Звёздный крик

   Жить надо дольше. И чаще.
   Казимеж Сломиньский.

   Двое угрюмых и усталых путника шли по лесной тропе, ругаясь на промозглый и сырой ветер, казавшийся враждебным и живым. Чаща, качаясь от его резких порывов и периодически окатывающая всех пребывавших в неё холодным душем, активно
купавшимся в тине и сырости лягушкам это приносило только законное наслаждение, прочие же, особенно дрожащие в гнезде вороны и сороки, молча думали о дожде всё, кроме того, что думали лягушки, и полностью солидарничали с двумя старателями в данном вопросе. Они же, несмотря на капюшоны и плотные непромокаемые сапоги, вымокли под всем этим до нитки, лишь общая цель не давала бросить все начинания на полпути, старший из них, Геннадий Ветров, так и вовсе бы убил кого-то, если бы этот кто-то пристал сейчас к нему не по делу. Два дня без сна давали о себе знать, водка лишь усугубила и без того отвратное настроение, да и младший спутник, который нёс только стандартный ранце лесного туриста, не поднимал настроение.
   - Вань, что плетёшься, как старик? Вдвое легче меня, а еле-еле идёшь!
   - Иди ты на ..., осёл старый, из-за тебя вместо рыбалки ищем какое-то палеолитное сокровище, напишут всякую дрянь, а идиоты вроде нас шастают по лесу, тарелки ищут, да я могу с пивасика и не такое увидеть, особенно! - сразу же ответил молодой, которому всё это с самого начала надоело хуже горькой редьки.    Отборный мат со стороны старшего члена "экспедиции" эффектно завершил разговор, который через час начался снова и более конструктивно:
   - Куда деньги хоть потратишь с этой авантюры, думал, молодёжь нового века?
   - с иронией спросил Ветров, наслаждаясь сильно скривившейся физиономией собеседника.
   - Да уж не на удочки с ружьями, оторвусь в клубе с бабами нормальными, ах, мать моя в кедах, мы в грязи по уши. И это старательские походы? Да Джеку Лондону такие походы со всеми его книгами запихну, куда достану!
   - Во-во, все вы такие, - ворчал старший, выуживая из болота увязшего по колено младшего, который с горем в глазах проводил в последний путь свой новый телефон с гарнитурой, которая порвалась в хитросплетениях лесной чащи, серёжку из уха при здравом размышлении он вынул и положил во внутренний карман куртки после того как добровольно отдал флягу коньяка Ветрову за своё спасение, - всем вам жить одним днём, будущего нет!
   - Да какое будущее в наше-то время, не СССР сейчас, увы! - горестно изрёк юнец, - сейчас живи, пока можешь, что бы кто ни говорил. Они просто всем вам подпевают, вашему поколению, чтоб все думали, что всё хорошо и хорошо будет! Стыдно признавать, думал Ветров, а он-то прав, так и надо сейчас, но ведь дальше-то что, чем всё кончится? Вздохнув, оба пошли дальше, раз сигнальные ракеты отогнали троих волков, явно не очень сытых, один бежал с обожжённым, как стержень бенгальского огня, хвостом и скулил от боли. Двое старателей вышли на прогалину, где недавний дождь вымыл из густо заросшей травой земли большой камень странного вида. Подойдя ближе, они увидели, что это не камень, а цилиндр из сероватой и плотной глины, причём запечатанный намертво глиняной же крышкой.   
   Что бы не находилось внутри, оно явно не боялось жара печи для обжига, молодой ощутил что-то странное, как будто цилиндр смотрит на него. Никто даже не успел понять, что происходит, когда Ветров взял цилиндр в руки и поразился его тяжести. Внезапно он с криком попытался отдёрнуть руки и уронить находку на землю, но руки словно приклеились и не слушались. Подкошенной травой старатель упал на землю и с нечеловеческим стоном произносил бессвязные фразы "звёздный крик, схема вперёд, каменный дом..." и так далее. Внезапно он затих, отпустил цилиндр, потом встал и с не виденной ранее торжественностью повернул голову к спутнику, произнеся странно торжественным тоном: "Звёздный Крик снова жив, пришла пора возродить наш мир!". Иван понял, что надо бежать, а некуда ведь, он как остолбенел, не в силах противиться схватившему его товарищу, который приложил его руку... к цилиндру.
   Тут и увидел человек, что все сказки о преисподней с небесными царствами есть лишь жалкая тень от того, что он увидел сейчас. В мозгу пролетали солнца и планеты, зрелище галактик и формул вперемежку, входящие прямо в его естество знания и новые желания... Он наконец-то проснулся и готов жить по-настоящему, ибо проект по возрождению мира Машин, Звёздный крик, жив и работает снова. Века он ждал под землёй тех, кто откроет его и вернёт к жизни бессмертную душу, сущность. И она нашла нового носителя, он гордо встал и издал дикий, полный триумфа, крик.


Рецензии