Критика утопической модели виртуальной экономики

илл.: монета биткоин - виртуальная валюта цифровой экономики.

Рецензия на ...
Цитата из вашей статьи, претендующей на новую экономическую модель для страны:

"У меня возникает естественный для всякого творческого человека вопрос: разве ученый-экономист не может, не должен (?) быть поэтом в своей области, как, допустим, Никола Тесла - в своей?
...
Мне, как поэту, видно, что новый ОБРАЗ БУДУЩЕГО,..."

-----------

В., вот если бы вы меньше примеряли тогу Воланда на исторических деятелей, а лучше изучали их идеи и историю, вы бы не ограничивали свое понимание и вИдение образа будущего такими поэтическими фантазмами, каковые изложены в вашем эссе с громким названием:"Виртуальное государство. Образ будущего". И поскольку это не стих, а статья, претендующая на глубокое понимание действительности и футурологию в сфере экономики, то ответить двумя краткими комментами не получится.
Вы, разумеется, можете на сей раз внести меня в ЧС, но я все же напишу, тем более, что ровно такие идеи я уже не раз встретила и тоже от поэтов. Просто всё то же. Пора просветить поэтов в политэкономии. Вашего ответа не жду, исключительно в целях популяризации науки в стране победившей профанации.

 

п.1. Старайтесь не часто упоминать Николу Теслу, это уже становится определенным маркером. Тесла, право, не заслужил такого своего вознесения на знамена псевдо-науки и воинствующего обскурантизма, это был серъезный ученый, внесший большой вклад в настоящую, а не придуманную "тесланианцами" альтернативную науку.
 
Всуе не стоит трепать чье бы то ни было имя, а если упоминаете, то по существу.
 
---------
Ага, а почему забыли процитировать из книги Джона Рида "10 дней которые потрясли мир" про Кремлевского мечтателя?
 
Да только мечты мечтам рознь. Наполеон, которого вы с издевкой мне...он тоже мечтает в своей палате №6 о своем ОБРАЗЕ БУДУЩЕГО, рисует свои смелые антиутопии. Проектируют много чего в смелых фантазиях. Только почему-то не все сбываются.
А вот к удивлению даже ненавистников Кремлевского мечтателя, полностью сбылись пророчества будущей Глобализации, современном нам мира. созданные в небольшой брошюре в 1916 году В.И.Лениным "Империализм, как высшая стадия капитализма".
 
Читая эту книжку. я не переставала удивляться. А потом бесчетно встречала то же: это ленинское пророчество будущего мира, каким мы его ныне наблюдаем. Рекомендую себе перечитать с карандашом, а вам впервые прочесть не по обязаловке для зачета, так как вы наверное сравнительно давно закончили ВУЗ, если закончили, советский вуз.

 
Впрочем, даже в курсе советской школы и ПТУ Маркс и Ленин сколько-то изучались.
 
После крепкой подготовки в политэкономии марксизма-ленинизма читать и слушать в СМИ выкладки доморощенных экономистов и даже американских, невероятно забавно.

 
Итак, будучи советской выучки инженером путей сообщения и российско - экономистом с сфере банковского дела, вы позволяете себе такие перлы, как:Ленин это диавол. И от дискуссий с ужасом отказываетесь.
Куда девалось советское высшее техническое образование, а банковское, извините, невысоко ставлю. А вы и сами подтверждаете то что всем известно цена этих бессчетных юристов-экономистов каких плодит, как грибы после дождя РФ. И ваша статья - письмо гос.деятелю тоже яркий пример цены этого нового юридическо-экономического образования.

 
Сама я никоим образом не экономист, и закончила российский вуз, и политэкономии марксизма с диаматами/истматам не проходила, как и военной подготовки.

 
После вдохновенной оды фантазии в науке вы переходите к экономической модели своего Образа будущего:

У меня возникает естественный для всякого творческого человека вопрос: разве ученый-экономист не может, не должен (?) быть поэтом в своей области, как, допустим, Никола Тесла - в своей?
Меня печалит, не устраивает, угнетает ситуация, когда современные деятели науки не ищут, не пытаются творить новый позитивный ОБРАЗ БУДУЩЕГО. Нет, не мираж, не утопию, а, скажем, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН, без которого невозможно рассуждать о 'стройке' и реальном противостоянии любому разрушителю.
(...)

