C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Воронины в Каменном веке

Костя сидит за столом на кухне и торопливо и неаккуратно ест курицу

ВЕРА: Воронин, ты похож на троглодита! Ощущение, что ты поймал птеродактиля и хочешь вырвать у него сердце.
КОСТЯ: Фа-фа-фы-фы фефофафтили фефофека ефе не фыло!
ВЕРА: Что?
КОСТЯ(прожевав): Когда были птеродактили человека еще не было! А когда появился человек, птеродактили вымерли.
Через балконную дверь входит Галина Ивановна, смотрит на курицу перед Костей
ГАЛИНА ИВАНОВНА: Верочка, это ты готовила курицу? Мне кажется, ты ее переварила, в следующий раз зови меня.
ВЕРА(вполголоса): По крайней мере один птеродактиль остался..
ГАЛИНА ИВАНОВНА: Кто остался?
КОСТЯ: Не обращай внимания, Вера считает, что я похож на троглодита. Разрывающего пасть птеродактилю (хмыкает).
ГАЛИНА ИВАНОВНА: Верочка! Но ведь Костя совсем не троглодит! Он знает только английский.
КОСТЯ (не отрываясь от еды): Мам, ты путаешь, много языков знает полиглот, а троглодит - пещерный человек. А птеродактиль – летающий ящер, живший в юрском и меловом периоде. По-английски я читаю и могу объясниться.
ГАЛИНА ИВАНОВНА: Костечка, какой ты умный! (глядя на Веру): Когда у вас не прибрано и квартира похожа на пещеру – да, похож!
Галина Ивановна разворачивается и уходит через балконную дверь. Вера недобро смотрит ей вслед.
Квартира родителей кости.
ГАЛИНА ИВАНОВНА: Коля! Вера назвала Костю птеродактилем, летающим ящером из пещеры!
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Он разве у нас умеет летать?
ГАЛИНА ИВАНОВНА: Ты что не понимаешь? Они опять ссорятся, их надо помирить!
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Курица готова? Давай сюда!
Квартира Кости и Веры. Николай Петрович заходит с обглоданным окорочком в руке. На диване сидит Костя, Вера у гладильной доски.
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ (обращаясь к Вере): Ну, что этот птеродятел, опять учудил?
ВЕРА: Нет, ничего. Мне просто показалось, что он хочет не съесть курицу, а растерзать ее зубами. Как троглодит.
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ(отрывая зубами кусок от окорочка): А-а, ну, это у нас семейное!
Костя изображает дикаря, почесывая правой рукой левый бок и характерно мыча.
ВЕРА(глядя на Костю): Тут еще только мамонта не хватает.
В комнату заходит Леня.
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Легок на помине.
ЛЕНЯ: Привет! По какому поводу собрание?
ВЕРА: Собрание по поводу манер Кости. Он рвет курицу за столом, как троглодит.
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Ну, троглодит из этой Люси как из глины копье.
Леня злорадно смеется.
КОСТЯ: Из меня троглодит как из глины копье?? Из меня? Да я бы в каменном веке мамонтов шелбанами убивал! Они бы, только увидев меня, умирали..
ЛЕНЯ: От смеха!
КОСТЯ: От страха!
ВЕРА (немного иронично): Мой герой!
КОСТЯ (обращаясь к Вере): Ты не веришь, что я бы мог добыть мамонта?? Или... или оленя?? Или саблезубого тигра?
ВЕРА: Верю! Сходи вынеси мусор, там уже полное ведро.

