Попрошайки

 Стильно одетый парень бродил у Курского вокзала и просил деньги. Его заработок в день составлял 200-300 рублей, так как он просил у прохожих всего по 20 рублей. Некоторые прохожие давали и больше. Его рекорд был, когда он летом, шатаясь по Садовому кольцу, за несколько часов напросил 700 рублей. Дома он эти деньги отложил себе. Вообще, парень попрошайничал, потому что не хотел работать. Ему его родители отбили всякое желание работать – то говорили, что не надо, то тем, что, когда он учился в колледже, родители очень сильно ругали за тяжёлый подъём с утра на пары. Ему это запомнилось, и он ни в какую не хотел идти работать.

-А вдруг родители будут меня рано утром гнать на работу, говоря, что я медленно одеваюсь или ем? Нее… Лучше попрошайничать – никто тебе мозги не будет компостировать: ни родные, ни начальство. Я бы воровал, но я не такой ловкий и к тому же это как-то грубо где-то в тёмном переулке кого-то грабить. Всегда лучше попросить – кто-нибудь и даст, - думал молодой человек.

Когда его спрашивали, почему он просит всего 20 рублей, он отвечал, что ему скромность не позволяет просить больше, хотя, по правде, ему хватало напрошенных 200-300 рублей в день, поэтому он и просил с одного человека по 20 рублей. Зачастую у него оставался излишек мелочи, и он раздавал этот излишек всем местным попрошайкам, цыганам, бездомным, алкашам, липовым ветеранам и т.д. Он просил деньги на Чистопрудном бульваре, Покровке, Красных Воротах, Трёх Вокзалах и на Курском вокзале. Везде, где он просил, он делился излишком с местными коллегами. Он считал, что для спокойной работы надо делиться с коллегами частью своих денег. Как-то один из его хорошо знакомых алкоголиков – парень с заросшим бородой лицом и глазами простачка назвал его между своими друзьями блаженным, потому что, как думал он, парню не хватает денег, и он влачит жалкое существование, но на самом деле деньги у парня были, но запросы росли, и нужны были ещё деньги – содержать знакомую и ходить по всяким культурным мероприятиям. Днём он попрошайка и нищий, а ночью тусовочный мажор. Днём он тусил с разбойниками, ворами и падшими женщинами, а вечером проводил время с известными и уважаемыми людьми. Но этого они и предполагать не могли. Парень хотел отдать часть излишка своему другу, но друг ему ссыпал часть своей мелочи, сказав:»Тебе самому денег не хватает, хоть поешь нормально на эти деньги, а то мы их всё равно пробухаем, а так доброе дело сделал.»

Парень сделал вид, что не хотел брать деньги, немного поотказывался, а потом всё-таки взял. Посчитав деньги, которые напросил сам, и, которые ему дал друг-алкаш, он пошёл в кафе с вывеской «Трапезнаjа» и купил на них кусок торта тирамису с шоколадной глазурью и жареным бананом и чай.

Перекусив, он пошёл на открытие выставки в Дом художника, находившимся напротив лютеранской кирхи. На выставке он напился и познакомился с несколькими 40-летними дамами. Одна была тоже сильно пьяна и пила с ним на брудершафт, запершись с ним в туалете, и, сидя у него на коленках, а потом блевала в тот же самый унитаз, на котором сидела на коленях у молодого человека. Под конец вечера он её еле доволок до такси, и они расстались.

…Парень бродил по Курскому вокзалу.

-Как бы в лёгкую напросить больше денег? Уже как-то скучно получать в день по 200-300 рублей, - подумал парень.

Вдруг в толпе людей идущих из вокзала или на вокзал он увидел девушку-блондинку, одетую в косуху, джинсы и тяжёлые ботинки. На погончике косухи красовалась георгиевская ленточка.

-Колорадка. Люблю таких разводить на деньги, - подумал парень и подошёл к ней.

-Девушка, а у Вас не найдётся 20 рублей?, - спросил её парень.

-Я сама также ищу денег. Можем просить вместе. Как тебе моё деловое предложение?

Молодой человек рассмотрел её во время разговора. Девушка была весьма недурна, даже прекрасна, и на вид ей было чуть более 20 лет. Её волосы цвета блонд хорошо сочетались с её светло-голубыми глазами. Она ему очень понравилась - так, что чуть кровь ни вскипела, и он ей сказал:»Я согласен на твоё предложение.»

