Рукотворная черная дыра реальность или вымысел?

29 сентября 2014 г. исполнилось 60 лет со дня создания ЦЕРН – «Европейской Организации по Ядерным Исследованиям». Журналист Надежда Попова задала в этой связи ряд вопросов Юрию Григу (Юрию Григорьяну) – физику, долгие годы проработавшему в области ядерной физики.

Надежда Попова: Что такое БАК - Большой адронный коллайдер? И для чего он нужен человечеству?

Юрий Григ: Да, БАК - Большой Адронный Коллайдер. Адроны – тяжелые частицы, состоящие из кварков. Для чего нужен? Вы начинаете с трудных вопросов. Этот инструмент построен для исследований в фундаментальной физике - то есть, не имеет прямого прикладного значения. Проект, в этом смысле, затратный. Здесь уместна шутка академика Л. Арцимовича: «Наука – лучший способ удовлетворить личное любопытство за счет государства». Но для тех, кто не сомневается в необходимости научно-технического прогресса для процветания человечества, такой инструмент просто необходим. Я исхожу из того, что существенные инвестиции в фундаментальную науку способно делать только здоровое, процветающее общество. Я назвал бы это "долгосрочным" прагматизмом. Вообще говоря, неверно говорить, что фундаментальные исследования совсем не приносят пользы. Скажем, Интернет "придуман" именно в ЦЕРН. Тогда это была внутриинститутская сеть. А сегодня без него немыслима наша информационная цивилизация. Без преувеличения - почти все современные технические достижения являются побочным результатом деятельности ученых, занятых "чистой" наукой: радио, телевидение – разве могли Гюйгенс в XVII веке или Максвелл в XIX предвидеть что могут "делать" электромагнитные волны. А лазеры! Эйнштейн, предсказав еще в начале прошлого века существование вынужденного излучения – это основа работы любого лазера – мог ли представить какое место это займет в нашей повседневности через несколько десятков лет. Электроника, атомная энергетика, изотопы - перечислять можно бесконечно – все начиналось с теории и фундаментальной науки. Так что ваш вопрос можно перевернуть: прекратится ли технологический прогресс, если свернуть фундаментальные исследования? Ответ – да, прекратится. Потому что R&D (Research & Developments) любой компании подпитывается из науки, а в основу разработок закладываются чисто научные "камни". Ведь никакая частная фирма не способна сегодня тратить триллион $ в год (США, Европа) на удовлетворение любопытства своих сотрудников.

Н.П. – С какого времени ведутся работы по созданию БАК?

Ю.Г. - Идея родилась в 1984 г. А строительство продолжалось 5 лет, с 2001 по 2006. И в августе 2008 г. состоялась первая проводка пучка.

Н.П. – Кто идейный вдохновитель этого проекта?

Ю.Г. - В наши дни строительство ускорителей «старается» идти в ногу с возникающими в физике задачами, которые в свою очередь являются плодом деятельности практически всего научного сообщества. Вот смотрите – авторский коллектив двух основных экспериментов, CMS и ATLAS, в которых проводился поиск бозона Хиггса, насчитывал без малого 6000 сотрудников из многих стран мира, в числе которых были сотни наших соотечественников – россиян. А сам ускоритель конструировали, строили и теперь работают на нем 10000 ученых из 100 стран мира. Понятно, что приписать кому-то одному идею его создания затруднительно. Последние три десятка лет ознаменовались новым достижением – возможностью ускорять не только элементарные частицы (электроны и протоны), но и ядра атомов. Эти эксперименты чрезвычайно важны для космогонии – теория предсказывает, что в столкновениях ядер может образовываться, так называемая, кварк-глюонная плазма, аналог состояния материи на ранних фазах существования Вселенной. В целом, направление, куда двигаться – понятно: в сторону увеличения энергии, интенсивности, светимости, качества фокусировки пучков ускоренных частиц.

Н.П. – Про Вселенную. Ученые утверждают, что на сегодняшний день из известных нам частиц состоит всего 4% Вселенной, а остальные 96% – это нечто неизвестное.

