Подвиги рядом

 
Иногда не нужно ходить далеко, что бы увидеть подвиг. Стоит лишь поменять угол зрения, убрать фокус внимания с собственной драгоценной жизни и направить его на людей, живущих поблизости. Сколько вокруг любви! Сколько жертвенности! Как Господь управляет человеческим сердцем, как смягчает его, наполняет смыслом. Чуть внимательнее будем друг к другу, и увидим чудеса преображения души. Сегодня несколько историй именно об этом:

***
На стене обычной комнаты  неровно прикреплен листок бумаги. На нем простой шариковой ручкой написан режим дня и занятий для Юли - молодой, красивой девушки, которая несколько лет тому назад закончила школу и поступила  на первый курс университета.  Всё в жизни складывалось, как у обычных повзрослевших ребят. Последний звонок, экзамены, выпускной бал, поступления в ВУЗ, а потом…как снег на голову, страшный диагноз – опухоль головного мозга.  В этот самый момент жизнь разделилась на «До» и «После» не только для самой Юли, но и для её родных и близких. Было принято решение провести операцию в одной из лучших клиник Москвы. С волнением и тревогой девушка отправилась в столицу, она надеялась, что в скором времени вернется к друзьям и учёбе, к своей новой и интересной жизни, которая по сути ведь только началась…
После операции Юля очень долго не приходила в себя.  Это было трудное время для её мамы, которая находилась рядом с ней, для её папы, бабушки и дедушки, для всех родных, которые за много тысяч километров молились  о том, что бы их девочка вернулась к жизни. И она вернулась. Но это была другая жизнь. Юля теперь  уже не могла самостоятельно передвигаться, как раньше ухаживать за собой, тем более продолжать учиться в университете. С тех пор прошло уже три года. Три непростых года.  Они были наполнены и скорбью, и радостью. Скорбью от того, что теперь жизнь молодой девушки превратилась в вынужденный подвиг, целью которого стали простые и когда-то малозначительные вещи: пойти, умыться, одеться, поесть.  Радостью же, потому что любое достижение давало надежду и силы двигаться дальше.  За три года мама Юли несколько раз возила дочь в реабилитационные центры, после которых становилось ещё чуть-чуть, немного, но всё-таки лучше. Дедушка Юли, рукой которого и был написан режим дня девушки, практически ежедневно занимался с внучкой, отслеживая динамику её результатов. Наверное было пролито не мало слёз за эти годы, можно только догадываться. Но я никогда не видела их, заходя в этот дом. Юля всегда приветливо улыбалась и не унывала, даже в самом начале этого непростого пути, когда только вернулась из Москвы и не представляла, а что будет дальше… Тогда она еще не могла вставать, совсем неуверенно говорила, но вопреки всему умела смеяться, радоваться простым мелочам и дарить свою любовь дорогим сердцу людям. Её желание встать и пойти было столь сильным, а вера в то, что это произойдет такой большой, что люди вокруг так же оставляли все сомнения по этому поводу. И когда однажды Юля, опираясь на деда, зашла на кухню попить со всеми чай, я почему-то не удивилась…
Жизнь идет своим чередом.  Можно тратить драгоценные минуты этой жизни на причитания и слёзы о том, как могло бы быть, сражаться с Богом за своё зыбкое право «рулить», «принимать решения» и «строить планы»,  а можно дорожить каждым мгновение и проживать с достоинством своё время, даже если это время твоей скорби. С этого и начинается подвиг.
***
«Когда внучка была совсем маленькой и ходила в садик, мы не могли нарадоваться. В четыре года она прекрасно говорила, очень красиво рисовала, была жизнерадостным ребенком. Но однажды нам позвонила воспитательница детского сада и сказала, что наша девочка потерялась во время прогулки. Искали её до самой ночи и нашли на одной из остановок Красноярска. Она стояла очень напуганная. По дороге домой мы её даже поругали, мол зачем убегаешь с участка, всех вокруг на уши поставила. Она никак не реагировала, просто шла и молчала. Прошло 10 лет прежде чем мы услышали от неё первые робкие слова, она произносила их шепотом, по слогам…» Эту историю рассказала мне Вера – бабушка этой самой девочки, интеллект которой перестал развиваться  в далёком детстве. Что произошло с ней тогда не известно, но малышка перестала разговаривать, замкнулась в себе и приобрела новую странную привычку – до дыр заштриховывать карандашом, нарисованные глаза людей. Когда ей исполнилось пять лет , из семьи ушел папа. Мама же не выдержав испытаний, попала в психиатрическую больницу. Вере пришлось стать для своей внучки и папой, и мамой, и бабушкой. Свою жизнь она