Он руководил подразделениями Госбанка СССР, участвовал в подготовке и проведении денежных реформ 1947 г. и 1961 г., а также возглавлял правление Промстройбанка СССР, кредитовавшего строительно-промышленный комплекс страны.
Я рассказал ему о Виртуальном Государстве, и это его не удивило. В ответ он поведал, что "замкнутый контур" - это "сталинская фишка", именно по таким контурам работала вся банковская система СССР, а т.н. "переводные рубли" были своеобразными "шлюзами", которые позволяли избежать прямой зависимости от доллара. Поэтому создание контура (Платежной Системы) в ВГ, по сути, есть просто воссоздание одного из сталинских инструментов для современной экономики.
М. С. Зотов еще раз подтвердил простую житейскую истину: "новое - это просто хорошо забытое старое".

Мне, как поэту, видно, что новый ОБРАЗ БУДУЩЕГО, без которого нам не создать необходимых "чертежей", или ТЗ, преображения, должен быть не просто привлекательным (и глазу, и уму, и сердцу). Он должен обладать ощутимым для всех потенциалом мощного ненасеянного поля, с ядром духовного, культурного и прочего естественного притяжения.
"Арго!..если парус сникнет, мы ударим веслами!.."

конец цитаты.
 
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН, которого нет в современной экономической модели развития общества, это у вас от советского воспитания, не так-то просто выдернуть из себя.
Еще вчера я вам с иронией заметила: Ленин в тебе..:))

Конечно, это похвально то, что вам и мне очевидно, что общество не может успешно развиваться без научного Госплана. И приводите пример патриарха советского Госплана.
 
 
Ну ладно. Итак, в основе вы советский: вам ясно, что планирование необходимо, выстроенное в соотв с О разом будущего. Это вам не стихийный рынок.

 
И таким Образом будущего был у СССР идеал коммунизма.

Капитализм же классического образца исходит из идеи саморегуляции рынка со всеми издержками (кризисы перепроизводства, анархия рынка, отсутствие образов и моделей единой плановой системы развития).

Вместе с тем, я полностью разделяю современную модель многоукладной экономики будущего общества, в котом План и Рынок, Единая Система и Частная предпринимательская инициатива, суть диалектика единого процесса, с правильными пропорциями.

Вы ведь согласны с тем, что это наиболее разумная модель? И снова напомню, что впервые выдвинул ее Ленин. НЭП, кооперация. "Социализм это строй цивилизованных кооператоров". Ленин.
 
Он спросил меня: кто Ленин?
Я ответил: это вы.

Как видите, вы не придумываете чего-то такого, что до вас не выдвинул первым в разрухе гражданской войны Ленин. Почитайте Доклад уже очень больного, но сколько ясной мысли в каждой фразе:

Доклад В.И.Ленина на 4 съезде Коминтерна.

Вот образец того что вы ищете: Образ будущего. Экономически и политически анализ, выводы, указания действий.
 
http://leninism.su/works.html

Сайт ПСС Ленина. чтобы снова не искать. Все ссылки на цитаты будут приведены в дальнейшем.

 
В.И. Ленин. О кооперации.

Впервые напечатано 26 и 27 мая 1923 г. в газете «Правда»
№№115 и 116 Подпись:;. Ленин
Источник: В.И. Ленин, ПСС, издание 5-е, т. 45, стр. 369-377

 

"Пять лет российской революции и перспективы мировой революции"-

доклад В. И. Ленина на IV конгрессе Коминтерна 13 ноября 1922 года. Был сделан на немецком языке, продолжался один час и явился центральным событием конгресса. Впервые опубликован в газете «Правда» 15 ноября 1922 года в № 258.

ПСС, т.45, с.278-294
 
Теперь о "сталинской фишке", о которой вы г-ну К. с восторгом отзываетесь.

 
Меня печалит, не устраивает, угнетает ситуация, когда современные деятели науки не ищут, не пытаются творить новый позитивный ОБРАЗ БУДУЩЕГО. Нет, не мираж, не утопию, а, скажем, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН, без которого невозможно рассуждать о 'стройке' и реальном противостоянии любому разрушителю.
----------
Ну почему же "а, скажем..." Все это уже было. И вы осторожно, словно ересь, нащупываете: а можно ли снова видному экономисту намекнуть на желательность научного планирования? И в качестве образца для подражания приводите. замечу. не планы, скажем, Витте или Столыпина, любых царей, а Ленина и Сталина!

 
Вас... печалит, не устраивает и угнетает.. нынешняя бесплановая ситуация в экономике. Как это нормально для советского воспитания!
 
