Чичиков хочет стать поэтом. Размышлизмы

ЧИЧИКОВ ХОЧЕТ СТАТЬ ПОЭТОМ!!!

Все неизменно  под луной, и все те же герои путешествуют по миру и в 19 и в 21 веке.

В уездном городе О появился Павел Иванович Чичиков. Он снова кем-то хочет стать, прежде жаждал стать  помещиком, теперь поэтом и издателем.
А если ни души нет, да и сама душа то ли жива, то ли мертва, то для осуществления желания надо что-то предпринять.

А что ему для этого нужно? Души нужны, живые души, которые он быстренько мертвыми сделает. Ну там –то все понятно было,  когда скупал умерших крестьян, ему за это еще и земля и деньги от государства полагались, а тут –то что, и как они помогут ему поэтом и издателем стать?

И на этот вопрос ответ находится быстро, если подумать хорошенько.
Издавать только себя любимого – дело совершенно провальное, можете себе представить какие  стихи пишет господин Чичиков? Кто его слушать и покупать будет, ну разве что кто-то глухой и слепой совсем.  А потому пошел он по  страницам поэтов, благо здесь их видимо-невидимо, чтобы найти кого-то для дела своего темного.

 И искал особенных – послушных, покорных, да не общающихся со всеми остальными, чтобы легче их было печатать в своих сборниках, чтобы ни о чем они друг с другом не договорились, и радовались, как дети малые, той  сомнительной возможности, которую дарил он им с барского плеча- бесплатная публикация. Но спросите у ребенка малого, где бывает бесплатный сыр – он и то это знает…Так то ребенок, а тут поэты у нас. Они живее всех живых, только и наивнее всех наивных, как обычно. На это и поставил господин Чичиков.
Поэт жадный да самолюбивый спросит,  а зачем это ему, ведь самому места  в сборнике мало останется, а  так всю книжку запомнить можно, а не первые листов пять –шесть.

На это есть два объяснения.  Первое – столько стихов у Чичикова не наберется за всю оставшуюся жизнь.  И второе – нужны они ему, как лестница в небеса, для того, чтобы подняться  как можно выше  то ли с Парнаса, то ли с Олимпа, Чичиков в мифологии  не был  знатоком, а потому и не ведал, где там поэты прежде обитали. Так вот с той самой горы на мир чтобы смотреть. Ну и никто не отменял принципа, когда любой Чичиков легко чужое сделает своим под общий шумок, а в  текстах он очень нуждался,  по 15 книг в месяц  печатать решил, столько не написать  его собственных нетленок, тут помощники обязательно нужны, которые на народе писательском литературными неграми называются.
И думал наш поэт самоварный  примерно так, если он не заберется на Парнас или Олимп, то станет хотя бы королем в уездном городе О, а королю что нужно – правильно  - свита, даже он знал, что короля играет свита. И кого они должны были единогласно избрать  королем, блестящего поэта Сержа, который   почему - то клюнул на эту наживку или бездарного Чичикова – вопрос, по-моему,  ясен и очевиден. А не изберут, им же хуже и будет… Все равно изберут, только чуть позднее и еще тише станут.

Вы скажете,  что все это бред, что ничего у Чичикова не получится? Еще как получится,  посмотрите знаменитый ролик про Бориса Сивко – в народе  Бред Сивой кобылы расшифровывается, так господа поэты его даже медалью Есенина наградили и на международную  премию с первого взгляда выдвинули. Те вроде были свободными и независимыми, он к ним в союз только записываться заявился,  а эти как раз наоборот.

Наверное недаром бунтарь и гений назвал  свое повествование о городе О «Записками из мертвого дома», потому тут Чичиков и оказался, прилагательное мертвый ему было по душе всегда. И, в общем-то, с ним все давно ясно, неясно другое, все эти люди, которые слетелись к нему, они же не  слепые, не глухие, не мертвые, хотя  и должны ими в скором времени стать, они поэты на голову выше самого Чичикова, ведь так как он пишет  хуже можно, да некуда. Тогда почему они готовы принести себя в жертву такому герою с большой дороги?

Ноздрев, помнится,  большими умственными способностями не отличавшийся, быстренько все разглядел и понял, и пришлось Чичикову бежать без оглядки, на той самой птице-тройке, до самого уездного  города О долетел он, чтобы снова заняться своими темными делами, и здесь уже развернулся, разошелся.
Остановите Чичикова, который  вобьет последний гвоздь в  гроб русской словесности, у него и молоток уже за пазухой, и этот самый гвоздь в руках.
Но если поэзия наша, как птица Феникс, сгорев, возродится снова, не такие Чичиковы на нее покушались, то  мертвых душ он натворит немало, потому что все, что соприкасается с  Чичиковым,  из живого мертвым становится. Так было и так будет всегда… Не верите мне, у Н.В.Гоголя спросите, уж он-то знал  Павла Ивановича Чичикова лучше всех.

Вот скажете я такая умная и ясновидящая, вовсе нет, просто прошла уже школу  другого Чичикова , покруче этого и звали его Игорем Странником, а два раза на одни грабли  наступать  желания нет, и вряд ли появится.


Рецензии
Любовь, а я спокойно отношусь к таким людям.
Ну, хочет человек своей славы!
Ну и пусть тешится, словно дурак с писаной торбой, он-то прекрасно знает себе цену.

Вячеслав Вячеславов   26.02.2018 07:27     Заявить о нарушении
Вячесллав!!!!
И я тоже не собираюсь бороться со всеми, кто проджает квартиры и издает свои нетленки, как говорится, вольному воля. Но этот орел упорно навязывает свое офигенное творчество всем, от имени СП, где собрались талантливые люди.
И опять же, если бы он подписывался только своим именем, я бы его просто на урок к детям не пустила и все, а у него же билет великого писателя.
Как вам вот такой шедевр

В белом халате и с клизмой в руке,
Медленно тётя шагает к тебе.
Сама необъятна, почти теплоход.
Возле кушетки сбавляет свой ход.
Зад пострадает, спасения нет,
Выйдет с раствором последний обед.
Жалобно очень желудок урчит,
Но не вернётся пока аппетит.
Клизму бы эту той тёте всадить,
Что б целлюлит хоть чуть-чуть победить.
Там все такие, не только этот , есть еще хуже, и как-то быть в одной организации ну сильно не хочется.
Люба

Любовь Сушко   26.02.2018 08:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.