Маленькие человечки

Вы заметили, что маленькие человечки всегда рисуют деревья? Попробуйте расспросить ребенка, что же им движет. И вот, что может из этого получиться. Нам, взрослым, нужно иногда помолчать и попробовать вспомнить, или не полениться понять.

Когда-то на планете было много – много деревьев, желтых, зеленых, красных, золотых и серебряных. Голубых деревьев не было вовсе, избранным цветом окрашивали только небо, отражающееся в такой же глади океана. Вода была отражением неба – ведь не могут же люди летать. Прогуляться, «пройтись по воздуху» - запросто, но никогда не смогут, увы, ходить по воде. Только особенно ловкие и одаренные,  да терпеливые, научились плавать. Но ходить по воде невозможно без постороннего вмешательства – этот факт не опровергнут до сих пор даже маленькими человечками.

Непостижимо, но дети привели неопровержимое доказательство, что океан – это отражение неба. Только потом всему невесомому и небесно-прекрасному добавили голубые краски – василькам и мотылькам. Да, совсем забыла добавить про деревья на Северном полюсе – они были голубыми, как исключение, они искрились голубым инеем и превращали реальность в сказку.

Маленькие человечки, населяющие сказочный мир, слыли неимоверно наблюдательными и очень любили рисовать все, что они видят. Они рисовали деревья, сбрасывающие листву, когда холодно и дует пронизывающий ветер. Они рисовали холод так искренне, что каждый взрослый сразу же понимал, что холод – это противоположность тепла. Ведь в правом верхнем углу рисунка не было Солнца.

Они продолжали и продолжали рисовать ночь и темноту, чтобы никогда не бояться их, потому что темнота – всего лишь покинувший их свет. Рисовали загадочную и безжизненную Луну, чтобы не бояться потеряться в этом непонятном и неизведанном мире.

Забавные человечки росли потихоньку и полюбили точность. Ствол дерева обязательно должен соответствовать краскам земли, листочки – зеленому цвету жизни. Но цветы до сих пор оставались для них необычайно разноцветными, неповторимыми и прелестными – переливались цветами нежности, здоровья, счастья и любви.

Шло время, прошло несколько столетий. Совсем забыла рассказать, что у маленьких человечков был совершенно свой календарь, непонятный нынешним ученым умам. Они столько успевали сделать открытий за один день! А бывало, годами созерцали самое простое явление природы, скажем, снег или дождь. И неожиданно делали безумно важные научные выводы о том, что снег и дождь всегда заканчиваются, и выглядывает солнце. Темнота тоже заканчивается, свеча догорает, а на деверьях из прекрасных цветов однажды рождаются сочные и прекрасные плоды, потом опадают, и все начинается сначала.

Маленькие человечки часто играли на старом дереве, но однажды один из них упал и сильно ушибся.
- Больно, больно! – закричал маленький человечек. Вы все виноваты.
- Мы не виноваты, решили маленькие человечки. Виновато дерево. Оно старое, какая от него польза, нужно его срубить. Ствол дерева необычайно широк. Будем танцевать на замечательной сцене – будет весело.

Так и сделали, но никому не стало от этого веселее. Все вспоминали зеленые листья, цветы и вкусные приторные плоды.
- Вот что такое по-настоящему больно, подумали маленькие человечки, когда болит не снаружи, а изнутри. Ведь снаружи все заживает быстро, боль уходит. А внутри боль только разрастается и мучает человечка, ведь выйти ей некуда. А человечки такие маленькие и беззащитные.
Только старые рисунки маленьких человечков напоминали им о прошлом счастье. Ведь счастье – это не навестившие вас несчастья.

Много слез пролили безутешные маленькие человечки рядом с бездушным пнем, который их сгубил. Время по земному календарю совсем потеряло счет, набрало ускорение. И, вовсе потерявшись во времени, человечки перестали расти.
Но один маленький человек, который не переставал созерцать, понял, что пень вовсе не бездушный и не виноват, а пролитые слезы – это наказание для маленьких человечков за отсутствие радости.

Однажды мне в руки попался рисунок этого маленького человека. Посмотрите и вы. Видите этот нежный зеленый побег деревца возле пня? Это неопровержимое доказательство, сделанное маленьким человеком, что зло – это «изнанка» добра. А добро – всего лишь закономерное отсутствие зла. И, не поверите, но деревце выросло, потом появились другие побеги, еще и еще! Иногда из несчастья вырастает счастье, нужно только суметь это вовремя понять и довериться себе. И опять замедлится время, которое излечит маленьких человечков и поможет им подрасти.

13.02.18


Рецензии
Добро можно сделать только из зла, другого свободного добра в мире нет. Хорошая цитата и вспомнилась после прочтения Вашего рассказа. Спасибо

Андрей Колячко   08.05.2018 23:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.