Очищающий поцелуй

Надо было отвлечься от всего и набраться вдохновения, чтобы начать делать хоть что-то. Сил не было совсем, но лежать и просто смотреть в потолок – не выход из ситуации. Поэтому для заряда энергией я поехала на озеро. Я долго сомневалась, потому что как человек, выросший на берегу моря, не особо доверяла закрытым водоёмам и считала купание в них бессмысленным и глупым занятием. Хоть подсознательно я и понимала, что не у всех людей есть такая роскошная привилегия, как у меня, всё теплое время года купаться в лазурной солоноватой воде, моё сознание отказывалось это воспринимать.

Озеро находилось за городом. Добираться туда было очень долго, но тем не менее никого из подруг я не взяла. При всей моей любви к этим особам, без них я быстрей соединюсь с природой, наслажусь тишиной, запахами леса, плеском воды, отдохну от бесконечно быстрого ритма города и вновь смогу ясно думать.

Но моим мечтам не суждено было сбыться: когда я приехала на озеро, люди там были. И всё бы было хорошо, если бы не группа ребят, которые играли с мячом весьма весело и громко. Но если я решила отдохнуть, то даже они не смогут мне никак помешать. Поэтому найдя замечательное место в тени дерева, я расстелила плед и легла на нём.

Погода была прекрасная. Небо было светло-голубым без единого облачка, таким, каким оно бывает, когда прохлада только-только отступила, а солнечный жар ещё не висит в воздухе, создавая на коже ощущение липкости. Дул лёгкий ветерок, заставляя листья шелестеть. Пчёлы сновали туда-сюда, ища больше нектара. На поляне давно цветут цветы, до сих пор не тронутые людьми, ради создания букета или венка, который умрёт раньше, чем эти люди покинут озеро. Не люблю букеты. Ухаживая с раннего детства за розами, которые при малейшем неправильном движении кололи тебя и царапали, не росли при плохой обрезке, требовали солнца и воды, я уже не могла представить, как у людей понимается рука, чтобы отрезать, сорвать, сломать что-то живое, чтобы, обмотав это красивой лентой, подарить. Возможно в этом вся сущность людей: они хотят испортить ту красоту, созданную природой, чтобы, разбив и исковеркав её, выдать за собственное произведение искусства. Но лучше любоваться природой, чем её разукрашенными руинами.

Я уже почти уснула, пригретая солнышком, как услышала крики и смех. Трое парней тащили в озеро купаться своего младшего друга, который упорно, но не очень эффективно сопротивлялся. Неправильно они всё делают. Всегда надо бросать с пирса самого крупного и сильного, так веселей: придумывать способ, подгадывать момент, а потом всем дружно прыгать рядом с ним, создавая волны. Так точно будет лучше, чем принуждать самого младшего и слабого к купанию.

Жизнь в общежитии научила меня многому, в том числе не реагировать на многие посторонние звуки. Но этот навык почему-то решил отключиться именно сейчас, поэтому буквально через пять минут я вновь услышала крик. Но это не был крик радости, скорее, он был похож на агонию.

Я открыла глаза и посмотрела по сторонам. Мальчики пропали. Остальные люди занимались своими делами, будто и не слышали ничего. Крик повторился. Он шёл прям от озера. Я поднялась и направилась к пирсу, который доходил практически до середины озера. Но даже дойдя по нему до конца, я не заметила ничего странного, кроме одной вещи. Хоть гладь воды и была без единой ряби, она выглядела иначе, чем, когда я пришла. И только приглядевшись, я поняла, что она покрыта тонким слоем жёлтой пыли, сковывающий озеро в полупрозрачный доспех.

Сзади меня раздался крик такой громкий и чёткий, что я подпрыгнула от испуга.

- ПОМОГИТЕ! – не унимался детский голос.

Я резко развернулась обратно лицом к берегу и чуть сама не заорала, но страх парализовал моё горло. Передо мной на пирсе стоял тот маленький мальчик, которого заставляли купаться. Он был совсем юным, намного ниже меня ростом, хотя я сама была не высокая. Его тёмные волосы слиплись от воды и ила. Лицо было тёмно-синим, почти фиолетовым. Проступали все вены. А губы были ещё темней кожи. Он открыл рот.

- Спасибо за помощь! – услышала я, хотя парень не двигал губами, а из его рта струилась вода. С этими словами он меня толкнул, и я полетела спиной в озеро.
Только отказавшись в воде, я сразу начала выплывать обратно к синему небу и яркому солнцу. Но внезапно пыльца, находившаяся на поверхности воды, сомкнулась, став твёрже бетона. Я попыталась пробить её рукой, но только поцарапала костяшки, а в месте удара прослойка пыльцы стала ещё толще, чем раньше. Паника начала брать надо мной верх, поэтому я забарабанила руками как можно быстрей, только утолщая смертельный потолок.

Тут меня резко отбросило назад. Что-то с большой силой потащило меня вниз, в непроглядную тьму. Гигантских размеров пиявка тянула меня на дно. Я не могла определить какой она длины, но по толщине она была размером с баскетбольный мяч. Я вырывалась как могла, пока меня тянули вниз. В ответ на это пиявка обвивала мою ногу всё сильней и сильней. Так она дотащила меня до дна и, обмотав меня полностью, присосалась к спине в районе позвоночника. Я скорчилась от боли, мои лёгкие горели от нехватки кислорода, и я не понимала, почему до сих пор не задохнулась.

Но вдруг, я начала дышать, дно стало прекрасным мраморным полом, поднимавшиеся водоросли превратились в стены с картинами, а грань воды - в расписной потолок с большой люстрой в центре.  Пиявка же превратилась в высокого голубоглазого парня с русыми волосами, обнимавшего меня.

- ВСЁ КАК ТЫ ЛЮБИШЬ! – услышала я в своей голове.

- Погодите, но я ничего из этого не люблю! – воскликнула в ответ я, подумав про себя “ничего, кроме того, что за сводом этого замка”.

