В клетке

   Ну почему они так кричат? У меня уже болят уши. Они кричат почти каждый день. Они кричат друг на друга, они кричат на предметы, они кричат даже сами на себя. Как же меня это угнетает, какая же депрессия мною овладела. Я чувствую такую злость. Но не в себе, в себе я уже мало, что чувствую, она вокруг, она окружает меня и поедает меня. Я ощущаю угрозу, которая давно повисла в воздухе и накапливается с каждым новым днём. Я не уверен, но, кажется, я чувствую приближение своей смерти.
   Они держат меня в этой отвратительной вечно грязной клетке и не выпускают. Никогда. За что я провинился? Что же я натворил? За что меня так наказывают? Когда я хочу спросить об этом, когда я просто хочу хоть с кем-нибудь поговорить, то на меня кричат, чтобы я заткнулся, что я мешаю, что я уже надоел. Зачем же вы меня тогда держите здесь, если я вам так мешаю?
   Каждый день я ем одно и то же. Раньше я чувствовал вкус этой еды, и мне даже нравилось, но сейчас она стала пресной, безвкусной, а иногда она даже отдаёт пеплом. Хотя, наверное, это играет моё воображение.
   По мне кто-то ползает. Я чувствую этих мелких мерзких букашек. Они кусают меня, от чего я постоянно чешусь, иногда даже до крови. Почти всё время я грязный. Мне даже не дают нормально помыться. Раз в неделю мне просовывают небольшой тазик с холодной водой, которого совсем недостаточно.
   Я не вижу смысла своего существования. Зачем я есть? Зачем я нужен им? Почему они, так ненавидя меня, продолжают поддерживать во мне эту никчёмную жизнь? Почему бы им просто раз и навсегда не избавиться от меня? Почему они продолжают издеваться надо мной? Почему они убивают мою душу, но не хотят убить моё тело?
   Я ничтожество. Я давно это понял. Мне уже давно это объяснили своим отношением ко мне. Я существо без цели существования. Со мной можно делать всё, что угодно. Во мне мрак и я окружён мраком. Я просто буду сидеть в уголочке и ждать, когда же уже, наконец, смерть избавит меня от этой жизни. Ох, как же я буду это ждать.

***

   Сегодня мою клетку посреди дня закутали в огромный кусок ткани. В один момент стало темно как ночью. Время пришло. Это мой последний день, это мои последние мгновения. Но мне не страшно, я ждал этого слишком долго, чтобы теперь бояться. Я счастлив. Наконец, всё закончится, наконец, меня освободят от этого существования. Я готов.
   Через какое-то время, после какой-то тряски, ткань сняли, и я снова увидел их. Нет, это были другие люди. Теперь они будут терзать меня? Неужели всё начинается сначала? Неужели это не конец? Неужели мои страдания продолжатся? Нет, нет. Нет. Нет. Нет! НЕТ!
   Странно, я не слышал криков уже несколько дней. Я не чувствую ту угрозу, что была раньше. Мрак внутри меня рассеивается. Не знаю, что происходит, но мне это нравится. Так должно быть? Может, я всё-таки умер и попал в рай?
   Со мной разговаривают. Не кричат, не ругают, а просто разговаривают. Меня спросили, как у меня сегодня дела. Я хотел ответить, но не смог. Я уже было выдавил какой-то звук, но тут какой-то внутренний стопор меня остановил, мне вдруг внезапно стало страшно. Может, я разучился разговаривать? Или просто ещё не привык, что могу делать это безнаказанно?
   Каждый день я ем разную еду. Она прекрасна. Иногда я даже жалею, что могу насытиться. Каждый день мне ставят большую ванну с тёплой водой. Чешусь я уже намного меньше, но мерзкие букашки пока ещё ползают. Каждый день мне что-то рассказывают и что-то спрашивают, и я отвечаю. А недавно я пел. Не думал, что умею, но вроде получилось неплохо, по крайней мере, меня за это похвалили. А ещё я стал меньше проводить время в клетке, которую, кстати, стали поддерживать в чистоте. Каждый день меня выпускают на прогулку.
   Я не знаю, что произошло, да и знать не хочу. Я знаю только то, что меня вытащили из мрака и излечили депрессию. Я больше не чувствую ничего плохого. Впервые в своей жизни я чувствую любовь. Я счастлив!

***

   Петя, которому месяц назад привезли больного попугая его родственники, сел напротив клетки.
   - Ну что, Кеша, как твои дела? Поправляешься? Я вот лекарство тебе от клеща купил, скоро совсем здоровенький будешь. Никто кусать тебя не будет, лысинки твои зарастут, а пёрышки яркие-яркие вырастут. Скоро таким красавцем станешь!
   - Чирик.
   - Я люблю тебя, Кеша. Я обязательно поставлю тебя на ноги... ну, то есть, на лапки. Все силы к этому приложу. Пойдём летать?
   - Чирик!
   Он открыл клетку, и попугай, прыгнув на жёрдочке пару раз, вылетел с радостным щебетанием.








   Никита "Писака" Васильев.
   Паблик в ВК - https://vk.com/intstories


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.