Новый день

Предисловие.

Я долго не решался писать это эссе. Я был честен с собой, когда его писал. Хотел, чтобы каждое слово было искренним. Чтобы в этой работе не было места желанию угодить читателю и критикам. Я думаю, что это эссе не чрезмерно глубокое и не слишком поверхностное. Не слишком короткое и не слишком длинное. Оно написано максимально кратко и понятно. Чтобы его было можно легко, просто и быстро прочитать и понять. Кто-то может подумать, в процессе прочтения, что следовало более подробно рассматривать некоторые вопросы. Однако, я так не считаю. Я написал об очевидных вещах, и нет никакого смысла лить воду или разжевывать такие простые но очень важные вопросы. Приятного прочтения, дорогой читатель.

Введение

Мы живем. Однако, наша жизнь конечна. Это значит, что, как бы мы не решили проводить время нашей жизни, оно весьма ограничено, и жизнь закончиться. Действительно, каждый из нас может прожить жизнь как угодно, мы ограничены лишь обстоятельствами и нашими возможностями.
 Время нашей жизни подобно песочным часам, и когда мы рождаемся, часы переворачиваются и песок начинает сыпаться вниз. К тому же та часть весов, что оказалась наверху непрозрачна и мы не знаем сколько еще песка осталось и когда он закончиться.
 К тому же существенная часть нашей жизни нам словно и вовсе не принадлежит. Из-за того, что это время мы тратим на необходимые вещи, такие как сон, уборка, работа и тому подобное.
 Эти обстоятельства наводят на мысль о том, что, раз наша жизнь временна, то ее лучше потратить на что-то стоящее, чем на что-то бесполезное и пустое.
 Но что мы можем считать стоящим и важным? И может у нашей жизни есть кем-то заранее и за нас определенные цели и смысл?
Найти ответы на эти вопросы пытались, пожалуй, на протяжении всей истории человечества не только великие умы и мыслители своего времени, но и, наверно, почти каждый человек. Это значит он касается сознания всех людей, за может быть редким исключением.
Поэтому сам этот вопрос чрезвычайно интересен и важен.
Важен еще и потому, что жизнь провозглашена высшей ценностью, неотъемлемым правом, и ,верно, является единственным достоверно известным способом бытия.
 У всех людей есть право выбора. Мы выбираем если имеем возможность и нет обстоятельств, препятствующих осуществлению выбора. Выбираем работу, дом и город в котором будем жить, автомобиль и еще многое многое другое.
 Но наш выбор как правило ограничен нашими ресурсами, и имея ограниченное их количество, как правило стараемся покупать из доступного лучшее, иными словами делаем оптимальный выбор.
 Мне видеться, что в нашей жизни происходит то же самое.
Мы пытаемся прожить ее "хорошо", и для разных людей "хорошо" может означать совершенно разное.
 В формировании у людей представления о хорошей и правильной жизни существенную роль могут играть семья и воспитание, традиции и религия, народная и массовая культура, окружение, уровень доходов и образования и многое другое.
 Для моего эссе самым важным является стремление большинства людей к тому, чтобы прожить жизнь "хорошо", достигнуть неких поставленных целей и осуществить мечты.
 В планомерной деятельности человека как правило присутствуют такие этапы как мотив цель средство действие результат. Наши желания также обусловлены. Например если человеку холодно, он хочет согреться, если голоден хочет есть. Если человек испытывает страдание, он хочет чтобы оно прекратилось.
Человек способен мыслить и стратегически. Задаваться более сложными и долгосрочным целями. И рано или поздно человек задумывается о жизни и о том есть ли у нее какая-то цель.
 Кто-то в поисках ответа на этот вопрос обращается к традиции, которая условно гласит: вырастить сына,  построить дом, посадить дерево. Кто-то к религии, которая учит, что важнейшее это спасение души, а наша жизнь лишь подготовка к жизни вечной. Также существуют идеалы массовой культуры и капитализма, ставящие во главу угла успех, осуществление мечты и самореализацию.
 Некоторые люди думают только о себе, другие еще и о своих родных и близких, иные о всех людях на Земле.
 Но какими бы не были наши цели, наверно, каждый человек в большей или меньшей степени стремится к счастью.
Из этого следует вопрос: что такое счастье и как его достигнуть?
 Что же такое счастье? Пожалуй это непростое явление, определение которому непросто дать. К счастью мое эссе не толковый словарь. Поэтому ответ на этот вопрос я оставлю на усмотрение читателя. Однако отмечу, что на мой взгляд счастье невозможно без свободы, справедливости, любви и истины.