Ю.Г. - Устоявшийся взгляд: всего 4,9% приходится на атомы и излучение. Остальное – темная энергия (68%) и темная материя (27%). Необходимость введения темной энергии в космологические модели была обусловлена открытием ускоряющегося расширения Вселенной. То же и с темной материей – это гипотетическая материя, составляющая вместе с темной энергией основную массу Вселенной. Ее невозможно наблюдать в телескопы, как «светлую» материю. Вы спросите, откуда ученые знают, что она есть, да еще подсчитали ее количество. Дело в том, что существование и свойства темной материи были выведены из гравитационных эффектов и изучения крупномасштабной структуры Вселенной – метагалактики и другие мегаобъекты. Оказалось, существует разница между массой всех видимых объектов – звезд, галактик, излучения – и массой Вселенной, полученной расчетом, исходящим из движения космических тел (например, звездных скоплений, галактик) по отношению друг к другу – имеется в виду то, что тела эти движутся так, как если бы в пространстве присутствовала еще какая-то материя. Эту разницу довольно точно подсчитали и ввели – как параметр. Тогда все стало на свои места. Законы природы, таким образом, могут вздохнуть свободно. Вот с кварками – похожая история. Из-за так называемого конфайнмента – невозможности вылета кварка в пределы «досягаемости» наших детекторов – мы обречены никогда не «пощупать» кварки живьем. Тем не менее, КХД (квантовая хромодинамика) объясняет взаимодействие частиц друг с другом, поэтому на сегодня нет ни одного серьезного ученого, который бы сомневался в существовании кварков. Черные дыры мы тоже не видим – но мы можем точно определить их координаты, массу и другие свойства по движению небесных тел вблизи них. Это очень интересная тема, достойная отдельного обсуждения. Если Вы подскажете в каком аспекте она может быть интересна для наших читателей, могу попытаться осветить ее именно с такой точки зрения.

Н.П. – Большой адронный коллайдер, это не единственный коллайдер? В пригороде Чикаго работает Тэватрон. У них есть родственные связи? Есть также другой коллайдер в Соединенных Штатах – коллайдер тяжелых релятивистских ионов RHIC. Он находится в Брукхейвенской национальной лаборатории. Что их объединяет?

Ю.Г. - Сначала - пара слов о коллайдерах. Это ускорители, в которых в противоположных направлениях разгоняются частицы, а затем их направляют в лоб друг другу. Преимущество: при одном и том же радиусе кольца (а значит и затрат на строительство и эксплуатацию) можно получить в 2 раза большую энергию столкновения. Например, в случае БАК, это 6,5 на 6,5 Тэв = 13 Тэв (13х10^12 эв). Тэватрон – предшественник БАК – несколько лет назад закрыт по финансовым причинам и по причине конкуренции со стороны запущенного БАК. В настоящее время помимо БАК есть только 1 действующий адронный коллайдер – RHIC. Объединяет их: первое, один и тот же принцип работы, и второе – строились они под сходные задачи. Но RHIC слабее - макс. энергия гораздо ниже энергии БАК, которая равна 2,76 Тэв на каждую пару нуклонов (протонов и нейтронов, составляющих ядра атомов).

Н.П. – Большой адронный коллайдер представляет собой кольцевой ускоритель с периметром 27 километров, который помещен на глубину примерно 100 метров? Почему именно 27 км?

Ю.Г. - Длина кольца определяет максимально достижимую энергию ускорителя при определенных величинах магнитного поля в магнитах (в БАК используются сверхпроводящие магниты, которые могут на сегодня создать магнитное поле напряженностью до нескольких Тесла. Что касается цифры 27 км – исходили, во-первых, из теоретических соображений - решение поставленных задач (бозон Хиггса, электрослабая симметрия, топ-кварки, кварк-глюонная плазма и т.п.) и, во-вторых, думаю, из-за финансовых ограничений. Если бы денег было "не мерено", я бы лично построил более мощный коллайдер. Но это другая история.

Н.П. – Про катастрофу. Что предрекают скептики? Образование черных дыр и нарушение пространственно-временного континуума? В столкновениях частиц на БАК может открыться какой-то портал в другие измерения? В Интернете даже появляются высказывания, что там возникнет «черная дыра» и засосет всю Вселенную? Любой эксперимент на коллайдере с подъемом уровней энергии, интенсивности столкновений, температуры или других параметров столкновений частиц может оказаться последним для планеты? " Земля может мгновенно исчезнуть в результате техногенной катастрофы мощным взрывом как один массив большой протонно-электронной бомбы, блеснув в Космосе сотрясением всей Солнечной системы, оставив на своей орбите лишь астероидный пояс (из писем в редакцию)? "