-По рукам, - улыбнулась девушка.

Они пожали друг другу руки и пошли в сторону вокзальных терминалов оплаты. По дороге вдвоём просили денег.

-А как зовут моего напарника по работе?, - спросила девушка.

-Натан Клик.

-Меня Лера зовут. А чем занимаешься помимо этого заработка?

-Тусуюсь на Чистках у уличных музыкантов и работаю билетёром на творческих мероприятиях, также я ночной тусовщик. А ты чем занимаешься?

-Я учусь на художника, часто тусуюсь на Арбате и там же прошу. У стены Цоя хорошо дают, особенно в пятницу. Да… Пятница на Арбате – это что-то весёлое. То спьяну дорогим коньяком угостят, то вместо 500 рублей дадут сразу 5 тысяч. А ещё я встречаюсь, который старше меня на 20 лет. Знаешь, как я с ним познакомилась?

-Интересно узнать.

-Я как-то прошлой весной, где-то в мае, захотела пофотографировать рассвет. Позвонила своему знакомому и предложила поехать на Арбат пошляться по крышам местных домов и, как раз, с них пофотографировать рассвет. Он пообещал прийти, но я его прождала где-то минут 40, а он никак не шёл. Я тогда собралась и поехала на Арбат одна. Меня увидел местный художник, мы обоюдно друг другу понравились, и он нарисовал мой портрет, а потом мы лазили по крышам и фотографировали рассвет. Оказалось, что он ещё хороший фотограф. А своего знакомого я после этого послала. Он часто бывал со мной какой-то неответственный – то на встречу опоздает, то денег на кафе забудет.

-Очень романтично. У меня тоже есть девушка. Я с ней на Чистках и Покровке тусуюсь.

-Да…У меня там такая девушка, что просто атас – сама в дурке побывала, друзья и подруги у неё сидят или сидели, любит девушек и наркоту, и ещё она раньше снималась в порно под ником Кассандра, а я ей прошу денег. Моя женщина – маруха с печатью наркоты на лице, разговаривающая на жаргоне и отпускающая скабрезности, - подумал Натан, но промолчал об этом.

Они пришли на площадь Курского вокзала и начали опрашивать людей, которые сидели на площади на лавочках. Они подошли двум мужчинам, бритым в стиле Котовского.

-Извините, а не найдётся у Вас немного денежек?, - спросила девушка одного из мужчин – того, что был повыше ростом.

-Ну дам я тебе, девочка, денежек, и что дальше? Ты хоть учишься?, - спросил мужчина.

-Да, я учусь.

-На кого?

-На художника.

-Вот, ты учишься, а как же на работу не можешь устроиться? Ты, что, собираешься всю жизнь попрошайничать?

-Нет, я не хочу пока что работать.

-А дальше что будешь делать, девочка? Подумай об этом. Можно мне тебя обнять?

-Давайте, пожалуйста, без обниманий. Я не такая – я девочка скромная.

Натан Клик после предложения мужчины обнять Леру так посмотрел на него, что тот понял, что, если он обнимет Леру, то Натан свистнет и будет большая драка. Однажды такое уже было у Натана – кто-то на Чистых прудах обозвал его знакомую по имени Наташа и музыкантов, игравших Цоя долбанутымитваринами. Что после этого началось, даже сам Грибоедов от ужаса покраснел… хотя, нет, кто-то его во время массовой драки облил красной краской. Покойный посол Российской империи, как всегда, пострадал. А после драки выяснилось, что Наташа девушка местного вора по кличке хромой. Хромать он стал после того, как милиционеры во время одного из налётов отбили ему дубинками коленку на левой ноге, после чего она у него стала частенько побаливать. И долбанутыми тварями музыкантов и всю тусовку около них обозвали именно из-за Хромого, так как он тех людей, которые их обозвали, накануне ограбил во время прослушивания хитов русского рока.

Драка началась с возгласа Натана:»Ты на кого сейчас предъявы кинул, а?». На плиточном покрытии бульвара, словно как раз для Натана лежала пустая бутылка. Он поднял бутылки и кинул в сторону одного из оскорбивших тусовку.

Мужчины направились к Натану. Началась драка.

