Не отдавайся графоману, поэтесса! Не юбилейное

НЕ ОТДАВАЙСЯ ГРАФОМАНУ,  ПОЭТЕССА!!!

О сколько  воспоминаний чудных  возникает, стоит прочитать что-то у друга –писателя.  Вот и вчера, когда заглянула на страницу Омского отделения РПС прямо воспоминания так и нахлынули
http://proza.ru/2018/03/15/855= вот сей труд нашего Председателя избранного и большей частью творцов признанного.

И вы потом еще будете утверждать, что не все повторяется и повторяется не все?   Шел год четвертый или пятый  нового века, мы  в поте лица трудились над газетой «Омичка», когда пожаловал  этот странный, и как оказалось одиозный в нашем городе  тип, неисправимый лжец со своими стихотворениями в нашу уже популярную в очень узких кругах газету.

Его нигде не печатали, совсем, никак, даже за деньги, хотя за деньги тогда и мою бабушку напечатали бы, только плати. Что собственно меня и заинтересовало…Мне совершенно не понравился сам  этот тип, который лгал тайно и явно,  там можно было  в любой момент уличить его во лжи, но это бы никак не остановило. Но вот в стихах его, как мне казалось, что-то было, при условии, что он их доработает, конечно, уберет явную порнушку, поправит форму. Можно догадаться о том, что ничего такого делать он не собирался, утверждая, что ему небеса диктуют такие стихотворения, а я тут со своими грязным сапогами топчусь по святыням -  стилистика и орфография автора.
И все наши Омские поэты в один голос заявили, что графоманщина эта махровая…Но хотелось докопаться до сути, понять, в чем я заблуждаюсь и зачем он мне послан, скорее всего не небесами, а Мефистофелем самим.

Тогда я еще не понимала, что как от тиранов и от насильников, от графоманов надо бежать без оглядки, всем, особенно творческим людям, потому что репутацию, которая  приобреталась годами, он разрушит  за пять минут. Но я-то думала о том, что не муж же, квартиру не украдет, детей мне с ним тоже не рожать, а пообщаться с человеком творческим очень хочется, пусть и немножко графоманом.

А потом, уже после расставания, я столкнулась с девушкой умной, продвинутой,  издававшей свой журнал, которая  была готова подать на этого типа в суд именно  в защиту  чести и достоинства и  профессиональной репутации, потому что в отличие от меня она была профи, и с ней не хотели больше иметь дела серьезные люди, карьера ее была почти разрушена. Мы отвечаем за тех, кого печатаем и поддерживаем, увы.

Тогда я собственно поняла, чем опасны подобные связи, без всякого штампа в паспорте и отношений личных.

Персонаж наш исчез бесследно, больше в городе о нем ничего не слышали, но мы-то с Ириной остались, и порой чувствую, как тень его возникает у меня за спиной, конечно, ничего хорошего в этом нет.  Как говорится в песенке чудесной «отмыться нам не хватит в мире бань». А нам  здесь жить, в отличие от всех проходимцев.

А вот теперь представьте себе, что подобный человек не просто  ходил-бродил с вами рядом, прятался за вашей спиной,  а оказался еще и вашим руководителем, куда он вас заведет, что сотворит?

Вы скажете, что с тиранами и садистами живут бедные жены, некоторые до самой смерти, пока он ее не добьет окончательно. Ну от этого я излечилась еще  в юности, когда полупарализованный сосед под Новый год как раз просто зарезал жену, которая пожалела его беднягу, и вернулась  к нему праздник отметить, а потом все-таки решила уйти. Так как все это происходило в соседнем подъезде, и я их прекрасно знала,  то терпеть бы подобного не стала. А вот с поэтами, в которых кажется, что что-то есть,  и можно это раскрыть и миру показать,  все обстоит немного сложнее. Но не дай нам бог столкнуться с ними близко.
И все-таки в том случае не было худа без добра, я достала свои рукописи, снова вернулась к стихотворениям, как раз сайты появились, и поняла, что  послан он мне был именно для того, чтобы о себе не забывала, не носилась с махровыми графоманищами, а попыталась хоть что-то сделать для себя любимой.
А вот в данном случае все немного сложнее. Я знаю, как относятся к подобным людям филологи и те, кто давно и упорно работает в этой области, занимается творчеством серьезно.

Говорят,  знаменитый профессор разрыдался, когда узнал, что студент не может описать щит Ахилла,  боюсь, что реакция на эту ситуацию Н.Н Мисюрова – философа и профессора  филологии, да и не только его, будет значительно  яростнее, потому что вся их жизнь, это служение слову и литературе. Недаром, сегодня мне приснился покойный Б.И.Осипов, он так смеялся, надо думать над нашей ситуацией. Хотя он бы придумал что-то веселенькое и искрометное…
Помню слова Николая Николаевича тогда:

-Да это же матерый графоманище, где ты его печатать собралась, дорогуша, мы тебя чему пять лет учили…А если допустить, что руководит нами, а не просто хочет напечататься подобный тип.

Сегодня за свои деньги печатается и тот мой друг, с которым  враги отдыхают, и издают все, что угодно, но ведь это не значит, что не должно быть  никакого отбора вообще, сколько можно унижать и уничтожать нашу словесность с весельем и отвагой, она давно уже в своих адвокатах нужнается.
Если вам дорого то, что Вы пишете, если  все это не забава очередная, бегите от графоманов без оглядки, не надо чего-то ждать и думать, что они исправятся, сами сбегут и исчезнут. Наш тогда и правда сбежал, но так везет не всем, и вы не представляете,  какие последствия  могут быть от  такого сотрудничества.

Хотя говорят, что сегодня сгодится все, и даже из своего некролога можно выгоду извлечь, но надо ли такую выгоду лично вам? Девушки остаются с отрубленными руками в случае с семейными насильниками,  искалеченная творческая жизнь не менее страшна, увы и нет докторов, которые пришьют нам отрезанные головы.

Вы не думали о том, почему  всем персонажам романа века, даже вроде бы симпатяге Берлиозу отрезали  или отрывали головы? Да потому, что не надо дурить их другим, а без головы мы с вами далеко не уйдем.
Берегите головы и души, господа!!!

 


Рецензии