посвятила заботе о болящем ребёнке. Многочисленные врачи, комиссии, консультации, бесконечные попытки найти выход, помощь, на самом деле, давали мало результатов. Но видимо не зря Веру назвали Верой. Её настойчивость, её упорство, её вера в то, что внучка сможет говорить сделали невозможное. Господь услышал молитвы этой женщины и девочку взяли в специализированную школу, нашлись педагоги, которые помогли ей сказать свои первые слова. Сейчас она старательно изучает буквы, цифры, цвета, учиться писать и считать. А Вера радуется каждому новому шагу вперед. Ей очень тяжело одной поднимать свою «особенную», но любимую внучку, заботиться о взрослой, болящей дочери, о муже – инвалиде, но она старается. Ходит в храм, приносит Богу свои слёзы, свои немощи, молиться, как может, о здравии своих родных. Но что меня удивляет более всего, это её безграничная благодарность и людям, и Богу за всё!
Наверное, настоящий подвиг совершается в полном неведении человека о том, что это подвиг. Когда никто не бьёт себя в грудь и не требует награды, когда доброе дело становится образом жизни, может быть даже привычкой.
***
Мне нравится смотреть на детские фотографии. Лица, полные счастья или полные скорби, без масок, настоящие и искренние. Они смотрят в самое сердце.  В реальности не успеваешь сделать стоп-кадр, что бы полностью насладиться мгновением жизни ребенка.  А на фото всегда можно неторопливо прожить этот миг.  Дети так сильно приближают нас к Богу! И не только через радостные моменты, но и через бесконечные переживания, тревоги и заботы, которые сопровождают жизнь любого родителя. И это подвиг – растить и воспитывать детей, особенно когда их, ну например шестеро…
 Друг за дружкой в семье Замятиных появилось шестеро малышей. Старших уже сложно назвать малышами, но внимания они требуют не меньше, чем их младшие братья и сестры. Самое сильное чувство, которое исходит от этой семьи – любовь. И дело не в том, что здесь шестеро детей. В некоторых семьях бывает и больше. Не возьмусь даже рассуждать на эту тему, откуда и почему…  Просто есть любовь, и всё.  И она основа во взаимоотношениях мамы и папы, старших и младших, маленьких и больших, сильных и слабых. Эта семья, как государство в государстве, со своими законами, со своими традициями. Там целый мир, пространство, наполненное детским смехом, заботами, приятными мелочами, вполне возможно и какими-то неурядицами, проблемами. Но это хороший мир.
Последние ребятишки в семье Замятиных появились совсем недавно – Наташа и Валера, брат с сестрой из детского дома. На вопрос к Наталье, мамы большого семейства, а что вас заставило совершить этот подвиг, был дан простой ответ: «Ну какой это подвиг?»  На самом деле желание взять деток, оставшихся без попечительства родителей, было давно. И Витя (глава семьи) с Наташей обсуждали этот вопрос еще в самом начале своей совместной жизни. Но Господь так устроил, что только после рождения четвертого малыша, в семье появились еще два новых жителя. В лице Виктора и Натальи они обрели маму и папу. Что может быть радостнее этого? Разглядывая фотографии ребят с крещения, я подумала, что может …  Может быть еще радостнее встреча этих двух ребят с Отцом Небесным. Слава Богу, что есть кому направлять и наставлять двух новоиспеченных христиан, есть кому молиться о их душах, есть кому водить на Святое Причастие. Ведь приёмные родители стали для этих детей крестными мамой и папой.
Я с улыбкой смотрю на фотографию маленькой Наташи. Рядом с фото подпись мамы: «Познакомьтесь, это Наташа, моя трехгодовалая дочка. Её мамой я стала только вчера. Это наш первый завтрак! Она чудо!» Глядя на мгновение жизни этой маленькой девочки, чувствуешь расположение собственной души и еще чувствуешь…любовь!
***
Одна моя подруга задала мне вопрос: «Зачем ты пишешь об этом? Такие непростые и личные истории, о которых сложно даже говорить».  Я согласилась, что непростые и личные…, но рассказывать об этом стоит. Сопереживая, сочувствуя, сострадая,  человек в какой-то момент приобретает способность «двигать» своё сердце, чувствовать его. Это сопричастие  с чьей-то болью или чьей-то радостью, оживляет. И появляется надежда на то, что рядом, с Божьей помощью, произойдет еще один подвиг. Подвиг истинной христианской любви! Помоги нам Господь.


Рецензии
Анастасия, мне нравится ваш ответ подруге! Дай БОГ всем нам такой сопричастности! Дай БОГ всем нам Милости Его!

Бодрикова Лариса   19.02.2018 16:27     Заявить о нарушении
Спаси Господи!

Анастасия Алексейцева   20.02.2018 04:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.