Но называя себя монархистом, смиренно ожидая возвращения русского царя, называя Ленина диволом или его приспешником, а, стало быть, и Сталина туда же, вы , ничтоже сумняшеся, там где имеете предложить известным экономистам идеи развития экономики страны, ее новых горизонтов, прибегаете к опыту не царских времен, а сталинской экономики.
 
2.
Еще раз та же цитата:
Я рассказал ему о Виртуальном Государстве, и это его не удивило. В ответ он поведал, что "замкнутый контур" - это "сталинская фишка", именно по таким контурам работала вся банковская система СССР, а т.н. "переводные рубли" были своеобразными "шлюзами", которые позволяли избежать прямой зависимости от доллара. Поэтому создание контура (Платежной Системы) в ВГ, по сути, есть просто воссоздание одного из сталинских инструментов для современной экономики.
М. С. Зотов еще раз подтвердил простую житейскую истину: "новое - это просто хорошо забытое старое".

конец цитаты

Отдаете ли вы себе отчет, что желаете перенести опыт чужеродного на совсем другое время и обстоятельства?
Самодостаточность сталинской экономической модели была вызвана сталинской же концепцией строительства социализма в отдельно взятой стране. Именно здесь пролегла межа между сталинситами и троцкистами, последние наствиали на перманентной революции и указывали на МАркса, который не считал возможным социализм в индустриально отсталой стране, как Россия, а за ним и вся европейская социал-демократия. Сталин сказал: Можно! И победил.

Но возможно ли повторить это чудо Индустриализации в современной России? Вы предлагаете по сути снова Железный Занавес? Конечно, импортозамещение это бледное подобие экономической самодостаточности, но вынужденное и сопряженное с большими сложностями. Современная Россия не может оказаться вне интеграции с мировой экономикой, у нас не тот людской потенциал, чтобы заставить снова строит Беломорканалы.
 
"Эпоха ссудного процента уходит в небытие".

Ой ли?
Ссудный процент не может уйти в небытие в отрыве от всего механизма функционирования капиталистического способа производства, лучше надо было учить в свое время политэкономию. Ваше "виртуальное государство" на бумаге и останется сугубо виртуальной фантазмой.
 
3.
Плестись же в хвосте у Запада, который, при любом удобном случае обрубает всякие хвосты - это катастрофа! Договариваться о партнерстве в такой ситуации - дело безнадежное. Весь англосаксонский старый мир, в обычном своем состоянии, спит и видит, как за счет ресурсов России решить свои проблемы

"Не вливают также вина молодого в мехи ветхие, а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое.." (Матфей 9:17).
---------------------
конец цитаты.

А вы предлагаете именно это: влить новое вино в старые мехи исчерпавшего себя кап. строя., находящегося в состоянии Общего Кризиса, чего не отрицают даже буржуазные преподаватели экономики.

Весь англосаксонский мир это прежде всего мир "развитого капитализма", на который нам было велено равняться, как на недостижимый идеал. Где же их мощь, где хваленая гибкость капитализма, если сейчас им так нужна Россия с ее неисчерпаемыми ресурсами в условиях непрекращающейся стагнации и девальвации долларовой системы? Бесконечная эмиссия доллара? НЕ выйдет. А где же неисчерпаемые ресурсы западного капитализма?
 
4.
Эпоха ссудного процента уходит в небытие.
(...)

Наступает время иной системы, где в "новые мехи" имеющего БЫТЬ Виртуального Государства будет обязательно влито "новое вино" Свободных Денег.
А безусловный основной доход (БОД) может стать удобным финансовым инструментом для быстрого и комфортного перехода граждан к новому бытию.
-------------
конец цитаты.

Дажее у вас идет ответ на возможные врозражения, но сначала вам следовало бы деффинировать самое ваше предложение:"наступает эпоха свободных денег". Я уже встречала такое недавно.
Свободных от чего? Что такое "свободные деньги" Почему-то некоторые вдрг решили, что перевод дензнаков на экран терминала означает принципиальное изменение сути товарно-денежного рынка. Легкость расчета виртуальных нулей в калькулятоое компьютеров и переводов в платежных системах по всему миру создала у иных будто время денег прошло и ссудного процента тоже и начинается некий виртуальный мир.

А ничего не изменилось!
 