Ю.Г. - Начну с конца, и не с ответа, а со встречного вопроса: А чем во Вселенной выделен пояс астероидов, находящийся в планетной системе одинокой, ничем не примечательной звезды, на окраине одной из 500 млрд. галактик? Ладно, отвечу сам. Ничем. Поэтому, если уж жахнет, то и ему – крышка. Но поспешу успокоить читателей – не жахнет. Не жахнет, как и не существующая протонно-электронная бомба. И сотрясения Солнечной системы тоже не будет. А если серьезно, то… Да, действительно, среди неспециалистов обсуждалось развитие катастрофического сценария. Например, нестабильность вакуума, способная разрушить не только Землю, но и всю нашу Вселенную; возможность образования материи, состоящей из, так называемых, «странных» кварков – она, якобы может «заразить» вещество Земли этой «странностью», чем разрушит ее. Но самой популярной версией «конца света», который норовят учинить неразумные ученые, прослыла гипотеза образования в столкновениях на коллайдере микроскопических черных дыр. Эти микро-дыры, предостерегали средства массовой информации, провалятся в центр Земли, начнут там быстро разрастаться, пока не поглотят нашу планету – ясный перец, вместе с нами. Вообще, эти вопросы, скорее, несут «литературную» окраску, нежели научную. Но несмотря на то, что лично я предпочитаю получать адреналин катаясь на горных лыжах или разгоняясь на автомобиле за 200, нельзя сказать, что эти вопросы неуместны. Некоторые из предположений имеют, хотя и гипотетические, но вполне научные предпосылки. Но, к счастью, они не нашли экспериментального подтверждения. Напротив, все имеющиеся в распоряжении науки факты неопровержимо свидетельствуют против апокалиптического сценария.

Дотошный читатель может справедливо возразить: а вдруг ученые ошибаются? Они же сами утверждают, что знают не все. Но даже обладая неполным знанием, можно сделать безукоризненные выводы – вот какая штука! Сначала в двух словах о том, что происходит внутри коллайдера. Свыше двух тысяч сгустков частиц, следующих друг за другом на расстоянии метра, ускоряются в противоположных направлениях. В каждом таком, вытянутом наподобие иглы облачке – миллиарды ядер. Пучки направляются друг на друга. И их энергия удваивается, как она удваивается для двух автомобилей, несущихся навстречу друг другу с бешеной скоростью. Но несмотря на огромное количество частиц в каждом сгустке, далеко не все они находят себе «партнера по самоубийству», ведь размер их исчезающе мал – всего десятитриллионные доли сантиметра. На их разгон идет колоссальное количество электроэнергии. Нетрудно подсчитать, ради чего она тратится. Попробуем это сделать в привычных единицах. Например, в тротиловом эквиваленте. Простой подсчет дает ничтожную величину – половина миллиардной доли грамма ТНТ на каждое столкновение пары нуклонов. Получается – гора родила мышь. Трудно поверить, что этого достаточно, чтобы устроить глобальную катастрофу – уничтожить нашу уютную планету, а то и всю Вселенную.Въедливый оппонент может опять возразить: не вводите нас в заблуждение – важна не абсолютная величина выделяющейся энергии, а ее плотность, достигаемая в таких столкновениях. И будет отчасти прав. Но только отчасти, потому что существует универсальный аргумент, который кладет на лопатки доводы любого «скептика», предсказывающего апокалипсис. Прежде всего было необходимо ответить на вопрос: так ли уникальны эксперименты, проводимые на БАК? Ответ может показаться неожиданным: вовсе нет! Кто же тот гений, который проводил такие эксперименты до того, как был запущен самый дорогой инструмент, когда-либо используемый для исследований фундаментальных свойств материи? Наши предки? Инопланетяне? А вот и нет – ни те и ни другие. Сама Природа.

Выйдите в ясную безлунную ночь на улицу, запрокиньте голову и вглядитесь в ночной небосклон. Перед вами откроется россыпь неисчислимых звезд, которые каждое мгновение подвергаются бомбардировке точно такими же частицами, которые ученые в XXI веке загнали в туннель коллайдера. Космические лучи сверхвысоких энергий рождаются в недрах сверхновых звезд. В безграничных межгалактических просторах магнитные поля и солнечный ветер - эти, своего рода, природные ускорители - разгоняют протоны до энергий, часто превышающих достигнутую на БАК в тысячи раз. За 13,5 млрд. лет, минувших с момента рождения нашей Вселенной, произошло неисчислимое количество событий, подобных столкновениям протонов на Большом Адронном Коллайдере. И тем не менее наша Земля, Солнце, звезды с их планетами, так же, как и мириады других небесных тел, продолжают как ни в чем ни бывало существовать и поныне. Они не проваливаются в черные дыры, не превращаются в вакуумные пузыри или странную материю. Этот астрофизический аргумент, устраняет последние сомнения, ставя оптимистическую точку на вопросе: Способен ли человек устроить гибель Вселенной? Стало быть, с концом света пока придется подождать.