-Нашего бьют!, - закричал один парень из тусовки – коренастый чёрноволосыйюноша с красивым лицом и хитрыми глазами. С полтора десятка парней из тусовки набросились на мужчин, с которыми дрался Натан. А потом понеслось – кто-то из тусовки догадался выламывать плитку с мощёного бульвара и кидать в богатые машины, крича при этом:»Ешь ананасы, рябчиков жуй,День твой последний приходит, буржуй.», кто-то догадался во всей этой суматохе облить памятник многострадального поэта, на которого и так постоянно какают голуби, краской, а вой сигнализаций разбитых буржуйских машин разносился на несколько кварталов. Уличные музыканты, несмотря на всю эту катавасию, творившуюся у них на глазах, играли рок-н-ролл, а танцовщица с ярко-рыжими волосами и накрашенным лицом, танцевала, будучи уже совершенно пьяная. Это выражалось в том, что она за несколько последних танцев успела раз десять упасть на землю.

Послышался вой милицейских машин. Натан, уже наблюдавший за дракой, услыхав звуки мигалок, крикнул:»Легавые! Смываемся!» Всех сдуло с бульвара, словно ветром, даже музыкантов – все разбежались по дворам. Милиционеры застали лишь следы выломанной плитки, кучу разбитых дорогих машин, причитающих хозяев этих машин и красного Грибоедова.

-Вот тебе, батенька, и Юрьев день! И кто бы это мог такое учинить?, - сказал главный из милиционеров, глядя на всё, что творилось в тот вечер на бульваре.

-Наверное, оппозиция, - ответил ему молодой юноша в звании лейтенанта.

-У тебя во всём оппозиция виновата. В прошлый раз у тебя из магазина продукты воровали тоже оппозиционеры, а на деле оказалось, что воровали приезжие с Донбасса.

-Ну, есть же приказ везде видеть оппозиционный след.

-Лучше бы они издали приказ о том, чтобы всем нам выдать мозги.

Сидя в одном из дворов на лавочке, Натан почувствовал сзади чью-то руку на лопатке. Он обернулся и увидел перед собой мужчину среднего роста с наглыми глазами и впалыми щёками. Руки этого мужчины были все истатуированы.

-Здаров, братух, - обратился он к Натану.

-Здаров.

-Я пришёл тебя спросить…

-Спрашивай.

-А ты из-за моей бабы такой красочный махач устроил?

-А откуда Вы про него знаете?

-Знакомый сообщил. Я приехал, а всё уже кончилось.

-Да, такое и у меня бывает. Это у всех бывает. Нее, я не из-за Вашей бабы устроил махач, просто я не могу терпеть, когда моих знакомых музыкантов оскорбляет какое-то мурло. Я вообще всегда за своих друзей заступаюсь. Мне показалось, что эти мужчины оскорбили моего друга – музыканта Лёху, и из-за этого я вступился за него с этими мужчинами.

-Ааа. Ясен перец. А зачем ты сидел с моей девушкой до этого на клумбе?

-Наташа – Ваша девушка? Я этого не знал. Мы просто друзья.

-Ясен перец. Конечно, драку ты сегодня устроил феерическую. Спасибо, что ты до такой степени вступился за меня, не зная этого. Просто предъявы были ко мне кинуты, а не к твоему другу. Теперь у меня есть долг перед тобой – если что, обращайся, выпутаю тебя из любого дела.

-Замётано. А ты хоть кто?

-Я местный вор в законе по кличке Хромой. Бывай, братуха, - сказал мужчина и поковылял, похрамывая, в сторону метро Чистые пруды.

Вот так вот было ссориться с Натаном, но мужчина, пытавшийся познакомиться с Лерой перевёл свой взгляд как раз на самого Натана и спросил:»А это кто? Ты с ним в паре работаешь?»

-Он мой брат.

-А что он сам мне не отвечает?

-Он глухонемой.

-А всё-таки, может, обнимемся?

Натан подошёл к коренастому мужчине вплотную и прошептал ему на ухо:»А ты читал про красного Грибоедова? Помнишь, какой там махач был?»

-Читал, и что? А ты, что, не глухонемой?

-Так это я там всю заваруху устроил. На счёт моей глухоты тебя обмишурили, парниша.

-Да ладно? С виду не поверишь, что ты что-то такое можешь заварить.

-А ты посмотри в мои глаза.

Кари глаза Натана были налиты кровью и злобой.

-Так вот, чтобы тут не было махача, какой был у Грибоедова, иди отсюдова, пока находишься в добром здравии. Мне ж знак легко подать, и набегут мои знакомые бить тебе твой упитанный лик.

