Возвращение

Человек проснулся в семь часов утра. Точнее сказать, как проснулся - встал с кровати после бессонной ночи. Он так и не сомкнул глаз перебирая в голове поток мыслей, которые унесло быстрым течением сознания в темное подсознание, так и не наведя никакого маломальского порядка. В окно уже стучали, дрожа от холода, первые лучи мартовского солнца, пока еще не уверенно ступающей весны. Человек всю ночь наблюдал как сменяется вид из окна: силуэты домов становились все четче, уже можно было разглядеть и границы соседних домов и их цвет - Солнце сменило свою подружку на небосклоне. В голову в это время неожиданно пришла мысль, что ночью совершенно не видно звезд. Как жаль, что жители мегаполисов не ощутят этого волшебного чувства - наблюдать за звездами лежа на свежей весенней траве - рядом с теплым костром на склоне горы. А утром, сразу после сна, умыться из холодного источника и напиться его чистой родниковой воды, бьющей из-под родной земли. Но все это осталось позади в прошлом. Время оставило лишь теплые воспоминания о его Родине.

Этот человек не любит тишину. Она давит на него своей оглушительной таинственностью. Он боится услышать в ней голос прошлого. Человек этот среднего роста, немного худощавый. Лицо Арама выглядело старше своего тридцатилетнего возраста - морщины уже окружили лоб и глаза. Волосы переливались волнами седины вперемешку с угольно черными прядями. Сегодня он должен вернуться в Армению. Он давно мечтал об этом дне, но обстоятельства не позволяли сделать этого раньше. Он никому не сообщал о своем приезде, хочет сделать сюрприз семье, которая осталась там.

Приехав в аэропорт, он сдал в багаж свой чемодан, в котором лежала купленная им мягкая большая плюшевая игрушка для дочери, о которой он вспоминал каждый день с волнением в сердце. В Москве он находился на заработках чуть больше двух лет и за это время еще ни разу не приезжал домой. После землетрясения в Армении было очень сложно найти работу, а жить-то как-то надо, поэтому почти все заработанное он отправлял на родину родителям. Как же они, наверное, обрадуются, - подумал Арам, поднимаясь по трапу в самолет. Перелет до Гюмри займет около трех часов, приземлиться он должен в четыре часа вечера по местному времени.

Желая унять дрожь от волнения, Арам пытался заснуть, но так и не смог. Бессонная ночь будто прошла мимо, сна ни в одном глазу. Из окна лишь виден величественный Арарат - седой  исполин, который видел всю боль и страдание армянского народа. А люди с трепетом в груди мечтают вернуть его домой. Это ведь не просто гора, а такой же потомок армянского народа, который во все времена вызывал уважение и любовь своих братьев и сестер. Арам смотрел в иллюминатор самолета, мечтая дожить до того дня, когда восторжествует справедливость. Жизнь порой творит страшные вещи, после которых дальнейшее существование кажется бессмысленным. Но оказавшись в плену врага эта великая гора все так же гордо смотрит на свой любимый народ и призывает его каждый день продолжать жить не смотря ни на что.

А вот и посадочная полоса и аплодисменты пассажиров, которые таким образом благодарят пилота и персонал самолета за благополучную посадку. Арам только сейчас обратил внимание на соседние кресла. Самолет был полон улыбок и счастья, все люди радовались возвращению. Кто-то  с маленькими детьми на руках, а кто-то уже на старости лет решил вернуться обратно, чтобы успокоить тоскующее сердце. Теплое солнце с озорством играло на окнах, лаская своим нежным прикосновением пассажиров самолета. А они с наслаждением поднимались с кресел и с нетерпением выходили на улицу. Арам шел медленно, стараясь не выдавать своего волнения. Он так часто представлял в своем воображении этот день, но все равно эмоции переполняли его, пытаясь вырваться громким криком счастья и боли одновременно, или же выскочить слезами через глаза. Но он сдержался и направился к дверям аэропорта Ширак. Оставалось получить багаж, в котором он привез подарки для своих родных и можно отправляться домой. Этот момент наступил так быстро, что он  не успел морально к нему подготовиться.

Арам прожил всю свою жизнь в Армении. Сейчас этот город называется Гюмри - а в советское время его называли Ленинакан. Там он родился, ходил в школу, потом учился в Ереванском университете, где познакомился с Нарине. Они учились в одной группе и со временем любовь незаметным для них обоих образом поселилась в их сердцах. После учебы они решили пожениться, а через полтора года родилась Мариам. Казалось, с каждым годом их любовь только крепнет и жизнь становится все счастливее. Но вот, в 1998 году произошло сильное землетрясение и весь город пал под натиском природы. В городе с перебоем работало электричество, в домах, которые остались стоять не было воды, а большинство людей переселили в железные бараки, которые должны были стать временным жилищем. Араму пришлось уехать, чтобы можно было заработать хоть какие-то деньги для выживания.

По возвращении Арам увидел, что новые дома так и не построили, а люди все так же продолжают жить в этих металлических бытовках. Но город этот все равно вызывал в нем безграничное чувство любви, не смотря на то сколько горя он принес своим жителям. Да, природа нанесла ему неизгладимые шрамы. Но ведь вся история Армении кровоточит от жестоких ударов соседей и стихий. Какой же это удивительный народ, который продолжает так искренне любить этот клочок земли, оставшийся в наследство от великой страны.