Н.П. – Может ли произойти техногенная катастрофа, если пучок выйдет из-под контроля?

Ю.Г. - Ну, мне кажется, я только что дал исчерпывающий ответ на похожий вопрос. Еще раз успокою – никакой катастрофы не произойдет.

Н.П. – Руководитель работ по Большому адронному коллайдеру Лин Эванс сказал, что в проекте не предусмотрели красной кнопки, которую можно нажать и запустить коллайдер.

Ю.Г. - Это большой и длительный процесс? Насколько я понимаю – исключительно сложный. Этот комплекс самый большой и сложный из всех, когда-либо созданных в науке. Прежде чем попасть в главное кольцо, частицы «производятся» в достаточном количестве в источниках. С протонов обдираются электроны (атомы ведь нейтральны, а ускорить можно только заряженные частицы). Потом формируются сгустки, ускоряются на предварительном ускорителе; с помощью сверхпроводящих электромагнитов создается мощное магнитное поле для удержания частиц в кольцевой камере, а магниты охлаждаются жидким гелием; создается также электрическое ускоряющее поле. Вообще – это комплекс из нескольких ускорителей, которые надо «заставить» координированно и точно работать. Он потребляет, кажется, чуть ли ни четверть электроэнергии кантона. Вот вы не спросили про обработку полученных данных. После сеанса, в котором был открыт Хиггсовский бозон, этим были заняты 170 вычислительных центров в 36 странах мира. Нужно было проанализировать 6 квадрильонов столкновений протонов, в каждом из которых рождались тысячи частиц. Это еще одна задача, блестяще выполненная под руководством коллектива авторов экспериментов.

Н.П. – Многие ученые, как например, американский профессор теоретической физики Уолтер Вагнер (исследовал космические лучи) немецкий профессор химии Отто Ресслер обращались в правительства стран, ООН, суды, доказывая, что эксперименты с БАК могут уничтожить Землю. Вследствие ошибок в конструкциях БАКа мощность его в экспериментах пока достигла лишь половины от проектной, но уже многие заметили, что последние годы с Землей происходит что-то неладное. Поле каждой частицы распространяется бесконечно. Не исключено, что вибрации протонов в коллайдере вызывают резонанс у всех протонов, нейтронов и электронов в теле планеты? И инициируют негативные процессы?

Ю.Г. - Ну я бы не сказал – многие. Хотя были и такие. Но среди ученых ЦЕРН никому не пришли в голову такие опасения, по причине, которую я уже приводил чуть выше – они хорошо знают предмет. А спекуляции на тему вселенской катастрофы, в основном исходили от людей, не разбирающихся в существе вопроса. То есть, от неспециалистов. Вот скажите, если у кого-то неполадки с автомобилем, или, не дай бог, заболит спина – куда такой человек обращается за консультацией. Правильно! Нормальный человек с адекватным мышлением обратится за консультацией не к экономисту или кондитеру, а, наверное, к профессионалам – в автосервис, к врачу. Но в вопросах естественно-научных, люди почему-то считают, что ошибаются, как раз, ученые, а не экономисты или кондитеры. Согласитесь, это довольно странно – люди, которые каждый день пользуются достижениями науки и техники не доверяют их создателям, а охотнее поверят в беспочвенные измышления. Касательно Вагнера. Да был такой человек. Только никакой он не профессор, а, кажется, что-то вроде чиновника по ядерной безопасности на пенсии. Естественно, никакого отношения к теоретической физике и вообще к физической науке не имеет, а, следовательно, не может, да вовсе и не обязан, судить об опасности или безопасности БАК. Он вместе с журналистом Луисом Санчо тогда подал в американский суд на ЦЕРН – мол, БАК может уничтожить Землю. Американский суд отклонил иск под благовидным предлогом – БАК является собственностью ЦЕРН, находится в швейцарской юрисдикции, сделан на европейские деньги, а американские ученые могут лишь быть приглашены туда поработать. Поэтому США не может запретить пуск коллайдера. А вот Рёсслер, действительно, ученый. Имеет много публикаций. Я проверял – 300. Но дело в том, что он начинал с диссертации по медицине в 1966 г., занимался всем подряд – от психологии бихэвиоризма и биохимии, химической инженерии, до биохимии. Звание профессора теоретической биохимии он получил в 1970 г. в Тюбингине, ФРГ, где в настоящее время читает теорию хаоса и теорию мозга. Видите, он также не специалист в области, в которой берется быть судьей. Однако очень активен – в 2008 г. настоял даже на встрече с президентом Швейцарии. Я хочу призвать всех, кто интересуется наукой принять такой факт: в физике нужно быть физиком, чтобы к вашим суждениям прислушивались другие физики. А тот, кто хочет бросить вызов ЦЕРНу с его коллективом из 10000 человек, среди которых 2500 талантливейших ученых со всего мира, а нобелевскими лауреатами там «забивают гвозди», должен быть не просто физиком, а выдающимся физиком. Это не снобизм – это, более-менее, клубные правила на сегодня.
 