Коренастый мужчина поверил ему и припустил в метро, что было силы, крикнув напоследок:»Работать надо, ребята, а не фигнёй заниматься.»

Натан и Лера немного ещё пошлялись в поисках денег и поехали по домам.

-Да… А я же на неё запал. Я сам хотел её как этот коренастый мужчина обнять. Хорошо, что не надумал этого сделать. Есть у меня тут ещё одна знакомая попрошайка, но она не так меня зацепила при знакомстве. Во время работы она ходит по вокзалу сгорбленная, одетая круглогодично в рубашку и потёртые джинсы, а, когда заканчивает работать, распрямляется, идёт в камеру хранения, переодевается в нормальную одежду и едет в банк сменять мелочь. Но Лера мне больше нравится. Лера молодая и более интересная, - думал парень, возвращаясь на метро домой.

С этого дня он начал сразу после завтрака уходить работать. Родителям он говорил половину правды – что он идёт попрошайничать в поддержку уличных музыкантов. Он уходил за час до встречи и ехал просить милостыню себе и Лере вначале на три вокзала, где, бывало, ещё трепался с местными знакомыми проститутками. Затем приезжал на Курскую и ждал свою напарницу на площади у вокзала. При встрече он отдавал ей половину собранной милостыни. Затем они ходили и просили вдвоём. Она с ним делилась частью своего напрошенного, он с ней тоже делился, причём иногда большей частью, так как после того, как у них заканчивался общий рабочий день, он ехал продолжать работать на Комсомольскую, потом Красносельскую и так до конца ветки.

Денег у него становилось всё больше и больше, и часть денег он тратил на своих вольно шатающихся друзей и подруг. Мог прямо при них к кому-то подойти и заработать 50, 100 или даже 500 рублей, и частью он делился с ними. На счёт следующего рабочего дня он списывался с Лерой Вконтакте (при знакомстве она ему дала свою страничку в этой социальной сети) или по СМС. Работали они вместе три дня в неделю - вторник, среду, четверг, все остальные дни недели Натан работал в одиночку.

Лера однажды в один из их рабочих дней на Курской рассказала, что как-то она работала в паре с каким-то полубеззубым пожилым мужчиной с истатуированными руками, и этот мужчина по тому, как звенит в кармане мелочь или шелестят банкноты, определял, сколько у прохожего денег, подходил к нему и просил. Так он ей напросил 4 тысячи рублей за каких-то пару часов. Он протянул деньги Лере, сказал:»Девочка, ты молодая. Тебе кушать много надо.», и ушёл.

-А как ты стала попрошайкой? Я-то стал, потому что мне не хватало денег, и ещё у меня безработные родители, занимающие у меня деньги.

-Я тоже попрошайка от нехватки денег. Я живу отдельно от родителей у друга, и мы катастрофически бедны. Я раньше ходила со шляпой у знакомых уличных музыкантов, игравших на площади у Белорусского вокзала, но потом группа распалась, и теперь я вольная попрошайка.

Как-то раз они проходили мимо входа в метро Чкаловская и заметили там пару – молодого парня и девушку. Девушка была одета в норковую шубу. Рядом с ними стоял чемодан. Парень держал табличку с надписью:»Помогите на билет, люди. Обокрали.»

-Да-с. В такой шубе только и просить. Она бы ещё кольца золотые на себя нацепила или стояла рядом с Гелентвагеном. Они долго тут не простоят. Кто-нибудь их действительно обкрадёт, - сказал Натан.

Не успел договорить Натан, как к ним подошёл парень с жульковатым лицом.

-А, чо, шубу слабо продать? Как раз на билет хватит, - предложил им парень.

-Мне без шубы будет холодно, - ответила девушка.

Парень осмотрел их.

-Да по вашим глазам видно, на какой билет вы просите, - сказал после парень.

-Ну, и на какой же?, - включился в разговор парень с табличкой.

-На ширку вы просите. Шубу гони сюда, коза, - обратился он к девушке и начал пытаться снимать с неё шубу.

Крику было! Народ сбежался. Милиционеры вместо того, чтобы разнимать, снимали на смартфоны, а потом сам молодой человек с жульковатыми глазами увидел, что милиционеры его снимают, подбежал к тому, кто снимал, ударил в лицо, отобрал смартфон и убежал, скрывшись в привокзальных подворотнях.