Все эти бурные ликования по поводу виртуальных денег что наблюдаются...
А что изменилось или собирается измениться из-за того, что деньги все более принимают форму виртуальных нулей на терминале и мониторе?
Это как-то меняет их сущность и роль в товарно-денежной системе капитализма? Имеет значение в какой форме деньги: натуральный ли это обмен("бартер" помните?), это ее до феодальная система взаиморасчетов, куда наша экономика скатилась тогда, в 90-е.

Или деньги в виде соли, китайского шелка, дамасской розы, какао, ваниля...

 
Исторически в нашу эпоху после ВОВ доминировать стал американский доллар, к которому стали привязываться се национальные валюты. кроем самодостаточных экономик соц. мира.и советского блока. Рухнул советский блок, а с ним и произошло то, что можно было предвидеть нашим хваленым финансистам Госплана: мы оказались в орбите влияния американской долларовой системы, а отдача всех полномочий по учетной ставке и прочие вопросы национальной безопасности Державы под юрисдикцию не правительства РФ, а Международного Валютного Фонда окончательно dejure закрепило потерю Российской Федерацией экономического и следовательно и политического суверенитета. Ни о каких "договориться по хорошему" здесь мечтать не приходится: мы оказались в кабальной зависимости от акул империализма эпохи ТНК транснациональных корпораций единственной супердержавы, оснащенной всеми средствами и политическими, и экономическими, и военными, подавления любого недовольства любой страны.
 
Итак, что вы разумеете под "свободными деньгами", дайте определение этому понятию. Обычно свободными деньгами называли до сих пор в смысле: " меня есть свободные деньги, которые могу потратить, как хочу". То есть достаток и богатство. Когда не приходиться от зарплаты до зарплаты, от пенсии до пенсии. А вот что такое "свободные деньги" в какой-то новой виртуальной экономике, "наступает эпоха свободных денег", что все это означает? Деньги, как экономическая категория, принципиально изменят свою сущность? Появятся "свободные" деньги, много их, вне экономической ситуации, вне привязки к ценам на нефть, золото или что?
Но такие свободные деньги означают что включен печатный станок и выбрасывает на рынок необеспеченную денежную массу.
Даже Адам Смит понимал что это означает, а вы не понимаете? В эффективно работающей экономике не должно ни одного "свободного " рубля не обеспеченного твердой валютой, обычно в виде золотой унции.
 
А много свободных от обязательств быть обеспеченными твердой валютой денег, это по сути и не деньги, это долговые расписки, векселя, чем и является американский доллар, почему его так много по всему миру. Потому что он ничего е обеспечен:)) кроме магической веры народов в его могущество, которое лопнет, как мыльный пузырь, когда в США же банки откажутся массово выплатить вкладчикам их сбережения, как это произошло в СССР в результате навязанных гайдаровскими реформами  выучениками Гарварда.

И вот это день в Америке и произойдет Революцию, и никто и ничто не сдержит ее и не подавит дубинками. Миллионы в одночасье обнищавших американцев, сотни тысяч предприятий-банкротов.
 
В сущности, это уже реальность. Неизвестная американской нации. Что их сбережения в банках Америки уже превратились в фантики. Правительству США пока удается всеми правдами и особенно неправдами развязывая войны и демагогией оттягивать неизбежное:крах Нью-Йоркской биржи, в залитом светом и мерцанием компьютеров зале, по сравнению с чем крах 1929 года покажется пустяками. Великая Депрессия, а вдохновляющего опыта советского социализма и гения типа Франклина Делано Рузвельта, который сумел переступить через классовые предрассудки и влить молодое вино социализма в уставшие мехи дряхлеющего капитализма и спасшего тем Америку, у них не окажется.
 
А что делать нам, России? Это будет вторая часть после краткого отдыха и свежего воздуха.

 
Впрочем, мы еще не разобрались с вашим Генеральным планом. Пока до середины.
Цитата:

"Наступает время иной системы, где в "новые мехи" имеющего БЫТЬ Виртуального Государства будет обязательно влито "новое вино" Свободных Денег.
А безусловный основной доход (БОД) может стать удобным финансовым инструментом для быстрого и комфортного перехода граждан к новому бытию.

По поводу возражений:

- Во-первых, не поражая в правах, гарантировать любому гражданину, вне зависимости от пола, возраста и образования, определенный постоянный прожиточный минимум - идея благородная. Не в золоте, как говорится, грех, а в сребролюбии и лени.

- Во-вторых, как и любой инструмент, БОД "не зол и не добр" сам по себе. Все зависит от направляющей политической воли. Скальпель - это просто скальпель.