Спальня Веры и Кости. Оба в кровати, готовятся ко сну.
КОСТЯ: Ты правда думаешь, что я не смог бы завалить мамонта или саблезубого тигра?
Вера поворачивает удивленное лицо к Косте
ВЕРА: Что?? Какого мамонта??
КОСТЯ: Ну, если бы я был первобытным и.. ну, жил тогда.
ВЕРА: А-а, это.. Воронин, все уже забыли, а ты все подсчитываешь свои шансы победить мамонта. Кто кого сборет Воронин мамонта или мамонт Воронина?
КОСТЯ: Нет, ты скажи, я бы смог?
ВЕРА: Воронин, не будь ребенком.
КОСТЯ: Нет, ты скажи, скажи, смог бы я убить мамонта?!
ВЕРА: Хорошо, смог бы.
КОСТЯ (горделиво): То то же!
ВЕРА: И сожрал бы его заляпав всю кухню.
КОСТЯ (смеясь): А ты хочешь, чтобы троглодит ел свою добычу, повязав салфетку, ножом и вилкой?
ВЕРА(поворачиваясь набок и выключая бра): Я хочу спать.
Выключает свет. Косте снится сон.
Вокруг костра сидят дикари, Леня, Костя и Николай Петрович в шкурах и с боевой раскраской с копьями под звуки барабанов, пританцовывая, ходят вокруг нарисованного на земле оленя и через определенные периоды одновременно с криком втыкают в него копья. Ритуальная подготовка к охоте.
Николай Петрович останавливается.
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Ладно хватит дурью маяться! Этот олень наверно уже где-то икает! Пошли охотиться!
Уходят.
ГАЛИНА ИВАНОВНА: Леня, береги Костечку! Не позволяй ему ходить по лужам!
ДРУЗЬЯ КОСТИ: Костя, не промахнись!
Костя в ответ потрясает копьем.
Идут по лесу. Впереди Николай Петрович, за ним Леня и Костя. Костя идет, озираясь, неумело держа копье в руке, и натыкается на спину Лени, когда останавливается Николай Петрович и за ним Леня.
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Осторожно! Идем по краю обрыва высотой в два Лёни.
ЛЕНЯ (с издевкой): Костечка, не смотри вниз, а то голова закружится.
КОСТЯ: У меня закружится? У меня? Да я щас подойду к самому краю и посмотрю!
ЛЕНЯ: Посмотри, посмотри.
Костя подходит к краю обрыва, смотрит вниз, у него кружится голова, закатывает глаза, падает.
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ (глядя вниз): Готов!
ЛЕНЯ (испуганно): Костя?
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Нет, олень на которого он свалился. Вот вам и добыча.
Идут назад, Николай Петрович и Леня несут оленя на перекладине, камера перемещается, видно что Леня сзади на плечах несет еще и Костю. Приходят в стойбище.
ГАЛИНА ИВАНОВНА: Костечка, что с тобой?!
ЛЕНЯ: Попал в оленя.
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Не промахнулся
Леня кладет Костю на землю, Галина Ивановна трясет его за плечи, Костя открывает глаза и просыпается в своей настоящей квартире, видит, что он не в первобытном обществе, смотрит на Веру, облегченно вздыхает, снова засыпает. Сон продолжается.