Картинка вокруг меня стала, то пропадать, то появляться, будто кто-то создавал помехи. Воздух резко пропал. Я же дотянулась рукой до куска железного стержня, врытого в песок, который через миг стал позолоченным подсвечником, и вогнала его в бок, обнимающего меня парня.

Изображение пропало совсем, и я снова смогла увидеть дно, на котором оказалась, таким, какое оно есть. Пиявка меня отпустила. Она извивалась, но не могла сдвинуться с места, пригвождённая стержнем.

Я поплыла к единственному месту, где не было пыльцы, и виднелось голубое небо. Это было как раз там, у пирса, где я упала в воду. Моему мозгу срочно был необходим кислород. Я плыла из последних сил, и только благодаря мышечной памяти.
Вынырнув и вдохнув воздуха, я взобралась на пирс и только после этого позволила себе отдышаться. Лёжа на пирсе, я подняла футболку. На мне было множество синяков. Рёбра болели при каждом движении, а спину сильно пекло. Но при этом, я заметила, что волосы и все вещи были абсолютно сухими, будто и не была я в озере совсем. Подняв голову, я увидела, что вода была полностью прозрачной такой, что можно было увидеть дно. Я взглянула на то место, где, по моему мнению, должна была быть убитая пиявка. Но там ничего не было.

Я встала и попыталась идти на берег. Моему телу надо побыстрей в больницу, чтобы оно не начало разваливаться на куски. На всякий случай, я поглядывала на воду, и увидела, что на песчаном дне лежит большая ракушка. Но такие ракушки бывают только в море, как и такая прозрачная вода, и такое дно. После этих мыслей ракушка стала маленькой пиявкой, по форме, напоминающей чашку.
- ТЫ УБИЛА НАШУ МАТЬ! МЫ НАЙДЁМ ТЕБЯ! – услышала я и бросилась бежать.

***

От озера до ближайшего небольшого городка добраться можно было только на автобусе. А уже оттуда на электричке до города, в котором я училась. В автобусе я ехала, практически не улавливая, что происходит вокруг меня. Я стояла, держась обеими руками за перила, в том же виде, в котором и выплыла, только на плечах висел рюкзак. Голова кружилась, дышать было тяжело. Моё тело дрожало, будто у меня резко поднялась высокая температура. Казалось, что я вот-вот упаду в обморок, но каждый раз я чудом оставалась стоять.

Немногочисленные люди то и дело косо смотрели на меня, но никто из них даже не собирался подойти и узнать, всё ли хорошо. Думаю, если бы я упала в обморок, то осталась бы кататься по кругу на этом автобусе до тех пор, пока бы вновь не очнулась и не вышла на первой же остановке.

Наконец мы доехали до нужной мне остановки, и я на дрожащих коленях покинула автобус. Солнце тут же ослепило меня, свежий воздух дохнул в лицо. В глазах потемнело, но несмотря на это, я решила продолжить движение. Мне казалось, что так мне легче получится сохранять хоть какую-то ясность разума.

Шаг, громкий звук клаксона, и мимо меня промчался автомобиль. Это привело меня в чувство. Пока я не видела окружающего мира, мой внутренний компас окончательно сбился, и вместо того, чтобы пойти по тротуару, я пошла прямиком на проезжую часть.

- С тобой всё хорошо? – кто-то коснулся моего плеча, разворачивая меня к себе.

- Да, - соврала я незнакомцу. После этих слов, его лицо начало преображаться.
Кожа стала темнеть, волосы становились темнее, а глаза загорелись красным.

— ЭТО НЕНАДОЛГО! – он засмеялся мне в лицо, а я, освободившись от его объятий, побежала, куда глаза глядят.

- Куда ты? – прокричал он мне в ответ, но за мной не погнался. На секунду я обернулась и увидела, как недоумевающее лицо незнакомца, сменяется на лицо смеявшегося чудища, и обратно.

Да, похоже я слишком сильно перегрелась на солнце. Пиявки, морское дно, чудовища – это всё не реально, твердила я себе. Но об обратном говорили ссадины и ушибы, мятая одежда и то, что я лежала в тени. Страх овладел разумом. Это всё одна большая галлюцинация, твердила я себе. Но если это так, то я начала сходить с ума. У меня была к этому склонность.

Как-то раз, начитавшись книг, мама решила рассказать об одном эксперименте, который проводил учёный. Один вопрос и сразу ясно, насколько человек мыслит типично, потому что все адекватные люди отвечали одинаково. Вопрос гласил: «Что в списке лишнее: самолёт, поезд, велосипед или часы?» Все тут же отвечают, что часы, убирая их из списка средств передвижения. Но я, к маминому испугу ответила так, как отвечали люди, у которых в дальнейшем диагностировали шизофрению.
 
- Велосипед, - в глазах мамы я прочитала смесь непонимания и страха, — Это же очевидно! И на самолёт, и на поезд, нужно приходить к нужному времени, то есть пользоваться часами, иначе опоздаешь. А на велосипед опоздать нельзя, на нём катаются только ради удовольствия. Поэтому он и лишний. Хотя думаю, большинство людей Европы, использующие велосипед как средство передвижения до места работы, со мной в корне бы не согласились.

Ну уж лучше диагностировать у себя психическое расстройство личности, чем поверить в то, что всё, что происходит вокруг меня – реальность. Но как бы то ни было, в больницу мне всё равно надо. А в том состоянии, в котором я нахожусь сейчас, добраться до города, в котором я учусь -  непосильная для меня задача. Больницу надо искать здесь.

Порывшись в рюкзаке, я нашла свой телефон. К счастью, он не перегрелся на солнце и работал. Я попыталась открыть карту, но у меня ничего не выходило. И только тогда я заметила, что сети нет вообще. Я перезагрузила телефон. Сразу после включения, на несколько секунд появились и связь, и интернет, но тут же пропали. Теперь телефон не видел sim-карту. Просто класс! Офлайн карты я, конечно же, перед поездкой даже не подумала загрузить. Так я мучилась с телефоном ещё некоторое время, пытаясь восстановить связь, но прекратила все свои попытки после того, как телефон ударил меня током так сильно, что я его выронила из рук. Он приземлился прямо на экран и перестал работать совсем. Видимо удача сегодня не на моей стороне.