Тем не менее, страхи общественности перед возможными нежелательными последствиями экспериментов на коллайдере были настолько велики, что в 2003 г. пришлось создать специальную комиссию, подготовившую доклад, обосновывающий его полную безопасность. Кстати, одним из соавторов этого документа был российский физик И. Ткачев из Института Ядерных Исследований АН РФ.

По поводу других вопросов: мощность БАК (если понимать энергию ускорения) уже достигла максимальной. Есть еще потенциал для увеличения светимости, но насколько мне известно небольшой. С Землей, тоже все в порядке. Я, по крайней мере, ничего такого не замечал, хотя постоянно интересуюсь, что происходит вокруг. Не стоит обычные природные явления объяснять некими загадочными вибрациями протонов и нейтронов. Тем более, что их нет. А неполадки на БАК были. Но это была самая обычная техническая неисправность – проблема в системе охлаждения магнитов жидким гелием. Я надеюсь, это развеет страхи.

Н.П. – Интересно, что про факт появления "опасной лаборатории в горах Европы" был предсказан Вольфом Мессингом. А много ранее, еще в XVI веке, другой известный предсказатель Мишель Нострадамус предсказал появление к 2010 году «сатанинской дуги бешенства в Европе», которая может вызвать «ужас сгорания» половины земного шара. И далее, согласно его пророчеству, если это произойдет, то «в результате выпадения смертоносных осадков на Земле будет заражено все… Не останется ни растительности, ни животных...».

Ю.Г. - Что можно возразить и Мессингу, и Нострадамусу?
Ну что сказать... Наука не оперирует такими понятиями как «сатанинская дуга бешенства», «ужас сгорания» и т. п. И вообще не занимается разоблачением метафизических построений. Это так же бесперспективно, как спор верующего с атеистом – для верующего вера превыше всего, а для ученого – сомнение. Для меня тоже – именно сомнение является двигателем развития нашей цивилизации, тогда как вера обезоруживает исследователя. Нужно различать прогноз и предсказание. Смотрите, Леверье и Адамс в XIX веке рассчитали орбиту неизвестной планеты, которую открыли лишь спустя год – это был Нептун. Также и здесь – существование бозона теоретически предсказал 60 лет назад профессор Эдинбургского университета Питер Хиггс, именем которого уже тогда была назван будущий новорожденный. Он и бельгийский физик Франсуа Энглер задолго до открытия описали свойства этой элементарной частицы, которая, выражаясь простым языком, является причиной того, что у физических тел имеется масса. За этот труд оба физика в 2013 году были удостоены Нобелевской премии. Вот это, я понимаю, прогноз! Другой лауреат Нобелевской премии Леон Ледерман в поэтическом вдохновении назвал свою книгу «Частица бога: если Вселенная это ответ, то каков же вопрос?». Он оказался как бы крестным отцом бозона Хиггса. Вот все это и есть современный ответ на туманные гадания средневековых прорицателей, достигших высот только в одном: стряпать предсказания таких образом, чтобы когда-нибудь, где-нибудь, по какому-нибудь поводу их можно было бы подогнать под какое-нибудь событие. Если, к тому же, не лениться клепать их тысячами, как делали Нострадамус и Мессинг, то уж наверняка что-нибудь да «сбудется». Я вспоминаю, как после чернобыльской аварии, дотошные люди немедленно раскопали в Откровении Иоанна Богослова (Апокалипсисе), упоминание о звезде «Полынь». Вот цитирую: «И третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде "полынь"; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки». Полынь по-белорусски – чернобыльник. Красиво, да? Литературно-эпическое наследие человечества колоссально, только в Библии полторы тысячи страниц. Всегда можно откопать что-нибудь по случаю. (Между нами… ну, не для читателей: а также и современных… лично я считаю предсказателей-экстрасенсов ловкими мошенниками, греющими руки на невежестве публики).

Тем не менее, если подходить к «гадалкам» с точки зрения науки (на это они, к сожалению, не пойдут), то есть закон природы, который делает невозможными ясновидение, гадание, предсказание и тому подобную мистику – это закон о причинно-следственной связи. Согласно нему, следствие не может предшествовать причине.