Толпа разошлась. Горе-попрошайки спустились в метро.

-Вот, что я говорил? А про ширку он правильно сказал. Глаза у них и впрямь, как у нариков, да, и нарик только и будет в таком виде просить деньги.

Как-то раз он возвращался домой через площадь трёх вокзалов. У него в кармане лежало чуть более 1000 рублей. Около магазина он встретил свою знакомую Регину. Она была его недавняя, но очень дорогая знакомая, поэтому при встрече они сразу начали целоваться, затем она его угостила яблоком, бутербродом с рыбой и бутылкой пива, а затем они пошли в кафе. В общем, свои более 1000 рублей он вместе с Региной прогулял в привокзальном кафе, а потом они разошлись по домам.

Через неделю он там же встретил свою давнюю знакомую Наиду. Она, бывало, пропадала из вокзальной жизни – то в тюрьму за хулиганство закроют, то на Родину, в Дагестан, уедет, то в больницу из-за драки или ещё из-за чего-нибудь попадёт.

На этот раз у Натана в кошельке лежали десять тысяч рублей сторублёвками. Он увидел Наиду. Она стояла у забегаловки, торговавшей шаурмой, с двумя типами кавказской внешности.

-О_о. Привет, Наида, - сказал Натан, от души обрадовавшийся своей подруге.

-Привет, мой маленький. Я по тебя так скучала.

-Я тоже скучал. Ты мне сегодня снилась, - приврал Натан. На самом деле ему в тот день снилось то, как он с Лерой совершил налёт с разбоем на Сбербанк, откуда они вывезли несколько тележек с золотом.

-А помнишь, я тебе обещал купить колье из серебра с камнями? Оно бы подошло к твоей енотовой шубе. Кстати, ты купила шубу?

-Неа. Я её сняла со знакомой.

-Ты серьёзно сейчас это сказала?

-Да. Я пила со знакомой в кафе, затем она уснула, я сняла шубу с её стула, повесив ей на стул свою потёртую временем дублёнку, надела шубу и ушла.

-И тебя не арестовали?

-Ну, я же ничего как бы не крала, мы как бы просто поменялись одеждой.

-Нечестный обмен какой-то.

-Ой-ой-ой, а когда ты туристам из Китая продал рубль с символом рубля, как редкую монету за 1000 рублей, хотя его часто в качестве сдачи можно получить в магазине? Это ты считаешь равным обменом?

-Это весёлое времяпровождения. Мне пришла в голову такая авантюра, и я решил рискнуть.

-О_о. У меня тост созрел. Артурчик, Рустамчик, давайте выпьем за риск. Кстати, это мои братья – Артур и Рустам. Они в милиции работают – их каждый день туда приводят.

-Очень приятно. Меня Натаном зовут. За мной менты гоняются, но поймать не могут – я в последний момент от них всегда улепётываю прочь.

-Похвально, а мы постоянно попадаемся этим тварям, - сказал Артур.

-Пить надо меньше. А давайте выпьем за то, чтобы не пить, - сказала Наида.

Они выпили, потом повар дал Артуру шаурму, и они пошли в дешёвую забегаловку.

-А пошли в Московский, я тебе куплю колье, - сказал Натан.

-Пошли. Без вопросов. Артурчик, Рустамчик, мы сейчас вернёмся, - сказала Наида, взяла под руку Натана, и они пошли в универмаг.

Натан ей купил колье, она, увидев у него в кошельке оставшиеся деньги, предложила пойти в ресторан. Далее они посидели в ресторане, она ещё больше напилась и предложила пойти вызволять из отделения милиции своего друга.

Они вошли в дверь с табличкой «Линейное отделение милиции на Ярославском вокзале». Наида уже изрядно шаталась, а язык, горлопанящий кавказские народные песни, изрядно заплетался.

В холле отделения за столом, у входа, сидел милиционер в звании лейтенанта.

-Уважаемый, дайте мне фотографию моего любимого Алиши, - обратилась она к лейтенанту.

-Вы сейчас пьяны. Приходите завтра.

-Вы мне это каждый день говорите. А знаете, кто это со мной? Это мой поклонник – он меня постоянно из тюрем ждёт. Ему наплевать на то, что я арестантка и тюрьма мне дом родной.