 Я кинула телефон обратно в рюкзак. Что ж, придётся узнавать у людей в округе, как и куда мне идти. Я подняла голову. Всё вокруг казалось совершенно обыденным. Смотришь на всех людей сразу, и они выглядят так, как подобает людям. Руки, ноги, голова, взгляд, блуждающий по другим людям, не на секунду не замирающий на ком-то определённом. Но стоит посмотреть на конкретного человека, как он начинал меняться. У него отрастал хвост или появлялись крылья, волосы меняли свой цвет и длину, кожа становилась совершенно другой, иногда даже превращаясь в чешую. Я несколько раз поморгала, но это не помогло. В каждом человеке я видела монстра той или иной степени уродливости. И каждый раз, когда я на них смотрела, то слышала:

- ТЫ ЗАБРАЛА ЕЁ СПОСОБНОСТИ…

-… ТЫ ЕЁ УБИЛА…

- МЫ ПРИДЁМ ЗА ТОБОЙ!

- МЫ УБЬЁМ ТЕБЯ!

- ПРОКЛИНЁМ…

- ПРОКЛИНЁМ…

- ПРОКЛИНЁМ…

- ОТ ДЕМОНОВ НЕ УБЕЖИШЬ…

С каждой новой фразой моя голова начинала болеть всё сильнее и сильнее, поэтому я решила не поднимать головы на людей совсем. Не видишь лица людей – не видишь монстров. Не видишь монстров – нет проблемы. Да, такой способ решения проблем очень плохой, хотя бы потому, что он ничего не решает. Но тем не менее он даёт отсрочку, пока мозг судорожно пытается найти выход из сложившейся ситуации.
Так, уставившись в пол, я дошла до ближайшего магазина. Я ходила по нему слишком долго, пытаясь ни на кого не смотреть, что даже охранник, обычно отгадывающий кроссворды или читающий очередной детектив, напрягся и стал внимательно следить за мной. Наконец, я нашла нужный мне стенд, с кучей газет и открыток. Карты тоже имелись. Но они были почти все международные. Зачем людям, живущим в таком маленьком городе, политические карты мира в таком количестве? Мечтать о посещении других стран лучше по фотографиям тех мест, а не по названиям их городов.

Я почти отчаялась найти, как увидела нужную мне карту в единственном экземпляре на самом верху стенда. Я подошла как можно ближе, встала на носочки, потянулась рукой, но даже так я едва доставала до нужной мне полки, а до самой карты нет. Меня, в принципе, всю жизнь устраивал мой рост, хотя всегда хотелось иметь под рукой высокого человека, который мог легко и непринуждённо достать мне любую вещь с верхних полок.

Я не хотела вновь слышать голоса, поэтому на помощь людей, находящихся в магазине, полагаться было нельзя. Хорошо, что я не гордая, могу и попрыгать, доставая эту дурацкую карту. С моими травмами, если они реальны, это будет очень больно, но другого выбора у меня не было, потому что никаких подставок и стульев я не видела.

Мне повезло, и со второго раза я смогла подпрыгнуть достаточно высоко, чтобы ухватить карту. Взяв её, я поспешила как можно быстрей расплатиться и выйти из магазина. Моя спина уже горела от взглядов остальных покупателей. Возможно, это было и от укуса пиявки, но в тот момент я о нём не думала.
Я попыталась найди название улицы и номер дома. Если я нигде не ошиблась, и моё подсознание не решило опять поиграть со мной, то больница находилась всего в четырёх кварталах от меня. На автобусе это бы составило всего пару минут, но я решила идти пешком, не желая ехать и думать о том, что сидящее за рулём чудище резко захочет меня убить.

***

Конечно же, я запуталась в улицах, поэтому прошла в два раза больше, петляя по одному маршруту несколько раз. Но в конце концов я нашла больницу. Это была типичная больница маленького городка: небольшое массивное здание с фасадом, с которого начала облетать краска, деревянными рамами на окнах и помятой железной крышей.

Когда я подошла, из здания вышел человек и взглянул на меня. На секунду забывшись, я посмотрела на него. Его лицо стало чёрным, а вся кожа стала покрываться слоем густой темной шерсти.

- ДОЛГО ЖЕ ТЫ ДЕРЖАЛАСЬ… НЕ СМОТРЕЛА НИ НА КОГО… МЫ СТАЛИ ПЕРЕЖИВАТЬ, ЧТО ПОТЕРЯЛИ ТЕБЯ… НО ТЕПЕРЬ НАШЛИ… ТЕБЕ НИКТО НЕ ПОМОЖЕТ… БЕГИ…

Я стала отступать назад, но споткнулась об бордюр и упала на асфальт, больно ударившись головой. Мир завертелся, словно волчок. Я услышала, что тот мужчина вбежал в больницу и позвал персонал.

Медсёстры мигом подбежали ко мне. Мои глаза были закрыты и только благодаря тому, что полностью превратившись в слух, я ещё не теряла сознание. По интонации женщин я поняла, что годы врачебной практики делают людей менее чувствительными. Когда на кону стоит чья-то жизнь, нужно отбросить все страхи и переживания, не беспокоиться и не суетится, иначе шансы на благоприятный исход резко упадут.
Одна медсестра перевернула меня на спину, другая тут же сунула мне под нос ватку с нашатырным спиртом. Резкий запах аммиака заставил мой мозг взбодриться. Я открыла глаза и медленно села.

- Как ты себя чувствуешь? – спросила одна из медсестёр.

- Всё тело болит, - в голосе слышалась хрипотца из-за долгого молчания. Другая медсестра подняла мою мокрую кофту, оголяя все недостатки моего тела, в том числе и синяки от ушибов.