Две совмещенные через край обрыва пещеры.
В квартиру/пещеру Веры заходит Леня и бросает на пол мешок из шкур с каким-то содержимым.
ВЕРА: Что это?
ЛЕНЯ: Оленина. Костя добыл. (Не удерживается и хрюкает от смеха) Попал с первой попытки.
ВЕРА: А где он сам?
ЛЕНЯ: Автографы раздает. (хрюкает от смеха)
ВЕРА: А почему ты смеешься?
ЛЕНЯ: Да так. Смешное вспомнил (хрюкает от смеха)
Леня уходит.
Вера варит мясо в котле. Через «балкон» заходит Галина Ивановна.
ГАЛИНА ИВАНОВНА(заглядывая в котел): Верочка, что это у тебя?
ВЕРА: Добытая Костей оленина. Леня только что принес. Он говорит, что Костик попал в оленя с первой попытки.
ГАЛИНА ИВАНОВНА: Да, Костечка очень умелый охотник!
ВЕРА: Сегодня вечером праздничный ужин по поводу костиной удачи, приходите вместе с Николаем Петровичем.
ГАЛИНА ИВАНОВНА: Хорошо, Верочка! Не забудь посолить.
Галина Ивановна уходит через «балкон» в свою пещеру. Вера недобро смотрит ей вслед.
Появляется Костя в шкуре, держа вертикально и немного перед собой, как знамя, большое копье. Хочет войти в кухню, зацепляется копьем за притолоку, отступает опускает копье и входит.
ВЕРА: Мой герой! Леня мне все рассказал!
КОСТЯ (подозрительно): Что все?
ВЕРА: Ну, то что ты с первого раза попал в оленя.
КОСТЯ: А-а.. Это да.. С первого..
ВЕРА: Молодец. Теперь попади мусором в яму, ведро уже полное.
КОСТЯ (горделиво, через плечо, развернувшись и уходя): Охотник этим не занимается. Охотник добыл зверя и идет отдыхать.
Снова зацепляется копьем за притолоку. Отступает назад, переводит копье в горизонтальное положение, собирается идти снова.
ВЕРА: Воронин!
Костя роняет копье.
ВЕРА: Бегом!
Костя разворачивается и идет выносить мусор.

Банкет по поводу костиной удачи. Все вместе в шкурах сидят за столом. Перед каждым каменная миска с мясом. Рядом каменные столовые приборы.
ГАЛИНА ИВАНОВНА (стоя, радостно): Наш Костечка сегодня добыл своего первого оленя, мы все так рады за него! И хоть троглодит из него как из глины копье он все-таки сделал это!
Все воют и стучат каменными вилками по столу.
КОСТЯ: Почему это, почему это как из глины?
ЛЕНЯ (саркастически) Может быть потому что из глины копье не сделать?
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Ладно, хватит трепаться, давайте жрать!
ГАЛИНА ИВАНОВНА: Да, давайте! Костечкиного оленя Вера приготовила в листьях папоротника по моему рецепту, это очень вкусно, угощайтесь!
Костя хватает руками мясо и рыча впивается в него зубами. Все не приступая к еде смотрят на него укоризненно и удивленно.
КОСТЯ (отрываясь от мяса): Что?
Все остальные повязывают салфетку на шею и вилкой с ножом начинают аккуратно есть мясо.
Костя тоже берет салфетку, повязывает, берет в руки нож и вилку, ест.
Николай Петрович, тянется вилкой в костину тарелку.
КОСТЯ: Э-э! Это мое!
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Что ты орешь как раненый птеродактиль! В первобытнообщинном строе все общее!
КОСТЯ: И даже твоя новая дубина?
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Нет! Это не считается! То что у меня в пещере - мое!
САША (сын Лени): Дядя Костя, а на оленя падать не больно?
Все перестают есть и удивленно смотрят на Костю.
САША: Папа говорит, что олень умер от неожиданности, когда дядя Костя на него упал.
КОСТЯ: Ну да, да, я не метал в оленя копье, а случайно упал на него!
ЛЕНЯ: Конечно случайно. Если бы специально, то ты бы обязательно промахнулся.(хмыкает)
КОСТЯ: Да, да, из меня троглодит как из глины копье! Ну и что?
ГАЛИНА ИВАНОВНА: Костечка, тебе это и не нужно! Ты умный, ты знаешь когда жили птеродактили и читаешь по-английски! Тебе не нужно метать копье и бегать с дубиной, для этого есть Ленечка, а ты работаешь головой!
Леня делает недовольное лицо.
САША: А еще он придумал крутилку. Раньше оленей носили на папе, а теперь на крутилках. Так легче.
ГАЛИНА ИВАНОВНА: Какую крутилку, Сашенька?
САША: Вот!
Показывает деревянное колесо.
КОСТЯ: Я назвал свое изобретение колесо!
ГАЛИНА ИВАНОВНА: Костечка, какой ты умный! Ленечка до такого никогда бы не додумался!
Леня делает недовольное лицо.
КОСТЯ: Да, я умный! Умный! Умный! Я умный!
Опять просыпается. Вера, лежа на боку и подперев рукой щеку, смотрит на Костю.
ВЕРА: Ты решил мне это сообщить именно сейчас? В три часа ночи?
КОСТЯ (не отойдя ото сна, по инерции): Я умный..
ВЕРА: Я знаю, спи.