-Ладно приукрашивать! Пять раз за месяц отсидеть по 15 суток за хулиганство – это просто баловство. Вы тюрьмы-то настоящей не видели, а вот Ваш Алиша скоро увидит тюрьму, и будет видеть её лет 5 точно.

-Ну, дайте мне фото моего любимого. Ну, пожалуйстааа, - взмолилась Наида.

-Мы фото подозреваемых не даём.

Милиционер вытолкал их вон из отделения и запер дверь. Она ещё пыталась звонить в дверь, но он не открывал, тогда она обозвала его козлиной и вместе с Натаном пошла прочь.

Они зашли в ещё одно кафе. Натан хотел купить еды, а она выхватила из кошелька практически все деньги, оставив ему всего 900 рублей, послала на хрен и убежала.

Он пошёл к метро.

-Блин, как какого лошару обвела. Как-то подло. Меня ещё никто не обводил. Хотя… Ладно, посчитаем это благотворительностью в пользу неимущих. Интересно, это так называется, когда творишь милостыню, одна твоя рука не должна знать, что делает другая?, - размышлял он и увидел, что Наида и её братья, которых Наида целовала в губы - видимо, на самом деле, они были ей на братья, а случайные любовники, стоят около магазина «Продукты» рядом с домом культуры железнодорожника и пьют дорогую водку.

-Ну, это уже просто писец какой-то, - подумал Натан и резко пошёл в здание, где работали дворники. В этом здании у него работал его знакомый еврей из Киргизии, правда, он больше походил на киргиза, чем на еврея. От еврейского у него было только то, что у него были сильно кудрявые волосы. Натан с ним познакомился, когда тот пытался ограбить какого-то парня и запутался в его карманах – в его куртке было с десяток карманов.

-В каком же кармане деньги?, - сказал вслух киргизский еврей. Натан это услышал и решил помочь незадачливому грабителю. Он подошёл сзади к парню и ударил его в затылок. Парень отключился и упал.

-Эй, эй. Зачем ты это сделал?, - закричал еврей из Киргизии.

-Чтобы помочь тебе решить задачу.

-Ты это серьёзно?

-Да. Меня рассмешила твоя дилемма. Ты так мог на ровном месте в ментуру загреметь.

-А сейчас, что, этого может не быть?

-Ты в первый раз кого-то грабишь?

-Да. Денег не платят третий месяц. Не хватает мне денег поэтому.

-Что же у всех в этой стране денег не хватает, даже у олигархов? Ладно, бери парня и помоги мне оттащить его на остановку.

-З-зачем?, - испуганно спросил киргиз с еврейской кровью.

-Пускай думают, что он – наш напившийся друг, а мы ему помогаем добраться домой.

Они его перетащили на остановку. На остановке никого не было. Они вскрыли его карманы и достали из них бумажник с деньгами, мобильник и мелочь.

-Тебя как зовут, мой помощник?, - спросил киргизский еврей.

-Натан.

-А меня Сеня.

-Так ты же азиат. Ты якут, что ли?

-Не, я еврей из Киргизии.

-Интересный случай. Ты часто здесь бываешь?

-Я здесь работаю дворником.

-Понятно. Мне уже надо идти. Приятно было познакомиться.

-А вознаграждение за помощь?

-Ну, я-то найду денег, а ты пока что учишься. Тебе они нужнее. Считай, что это благотворительность.

Так произошло их знакомство. С тех пор, раз в неделю он выбирался учить его грабить прохожих, но больше теоретически, и практически учил просить милостыню.

… Натан вошёл в дворницкий домик и подошёл к Сене.

-Привет. У меня к тебе есть дело, - сказал Натан.

-Что за дело?

-Надо проучить одних козлов. Надо на них наехать.

-Это мы запросто. У меня даже план созрел сейчас. Смотри, кстати, что у меня есть.

Сеня достал из шкафа, где хранился всякий инвентарь для уборки территории, милицейскую форму.

-Это ты в военторге купил?

-Неее. Это я украл из милицейского отделения и ещё рупор прихватил на всякий пожарный.

В общем, Сеня одел милицейскую форму, которая оказалась ему велика и смотрелась, как балахон, потом вместе с Натаном сел в машину для уборки тротуара, стоявшую рядом с домиком дворников, и уехал наезжать на одних козлов.