- Ты очень удачно упала. Ни одного синяка или ушиба, но всё же стоит тебя осмотреть. Ну как, посмотри на меня!

Я не понимала, как такое может быть. Ни одного синяка? Ни одного ушиба? Я же собственными глазами их видела! Я своими руками их трогала! Не ужели я свихнулась настолько, что мой мозг не только создал фантомные боли, но и показал моим глазам не реальную картину травм на моём теле. Это кажется ещё более странным, чем то, что я вижу монстров и слышу голоса.

Я очень не хотела смотреть на медсестру, потому что знала, что мне предстоит увидеть и услышать. Я очень не хочу в комнату с мягкими стенами. Но женщина сама повернула моё лицо так, что мне невольно пришлось на неё взглянуть. Естественно, в моих глазах она прочитала ужас, и почувствовала, как я стараюсь от неё отстраниться.

На её месте я видела не женщину, пытающуюся меня спасти. Я видела человека, у которого кожа покрылась большим количеством волдырей, наполненных гноем, готовых разорваться в любую секунду. Не самое приятное зрелище.

- МЫ ПОЧТИ ПРИШЛИ К ТЕБЕ… ЕЩЁ ПЯТЬ МИНУТ, И ТЫ НАША… ХОРОШО, ЧТО ИЗ БОЛЬНИЦЫ НЕ СБЕЖАТЬ…

- Да о чём это вы? – вскричала я. В ту же секунды медсестра стала вновь собой и удивлённо на меня посмотрела.

- Я говорю, что зрачки у тебя симметричные, значит сотрясения нет. Похоже, что с тобой физически всё хорошо. А морально как ты себя чувствуешь?

- Замечательно! – ответила я, схватила рюкзак, который слетел с меня, и начала вставать.

- Тебе нельзя никуда идти в таком состоянии! – воскликнула женщина и взяла меня за руку. Ноя лишь выдернула её обратно и побежала оттуда, крикнув напоследок:
- Вы сами сказали, что я в порядке!

То, что только что произошло в корне поменяло все мои планы. Теперь не могу смотреть в глаза не только из-за своего страха и отвращения, но и потому, что благодаря какой-то сложной технологии управления мозгом пиявки искали меня в глазах каждого человека. Это просто гениально, так как от видео камер скрыться можно, а от других людей – практически нет. Эта технология очень бы понравилась правительству любой страны, потому что совершать преступления пришлось бы в одиночку, без свидетелей да так, чтобы жертва сама не видела преступника. А всё это делает возможность совершения преступления равной нулю. Хотя с другой стороны, все полицейские, патрульные и инспекторы тут же потеряли свою работу за ненадобностью.

Но технология пиявок всё же недоработана. Засечь меня они могут только в момент визуального контакта. Но есть вероятность, что очки, к примеру, солнцезащитные, решили бы мои проблемы. Ведь тогда человек напрямую не увидит мои зрачки, точнее не увидит моих глаз вовсе. Значит и пиявки меня не найдут. Очки будут выступать в качестве постороннего переменного электромагнитного поля, создавая помехи при приёме информации, а то и вовсе лишая сигнала.

Это была слишком гениальная мысль, чтобы поверить, что она сработает. Но попытаться стоило. Отойдя недалеко от больницы, где меня нашли в последний раз, а поискала в рюкзаке солнцезащитные очки. Я взяла их по привычке, не думая, что они могут мне понадобиться. Надев их, я почувствовала, что теперь защищена от монстров, как это бывает, когда прячешься с головой под одеялом.

Я пошла, ища хоть кого-то человека, чтобы установить зрительный контакт. Но как на зло на моей стороне улицы никого не было. Тогда я перешла дорогу и самоотверженно остановила первого попавшегося мне человека. Это оказалась девушка, примерно моего возраста. Но просто так пристать к ней и смотреть в глаза будет очень глупо и странно, поэтому я спросила первое, что пришло мне на ум.

- Привет!  Не подскажешь мне, где-нибудь неподалёку есть неплохое местечко, чтобы перекусить? – похоже моя голова наконец заработала вновь, потому что хорошие идеи так и сыпались из неё, как миллионы искр при сварке. Только задав этот вопрос, я поняла, что уже давно не ела. В знак подтверждения мой желудок заурчал.

- Пройди по этой улице два квартала, а потом налево по аллеи. Дойди прям до её конца, а потом поверни второй раз налево. Так будет кафе быстрого питания. Там довольно-таки вкусно, все подростки города только там и питаются, - пока девушка говорила я смотрела ей прямо в глаза. Но её лицо не превращалось в чудовищное, а оставалось таким же миленьким. В голове не было криков пиявок. Я облегчённо улыбнулась. Наконец-то я смогу хоть немного времени провести без страха. Ведь вряд ли пиявки прочли мои мысли и решили затаиться.

Поблагодарив девушку, я пошла по указанному маршруту. Теперь я могла полностью насладиться красотой города. Старые величественные знания, широкие чистые улицы, раскинувшие свои ветви деревья. Всё было просто замечательно. Потихоньку я начала добиваться цели своей поездки – набиралась силами и отдыхала морально. Мой путь до кофе – это пока что лучшее, что случилось со мной за этот день.
Но как только я вошла в кафе, опять начались проблемы. Ни один аппарат заказа еды не работал, так что пришлось обращаться напрямую к кассирам. При этом оплата картой тоже не работала. Слишком много техники ломается в этом городе. Я оплатила заказ остававшейся у меня наличкой. Хоть её я догадалась снять перед тем как ехать в чужой город.

Несмотря на голод, я практически не замечала вкуса ни еды, ни напитка. Я добавила специй и после этого ничего не изменилось. Не ощущалось даже жжение от самого острого соуса, который только был в этом кафе. Я не верила, что пиявки отобрали у меня вкусовые рецепторы. Плевать на то, что я вижу монстров, слышу голоса, чувствую боль от несуществующих травм. Но не чувствовать вкуса пищи – это уже перебор!

