Cпортивный интерес

Симптоматично, что сначала из местных новостей я узнаю о проигрыше сборной США по хоккею в олимпийском матче сборной Словении. “Мы проиграли Словении. Словении, Карл!”. Счет 2:3. И только к вечеру я узнаю о проигрыше российской сборной словакам. С таким же счетом и примерно по тому же сценарию. Поскольку я эти карликовые государства с похожими названиями плохо различаю, то на минуту подумал, что американские сми как-то уж очень художествоенно троллят русских. Но нет, оба матча состоялись, причем, примерно в одно время. И, что интересно, комментарии русских как две капли воды походили на комментарии американцев. То, что я сначала узнал о проигрыше американской сборной, меня смирило с плохими новостями по поводу проигрыша русских.

В принципе, с некоторого момента я к спорту совершенно потерял интерес, но вот за хоккеем решил следить. Может потому, что футбол я не смотрел уже больше пяти лет, с тех пор как переехал в США, и постепенно охладел к этой игре, а вот с хоккеем меня связывают детские воспоминания. Ну там: “проход Фетисова, бросок Харламова” и даже имя Фирсова для меня не пустой звук, а гордость за страну в которой мне посчастливилось родиться.

Той страны, впрочем, нет, я живу уже на другом континенте, в стране с совершенно другой историей и другими недугами и синдромами, но внезапная схожесть подачи спортивных новостей меня поразила. И, что любопытно, обе команды, потерпевшие поражения – фавориты, представляли супердержавы обычно конкурирующие друг с другом, и такой бесславный итог. Впрочем, меня это не сильно расстроило. Не так, как это бы расстроило тех, кто не пережил развала своей страны и не наблюдал закат ее спортивной славы и престижа многие годы онн-лайн. Итог – мне все равно. Мне не интересен спорт сам по себе, меня интересуют феномены, которые спорт проявляет. Один из них, это такие вот непредсказуемые победы спортивных Давидов над Голиафами. Феномен этой победы для меня в том, что это своего рода надругательство над имперскими амбициями, над иделогией доминирования во всех областях жизни, над идеологией как таковой: над флагами, победами, медалями, над собственой спесью и гордостью, готовой утвержать себя хоть в космосе, хоть в пустыне, хоть на хоккейной площадке, хоть на Луне .


Рецензии