Н.П. –  Что БАК в итоге может дать человечеству?

Ю.Г. - Подробно о значении научного поиска для человечества я останавливался вначале. Здесь могу добавить, что самым важным и не имеющим эквивалентов на обычной шкале ценностей является еще один шаг к пониманию строения вещества, космологических аспектов мироздания. И еще. Произошло одно значительное событие: открытие Бозона Хиггса в очередной раз подтвердило, что научный метод познания является единственным способом адекватного отражения реальности. В этом кардинальное отличие умопостигаемого от чувственного. Судите сами – существование этой частицы было предсказано не путем гадания на кофейной гуще, а на основании идеально выстроенной теории, так называемой «стандартной модели»; масса и свойства частицы были рассчитаны, было предписано, как и где искать, какой инструмент для этого надо построить и между прочим, сколько денег истратить, и… после этого следует триумфальное открытие именно того, что искали; там, где искали; так сказать, того цвета и запаха, формы и содержания… В этой связи, напомню, что точно так же, в том же ЦЕРНе, на SPS 30 лет назад было совершено открытие W и Z бозонов, за которое Карло Руббиа и Симон ван дер Мер уже год спустя (!) получили Нобелевскую премию. Это чрезвычайно необычно для консервативного нобелевского комитета – обычно награды в науке «отстаиваются» лет по 20-30. Вот такие вещи… Это ли не торжество разума?

Н.П. – Цена вопроса. Сколько стоит этот головокружительный проект?

Ю.Г. - Приблизительно было затрачено $7-8 млрд., не считая стоимости 4-х экспериментальных установок. Пока это самая дорогая игрушка, какую получали ученые за всю историю. Я тут произвел небольшой расчет: каждый из 27 километров его кольца обошелся чуть ли ни в четверть миллиарда долларов. Для сравнения, один км построенного по европейским нормам автобана стоит в среднем 7-8 млн. евро. Получается, на деньги, затраченные на этот ускоритель, можно было бы проложить около 1000 км скоростных 4-х полосных автобанов. К слову, общая протяженность автомагистралей в той же Швейцарии, «месте жительства» нашего уникального коллайдера – 1760 км.


Интервью опубликовано в №3 журнала "Объектив" за 2015 г.
http://eu-objective.info/online/015/#1

Сокращенный текст интервью можно прочитать в еженедельнике "Наша Версия" №12 за 2015 г.
https://versia.ru/gazeta-nasha-versiya-12-ot-30-marta-2015


Рецензии
С самого детства я увлекался чтением историй о чёрных дырах и загадках человечества. Я мечтал научиться питаться напрямую солнечной энергией и больше никогда не тратиться на еду, или совершить однажды путешествие в недра блуждающей чёрной дыры, попасть в параллельный мир, собрать там ценную информацию о неизвестных на Земле технологиях, вернуться обратно и разбогатеть. Но недавно посмотрел фильм о том, как один учёный проводил на адронном коллайдере опасный эксперимент, в ходе которого появилась чёрная дыра, которая начала пожирать нашу планету. Когда я увидел, как гигантская воронка засасывает в себя летящий самолёт, мне вдруг сразу расхотелось побывать в чреве этой чёрной гадины! Я заглянул в Википедию, и вот что я там прочитал: "В связи с опасностью экспериментов на адронном коллайдере наиболее часто упоминается теоретическая возможность появления микроскопических чёрных дыр."

Я и представить себе не мог, что когда-нибудь я столкнусь с самой что ни на есть взаправдашней чёрной дырой!

Мой сосед, супергениальный астрофизик Вася, уходя в отпуск, вручил мне маленькую эбонитовую коробочку.

- Уезжаю на недельку в Комарово. - промурлыкал нараспев Вася. - Так что ты присмотри за Машуней.

- Что это ещё за Машуня? - удивился я.

- Ты только не бойся. - засмеялся Вася. - Мы тут на коллайдере из одного электрона сделали микроскопическую чёрную дырочку, поместили её в биотехническую оболочку и снабдили искусственным интеллектом - накачали информационной кашей из интернета.

- Да вы что?! - закричал я. - Это же катастрофа! Она же нас всех теперь сожрёт!

- Спокойствие, только спокойствие! - начал меня успокаивать мой сосед-гений. - Это совершенно безопасно. Доверься мне и не волнуйся ты так!

- Как не волноваться?! - пролепетал я, бледнея и чуть не грохаясь в обморок. - Она же ж...