Тем не менее я съела всё, что заказала, потому что вкус – вкусом, а голод утолить надо надолго, кто знает, что со мной дальше произойдёт. Я даже не знала, как мне поступить дальше. Попытаться разобраться с пиявками? Но как? Вернуться в общежитие и делать вид, что всё хорошо? Вернуться домой? А что, если меня и там найдут? А может сразу к психиатру? Мне хотелось покинуть этот городок, но я чувствовала, что от этого станет только хуже.

Для начала стоит разобраться с моим телом. На самом ли деле на мне есть все те ужасные травмы? Боль была хоть и ненадоедливая, но перманентная. Поэтому я пошла в туалет в том кафе. Отстояв небольшую очередь, я попала в небольшую комнату, в которой помимо унитаза были раковина и, что самое важное для меня, большое зеркало. Опустив крышку унитаза, я начала раздеваться и складывать туда свою одежду. Когда сняла всё, кроме нижнего белья и очков, я стала рассматривать. Синяки я видела и когда смотрела на себя в реальности, и когда смотрела на себя в зеркале. Они были ужасные. Тёмно-синие, почти фиолетовые, местами кровоподтёками. Я повернулась спиной. От лопатки до лопатки расположилось круглое бардовое пятно. Было ощущение, что в том месте с меня сняли верхний слой кожи. Я слегка дотронулась до него. В месте прикосновения боль усилилась, начало печь.

Если врачи не видят, то может это просто моё воображение. Мой мозг знал, что на меня напали, это значит, что он думает, что травмы обязательны. Этого нет! Это просто мои фантазии! Так я твердила себе несколько минут с закрытыми глазами. Затем, медленно их открыв, вновь посмотрела на себя. На коже не осталось ни единого следа от моих ран. Боль ушла. Поэтому я дотронулась до предполагаемого места синяка, но почувствовала лишь лёгкое прикосновение, без жжения или покалывания.

Этого не может быть! Но стоило этой фразе пронестись в моей голове, как боль вернулась, а вместе с ней и ссадины. Ну вот только не это! Пришлось заново медитировать и заниматься самовнушением, чтобы опять стать физически здоровой. Второй раз проделать это было значительно легче, потому что я уже знала, что это было нереально.

Решив эту проблему, я начала одеваться и уже собралась покинуть помещение, как мне в голову пришла странная идея. Что если те монстры, которые появляются вместо лиц людей, это их внутренний мир, то, как выглядит душа человека, отражая его поступки. А значит, если в каждом человеке я вижу чудище, то какая тварь скрывается во мне?

Я упёрлась руками в раковину и часто задышала, пытаясь не паниковать. Одно дело подозревать, что не все поступки, которые совершаешь в жизни правильные, а совсем другое – увидеть насколько в действительности ты плохой человек. Я сняла очки и медленно подняла взгляд, до последнего надеясь ничего не увидеть.
Но я увидела. Моё лицо покрылось глубокими трещинами, какие образовываются на земле, не видевшей дождей уже много месяцев. Моя радужка полностью выцвела, потеряв своё зелёный оттенок. Теперь глаз был полностью белым, с сильно выделяющимся чёрным зрачком в центре. Волос не было вовсе. Я подняла руку. По всему остальному телу кожа выглядела точно так же, как и на лице. Ногти потеряли последние остатки привлекательности и стали похожими на торчащие кости, приобретя такой же желтовато-белый оттенок. Краем глаза я заметила движение за спиной. Это оказались крылья. Точнее их остатки. Ни одного пера не было. Только жесткий каркас, состоящий из костей, местами обугленных, будто мои крылья горели, причём не один час.

Судя по тому, что я увидела, до этапа под названием “хороший человек” мне ещё много лет упорного труда и работы над собой. А ведь я была уверенна, что совершаю практически всегда только благие поступки. Быть может на меня и напали пиявки только потому, что пришла пора начать искупать свои прегрешения, иначе будет достигнута точка невозврата.

Я закрыла глаза и попыталась сделать то же самое, что и проделали с синяками: убедить себя, что их нет. Но моё отражение не менялось, несмотря на все мои попытки, оставаясь таким же отвратительным, как и до этого. Конечно, оно не могло измениться. Травмы были не настоящие. А это лицо моё истинное. Я снова посмотрела на себя.

- НАДОЛГО ЖЕ ТЫ ПРОПАЛА…

Я отпрянула от зеркала. Неужели они смогли найти меня через мой собственный взгляд?

- НЕ ДУМАЛИ МЫ, ЧТО ТЫ СМОЖЕШЬ ОБХИТРИТЬ НАС! НО МЫ ТЕБЯ НАЙДЁМ! МЫ УЗНАЕМ ГДЕ ТЫ!

Хорошо, что через мои глаза они не смогли определить моё местоположение. А значит я в относительной безопасности. Пока. Если я правильно всё поняла, то за убийство той большой пиявки меня и ищут.

- Почему вы на меня напали на том озере?

- ПОЧЕМУ? – я услышала громкий скрип, который по всей видимости был смехом, - ТЫ ЖЕ ВИДЕЛА СЕБЯ. И ПОСЛЕ ЭТОГО ЕЩЁ ЗАДАЕШЬ ВОПРОСЫ? – нечто, говорящие со мной, вновь засмеялось.

- Да что я такого совершила? В мире есть много людей, которые намного хуже меня! – я закричала прямо на зеркало. Хотелось ударить кулаком прям в то место, где отражалось моё лицо, но я сдержалась.