Отвлекшись от мыслей, Арам не заметил как такси остановилось напротив старого серого пятиэтажного дома. Он расплатился с водителем, вышел из автомобиля, не забыв достать из багажника привезенный чемодан. Они живут на первом этаже. Он увидел как в окне, закрытом занавесками, прошла фигура его матери, и сердце вновь сдавило в тиски. День был солнечный и теплый. Хотелось надышаться свежим воздухом, чтобы кислород наполнил каждую клетку. Как же он скучал по этому воздуху! Он оглянулся вокруг - ничего не изменилось, город такой каким он его помнит. Все так же стоит бабушка Шушан и продает цветы, которые сама выращивает у себя в саду.

- Барев, Шушан татик! - поздоровался Арам, подойдя к ней поближе.

- Здравствуй, сынок! - ответила она по армянски, внимательно вглядываясь в лицо Арама. - Лицо у тебя знакомое, дорогой.

Арам ей ничего не ответил, лишь с лаской улыбнулся, смотря в ее добрые и ласковые глаза.

- Вай! Цавд танем, Арам джан, ду эс! - с выступившимися на глазах слезами вскрикнула Шушан и крепко обняла сына своей соседки.

- Бабушка, не кричи, пожалуйста, никто не знает что  я приехал. - Тихо прошептал ей Арам. - Дай мне пожалуйста твой самый красивый букет! - попросил он, протягивая ей деньги.

- Бабушка Шушан посмотрела на него вызывающим взглядом, обидевшись на то, что он предлагает ей деньги.
- Ты мне пальцы хочешь сжечь своими бумажками, бессовестный! Ты же мне как родные сын, дорогой!

- Извини, давно меня не было. Забыл я какие у нас порядки. Я уберу деньги, но завтра же приду помочью вам в огороде, и дома починю все что нужно!

- Хорошо, Арам джан! Беги домой, а то родители не перестают вспоминать тебя, каждый день сгорают от тоски! Иди же!

С чемоданом в одной руке, с цветами в другой, Арам подошел к двери своей квартиры и постучался в дверь!

- Кто там? - Прозвучал из квартиры недовольный голос отца.

- Это из городской почты, дедушка Месроп! Письмо для вас специальное доставил! - Сказал Арам, сдерживая подступающие к горлу волнение.

- Что? Какое еще письмо?! От кого? Все давно уже телефоном пользуются! - С очевидным возмущением старик подошел к двери, нервно открывая замок.

Арам увидел невысокого мужчину с шапкой седых волос, чье лицо скривившееся от злости, мгновенно обрело удивленный, а затем растроганный вид. Он крепко обнял сына и тяжело дышал рядом с его головой.

- Кто там пришел, Месроп? - Донесся из кухни голос матери, а вслед за голосом появилась и она. Среднего роста женщина, немного румяная от готовки, Сатеник излучала всем своим видом заботу и нежность.

Забыв вытереть от муки руки, Сатеник побежала к сыну и начала безостановочно его целовать. После взаимных приветствий и поцелуев, Арам стоял не в силах пошевелиться и пытался не обидев родителей, освободиться от объятий. Букет цветов хотел положить в вазу, но мать его остановила.

- Отнеси жене, дорогой. Зачем он здесь, все равно завянет. Главное что ты вернулся! Мы так скучали! - Через слезы, с неописуемой лаской, попросила его мать.

Арам не стал спорить, попросил у родителей прощения за то, что хочет сейчас же проведать жену с дочкой, пока не стемнело. Обещал сразу же после вернуться. Но родители даже не думали на него обижаться, зная какого это любить свою семью. Его суровый отец отвернулся, чтобы скрыть слезы радости. Он боялся, что больше никогда не увидит сына.

Арам достал купленную мягкую игрушку из чемодана, в другую руку взял букет цветов и вышел из дома. Солнце уже садилось, озаряя небо розовым сиянием. Он смотрел на молочные облака, чувствуя на душе небольшое облегчение, словно со спины упал какой-то груз, оставляя лишь облачное воспоминание о себе. Вспоминалась веселая молодость, свадьба, дружная и любящая семья и верные друзья, которые всегда вместе праздновали любой праздник вместе помогали друг другу в тяжелые минуты. Потом рождение Мариам внесло всеобъемлющую любовь и еще больше укрепило его семью. Он дошел.

 - Привет, любимая! Нарине, джан, я скучал. - Промолвил Арам  дрожащим голосом, смотря на могильную плиту.

Напротив имени Нарине он возложил цветы. Рядом стояла плита с именем Мариам. Напротив нее он положил мягкую игрушку.

Во время землятресения Арам находился на работе. Его родители были дома и успели быстро выбежать, благо живут на первом этаже. А Сатеник с дочкой в это время были в поликлинике, так и оставшись там под обломками. Телефоны не работали, Арам прибежал домой, увидел живых и невредимых родителей, но узнал что жена и дочь уехали к врачу. Когда он добрался до поликлиники, голыми руками пытался пробиться сквозь обломки. Когда подоспели спасатели, несколько дней пытались убрать обломки, чтобы не допустить дальнейшего обрушения. В городе стояла глухая тишина, чтобы можно было расслышать голоса из-под обломков. Но, увы, никаких звуков не было. С тех пор этот человек не любит тишину. Она давит на него своей оглушительной таинственностью. Он боялся услышать в ней голос прошлого. Но страха больше нет, ведь скоро они встретятся и ничто им больше не помешает.


Рецензии
Здравствуйте.
Да, боль. Много боли!
С уважением и теплом, Нелли.

Нелли Григорян   13.04.2018 22:10     Заявить о нарушении