  Как человеку достигнуть счастья? Верно это тоже непросто.
Быть может сообща и совместными усилиями возможно построить такое общество, в котором возможность для несчастья человека будет минимальна, но напротив у каждого человека будет масса возможностей в достижении своих целей и самореализации? Возможно. Но на каких принципах благоразумнее всего осуществлять такое сотрудничество людей? История дает нам примеры коллективистских обществ, в которых общественные интересы ставились выше интересов каждого отдельно взятого человека, а якобы общественные интересы достигались за счет ущемления и жертвования правами и интересами индивидуальными. Хороша ли подобная модель? Ничуть. Ведь жизнь человека скоротечна, ценно каждое мгновенье и потому в обществе, где счастьем отдельных людей жертвуют якобы в интересах общества всегда будет множество таких отдельных несчастливых людей. А значит с точки зрения достижения счастья, человеку не выгодно быть частью такого общества, ведь в нем не только нет благоприятных условий для достижения личного счастья, но также есть и опасность, что в любой момент тобой пожертвуют ради блага других.
 Если подобная модель не годиться, то быть может наилучшим для счастливого человека будет крайне индивидуалистическое общество, где каждый самостоятельно несет ответственность только за свою судьбу, а роль государства минимальна?
 Возможно. Однако, следует учитывать нынешний уровень развития производственных отношений, законы нерегулируемой экономики, порождающие социальное неравенство. Все это приведет к тому, что беднейшая часть такого общества будет неспособна удовлетворять свои потребности в пище,  одежде, образовании и здравоохранении, а значит будет бедствовать. Стоит также учесть, что таких людей, вероятно будет немало, а может и большинство, ведь без социальной поддержки государства, даже те кто сегодня живет достойно и является средним классом, вероятно станут бедными, а те кто беден уже сегодня станут еще беднее. В таком обществе будет множество несчастных людей, что опять же не в интересах каждого человека, ведь в числе бедных может оказаться и он сам, а болезни, голод, холод и счастье не слишком сочетаются между собой.
 Видимо, нужна иная модель взаимодействия между людьми, такая, в которой люди не чрезмерно сплочены, но и не слишком разобщены. Так какая это может быть модель? Пожалуй, хорошим примером могут служить социальные государства Северной Европы. В этих странах человек, его права и свободы, достоинство личности, как видно, поставлены во главу угла. Экономическая и социальная политика проводиться таким образом, чтобы обеспечить наиболее широкие возможности для развития и самореализации личности. Надлежащим образом защищается право частной собственности и обеспечивается экономическая свобода. В то же время проводимая социальная политика, обеспечивает доступ людей к образованию, здравоохранению, обеспечивает поддержку людей, оказавшихся в силу каких либо обстоятельств без работы и средств к существованию. Отрицательной стороной такой политики могут показаться высокие налоги, однако благодаря демократии,  свободным выборам и политическому плбюрализму, люди могут сообразно своим представлениям в том числе и о должном уровне налогообложения влиять на государственную политику путем голосования за ту политическую партию, которая будет проводить близкую по духу конкретному избирателю политику. Подобная модель выглядит наиболее благоприятной, как для гармоничного развития общества, так и для достижения благополучия и счастья каждым человеком. Что вобщем и подтверждается такими показателями как индекс человеческого развития и индекс счастья.
 Какие выводы можно сделать из такого взгляда на виды способов взаимодействия людей а обществе? Пожалуй, можно лишь подтвердить самые простые и очевидные истины. Что какой либо цели легче достигнуть сообща, однако важно, чтобы сообща озночало добровольное,  равноправное и взаимовыгодное сотрудничество свободных людей, а не подневольное дело голодных рабов во главе с бесчестными и некомпетентными угнетателями.
Теперь хочется более подробно рассмотреть вопрос о достижении счастья. Но так как это понятие весьма субъективно, будет уместно и благоразумно указать лишь те явления, которые всегда будут препятствовать человеческому счастью и приносить человеку страдание.