У входа в магазин «Продукты» стояли Наида, её псевдобратья и ещё несколько местных пропойц. Вдруг на них вылетает на бешеной скорости уборочная машина с включённой мигалкой, из которой кричит в рупор азиат в милицейской форме:»Всем разойтись! Спецоперация! Мы ловим опасных преступников!»

Наида и её друзья кинулись врассыпную, а Сеня не справился с управлением и въехал во вход этого магазина. Натан, сославшись, на то, что ему надо отойти, вышел из машины и сбежал.

-Да, на вокзале можно легко прокутить много денег. Так и вправду воровать можно начать, чтобы прокормить запросы на выпивку этих привокзальных женщин. А с деньгами как быть? Надо же было так облопошиться. Ладно, найдём деньги. Я же их на ровном месте поднимаю с людей, - подумал он.

По пути домой он напросил с людей несколько тысяч рублей.

Ещё как-то раз он на вокзале познакомился казашкой по имени Люба. Она была немного помята и плакалась, что её какая-то сволочь по кличке Тагил бросил, обозвав потаскухой, и, влепив под левым глазом фингал, несмотря на который её молодое кукольное личико всё равно оставалось миловидным. У Натана же была мечта закрутить интрижку с азиаткой.

Раз это ему уже удалось – он шёл в переходе на Сретенке. К нему подошла изрядно подвыпившая азиатка и попросила влажных салфеток, так как у неё был испачкан низ пуховика. Она в нём упала. У Натана не было салфеток – он их не носил, и он попросил их у прохожей молодой влюблённой пары.

Протерев и отчистив низ пуховика, азиатка обняла его и начала целовать, называя его умничкой и хорошим мальчиком и, жалуясь на то, что она слишком перебрала на Дне рождения у подруги. Она хотела даже поцеловаться с ним в губы,но его смутили её золотые зубы. Всё-таки с женщиной приятно целоваться, когда у неё всё в порядке с зубами или изъяны с ними незаметны. Он ей подставил для поцелуя щёку. Она поцеловала. Они зашли в метро. Затем он доехал до своей станции, вышел из метро и на выходе увидел её. Он решил развлечься и познакомился с ней. Азиатку звали Гулиёй. Она была родом из киргизских степей. Работала продавцом в магазине.

-А пошли в кафе, - предложил он ей вдруг.

Она спьяну согласилась. Он в кафе назаказал много еды, говорил женщине множество комплиментов, даже телефонами обменялся, облобзал её шею и грудь и теперь он узнал, как пахнет азиатское тело. Когда он съел всю еду, он сказал:»Мне надо отойти покурить.», - и ушёл прочь. Женщине пришлось расплачиваться.

На следующий день Гулия с трудом вспомнила, почему в её кошельке не хватает 5 тысяч рублей, и, когда Натан ей позвонил, она сказала ему:»Милый мой, иди ты лесом и не звони сюда больше.»

…Натан подошёл к Любе и начал утешать её – целовать её, гладить её длинные растрёпанные волосы. Она ему предложила пойти с собой просить монетки. Он согласился.

Они встали около летнего кафе, и девушка начала приставать к тем, кто сидели в этом, чтобы те помогли ей собрать денег на еду. Видимо, у казашки день совсем не задался – вместо денег она получила кучу оскорблений, а один коренастый и высокий посетитель уже хотел направиться, чтобы её побить, но она, всех посетителей кафе обозвав матом и показав им неприличные жесты, вместе с Натаном ретировалась прочь. А потом и деньги у неё нашлись, и они пошли их тратить в пивную лавку.

Выйдя из магазина, они встретили знакомых Натана – компанию местных мелких грабителей. Они отобрали у девушки пиво. Она только успела его открыть, как знакомые гопники Натана окружили казашку и вынудили выгрести из карманов оставшуюся мелочь и отдать им пиво.

-Друг, вот отвечаю, 100 рублей не хватает, если не дашь, то могу кого-нибудь ограбить и загреметь в отделение. Ты же этого не хочешь?, - сказал один из компании грабителей.

У Натана как раз лежали в кармане дополнительные 100 рублей, и он хотел кому-нибудь их пожертвовать.

-Да конечно, - сказал Натан и протянул своему знакомому сторублёвку. Дальше он сделал ноги и от казашки, и от компании знакомых – как-то ему захотелось поработать в одиночку.

-Ты куда? Гони деньги!, - кричала ему вдогонку казашка.