- Вот что значит отсутствие элементарного образования. - перешёл Вася на личность. - Знаешь сколько времени должно пройти, чтобы она хоть немного подросла?

И Вася прочёл мне небольшую лекцию-ликбез по чёрным дырам во Вселенной. Я понемногу начал приходить в себя.

- А эбонитовая капсула при трении о твой карман получает отрицательный заряд. - тарахтел Вася. - Так что Машуня плавает в ней, как в невесомости. Ну, то, что отрицательные заряды отталкиваются, это-то хоть ты знаешь? Ну, слава Вселенной! Проблема - в другом.

- Ага, всё же проблема! - опять завёлся я. - Опасная?

- Ну не будь же ты таким трусом! - начал уже сердиться Вася. - Проблема связана с искусственным интеллектом, которым мы наделили Машуню. Дело в том, что в последнее время учёные перестали понимать, как мыслит искусственный интеллект. И у меня в связи с этим есть ещё одна маленькая просьба.

- Какая же? - спросил я, заикаясь, принимая от Васи дрожащими руками маленькую коробочку с Машуней.

- Всё очень просто. - повеселел Вася. - Когда чёрные дыры что-то едят, они излучают энергию. Машуня по утрам очень любит кофе. В коробочке вот тут открывается окошко. Видишь? Вот, открываю...

И Вася моим пальцем нажал на рычажок.

- Нееет! - заорал я, чуть не уронив Машуню и не устроив Апокалипсис.

- Прямо хоть в отпуск не уезжай. - улыбнулся Вася. - Хватит потрясать мир своей вопиющей безграмотностью. Право же, перед Машуней стыдно!

- Ладно, показывай. - буркнул я, покраснев от стыда.

- Так, вот... - продолжал Вася. - Заливаешь сюда чайную ложку кофе. Не больше! Это - дневной рацион. И в ответ Машуня начинает в течение нескольких минут разговаривать. Такая у неё ответная реакция. Я попрошу тебя записывать всё, что она будет говорить! И не будь истуканом, общайся с ней! Пока!

С этим Вася успешно отбыл в Комарово, а я остался тет-а-тет с Машуней.

Я очень осторожно, не дыша поставил коробочку на стол. Жены ещё дома не было. Она пришла с работы поздно, уставшая, ни о чём не хотела слышать и сразу легла спать.

Ночью мне не спалось. Я очень нервничал и заснул только под утро. Проснулся я за час до звонка будильника и сразу поскакал на кухню варить кофе, предварительно захватив несчастную коробочку с собой. Жена благополучно досматривала десятый сон.

- Ну что ж, Машуня, сейчас будем пить кофе... - приговаривал я, нажимая на рычажок и заливая дрожащей рукой ложечку ароматного напитка в чрево чёрной дыры.

- Это что ещё тут такое?! Какая Машуня?! У тебя появилась любовница?! - в дверном проёме кухни стояла моя разбуженная и очень сердитая жена, застукав нас с Машуней во время милой беседы после совместного распития кофе прямо на месте преступления! Не принимая с моей стороны никаких оправданий, оскорблённая женщина устроила страшную сцену ревности, схватила коробочку и... подумав, что это подарок "любовнице", вышвырнула в окно! Затем молча собралась и ушла на работу, громко хлопнув дверью, оставив меня застывшим в немом оцепенении.

Что тут началось! Сначала у соседей стали пропадать домашние животные. Районные власти, правда, досрочно отчитались о ликвидации в окрУге всех бродячих собак и кошек.

Потом неожиданно исчезла и моя жена. Бесследно! Вызванная полиция ничего подозрительного не обнаружила, но взяла подписку о невыезде. О Машуне я рассказать побоялся. Да и разве возможно поймать чёрную дыру, к тому же оснащённую искусственным интеллектом?! А Вася сбежал в отпуск, принципиально не оставив номера своего мобильника, "чтобы я его по пустякам не дёргал". Стало опасно выходить из дома. Машуня научилась устраивать засады. Многие прохожие слышали то и дело доносившиеся из кустов победоносные крики, нечленораздельные бормотания, а иногда - даже популярные интернет-мемы.

Некто заснял на смартфон, а затем выложил в ютубе короткий видеорепортаж о странном существе - шкодливом, пританцовывающем на двух ногах синем котёнке с растягивающейся до огромных размеров чёрной пастью. Случайно наткнувшись в инете на это видео, я тут же интуитивно узнал Машуню, которая, скорее всего, приняла облик своей первой жертвы - милого котёнка голубоватого окраса, пропавшего в день "освобождения" Машуни (тогда на всех столбах были развешаны фотографии бедняги).