Засыпает. Сон продолжается.
Квартира (пещера) Кости и Веры. Заходит Миша. На шкуре лейбл с большой буквой Д, похожей на эмблему Динамо.
МИША: Сегодня вечером в Мамонтини празднуем победу Дино над Саблезубыми. Все приходят в бусах с зубами по числу убитых тигров.
ВЕРА: А во что они играли?
МИША: В Бизонобол конечно.
ВЕРА: Опять небось победили с игроками из соседнего племени?
КОСТЯ: Ну и что! Игроков из соседних племен все приглашают.
ВЕРА: И кто же загнал решающего бизона в пещеру противника?
МИША: Большой Валуй конечно!  Костя потом у него интервью брал.
ВЕРА: И что он сказал?
КОСТЯ: Он сказал «Ы-ы, ы-ы, у-у, у-у!»
ВЕРА: А что это значит?
КОСТЯ: То что после завершения спортивной карьеры он будет баллотироваться в Совет Племени.

Мамонтини. Бармен за каменной стойкой в шкуре, факелы, каменные столы и стулья. Друзья Кости и Леня. У Лени на шее бусы, увешанные тигриными зубами, Леня довольно улыбается у Миши зубов чуть поменьше, у Андрея еще меньше, появляется Костя, у него на шее веревка с одним маленьким зубиком. Все повернули голову на Костю.
КОСТЯ: Что?
АНДРЕЙ: Только один??
МИША: На него ты тоже упал со скалы?
КОСТЯ: (обращаясь к Лене) Э-э, уже растрепал. Очень смешно. Я шел с копьем и нагнулся, чтобы поднять…
МИША: И он умер от смеха?
КОСТЯ: Нет, он прыгнул на меня сзади и наткнулся на копье.
ЛЕНЯ: Неудачник. Тигр, я имею ввиду.
МИША: Садись.
Костя садится за стол, на столе высокие каменные стаканы.
ЛЕНЯ: Только не смотри в стакан, он очень глубокий, может голова закружится.
КОСТЯ: Ха-ха-ха, очень смешно.
Подходит официантка с тарелками.
ОФИЦИАНТКА: Ваша мамонтятина.
МИША(поднимая стакан): Ну, за Дино! Динозавры, вперед!
Выпивают.
Троглодиты за соседним столиком за спиной Кости поворачивают головы в сторону говорящего, переглядываются.
Костя собирается схватить руками мясо, но видит, что все остальные повязывают салфетки и начинают аккуратно есть при помощи ножа и вилки. Костя делает то же самое.
АНДРЕЙ: Слышали, у меня соседка по пещере убила мужа за то, что тот слишком быстро ел.
Костя закашливается.
КОСТЯ: И что потом?
АНДРЕЙ: Потушила его в листьях папоротника и медленно съела. С подругами на девичнике.
КОСТЯ: Да, не задалась у мужика семейная жизнь.
Миша снова поднимает стакан.
МИША: Ну ладно, за Дино! Порвем Саблезубых!
ВСЕ ВМЕСТЕ: Порвем!
Из-за столика за спиной Кости поднимается несколько троглодитов в шкурах, с лейблами подобными спартаковскому с буквой С в виде загнутого клыка. Направляются к столику Миши и остальных.
АНДРЕЙ(шепотом, толкая в бок Мишу): Саблезубачи!
Троглодиты из-за соседнего столика подходят.
АНДРЕЙ: В чем дело, коллеги?
1 ТРОГЛОДИТ: Шерстистый носорог тебе коллега! Вы кого рвать собрались трицератопсы сутулые??
МИША: Саблезубых!
ЛЕНЯ: Саблезубых!
АНДРЕЙ: Я нет.
1 ТРОГЛОДИТ (Косте): А ты?
КОСТЯ (поворачивая голову): Мне надо подумать.
1 ТРОГЛОДИТ: Что такое подумать?
КОСТЯ: Ну, это значит поработать головой.
2 ТРОГЛОДИТ: Зачем головой, если есть дубина? (Показывает дубину)
КОСТЯ: Я имею ввиду, пораскинуть мозгами.
Троглодиты недоуменно переглядываются.
2 ТРОГЛОДИТ: Для этого мы тоже используем дубину.
1 ТРОГЛОДИТ: Вчера одному диновцу пораскинули.
ТРОГЛОДИТ ПОДРОСТОК (показывая пальцем на Костю) Это же умник! Он придумал крутилки!
КОСТЯ: Я назвал свое изобретение колесо.
ТРОГЛОДИТ ПОДРОСТОК: Теперь добычу из леса возят на крутилках! Это гораздо легче!
1 ТРОГЛОДИТ (вместе с остальными): Умник! Качай его!
Качают Костю на руках, потом на руках несут через кафе. Леня смотрит недовольно и с завистью. Сон заканчивается.

