C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Сирота, кому ты нужен?

Как известно, в нашем мире до сих пор остро стоит вопрос о жизни детей-сирот, ведь дети-сироты,это не просто дети, а некая отдельная ячейка общества. По-крайней мере так считают многие люди,что, может, и не правильно, но оно имеет место быть. Так вот, знаю я одного мальчика, что, как и многие другие не по своей воле попал в детский дом. Этого мальчика звали Ваней.

В самом раннем возрасте мальчик Ваня был брошен на произвол судьбы жестокими и беспощадными людьми — людьми, которые дали ему жизнь, но не смогли дать должное внимание, ласку и заботу. Уже с детства он привык к самостоятельности, уже с детства стремился всем помогать, хотя (что скрывать), он не редко завидовал детям, что гуляли за руку с мамой и папой,да еще и капризничали при этом. В такие моменты маленькому Ванечке хотелось только одного — уйти,сбежать куда-нибудь из детского дома и заплакать, а вернее, зареветь, зареветь навзрыд. Все его мечты,
все желания были связаны с родителями, и даже к одной из воспитательниц в детском доме он привязался настолько, что не редко называл ее мамой. Но...Боже мой...как
же ему хотелось сказать это слово не этой доброй, милой тете, что обязана была заботиться о своих воспитанниках, а другой — той самой родной женщине, которая дала ему жизнь. Он не знал о маме, не знал,что случилось, почему она от него
отказалась, но долгое время надеялся на то, что у мамы его были на это особые причины, что не просто так она это сделала, что ей пришлось на это пойти. Впрочем, на это надеялся не только он, но и многие другие его сверстники. Они все, все без исключения, в душе любили своих родителей. Да, любили и ненавидели одновременно. И все они впоследствии вынуждены были принять то, что надежды их, быть может, никогда не оправдаются, что мама к ним и правда никогда не вернется. Но Ваня, наверное, был единственный, кто надеялся на чудо до последнего. Лежа в кроватке в своей комнате, по ночам он часто представлял, как раздастся стук в дверь,войдет воспитательница с какой-то женщиной, оглядит всех ребят, после чего обратится непосредственно к нему.

— Ваня, это твоя мама, — скажет она, а мама, в свою очередь,попросит у него прощения, подойдет к нему, присядет рядом, обнимет, поцелует, и тогда все наладится, тогда все будет хорошо. Вот только встреча с мамой оказалась у Вани не такой, какой он ее себе представлял. Однажды, когда ему исполнилось 10 лет, на улице к нему подошла тетка с размазанным в грязи лицом, подбитым глазом и в уже изношенном халате. Вид ее был настолько ужасен, что поначалу он даже испугался. А когда она,с трудом ворочая языком, заявила: «Ваня, это я — твоя родная мать»,он не поверил ее словам. Той доброй, милой и улыбчивой женщины, какую он часто представлял, как свою родную мать, не было. Перед ним сейчас стояла совершенно другая, незнакомая ему тетка.
— Что вам надо? — спросил он,несмотря на свой страх и отвращение. Впрочем, в душе он, все же, ожидал услышать какую-то исповедь, некое оправдание ее проступку, но услышал то, чего совсем слышать не желал.
— Я пришла к тебе, Ваня, — сказала она. — Ты скоро у меня вырастишь, станешь совсем взрослым, и тогда тебя отпустят отсюда. Даже квартирку дадут, так что мы с тобой вместе жить сможем. Согласен?

Разумеется, эта фраза была для мальчика очередным ударом в спину. Он-то по глупости решил, что мама, пусть немного, но раскаялась, захотела исправиться, а ей, оказывается, только квартирку подавай. «Как же так? Как же?» — подумалось ему и, не в силах что-либо сказать, он просто заплакал и убежал.
— Мама, мама, — прокричал он своей воспитательнице Майе, что шла ему навстречу. Слезы продолжали литься из его глаз. Это было заметно, и воспитательница даже
испугалась. А когда мальчик ей все объяснил, она пригляделась и увидела ту, кто мальчика обидел. Несмотря на юный возраст, в душе Майи все перевернулось. Она была в шоке от такой наглости подвыпившей мамаши.
— Ну это уже слишком! — в сердцах произнесла она и направилась к незнакомке.-
Пошла вон отсюда, пока я милицию не вызвала, — пригрозила она, но пьяная
тетка продолжала стоять, глядя на Ванечку. Тогда Майя решила выгнать ее самостоятельно. Благо, она сегодня была в ночную смену и, при выходе на улицу, на плече у нее висело полотенце.
— Уходи отсюда, — проговорила она, начав колотить пьяницу этим полотенцем. К счастью, это сработало, но незнакомая тетка, уходя, все же выкрикнула:
— И все равно квартира Ване достанется. Я — его мама, и я тоже буду жить с ним.
На это Майя ничего не ответила.«Пусть довольствуется иллюзиями»,— подумала девушка про новоявленную мать, а вот Ваня не на шутку озаботился.
— Мама, — обратился он к воспитательнице. — Это правда? Мне правда квартира будет? И та женщина тоже со мной будет?
При этом Ваня спрашивал это таким тоном, как будто и в самом деле боялся незнакомку. Тетя Майя,которую он всегда называл мамой,сказала:
— Конечно, нет. Она с тобой не будет, это я обещаю. А квартира положена многим детям из детского дома. Ты не бойся, все будет хорошо. Не боишься?
— Нет, — ответил мальчик, хотя в действительности был напуган.