Аппетит Машуни рос не по дням, а по часам, впрочем, как и её габариты. А вместе с прожорливостью развивался и машунин интеллект. В промежутках между трапезами Машуня то и дело выдавала уже довольно сложные перлы, вроде: "Damn Daniel! Надоело вечно выковыривать из зубов эти белые кеды!"

В завершение всего случилось страшное. Астрофизик Вася, вернувшись из отпуска, уже был на подходе к нашему подъезду, когда нечто большое, тёмное и отвратительно мерзкое зашевелилось за ближайшим кустом. Я изо всех сил орал ему из окна: "Стооой!", но вместо крика из горла вырывались какие-то зашифрованные звуки Вселенной.

Беспощадный монстр бесшумно подкрался к своему создателю сзади, разверзнул свою бездонную чёрную пасть и...

И вдруг - бац! Я подпрыгнул на кровати, весь в холодном поту, ничего не понимая! Так это был сон! Просто жуткий ночной кошмар! Однако, непостижимая реалистичность "сна" заставила меня усомниться: а что, если Машуня, находясь в непосредственной близости, способна затягивать в параллельные миры?! Меня всего трясло.

Уже светало. Я немедленно проверил, всё ли на месте. Сердце бешено колотилось! Ну, слава Вселенной! Жена сладко похрапывала рядом. Коробочка с чёрной дырой со вчерашнего вечера покоилась на столе.

- А ведь она голодная! - с опаской подумал я.

Чувство какой-то тоскливой тревоги, переходящей в животный ужас, сжало моё сердце! Я встал и поковылял на кухню варить кофе для Машуни. Чтобы предотвратить возможную катастрофу, я, не дожидаясь звонка будильника, пошёл с чашечкой кофе будить жену и сразу всё ей рассказал. Жена только многозначительно повертела пальцем у виска. И я побрёл поить Машуню кофе и аккуратно фиксировать на видеокамеру свой эксперимент, имеющий огромную научную ценность.

Не прошло и двух дней, как Вася вернулся из Комарова. Сказал, что его срочно отозвали из отпуска и потребовали видеоотчёт о контакте с объектом. Я охотно отдал ему запись и коробочку с Машуней, но повинился, что может быть я невольно сломал чёрную дыру. Кофе-то она выпила охотно. Но вот интеллект проявлять не захотела. Вася покачал головой, назвал меня никудышным экспериментатором, и сказал, что они там - в высших научных кругах - тщательно изучат запись и во всём разберутся. Через день я проснулся знаменитым на весь свет! Ролик с моим экспериментом, опубликованный в сети моим гениальным соседом, набирал тысячи просмотров! Только вот комментарии были какими-то несуразными. Налицо явная нехватка образования! Пусть Вася им лекцию прочтёт!

Однажды утром я проснулся от того, что жена трясла меня изо всех своих сил!

- Ты что, с ума сошла?! - закричал я, ошарашенно озираясь вокруг.

- Да очнись же ты, наконец! Мы погибли! Твой сосед угробил планету! - вопила дрожащая от ужаса женщина, подтаскивая меня к телевизору.

На экране бледный как мел диктор сбивчиво бормотал что-то об огромной воронке, засасывающей в себя целые города!

Пол вдруг затрясся! Я взглянул в окно. Гигантское чёрное пятно, подсвечиваемое бесчисленными молниями, с жутким гулом быстро разрасталось на горизонте.

- Всё! - я сказал... И проснулся!

Из радиоприёмника доносился шлягер "Всё, я сказал" группы "Дети". Я осмотрелся вокруг. Было утро воскресного дня, и всё и вся находилось на должном месте. И планета Земля, и жена, только что заварившая ароматный кофе. Я рассказал ей о страшном сне и о том, что я безмерно рад её видеть, и мы в приподнятом настроении стали пританцовывать с чашечками кофе в руках. Мы были счастливы и не заметили, как позади нас неожиданно появилась хихикающая Машуня, тоже прихлёбывающая кофе, ритмично подёргиваясь в зловещем танце! Машуня вдруг раскрыла свою необъятную чёрную пасть, и всё погрузилось в кромешную тьму, сквозь которую донеслось машунино недовольное: "Изжога достала!" Тьма внезапно рассеялась, и из тумана возникла сцена из кинофильма "Весна" с Фаиной Раневской: "И так будет со всяким, кто некультурно обращается с атомной энергией!"

Менцингия   29.09.2018 15:40     Заявить о нарушении