупреждение, которое верующие почему-то очень не любят вспоминать: «Прелюбодеи и прелюбодейцы! Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога! Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом  Богу.» (Иак.4:4).

Татьяна Осокина
Буэнос-Айрес
25.06.14


Рецензии
Да, Геннадий, я читала у Татьяны эту статью года три назад, сейчас перечитала, спасибо........
Добавить нечего, она сказала об одном из проявлений безбожного, безумного мира, который поклоняется кумирам и называет людей Богами...
--------------
Вспоминаются слова о Лоте: "...сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные.."
--------------
Так и нам страдать от беззаконий обезумевших людей доколе не придёт на них Суд Божий...

Наталья Шаварина   27.01.2018 16:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.