Кочерга

Сказка для взрослых

Небольшое вступление из классики:

Михаил Зощенко в рассказе «Кочерга» описывает «забавное происшествие, случившееся в одном учреждении».
« ... Шагая по комнате, директор диктовал: «Имея шесть печей при наличии одной кочерги, немыслимо предохранить служащих от несчастных случаев. А посему в срочном порядке прошу выдать подателю сего требования пять коче…»
Но тут директор осекся. Он перестал диктовать и, почесав затылок, сказал машинистке:
- Что за черт. Не помню, как пишется - пять коче… Три кочерги - ясно. Четыре кочерги - понятно. А пять? Пять - чего? Пять кочерги…
Молоденькая машинистка, пожав плечами, сказала, что она вообще впервые слышит это слово...»
В тексте классика содержится ответ на ваш вопрос.
«...тут к директору явилась машинистка и сказала, что она сейчас звонила своей мамаше, старой машинистке с тридцатилетним стажем. И та ее заверила, что нужно писать пять кочерег. Или пять кочерг.
Но вскоре бумажка была возвращена назад с резолюцией заведующего складом: «Отказать за неимением на складе кочережек».
Если говорить о литературной норме, то существительные женского рода во множественном числе в родительном падеже звучат так: кочерёг, кровель, усадеб, вафель, цапель, кеглей.

… Кочерге было обидно, что её никак не украшали: ни сверху, ни снизу. Как будто она и не женщина вовсе. Даже трость, стоящая в углу у кровати хозяина имела достаточно привлекательный вид: опорную трость из чёрного дерева ручку украшала голова серебряного орла. Слуги шептались по углам, что хозяин никогда не расстаётся со своей тростью, а если открутить голову орлу по часовой стрелке, то внутри будет тайник. Однажды кочерга решила проверить, так ли это и когда хозяин стал храпеть, поскакала к трости на одной ноге. Она хотела открутить голову орла, но поскользнулась и упала, задев своим благородным  металлическим телом решётку камина. От грохота хозяин подскочил и ударился темечком о полочку, которая висела прямо над головой. На полочке стояла ваза с прахом покойной матушки-долгожительницы. Она прожила 99 лет. Ваза упала и разлетелась на керамические черепицы. Один из осколков вонзился в горло хозяину, из сонной артерии тут же хлынула кровь, и через 15 секунд мужчина умер, едва поняв, что же произошло.
… Сыщик долго ходил по комнате взад-вперёд, рассматривал предметы под лупой, руками в резиновых перчатках трогал кочергу, крутил её, вертел, пытался засунуть в камин то одним, то другим концом.

- Не вижу состава преступления, это несчастный случай, - сказал детектив вслух своему напарнику. – Дверь закрыта изнутри на два оборота, ключ торчит в замке, в помещении ни окон, ни потайных дверей и кладовок, ни чердаков, ни погреба нет.

- Так что писать в заключении? – спросил напарник, ставя крестики в свой синий блокнот.

- Пиши – кочерга, - засмеялся усатый шеф.

- В смысле? – не понял напарник.

- Виновата ко-чер-га.

- А как вы догадались?

- Смотри, - сыщик наклонился, - пол не мылся недели три и успел покрыться лёгким налётом пыли. В комнате отпечатаны следы тапок 46-го размера. По форме и по ворсу можно с уверенностью на 100% сказать, что это тапки хозяина. Других следов нет. Возле кровати, где лежит тело, мы видим два предмета: трость и кочерга. Трость стоит, упёршись в угол стены, а кочерга лежит. Один конец кочерги лежит около камина, воткнутый в решётку, второй – невдалеке от хозяина. На голове у потерпевшего характерный ушиб. И если чисто гипотетически предположить, что он ударился вот об эту полку, когда подскочил на кровати, то всё сходится. На полке стояла ваза, она упала, разбилась, и один из черепков стал причиной смерти старика.

… Иван Петрович получил огромное наследство. И хотя его отец практически ничем не болел и намеревался дожить, как его предки, до 100 лет, сыщик сделал вывод:

- Человек планирует, а чёрт распоряжается.

- Так ведь не чёрт, а бог, господин детектив, - поправил напарник своего шефа.

- Не-е-т, чёрт. Потому что – кочерга, - задумчиво произнёс сыщик и отправил очередную кипу бумаг в зелёную папку.   

Мари Шансон, 31. 01. 2018. 


Рецензии
Интересно!
Один вопрос - почему на трости была нарезана ЛЕВАЯ резьба? Или это специально среди слуг пустили такой слушок, что откручивать голову орла нужно по часовой стрелке для того, чтобы сделать этого было невозможно? И что же хранилось в этом тайнике? ;-)

Евгений Келлер   15.12.2018 11:29     Заявить о нарушении