Что же делать, если государство или те, у кого оно находится в краткосрочной/долгосрочной аренде, вдруг захотят превратить БОД в "электронную удавку'?
Во избежание подобных неожиданностей, все права по начислению и распределению БОД должны быть не у государства, а у самих граждан. Как это? - об этом разговор отдельный

Кто-то, разумеется, напомнит и о лжемессии, спросив: возможно ли сражаться с ним на его поле?"

конец цитаты.
Темно изъясняетесь, однако.

 
Какое гос-во у какого "находится в аренде"?

 
"А безусловный основной доход (БОД) может стать удобным финансовым инструментом для быстрого и комфортного перехода граждан к новому бытию".

О каком новом переходе к чему вы токуете?
Почему БОД должен стать "удобным фин. инструментом на пути к нему?
 
БОД, безусловный основной доход - это, как вы разъясняете просто МРОТ и прожиточный минимум, минимальная пенсия и т.д., которое гос-во и так гарантирует. Причем без какой-либо законодательной дискриминации, всем.
 
"Во избежание подобных неожиданностей, все права по начислению и распределению БОД должны быть не у государства, а у самих граждан. Как это? - об этом разговор отдельный

Кто-то, разумеется, напомнит и о лжемессии, спросив: возможно ли сражаться с ним на его поле?"
-
конец цитаты.

Новое или относительно новое-забытое старое это идея "все права по начислению и распределению БОД должны быть не у государства, а у самих граждан". Дажее вы обещаете отдельно рассказать как вы этого добьетесь, но забыли об этом.
Между тем, вы забыли, что это идеал социалистический: трудящиеся совместно производят национальный продукт и распределяют "от каждого по труду".
 
Если же вы хотите устранить государственные механизмы распределения, полностью передав трудовым коллективам право распоряжаться произведенной продукцией и начислять зарплаты, премии и пенсии по внутреннему уставу и договоренности, то такой опыт имел место недолго в пору перестройки, полностью провалился и это один из основных механизмов. приведших к быстрому краху советской экономики, очень просто понять почему. Потому что все звенья единого хозяйственного механизма были расбалансированы. Если производился какой-то продукт, изделие, в том числе ВПК, то в него были задействованы подчас десятки предприятий, разбросанных по всему Союзу, в разных республиках даже. А непродуманная и неподготовленная политика экономической самостоятельности предприятий с правом выбора трудовым коллективом руководства, распоряжения доходами, с политикой КОНВЕРСИИ ВПК привело к тому, что предприятия стали предпочитать производить дефицитную продукцию. В общем, очень быстрая анархия. Как раз такие идеи высказывали анархо-синдикалисты. О полном устранении гос. управления экономикой.

 
Идеи ленинской кооперации так же ненадолго актуализировавшись в 80-е, быстро оказались дискредитированы бездарной постановкой дела в трещавшей по швам державе. Идеи высказывал еще Андропов, но и он и сам не осуществил, и не подготовил достойные кадры, хотя его ученики и преемники это Гайдар, Чубайс, Горбачев...
 


Что же вы дальше не развиваете вопреки обещанию, как обеспечить социальную справедливость?
А между тем то, что вы преподносите как что-то очень новое, вами выстраданное в эпоху ошеломляющей новизны и т.д. и т.п., это то, что 150 лет назад уже писано было в "Капитале", напоминаю вам.
Это называется ОТЧУЖДЕНИЕ результатов труда от работника.

Это суть эксплуатации в эксплуататорских обществах, о государственном отчуждении при социализме споры шли даже в легальной советской политэкономии и философии.
Все что принес Маркс миру это мысль о необходимости преодоления отчуждения части стоимости производимой продукции в виде прибавочной стоимости владельцем средств производства(капиталистами). НО и в СССР и странах социализма есть эта сила, что отчуждает результаты труда:это само государство, которое выступает в виде государственного капитализма. И сам Ленин не называл ни коммунизмом, ни даже социализм первую ступень, и при Сталине тоже и далее: это еще был государственный капитализм с противоречием между социалистической формой хозяйствования и капиталистическим характером присвоения и распределения продукта и его стоимости.

 
Характерно, что пообещав дальше особо рассказать как достичь справедливого распределения, вы "забываете" это сделать. Потому что никогда и никому в истории еще этого не удавалось, включая опыт СССР. Потому что для этого должны дозреть производительные силы общества и измениться производственные отношения, волюнтаризм здесь не прокатит.
 
