Источник воды текущий в жизнь вечную

Иисус Христос шёл от Иудеи в Галилею, уставший в пути он присел у колодца. Было около двенадцати часов дня, полдень, день был жаркий, Спасителя мучила жажда. Ученики Его отлучились в город, чтобы купить пищи. В это время, пришла за водою к колодцу женщина самаритянка. Иисус попросил её:«Женщина дай мне пожалуйста, воды напиться».
Та ответила Господу«Как ты, будучи иудей, просишь у меня самаритянки пить? Ведь вы иудеи, избегаете всяких отношений с нами самаритянами».
«Если бы ты знала, кто просит у тебя пить, ты сама бы просила у Него, и Он дал бы тебе воду живую». Ответил ей Иисус.
«Господин, тебе почерпнуть нечем, а колодец наш глубок, откуда же у тебя вода живая»? Поинтересовалась самаритянка.
«Всякий кто пьёт воду из этого колодца, опять захочет пить, а кто будет пить ту воду, которую Я дам, не будет жаждать вовек, и вода эта сделается в нём, источником воды, текущий в жизнь вечную». Проговорил Спаситель.
Под водою живою, Христос подразумевал Своё Божественное учение и благодать Святого Духа. Самаритянка не поняла Его и воскликнула:«Господи, дай мне твоей воды, чтобы мне никогда не иметь жажды, и не приходить сюда за водою»!
«Пойди и приведи сюда мужа своего».Попросил Иисус женщину.
«У меня нет мужа». Отвечала Самаритянка.
Спаситель, удивившись спросил её:«Правду ли ты сказала, что у тебя нет мужа, потому что у тебя было пять мужей, и тот с которым ты живёшь, не муж тебе?
Самаритянка видевшая, что Иисус знает, всю жизнь её сказала:«Господи вижу, что Ты пророк! Я знаю, что придёт Миссия, то есть Христос, когда Он придёт, то возвестит нам всё».
«Это тот, который говорит с тобою». Сказал Господь.
Тогда женщина оставила свой водонос, пошла в город и стала рассказывать всем:«Пойдите посмотрите на человека, который сказал мне всё, что было со мною в жизни. Не он ли Христос»?
Многие самаритяне, по совету этой женщины вышли из города, пришли к Иисусу и уверовали в Него. Они попросили Его погостить у них. Иисус Христос пробыл там два дня, и ещё большее людей уверовало в Него, по Его слову и делу.

Первоисточник: см. Евангелие от Иоанна, гл. 4, 1-42.

Источник: Жизнь Иисуса Христа Спасителя мира. Стр. 28-31.

Читайте книгу автора Спаситель.


Рецензии