Оборотень - 1 судебный очерк

В дом по улице Затинная, где живут внук и дедушка Назарковы, я шла первый раз, не думая о том, что буду писать очерк. Просто знала, им плохо. Возможно смогу чем-то помочь.

В квартире царили уют и порядок. Каждый предмет, каждая мелочь здесь словно хранит тепло заботливых женских рук.
Мы с Андреем, сыном Галины, листаем семейный альбом. Николай Андреевич хлопочет на кухне. Вскоре в воздухе разливается аромат мяты...
То, что довелось пережить этим людям, не укладывается в рамки возможного и допустимого.

В конце августа 1988 года дедушка с внуком вернулись из деревни в город. Андрею оставался день на подготовку к школе.
Открывая дверь квартиры дочери Николай Андреевич почувствовал беду. Не Галина встретила отца на пороге, а беспорядок в комнате, перерытое  в шкафу бельё, сломанный диван, приоткрытое окно. Место, где стоял магнитофон, пустовало.

Отец поспешил через дорогу на фабрику. Но там лишь добавили тревоги.
Галина с понедельника на работе не появлялась. Коллеги уже начали поиски. Подруги знали, что у неё есть знакомый Саша, директор рыбхоза. И Андрей его знал: Александр Вадимович бывал у них дома.

Номер телефона Павловского рыбхоза нашли по справочнику, дозвонились, выяснили,  что Саша, это А.В.Ядвиго, и поделились с ним своей тревогой. Директор рыбхоза заверил их, что Галина придёт на работу в среду. Однако насторожила такая мелочь: добавил он это после того, как сказал, что с Галиной в субботу не встречался.
Подругам же было известно, что именно к нему она спешила на свидание в субботу, 27 августа.
 
Розыском Галины Назарковой, начальника отдела главного технолога и новой техники РПШО занялась следственная часть областной прокуратуры.
 
Далее события развивались как в страшном сне.

В одном из прудов Пронского района был обнаружен обезглавленный труп женщины.
При обыске из квартиры А.В.Ядвиго были изъяты два магнитофона, кассеты, дублёнка, кофта, машинка для стрижки волос, духи, помада, мыло..., принадлежавшие Назарковой. Зототые вещи её были обнаружены у него на работе в сейфе.
 
9 сентября Ядвиго признался следователю, что убил Назаркову, будучи в сильном душевном волнении. А тело и голову утопил, чтобы скрыть улики.
Как всё происходило - об этом многотомное дело в суде.

Приведу лишь отрывок признаний обвиняемого :

"У нас произошла ссора, и я ударил её обухом топора по голове... Когда опомнился, то было уже поздно. Бросил топор, сел в машину и уехал. Потом вернулся. Подумал, может жива. Затащил в воду, смотрю, тело безжизненно..."
Как мы узнаем через полтора года , в суде, это одно из нескольких противоречивых "признаний", и несоответствующее действительности. Но это будет потом.

А пока родным предстояло опознание частей тела, томительное ожидание похорон.
Галину похоронят рядом с матерью. Зинаиде Сергеевне не суждено было узнать подробности смерти дочери. Она скончалось скоропостижно, день в день, три месяца назад, 27 мая 1988 года. 

- Галина Николаевна очень беспокоилась о здоровье мамы, корила себя за то, что не может вырваться к ней, помочь с огородом, - говорит Елена Ермакова, она работала вместе с Галиной, которая и теперь почаще других навещает Назарковых.

...Андрей сделал маленький альбом памяти. Он бережно подал его мне лишь после того, когда дедушка трижды попросил его об этом.
 
В нём - похороны бабушки. Галина Николаевна плачет над гробом матери.  На ней та самая легкая плащевая курточка, что и на фотографиях, сделанных в Италии. Эти солнечные снимки словно из другого мира, на них знакомые лица наших специалистов смешались с загорелыми лицами итальянцев. Снова и снова, и всё та же модная голубая курточка.

Эту куртку-улику убийца забрасывал подальше в кусты, прятал, заметая следы.

В оглушительной тишине зала суда будет вскрыт пакет с вещественными доказательствами: орудиями убийства - туристическим топором, ножом; пледом..., курткой, в кармане которой обнаружены талоны на сахар, билеты в филармонию.

То, что случилось на берегу пруда,  не вписывается в сферу возможных человеческих отношений. Но... Это лишь часть трагедии.
Вторая часть продолжилась в суде.

(Продолжение следует)         


Рецензии
Странно, что директор рыбзавода убил свою любовницу ради её украшений и ценностей.Но чего только в жизни не бывает!

Николай Таратухин   13.02.2019 10:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.