А пока МРОТ в РФ составляет некую как всегда мизерную сумму, лень даже уточнять. И десяток россиян "возглавляют списки богатейших людей планеты" по данным все того же одиозного журнала Форбс(нам два журнала навязали: Форбс и Плейбой, первый о миллиардерах, второй о том как они тратят свои непосильно нажитые в оголтелом разврате).

 
Я могу извинить поэту, но не выпускнику советского тех вуза и плехановской Академии народного хозяйства такие перлы:
 
Про то, что миром правит Любовь, а не финансовые потоки идите проповедовать в
-Донбас
-Сирию
-Ливию
-Ирак
-Афганистан
-Сербию...
 
Донбасс- битва за залежи сланцевого газа, как альтернативы российскому. Также конечно донбасский уголь. Крупнейшеее и самое рентабельная в мире добыча все еще актуального угля. Донбасский уголек был одной из основ советской экономики.

Сейчас на кону там триллионы. И война еще будет продолжаться в регионе где схлестнулись интересы всех кап. держав.

 
Сирия.

Газопровод. Кто установит контроль над регионом, через который будут проходить строящийся газопровод, тот установит свое геополитическое и финансовое доминирование. А вы думали мы из любви к Асаду туда влезли?

 
И там же в Сирии случайно околачиваются на защиту демократии воинский контингент США? И случайно гражданская война всех со всеми...

 
Ливия.
Ливийская социалистическая джамихирия.

Нефть. Много нефти.
 
Ирак.
Социалистическая Республика Ирак. Правление Саддама Хусейна, приведшего Ирак к идеалу самой процветающей страны Востока. БААС Арабское социалистическое возрождение. Ныне репрессированное оккупацией США.

Ирак-нефтяной клондайк.
Гражданская война после вторжения США никогда с тех пор не прекращалась, страна фактически упразднена и превращена в поле сражений племен и конфессий.


 
Афганистан.

Помимо того что Афганистан еще со времен британской колониальной системы считался ключом к владению Востоком и полем постоянной конкуренции за него России и Британии, сегодня это еще и всемирный наркотрафик. А какую роль наркоторговля и соответственно удобные наркотрафики имеют в капитализме, доказывать не нужно, вся борьба липовая, наркота это триллионы и форма эффективной войны против многих стран, геноцид.
 
Сербия.
Помимо всего прочего это еще иррациональная ненависть к славянским нациям. НЕ в силах покорить Россию, отыгрываются на Сербии.

НО вообще Сербия служила спусковым крючком двух мировых войн и грозится третьей. Балканы всегда были пороховой бочкой Европы.
США разрушили процветавшую и всегда несколько особняком диссидентствующую Социалистическую Югославскую Федерацию, превратя в абсолютное зло какой там у вас лже-мессия, вы бы почитали что творилось на терр Сербии в 90-е, в гражданскую войну. когда братья говорившие на одном языке, уничтожали друг друга с жестокостью, превосходящей всякое человеческое воображение.

 
А долго Россию любила Украина, возлюбленная самая процветавшая республика СССР? Как кончилось щедрое денежное довольствие, так и любовь закончилась. Опять фин. потоки первичны по Марксу, а уж потом любовь...
 
То есть Россия любила Украину. но раскромленная Украiна ответила черной неблагодарностью, мораль: не стоит слишком расщедриваться, развращает.

 
У вас там еще Манифест Виртуального государства в списке. На это меня уже не хватит. Пробежала взором, утопично, наивно, прекраснодушная маниловщина.
 
 
Зера Черкесова.
06.03.2018 

http://proza.ru/2017/12/15/2036
Коммунизм, как образ необходимо наступающего будущ
Зера Черкесова 2

http://proza.ru/2020/08/07/1553
Рецензия на О Карле Марксе и марксианах
 
http://proza.ru/2019/07/06/509
Неописуемо прекрасное будущее Державы мы не свершили(советский проект не реализовал свой потенциал в полной мере)

 
http://proza.ru/2018/05/02/1120
О медицине, здравоохранении и образовании на Кубе

http://proza.ru/2020/08/07/2049
Базис истинного социализма

http://proza.ru/2020/08/07/2022
Читая Бердяева...

http://proza.ru/2018/03/08/1535
Критика утопической модели виртуальной экономики

http://proza.ru/2014/09/29/1306
Civitas Solis. Коммунизм по Кампанелле



https://zera-cherkesov.livejournal.com/358356.html

https://cont.ws/@zera1001/2658192


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.