- НЕ ВСЕ ХОТЯТ БЫТЬ НАКАЗАНЫМИ. А ТЫ ПРЯМ КРИЧИШЬ ОБ ЭТОМ НАПРАВО И НАЛЕВО. Я ЭТО ДЕЛАЮ НЕ ТАК! НО ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ ИЛИ ИСПРАВЛЯТЬ НЕ ХОЧУ! ПОЖАЛЕЙТЕ МЕНЯ! Я ОСУЖДАЮ СЕБЯ И ВСЁ СВОЁ ОКРУЖЕНИЕ! ЭТОГО СЛИШКОМ МАЛО, А ЭТОГО СЛИШКОМ МНОГО! КОГДА ЖЕ ВСЁ БУДЕТ, ДА ТАК, ЧТОБЫ НЕ ПРИКЛАДЫВАТЬ НИКАКИЕ УСИЛИЯ?

- Но я говорю так! – чем дольше продолжался этот разговор, тем больше я злилась, потому что понимала то, что говорят мне – правда.

- НЕ ВАЖНО, ЧТО ТЫ ГОВОРИШЬ. ГЛАВНОЕ, КАК ТЫ ПОСТУПАЕШЬ, ЧТО ТЫ ПРИ ЭТОМ ДУМАЕШЬ! ТЫ НЕ ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК, А ЛИШЬ ДЕЛАЕШЬ ВИД, ПОМОГАЯ ЛЮДЯМ РАДИ СОБСТВЕННОЙ ВЫГОДЫ. ТЫ НЕ ЛЮБИШЬ ОКРУЖАЮЩИХ. ДА ТЫ ДАЖЕ СЕБЯ НЕ ЛЮБИШЬ. НО ПРИ ЭТОМ ХОЧЕШЬ, ЧТОБЫ ТЕБЯ ОБОЖАЛИ. ТВОЁ СЕРДЦЕ ЗАСОХЛО!

Я уже не могла сдержать слёзы, которые лишь были подтверждением слов. Говорят мне правду, а я от неё плачу, жалея себя. Я отвернулась от зеркала и села на холодный пол, в надежде, что голос пропадёт из головы.

- ТЕБЯ ХОТЕЛИ ЛИШЬ ПРОУЧИТЬ, ПОКАЗАТЬ ТЕБЕ ИДЕАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ, ЧТО К НЕЙ НАДО СТРЕМИТЬСЯ, А НЕ ПРОСТО ЖДАТЬ, КОГДА ОНА НАСТУПИТ. НО ТЫ УБИЛА НАШУ МАТЬ. ЗАБРАЛА ЕЁ СПОСОБНОСТИ СЕБЕ. ТЕПЕРЬ МЫ УБЬЁМ ТЕБЯ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬ НАМ ЭТИ СПОСОБНОСТИ. ТЫ НАУЧИЛАСЬ ПРЯТАТЬСЯ. ПОЭТОМУ МЫ ЗАПОЛОНИМ ВЕСЬ ГОРОД В ПОИСКАХ ТЕБЯ, И НЕ ДАДИМ УЕХАТЬ ОТСЮДА.

- А сколько всего человек после ваших показов идеальной жизни становились на правильный путь? – я подумала, что могла совершить большую ошибку, сбежав тогда.
- ВСЕ, КТО ВЫЖИВАЛ!

- И много людей выживало? – после этих слов, возможно, не такая уж это была и ошибка.

- ПРИМЕРНО ОДИН ЧЕЛОВЕК РАЗ С СТО ЛЕТ. ОСТАЛЬНЫЕ ПРИДПОЧИТАЮТ ЗАДОХНУТЬСЯ, ЖИВЯ В ИДЕАЛЬНОМ, НО НЕРЕАЛЬНОМ МИРЕ.

После таких слов я вскочила на ноги, схватила рюкзак и стремительно выбежала. Я создала довольно-таки большую очередь в туалет, поэтому многие смотрели на меня неодобрительно. Но в тот момент мне было всё равно. Я бежала по улицам так быстро, как только могла. Я хотела только одного: покинуть городок и никогда в него не возвращаться. Я так была сосредоточена, что, только прибежав на станцию, поняла, я оставила очки лежать на раковине в том кафе. Но это уже меня не пугало. Вряд ли я встречу хоть кого-то с монстром страшнее моего.

Перед входом в зал с кассами я остановилась и отдышалась. Больше всего в спорте я ненавидела бег, причём настолько, что, когда опаздывала на автобус, не бежала, а лишь решала подождать следующий. Поэтому после такого стремительного кросса мне требовалось время, чтобы прийти в себя.

Отдышавшись, я вошла в зал. Работала только одна касса, но около неё висел лист с надписью: “Принимаем только наличные”. Я открыла кошелёк и посмотрела на оставшиеся деньги. Их не хватало на проезд обратно, даже при учёте, что у меня была скидка благодаря тому, что я студент. Поэтому я решила купить билет через терминал, наплевав на то, что там скидку я не получу. Но ни один из терминалов не работал.

Получается, что у пиявок ещё и потрясающая технология выводить из строя любые аппараты. Мой телефон, кассы, терминалы. С такими способностями они легко могли управлять светофорами, вовремя переключая цвета, чтобы, когда я бежала, меня сбил грузовик. Возможно, они желают подарить мне более мучительную и медленную смерть.

Я вышла из зала и пошла к ближайшему магазину, чтобы найти где мне снять деньги. В первом же магазине я нашла нужный мне терминал, который, к моему удивлению работал. Но не могло быть всё так легко! Я вставила карту, ввела свой пароль и получила такой ответ: “Ваша карта заблокирована. Заберите её в течении 45 секунд, либо карта будет задержана устройством”.

Так я осталась без единого шанса покинуть город. Если они могут заблокировать даже карту, то нет смысла ловить попутку, машину они в лёгкую сломают. Попрошайничать ради денег на билет скорее всего тоже не поможет, потому что сломается либо сама касса, либо электричка сойдёт с рельс. О том, чтобы пойти пешком до дома не могло быть и речи. Идти больше двух дней вдоль дороге без сна, даже при наличии воды и еды – это не самая лучшая идея. Буквально к середине ночи я устану, а значит догнать им меня не составит особого труда.