Квартира Кости, кухня. Костя сидит за столом и катает рукой тарелку ребром по столу. С интересом и удовольствием смотрит на нее. Кладет тарелку на стол достает из духовки курицу, кладет на тарелку, закладывает за воротник салфетку. Заходит Вера, удивленно смотрит. Костя, поглядев на Веру, берет солонку и солит курицу. Потом перечницу и перчит ее. Берет в руки нож и вилку и начинает ее разделывать.
ВЕРА: Костя, что это?
КОСТЯ: Это? Курица.
ВЕРА: И ты не хочешь растерзать ее своими острыми клыками?
КОСТЯ: Нет. Троглодиты так не поступают.
ВЕРА: Поразительно!
КОСТЯ: Да, я тоже удивился, когда это узнал.
ВЕРА: Что это?
КОСТЯ: То, что троглодиты пользовались вилками.
ВЕРА: Я не об этом! Пользовались вилками??
КОСТЯ: Да. А о чем ты?
ВЕРА: О том, что вилкой пользуешься ты.
 КОСТЯ: А что тут поразительного? Ты ни разу не видела мужчину на кухне с ножом и вилкой?
ВЕРА: На нашей кухне такие мужчины встречаются редко…
КОСТЯ: А какие же здесь встречаются часто?
ВЕРА: Чаще сюда заходят мужчины с другими представлениями о поведении за столом.
Через балконную дверь входит Николай Петрович.
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Египетская сила, курочка!
Берет тарелку садится за стол, рукой забирает кусок курицы из тарелки Кости, начинает есть. Замечает салфетку и нож с вилкой у Кости.
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Это что у тебя?
КОСТЯ: Я надел новую рубашку.
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Я про вот этот слюнявчик на шее!
КОСТЯ: А, это. Это салфетка, так принято у культурных людей за столом.
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Угу, понято. Это ничего, что я без фрака?
КОСТЯ: Если ты не станешь расстегивать штаны, чтобы выпустить живот будет уже хорошо.
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Мужик за столом должен выглядеть мужиком! А не Люсей!
Через балконную дверь входит Галина Ивановна.
ГАЛИНА ИВАНОВНА: Коля! Вот ты где! Сходи в магазин, у нас кончились салфетки!
Вера и Костя укоризненно смотрят на Николая Петровича, показывая взглядом, что тот спалился.
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Да это.. Да это не то что вы подумали! Никогда Воронины в зрелом возрасте не надевали своей собственной рукой слюнявчики себе на шею!
Встает из-за стола и уходит через балкон.
ВЕРА: Все-таки, хорошие манеры у Ворониных в крови.


Рецензии