I

Среди множества вещей, событий, явлений и факторов, способных принести человеку несчастье и страдание, пожалуй, бесспорным и очевидным является факт существования болезней. Болезни разнообразны по своему происхождению и воздействию на человека, но все они привносят в жизнь человека дискомфорт, страдание, ограничивают возможности человека. Эта проблема актуальна для всех и каждого, поскольку каждый человек на Земле может заболеть. Отдельную книгу можно было бы написать о том как кардинально болезнь может изменить жизнь человека не в лучшую сторону, лишить всего, наполнить жизнь болью, сломить волю, лишить самой жизни. Однако полагаю читатель это и сам прекрасно понимает.
 Так что же может служить человеку в качестве средства, по меньшей мере, уменьшающим риск заболеть или же вовсе позволяющим никогда не болеть? Средств огромное множество. От просто бережного отношения к своему здоровью и профилактики заболеваний, ведение здорового образа жизни и соблюдения правил гигиены, до различных вакцин, лекарств, способов лечения.
 Тем не менее все это не гарантирует отличное здоровье. Ведь существуют заболевания причины возникновения которых неизвестна, механизм воздействия на человека не достаточно изучен, а эффективных способов лечения не создано.
 И верно это значит, что каждый из нас заинтересован, в том, чтобы форсированными темпами проводились научные исследования, организма человека, заболеваний, разрабатывались лекарства и вакцины, а также создавались новые эффективные способы лечения.
 К счастью сегодня подобные исследования проводятся. Однако, очевидно, что не только возможно, но и необходимо делать в этом направлении намного больше, чем делается сейчас. Увеличить финансирование, интенсивность и объем проводимых исследований, разработать и принять все возможные меры, с тем, чтобы как можно скорее настал тот день, когда все без исключения болезни станут достоянием истории.

II

Еще одной не менее важной для каждого человека и для общества проблемой является насилие во всех его формах и проявлениях.
 Война, терроризм, насилие на религиозной, национальной почве, бытовое насилие, насилие над детьми, жестокое обращение с животными, вот далеко не полный перечень явлений, которые являются позорным достоянием настоящего.
 Если максимально просто и кратко разобраться в вопросе почему насилие это плохо и почему его необходимо искоренить, то следует просто констатировать, что никто из нас не хотел бы стать жертвой насилия, потому что оно причиняет боль и страдание.
 Что можно сделать для исчезновения насилия с лица Земли? Пожалуй, сперва каждый должен начать с себя и не применять насилие, кроме как в целях самообороны. Но все же не менее важный вклад в это дело должны внести гражданское общество и государство.
 Так например именно правительства и парламент стран принимают решение о начале войн, т. е. применении одной из форм насилия, что недопустимо.
 Но самая важная мера в деле борьбы с насилием находиться в области культуры, образования и воспитания. В процессе развития человеческой цивилизации в различных обществах в разные исторические периоды отношение к насилию отличалось. И если в воинственных военизированных обществах где война и набеги были частью жизни и способом существования насилие было привычным явлением, то в мирных земледельческих культурах вне всякого сомнения было не таким частым и распространенным явлением. Так и сегодня в разных обществах уровень насилия и отношения к нему отличаются.
 Важнейшая задача заключается в том, чтобы насилие как явления стало для каждого человека недопустимым и неприменимым. Если же говорить о конкретных мерах, то это может быть например более строгая политика в отношении трансляции сцен насилия на тв, и боевых видов спорта, ужесточение наказания за преступления, совершенные с применением насилия, иная политика в отношении владения оружием, отмена смертной казни и многое другое.
 Важно, что если проводить целенаправленную и эффективную культурную политику, одной из целей которых ставить формирование более нетерпимого отношения к насилию, вероятно через время это принесет свои плоды, уровень насилия и преступности будет понижаться, а уровень безопасности станет выше, хотя конечной целью должно быть полной искоренения насилия.

