СОН

03
СОН

Когда мне было 18 лет, мне казалось, что мир ждёт именно меня и стоит только протянуть к нему руки, как он уведёт за собой и покажет всё то самое прекрасное, что он для меня приготовил. Со временем всё меняется, и для многих ты становишься посторонним и чужим, как будто тебя никто никогда раньше и не знал. В своё оправдание лишь восклицают «Как ты изменился!», при этом особо не вникая, что с тобой произошло и где ты был все эти годы, всё это время...
Когда лежишь, прикованный к постели, начинаешь понимать, что всё могло сложиться по-другому. И что же? Лежишь и просто жалеешь себя! Жалеешь о том, чего не успел или просто чего не хотел cделать. Начинаешь чётко разделять на чёрное и белое. Ценишь каждую минуту своей жизни. Надеешься вернуться в прошлое и всё исправить. Друзья не всегда оказываются настоящими, хотя за столом не раз поднимали тост именно за тебя. За того, кто сейчас исчерпал свой потенциал, кто увядает, как сорванный листок, лежавший на солнце в жаркую погоду. Тебя вырвали из жизни, как лишнюю страницу ненужной книги. И вскоре о тебе будут вспоминать в прошедшем времени «БЫЛ», и никто уже не исправит этого! Твой мир сломан и сломлен. Не остаётся даже сил бороться с болезнью.
Родные, приходя, плачут. Гладят по щеке и каждый раз прощаются так, словно завтра для меня не наступит. И даже не хватает сил заплакать. Закричать: «Я этого не заслужил! Я так не выбирал! Зачем вы так со мной? Уйдите все! Я не хочу вас видеть!» Но наступает бессилие. Затуманенный разум от лекарств. Обезболивающее совсем не помогает. И только боль даёт понять, что ты ещё жив.
«Я видел сон. Глазами другого человека. Всё двигалось и перемещалось, как при просмотре фильма в кинотеатре. Голоса людей сливались в одну красивую мелодию. Чувствовал, как ветер трогает меня, цепляет на деревьях листья, заставляя их монотонно шуметь. Но не было вокруг ни людей, ни деревьев. Всё это происходило словно в подсознании. Обрывки воспоминаний, голосов и разных лиц, знакомых и незнакомых мест. Вдалеке, на холме, стоял одиноко старый дуб. Своею кроною он заслонял висящее за ним в небе яркое солнце. Боль на минуту ушла. Я её чувствовал за пределами своего тела. Я подошёл вплотную к дереву. Оно мне напомнило то самое дерево из моего детства, где я любил проводить время. Тогда мне казалось, что это рай на земле. В таком месте я бы хотел остаться навечно. Вокруг колосилась трава, и росли полевые цветы. Я лёг в тени под деревом и уснул. Появился долгий по протяжённости звук, от которого я всё дальше отдалялся».
– 11:54. Запишите для отчёта. Сообщите родственникам пациента. Передайте им мои соболезнования. – Хирург вышел в коридор.
За окнами шёл самый необыкновенный снег. Большие снежные хлопья бились в окно. Щёлкнула зажигалка. Клубы табачного дыма лентами улетали в чуть приоткрытое окно. Также уходят навсегда люди, которых больше не вернёшь. Мы не выбираем – находить или терять. Нужно просто смириться с неизбежным. Мало того, все мы – временные гости на этой земле. Все это осознают, но именно в такие минуты нам по-настоящему становится страшно. Мысли разлетались по коридору и пропадали в глухой пустоте.
Закончив смену, он вышел за порог, сел в припаркованный автомобиль и поехал в сторону дома. Молодой парнишка взглядом провожал отъезжавшее по заснеженной дороге авто.


Рецензии