Впрочем, эта история надолго запечатлелась в его памяти, но именно она помогла ему понять, кто есть его мама, и именно эта встреча помогла ему стать сильнее. Да и про квартиру он не забывал. С тех пор он тоже мечтал о своем отдельном уголке. После слов тети Майи о том, что государство обеспечивает детей-сирот квартирами, а особенно тех,что ведут себя послушно, он и правда стал более прилежен. Он с еще
большим усердием помогал всем воспитателям, учителям, знакомым — словом, был добрым, отзывчивым и даже идеальным мальчиком.
Наконец, ему исполнилось 18 лет. Заканчивался последний год его учебы. Вскоре один из сопровождающих детей-сирот, работающий в данном учреждении и помогающий
выпускникам заселиться в квартиру, вызвал Ваню к себе, сообщив хорошую новость.
— Сегодня можно смотреть квартиру и составлять договор, — сообщил ему тот, и Ваня был в восторге.
- Наконец, — подумал он. — Собственное жилье. Наконец-то».

Так, радуясь долгожданному событию, он послушно шел за своим сопровождающим, надеясь и веря в то, что вскоре все изменится и он сможет жить отдельно и наладить свою судьбу. Впрочем, в отличие от многих его сверстников, он и правда собирался вести нормальный, далеко не аморальный образ жизни и уж точно не повторять судьбу своих родителей. Однако, стоило ему только увидеть предоставленное жилье, как все его мечты в буквальном смысле рухнули. Грязная комната, смежная с комнатой соседа,напоминала проходной двор, так как, чтобы пройти в свою комнату, ему придется проходить через комнату соседа. А сам сосед же и вовсе казался хроническим алкоголиком, желтое тело которого говорило еще и о его болезни.
— Я здесь жить не буду, — с испугом в голосе произнес Ваня, посмотрев на сопровождающего,однако тот не внимал его словам. Он лишь попытался уговорить выпускника на такое жилье, но Ваня решил добиться своего и вскоре направился в Администрацию, откуда его направили в Исполком города, вот только все эти похождения по инстанциям не давали положительных результатов.

— Не хочешь жить там, так вообще ничего не получишь, — сказал Ване один из чиновников, казалось бы, будучи совершенно равнодушным к его проблеме. После этих слов, обида и ком моментально подкатили к горлу Ванечки. Столько лет он надеялся на свой отдельный уголок, пусть маленькую, но свою отдельную комнатку, столько лет он жил этими мечтами, этой иллюзией. А когда же он, быть может, впервые в жизни проявил характер, впервые показал себя с другой — совершенно с другой стороны, попытавшись восстановить справедливость и вытребовать положенное жилье,
как вдруг в ответ услышал: «Не хочешь жить там, так вообще ничего не получишь!». Это был очередной удар в спину. Он не понимал,как это, после стольких лет успешной учебы, послушания в интернате и желания помочь людям — таким же обделенным людям, как и он — его вот так вот несправедливо обижают, предоставляя жилье в комнате, напоминающей проходной двор, да еще и с соседом,туберкулезно-больным.
Да, еще в детстве отец оставил его одного — брошенного , голодного и напуганного. Мать, которую он однажды увидел, оказалось, о нем даже и не думала. Воспитательница тетя Майя, которую Ваня часто называл мамой, тоже впоследствии
ушла и больше не приходила. И вот теперь его снова предавали. Никто был не в силах ему помочь и он ополчился на весь свет.

А когда однажды его снова нашла мама и попросила переночевать, он, несмотря на некоторое к ней отвращение, подумал: «Да пропади оно все пропадом» и впустил
ее к себе. На его удивление она его утешила, попыталась как-то предоставить ему ласку и заботу, какую в свое время лишила, вот только пить не переставала. Да и Ваня впоследствии начал составлять ей компанию. В такой трудный для него момент она оказалась единственной, кто, как-то своеобразно его поддержал, она оказалась единственным для него утешением.

А ведь все могло быть иначе, ведь Ваня мог не пойти по ее стопам...

Опубликовано в 2013 году (Газета "Земля-землица")


Рецензии