III

Следующим явлением, препятствующим человеческому счастью является смерть. Выше было сказано, что жизнь человека скоротечна и конечна, и многим это кажется привычной данностью и даже неизменной нормой. Проблема конечности человеческой жизни может показаться не столь серьезной и важной еще и потому, что человек умирает лишь однажды, не имеет личного опыта переживания смерти. Смерть кажется чем то далеким и предстоящим лишь в будущем. Однако стоит ли говорить, что смерть близких и любимых людей не радует никого. Это невосполнимая потеря и неутолимая боль. И собственная смерть скорее событие страшно не и неприятное.
 Жизнь человека сегодня провозглашена высшей ценностью. Старение и смерть гарантированно лишают человека жизни. Очевидно, что борьба с тем, что забирает у человека самое ценное, обрывает само его существование должна быть приоритетом, поставленным во главу угла. Ведь это всеобщая проблема и рок. Ведь просыпаясь и вставая с постели мы каждый день идем навстречу смерти и к концу каждого дня становимся на день ближе к ней.
 Но давайте посмотрим является ли эта проблема сегодня приоритетной. Увы, нет. Достаточно лишь посмотреть на скудность освещения этой проблемы в информационной повестке и посмотреть размер государственных расходов на борьбу со старением. А ведь разве самой важной задачей государства не является осуществление политики в интересах каждого гражданина? Назвать политику государства, которое уже сейчас и сегодня не бросает все свои силы, ресурсы и возможности на борьбу со старением, в условиях, когда граждане смертны, назвать такую политику правильной и разумной видеться безумием.
 К счастью сегодня проводятся исследования, направленные на изучение механизма старения человеческого организма, и на создание способов замедления старения, вплоть до достижения человеком бессмертия.
 Однако вне всяких сомнений возможно и необходимо в этом направлении делать несоразмерны больше, чем делается сейчас, чтобы каждый, кто живет на Земле сегодня, имел надежду жить дольше чем в среднем живет человек. Чтобы у каждого была надежда застать день, когда никто больше не будет умирать.

IV

Теперь следует поговорить о боли. О физической боли. Она наполняет жизнь человека страданием, вселяет страх и ломает волю, сама жизнь наполненная болью становиться невыносимой и иные люди предпочитают жизни суицид. Все это очевидно позволят рассматривать боль в качестве важной проблемы для человека.
 Нет сомнений что наш организм чувствует боль, не только чтобы причинить нам страдание. Боль призвана сигнализировать нам об опсности, болезни или негативном механическом воздействии на организм.
 Проблема в том, что боль бывает сильной и невыносимой.
 Не. Будет выдумкой или преувеличением сказать, что прямо сейчас немалое количество людей кочаться в муках боли. Можно возразить: такова реальность, такова жизнь, но почти уверен, что если бы это происходило с каждым из нас, то мы бы так не думали, но считали бы существование боли самым большим злом, а прекращие мук и страданий самым важным что есть в Мире. Верно одна из самых плохих черт человека и человек в этом не виноват в том что мы не можем почувствовать чужую боль оттого наше сострадание лишь тень подлинно того что бы мы испытывали если могли разделить физически боль человека. Но многие люди думают о страданиях других как о чем то чуждом и тем что их не коснеться. Это очень прискорбно. Этому не должно быть.
Сегодня существует множество разнообразных обезболивающих, облегчающие боль, или же вовсе устраняющих боль. Благодаря современным технологиям диагностика заболеваний шагнула далеко вперед. Наука.и медицина развиваются.
 На Земле есть люди, больные редким генетическим заболеванием, сущность которого, заключается в том, что люди совсем не чувствуют боли. Изучение природы этого заболевания возможно может позволить людям сознательно воздействовать на чувствительность человека к боли.
 Но какими бы не были способы достижения цели, а они конечно должны быть гуманны и допустимы. Очевидно, что человеку необходимо создать способ, с помощью которого человек сможет снижать интенсивность боли до желаемого уровня на желаемое время вплоть до полной нечувствительности к боли навсегда, и не в ущерб качеству осязания.
 Проблемы о которых было сказано выше имеют фундаментальный характер, поскольку болезни, смерть и боль обусловлены природой человека, как и окружающей нас природой. Насилие же пронизывет человеческую историю от начала и доныне.
 Но если такова данность, с которой мы имеем дело, это не значит, что она прекрасна и с ней нужно мириться. Ведь смерть просто обрывает наше существование раз и навсегда, и осознать весь ужас этого, на мой взгляд, как минимум трудно. Боль, что бы не служило ее причиной, насилие и болезни способны сделать наше существование невыносимым и нежеланным. Таким, что даже смерть покажется лучшей участью, в сравнении с постигшими человека страданиями.
 Эти явления олицетворение слабости и беспомощности человека и человечества перед окружающим нас миром. Но я верю, что так будет не всегда. Настанут более светлые времена, когда смерть, боль, болезни и насилие станут предметом лишь страшных воспоминаний и горькой памяти. Памяти о том, как слаб был человек, и свидетельством того, что разум и воля, стремление к свободе, счастью и справедливости сильнее любых оков природы.

