Дерево Жизни

И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.
---
И прозябе Богъ еще от­ земли всякое древо красное въ виденiе и доброе въ снедь: и древо жизни  посреди рая, и древо еже ведати разумителное добраго и лукаваго. -Быт.2:9

Так что же мы сотворяем? Познаём добро и зло? Или испытываем доброе и лукавое?
Наше сознание свободно "съесть" что угодно. Но еда без разбора чревата смертью.
Нравственность - тот "вкусовой рецептор", который разделяет съедобное и ядовитое.

Сознание самоидола вкусив лукаваго, не имеет шансов в своей "эволюции" - направленной к самоуничтожению. («прах ты и в прах возвратишься»*).
Куда бы оно ни «развивалось» - не спрятаться, не скрыться… («убоялся, потому что я наг, и скрылся»*)
Поэтому сознание самоидола, даже в "лучших" своих проявлениях - гуманизме, чуткости, толерантности, моральности, душевности, "справедливости", превратно понимаемой «духовности" и "богоизбранности» - не несёт Жизни Человеку.
Внутри сознания самоидола Жизни нет и быть не может.
«И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.» - Быт.3:24

Христос принес тот пламенный меч-Слово, разрубил самоидолово и Христово сознания, показал заблудшим сынам «путь к дереву жизни».

«… Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине;…» -Ин.18:37
«Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное.» -Лк.4:18,19. и Ис.61:1.
Замечательное разъяснение святителя Николая Сербского:
«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч. Так сказал Господь. Читай это так:
«Не для того Я пришел, чтобы помирить истину и ложь, мудрость и глупость, добро и зло, правду и насилие, нравственность и скотство, целомудрие и разврат, Бога и маммону; нет, Я принес меч, чтобы отсечь и отделить одно от другого, чтобы не было смешения».

Он научил слепых отделять зёрна от плевел... доброе от лукавого...
"Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого." -Мф.5:37.

Христос вернул соЗнание Человека, бывшее до грехопадения и знание того, что - «дерево жизни посреди...», и тут же есть и «дерево познания…»*
Только соЗнание "в этом роде", "приносящее плод, в котором семя его по роду его" создаст цивилизацию, в центре которой растёт дерево Жизни и познаётся им только Доброе. Это соЗнание уже познало, что лукавое для Жизни не годится...

«Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое,»- Втор.30:19
"Праведники наследуют землю и будут жить на ней вовек."-Пс.36:29



///////
*- Книга Бытия. 3:19, 3:10, 2:9.



К теме - Сергей Михальчук 5. http://www.proza.ru/2018/08/09/262
Следствием самого первого «разделения» стало возникновение существенного различия между терминами «творить» и «создавать», которые были до этого вполне равноценны - синонимичны. Конечная и практическая «сущность» этого различия заключается в «полноте» или «достаточности» твоих телесных потребностей. Бог, «сотворив» тебя, дал тебе во всём полноту «качества», которая содержалась в тебе Его «духом». Но ты, преступлением «заповеди», обнажил себя, снял с себя покров или одежду «духа», данную тебе Богом. Ты отделил от «духа» своё «тело». Твоё «тело» получило возможность жить безнравственной жизнью! Так ты познал отсутствие «добра» - «зло». И сразу же лишился той «полноты» и «достаточности» в своих телесных потребностях, которые давал тебе «дух». Полнота «творчества» стала для тебя «чудесной». А «создание» - трудом и работой. – «Проклята земля за тебя! Терние и волчцы породит она тебе». Оно обрело кроме «качества» ещё и «количество». Заимело степени, аспекты, модусы и концепты. «Создавая» что-либо, ты движим ощущением «недостаточности» и «нужды». Или «любопытством», в котором легко узнать твоё стремление к «чуду» и тоску по нему. Всё «созданное» тобою служит для определенной практической и конечной цели. Оно непригодно для подлинного обобщения в «познании». Ибо даёт лишь мозаичную и фрагментарную, в лучшем случае фрактальную, «картину мира». Стремясь восполнить этот недостаток «духа», ты бросаешься в глубины «создания», и только утверждаешь и упрочиваешь «разделения» в своём «разуме». Для того чтобы удержать тебя на этом пути «эго» предлагает тебе немало хитроумных «мыслительных систем» - науку. Все они лишены «творческой силы». Твоя «изобретательность» всего лишь усилия по преодолению «недостаточности». Но не путь к полноте «познания». Так как нельзя «изобрести» ни «любви», ни «счастья». Они всегда будут для тебя «чудом», оставаясь за гранью твоего «сознания», если оно будет продолжать воспринимать себя «телом», лишённым присутствия божественного «духа».


Рецензии
Спасибо, Сергей.
---
Обида - неконструктивное чувство :)
===
Божией помощи нам.

Саша Человекиз   02.07.2018 16:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.