Поэтому я решила, что раз меня всё равно загнали в тупик, то уж лучше я умру, занимаясь чем-то приятным для себя. В том же магазине на все свои оставшееся деньги я купила несколько бутылок пива, не очень дорого, но самого алкогольного, чтобы напиться настолько, что, потеряв связь с реальностью, наплевать на то, что я скоро умру. Конечно, я могла купить водки, но я хотела нечто приятное. А на хорошее вино у меня банально не хватало денег.

Так, звеня бутылками в рюкзаке я пошла к небольшому лесу неподалёку. Людей там точно нет, поэтому это довольно-таки хорошее место для того, чтобы напиться и принять свою учесть. Я зашла поглубже, чтобы никто из проезжающих или проходящих мимо людей не мог меня увидеть. Так никто не увидит моей глупой смерти. Хотя могут услышать, но уходить глубже я не хотела. Заблудиться самой настолько, что меня не нашли бы даже пиявки, было бы ещё глупее.

Я расстелила плед, села поудобней и открыла бутылку. Сдув пенку вниз, я приложилась к прохладному хмельному напитку и пила очень быстро до тех пор, пока почувствовала, что пиво вот-вот пойдёт обратно. Я задумалась о том, какие необдуманные и нелогичные поступки я совершала весь день. Вот если бы я всю свою жизнь хоть немного думала о том, что я делаю, и к чему это приведёт, то такого бы точно со мной не случилось.

Я услышала легкий свист, будто кто-то слабо дул в глиняную свистульку. Я повернулась на звук. Ко мне ползла пиявка. Но не обычная небольшая, которую используют в медицине. А в несколько раз крупней, размером с небольшую кошку. Она остановилась и подняла свою голову как можно выше. Хоть у неё не было глаз, но я почувствовала, что она знает, что я смотрю на её. Так мы изучали друг друга несколько секунд. После этого она издала громкий неприятный свист, будто сообщая остальным, что нашла меня, сжалась, а затем прыгнула прямо на меня.

То, что я сделала дальше, получилось только благодаря некому внутреннему щелку, который сообщил мне, что надо сделать именно так. Я резко вытянула руку так, что горлышко бутылки вошло точно внутрь передней присоски. Обхватив горлышко, пиявка упала на землю, перевернулась на спину так, что дно бутылки было направлено вверх. Так она лежала и вливала в себя медленно, глоток за глотком остатки пива. При этом её тело очень сильно увеличивалось в размерах, разбухало, так сильно, что её кожа становилось настолько тонкой, что сквозь неё было видно всё внутреннее строение пиявки: пищевод, желудок, нервную систему, дыхательные мешки. Зрелище не из приятных. Достигнув максимума своего натяжения и допив всю бутылку, пиявка замерла. Я медленно встала и катнула её ногой. Реакции никакой не произошло.

Откуда я знала, что надо сделать именно так? Ведь логичней было бы разбить бутылку и защищаться осколком горлышка. “Забрала её способности” – пронеслось у меня в голове. Быть может вместе со способностями я забрала и часть знаний. При любом раскладе Мать пиявок должна была знать, как можно одним скопом убить всех её детей. Должна была знать, чтобы защитить их это этого. А если знает она, значит это теперь знаю и я. Я попыталась воссоздать в своей голове тот щелчок, чтобы найти нужные мне знания.

У меня получилось, теперь я знала наверняка, что мне делать.


Я купила коробок спичек и пошла к озеру. Деньги оставались только на автобус в одну сторону, поэтому я решила идти пешком. По карте я посмотрела, что примерно мой путь займёт около часа, поэтому вероятность, что на меня нападут пиявки в этот отрезок времени, была очень большой. Но если я хочу спастись, то это надо было предотвратить. Поэтому практически на выходе из города на остановке, я подошла к мужчине, стоявшему на остановке и спросила:

- Не подскажите, который час? – я посмотрела на него. Это был первый человек за сегодня, который практически не изменился. Только кожа его стала немного бледней, а волосы черней.

- ТЫ РЕШИЛА НЕ ПРЯТАТЬСЯ? – пронеслось у меня в голове.

- Нет, я просто решила сама прийти к вам, - ответила я.

- С тобой всё хорошо? Я сказал, что сейчас пятнадцать минут седьмого, - мужчина дотронулся до моего плеча, - Ты какая-то отрешённая. Может я могу тебе чем-то помочь?  –  спросил он.

- Всё хорошо! – сказала я и пошла дальше вдоль дороги. Но мужчина меня догнал.
 
- Прости, ты случайно не на озеро идёшь? – вопрос был неожиданный, но думаю, что он догадался только потому, что в том направлении куда я шла, была одна единственная дорога, ведущая только к озеру. 

- Да, - ответила я, не понимая для чего он это спрашивает. Не отвечая на мою реплику, он сунул руку в карман и достал оттуда немного монет и положил мне их в руку, - Этого должно хватить на автобус. Не ходи, пожалуйста, по дорогам. Это опасно. Моя дочь… - после этих слов он резко замолчал, развернулся и сел на только что подошедший автобус.

Автобус проехал мимо меня, а я так и стояла с мелочью в ладони. Мужчина обернулся, и я увидела, что, несмотря на глаза, полные боли, его внутренний монстр стал ещё больше похож на самого мужчину, практически ничем от него не отличаясь.

Когда автобус отъехал, я пересчитала деньги. Теперь мне хватало на проезд в оба конца, поэтому я осталась дожидаться на остановке.

***

Я приехала на озеро, когда солнце начало садиться. Людей уже не было, но лучи падали под таким углом на водную гладь, что корка из пыльцы теперь была видна невооружённым глазом, а в месте моего падения отчётливо было видно, насколько это корочка толстая.

Я начала доставать по очереди бутылки из рюкзака и расставлять их на пирсе так, чтобы они находились примерно на одинаковом расстоянии друг от друга. Бутылок было мало, поэтому мне едва их хватило, чтобы покрыть ими расстояние от середины озера до берега. Затем я прошлась вдоль них, снимая крышки. Затем я прошла в обратном направлении, разливая пиво из последней бутылки по пирсу.