V

Далее я хотел бы затронуть другую категорию глобальных проблем, которые может быть в меньшей степени угрожают отдельно взятому человеку и не связаны с природой человека напрямую, однако несут угрозу человечеству, а во многих регионах Земли и поныне угрожают почти каждому.
 Сегодня я поздно проснулся и не завтракал, только обедал и верно буду ужинать. Кто-то сегодня поест 5 раз, кто-то 3, кто-то 1, а кто-то вовсе не станет есть. Не оттого что не захочет. Оттого, что кому-то нечего есть. Уверен, есть и такие, для кого этот день не первый и даже не второй, проведенный без еды.
 С экранов ТВ, в статьях газет, по радиоволнам к нам обращаются и говорят, что сегодня человечество цивилизовно, что перед нами открыты небывалые перспективы, и что нас ждет светлое будущее.
 Хорошо, если это так. Только все же это выглядит не вполне уместно на фоне того, что каждый день на Земле люди, в том числе и дети, умирают от голода.
 Правительства стран тратят огромные средства на проведение олимпиад и других масштабных спортивных состязаний, на вооружения, на различные социальные программы в своих странах, на образование и здравоохранение, и даже выделяют средства на помощь странам так называемого третьего Мира. Но разве такое распоряжение средствами налогоплательщиков можно назвать правильным и эффективным?
 Если люди как умирали от голода, так и продолжают умиратъ то нет. Наверно, если бы в каком то европейском городе, несмотря на предпринимаемые меры безопасности, каждый день снова и снова происходил бы теракт, то граждане были бы разгневаны и удивлены столь неэффективным действиям правительства. Но на то что гораздо большее количество людей, таких же как и мы, умирают ежедневно от не менее ужасного явления чем терроризм, людям нет никакого дела. Видимо потому, что это происходит в далеких странах третьего Мира.
 Увы, многие считают, что в ответе лишь за себя и близких, а может быть еще и за сограждан, но не за всех людей на Земле.
Не может не возникнуть вопрос: а так ли уж сложна, затратна и неразрешима проблема голода? Если бы по всему Миру зернохранилища были бы наполнены так, что зерна едва хватало, на то, чтобы прокормить жителей собственной страны, я бы сказал, что пожалуй, да. Но это не так.
 Все мы, словно идем по берегу океана, и у каждого в руках спасательный круг, это наши возможности, а в океане тонут люди и просят о помощи. Нет сомнений, что моральной обязанностью каждого, является бросить спасательный круг утопающему, что это не дело рук утопающего, а как раз и дело всех кто на берегу. Мы все должны использовать все наши возможности для того, чтобы закончить зло на Земле.

VI

Не у всех есть средства на то, чтобы хорошо и правильно питаться. На то, чтобы ходить к врачу. Покупать одежду. У многих людей нет даже дома, и в странах с холодной зимой, многие из таких людей просто замерзают на улицах.
 Это бедность. Это социальное неравенство. Наш Мир - место, где 1-2 миллиарда людей живут достойно, а остальное большинство пребывают в недостатке и нужде. Жизнь - это высшая ценность. Но жизнь перестает быть прекрасной и приносить радость тем, для кого она стала ежедневной борьбой за выживание. Очевидно, что это не норма. Что этого быть не должно. Что это необходимо закончить.
 Я не вижу смысла говорить об этом больше. Потому что есть хорошая поговорка сытый голодному не товарищ. Она означает, что многое человек не способен понять не испытав на себе. Также и с бедностью. Но я знаю что 5 миллиардов людей на Земле так же как и знают вкус нищеты и потому говорить о .бедности еще что-то излишне.

VII

Трудно обеспечить процветание для всех. Потребности людей велики, людей много, ресурсы ограничены. И добывать ресурсы за пределами Земли мы еще не научились. Люди сегодня не готовы стать аскетами, да это и не нужно, ведь отказываться от необходимых потребностей - это все равно как отрубать ноги, когда тебе нужны новые ботинки. Это кстати не моя оригинальная мысль, я цитирую какого-то человека. Хотя потребности и должны быть разумными. В этой области следует рассчитывать на сознательность людей.
 Но кроме этого есть еще один способ, применимый для решения проблемы ограниченности ресурсов. Речь идет о демографической оптимизации.
 Это довольно сложная проблема. Существуют разные мнения о том как густо и плотно населена наша планета.
 Есть мнение, что проблемы перенаселения просто не существует, свободного места на Земле достаточно, а новые технологии позволят обеспечить процветание для всех.
 Другое мнение заключается в том, что планета перенаселена и численность населения Земли необходимо сократить и контролировать.
 Я также интересовался какого мнения на этот счет придерживаться простые люди, говорил с разными людьми, и результат таких бесед подтвердил выражение "сколько людей, столько и мнений".
 Но поскольку я тут записываю свои мысли, то поделись и своей точкой зрения. Она заключается в следующем: чтобы быть максимально объективным, необходимо абстрагироваться от данностей из разряда раньше людей было столько то и подобных этой. Это вовсе не важно. А что важно? Важно следующее: насколтко при существующей численности населения и нынешних темпах роста населения, при оптимальном перераспределении благ между людьми, при популяризации рационального потребления человечество сможет на достаточном уровне удовлетворять свои потребности. Кроме того учесть насколько сильно хозяйственная деятельность человека в нынешних масштабах наносит вред окружающей среде. Возможно ли этот вред восполнить, не носит ли этот ущерб характер критического и невосполнимого. Критическим следует считать такой ущерб, в результате которого станет невозможна нормальная хозяйственная деятельность в будущем, а экологическая обстановка будет наносить вред здоровью человека.
 Также необходимо учесть как внедрение уде существующих новых технологий так и перспективных технологий окажет влияние на первые два критерия.
 Исходя из этого следует сделать вывод о том оптимальна, недостаточна или же избыточна численность населения Земли. Исходя из этого следует проводить необходимую демографическую политику.

VIII

Нужно более детально взглянуть на проблему воздействия человека на окружающую среду.
 Сперва стоит ответить на вопрос почему окружающая среда важна для всех и каждого. Окружающая среда важна, потому что это место нашего бытия, и среда оказывает существенное воздействие на человека а именно на здоровье человека. Так имеет значение качество питьевой воды, воздуха, а также почв, морей и океанов, поскольку человек получает из них пищу.
Среда определяет условия и эффективность деятельности человека. Напрмер, если бы человечество в ходе ядерной войны спровоцировало ядерную зиму, то пожалуй вести экономическую деятельность в таких условиях как и просто жить было бы не слишком удобно.
 Также, если вымрут виды животных, бактерий и растений, необходимые для устойчивоно существования экосистем тоже будет не здорово.
 Все же хочется рационально рассматривать этот вопрос, поэтому например проблему сохранения биоразнообразия следует рассматривать с точки зрения влияния этого процесса на жизнь человека и возможных негативных последствий, а не в контексте сохранения природы в первозданном виде как самоцели.
 Если глобальное потепление, загрязнение океана, разрушение озонового слоя Земли, и другие экологические проблему представляют серьезную угрозу, то их необходимо разрешить.

Эпилог

Тут я попробую спрогнозировать.
Ты подумал что я только что прочитал? Столько нового!Я и не знал!Какой смысл писать такие очевиднейшие вещи?
Ты прав. Тут почти ничего нового нет.
Только конечно это не делает эту работу неактуальной. Напротив, все о чем тут написано имеет место быть. И это не просто размышления, но и способ напомнить хотя бы паре людей о том как много в Мире ужасных вещей о которой они так-то и без меня знали. Просто напомнить. Я просто хочу чтобы ничего этого не было. Не было зла. Не было страданий. Надеюсь что этого хочешь и ты мой дорогой читатель. Я сделаю все что от меня зависит, для того, чтобы в мире не стало зла. А ты?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.