Закончив с этим, я села на берегу, вертя в руках бутылку с остатками пива на дне. Я надеялась, что идея, которая пришла мне в голову, не была сфабрикована пиявками. Что ж они за благодетель такая, раз убивают людей пачками. Не верю я, что все поголовно люди заслуживают смерти.

Долго любоваться закатом мне не пришлось. Буквально через пару минут после моих приготовлений я начала слышать свист, доносившийся с разных сторон. Ко мне ползло около дюжины пиявок, а ещё несколько выглядывали из-под воды в месте, где был разлом в корке. Выглядели они точно так же, как и та пиявка в лесу, отличаясь от неё немного размерами.

Когда одна из пиявок, которая подползла ко мне ближе, всех и собралась прыгнуть, я бросила к пирсу бутылку. Упав на пирс, она разбилась, разбрызгивая пиво, а один из её осколков сбил вторую бутылку. Ближайшая пиявка, а также все остальные вслед за ней, тут же переключилась на пролитую жидкость. Было видно, как они часто дышат, борясь с соблазном. Но видимо со своим алкоголизмом они совладать не смогли, поэтому на перегонки бросились к заветной жидкости.

Они толкались, кусали друг друга, пытаясь первыми добраться до пива и испить его. Извиваясь от ран, они падали с пирса в воду, где на них тут же нападали те, которые были в воде, пытаясь слизать с них пиво, прилипшее к их телам с досок пирса. Каждая раненая пиявка громко свистела, хотя чем дальше, тем больше это напоминало не свист, а звук, будто пенопластом проводят по стеклу.

Они возились, касались, толкались до тех пор, пока на пирсе не осталась одна, самая большая пиявка. Из её ран сочилась кровь, но она неумолима ползла к самой дальней бутылке, единственной, которая осталась не задетой. Как только она присосалась к ней, я встала и пошла к пирсу, скидывая трупы пиявок в воду. К тому моменту, как я дошла, пиявка полностью выпила всё пиво и раздулась до гигантских размеров.

- ДУМАЕШЬ ТЫ ПОБЕДИЛА?

- Думаю, да, - с этими словами я толкнула ногой пиявку. Она упала и попала прямо в разлом корки, заняв его полностью. На неё тут же набросились те, кто выжил в схватке в воде. Не теряя ни секунды, я подожгла спичку и бросила её на корку, которая моментально вспыхнула. Я пошла обратно по пирсу, поджигая озеро то справа, то слева.

Отойдя на приличное расстояние от озера, я обернулась. Уже стемнело, а всё озеро полыхало ярким огнём. Даже жаль, что это прекрасное зрелище вижу только я. Что ж, пора возвращаться в общежитие.

***

Я очень сильно устала за день. Такого количества невероятных событий не случалось со мной за всю мои недолгую жизнь. Морально я была опустошена настолько, что не было сил, чтобы радоваться собственной победе или беспокоится об произошедших странностях.  Обратно я ехала, уставившись в одну точку, не в силах думать. Так часто бывает, когда за небольшой промежуток времени тратишь все силы для достижения результата.

После того, как я подожгла озеро, заработали все аппараты, мою карту разблокировали, даже мой телефон заработал. Но его я выключила, не желая ни с кем говорить.

Придя в свою комнату, я, не сказав ни слова, просто упала на кровать в той одежде, в которой гуляла весь день, и тут же уснула. Завтра станет легче. Приятное свойство человеческого мозга забывать около 40% всей полученной информации на следующий день. Может, мой мозг сочтёт весь день излишним для меня стрессом и просто всё забудет?

Но этого не произошло. Проснувшись утром, я помнила, каждую секунду вчерашнего дня так же ярко, как будто я только что прожила этот день заново, только в ускоренной перемотке. Я включила телефон. Несколько сообщений и пропущенных звонков. Он работает, а значит, что я всё же справилась со своей миссией. Хотя лучше это будет назвать местью.

- Как ты провела вчера день? – спросила меня соседка, когда я встала с кровати. Из-за того, что я уснула в неудобном положении, всю спину ломило. Но на фоне вчерашней боли, сегодняшнюю боль невозможно было убрать, просто перестав о ней думать, но она была приятней в сотни раз, потому что была настоящей, напоминала, что это реальная жизнь, а не чья-то безрассудная фантазия.

- Всё было немного странно, но повторять я это, пожалуй, не хочу, - ответила я и посмотрела на соседку. Её кожа стала голубого цвета, покрытая местами скоплениями блёсток, которые то и дело, переливались то красным, то розовым цветом. Я зажмурила глаза посильней, а потом резко их открыла. Внешность соседки стала прежней. Она посмотрела на меня с недоумением и отвернулась, поняв, что я ещё не пришла в себя.

Я резко встала и подошла к зеркалу. Через секунду моё лицо сменилось на лицо моего внутреннего монстра, но через некоторое время опять стало нормальным. Я посмотрела на отражение соседки. По моему собственному желанию я смогла переключать оба её образа между собой.

Хоть я и победила пиявок, но приобретённые способности вместе с ними не исчезли. А может даже усилились, перейдя от остальных пиявок ко мне. Интересно, что ещё я теперь умею?

Но ответить на этот вопрос быстро не получится. Уйдёт немало лет, прежде, чем я открою для себя этот мир полностью и разберусь в нём. Пока у меня есть задача поважней: стать действительно хорошим человеком. Я вновь взглянула на своего монстра. Он был также уродлив.

“От демонов не убежишь” -  вспомнила я и расправила свои обгоревшие крылья. На одном из них появилось белое перо.


Рецензии
Мне понравилось: легко читается, немного фантастики. Но вместе с тем, заставляет задуматься о своем внутреннем мире, душе, о своих поступках, хороших и не очень. Жду новых произведений от этого автора.

Ольга Сокольская   12.03.2018 15:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.