У Казанского вокзала он набрёл на знакомого таксиста, кучу поклажи на асфальте, лежавшей около этой машины, и ухоженную девушку гламурной внешности с её парнем настолько женоподобным, что он уже походил больше на трансвестита.

-Вот на таких парочках я люблю деньги делать – они ухоженные, а, значит, богатые. Грех буржуя не нагреть на бабло. Это как бы социальная справедливость. Должен же кто-то её вершить?, - подумал молодой человек и, подойдя, предложил им якобы от души свою помощь в погрузке багажа в такси. Девушка со своим женоподобным парнем не могли никак погрузить в машину свои вещи.

На пару со своим знакомым Натан быстро погрузил вещи. Девушка со своим парнем уже сидели в машине. Он постучал в окно.

-Вам чем-нибудь помочь?, - спросила девушка.

-Отблагодарить за работу. У меня просто тяжёлое материальное положение – безработные родители, и я перебиваюсь случайные заработками. Мне бы на еду немножко, - он даже лицо сделал очень грустное, чтобы более поверили и больше дали. Девушка достала из кошелька купюру в тысячу рублей и протянула их Натану. Натан довольный своим уловом поехал домой.

Через три недели попрошайничества Натана с Лерой на Курском вокзале с ними произошёл такой случай – они, как обычно, прохаживались в поисках денег от площади Курского вокзала до метро Чкаловская. Они прохаживались так уже в четвёртый раз. Из стеклянно-прозрачного здания вокзала вышла девушка-контроллёр.

-Вам чем-нибудь помочь? Вы что-то ищете, - спросила контроллёр.

-Нет, мы уже всё нашли, - ответил Натан, и он с Лерой скорее пошёл в направлении автоматов по продаже билетов.

Только начали просить деньги у автоматов, подходя к стоявшим в очереди к автоматам людям, как к ним подошла цыганка, просящая там же деньги.

-Я, конечно, всё понимаю - вы молодые, вам не хватает денег, но я здесь уже давно стою и прошу. Вы бы могли просить где-нибудь в другом месте на вокзале. Договорились?, - обратилась к молодым людям цыганка.

-Хорошо. Мы уйдём.

-Ну, удачи вам.

Они пошли просить деньги на площадь перед вокзалом. Несколько раз они приезжали заниматься попрошайничеством на эту площадь, но в один прекрасный день они заметили, что за ними наблюдают двое милиционеров и ещё двое сотрудников охраны вокзала.

-Уже становится рискованным заниматься здесь нашей работой. Поехали на Арбат - там и дают больше, и мусора не гоняют, - сказала Лера.

Они поехали на Арбат.

-Здесь самый движ начинается в пятницу вечером. Все пьяные или в угаре от средств, расширяющих сознание. Особенный движ у Стены Цоя. Мне однажды у Стены один фанат творчества Есенина (не знаю, как его занесло к Стене Цоя) спьяну дал вместо 50 рублей 500. А ещё здесь можно в поисках денег надорвать печень или стать алкоголиком, потому что с одним другом или случайным знакомым выпей, потом с другим, потом с третьим и т.д., но это только в пятницу вечером бывает, - сказала Лера.

-Дай-ка я сейчас, чтобы не забыть, забью в телефон запись «Арбат. Пятница. Вечер.». Обязательно схожу сюда в пятницу вечером, как время на это будет.

-Сходи, понаблюдай. В пятницу здесь всегда интересно.

-Знаешь, какая у меня есть мечта?

-Какая?

-Получить от кого-нибудь пятиху. У меня один знакомый шёл сдавать металл, а у него не приняли металл из-за дефектов. Он был очень расстроен, так как ему ни на что было жить неделю, и вдруг он увидел на земле лежащую купюру в пять тысяч рублей.

-Да, бывает и такое. У меня дядя постоянно на земле что-нибудь находит - то телефон, то купюру в 100 иранских риалов, то 100 рублей, то кошелёк, то кольцо с рубином.

-Он у тебя дворником работает?

-Нет, почтальоном.

-Это интересно.

В этот день они напросили каждый по 700 рублей. Иногда они подходили к иностранцам, особенно к китайцам, так как Натан считал китайцев самой низкой нацией и терпеть их не мог. На Арбате Лера с Натаном каждый день зарабатывали около тысячи рублей, а в один прекрасный вечер пятницы начала мая он пришёл к Стене Цоя.

В пятницу Натан был свободен и решил поехать вечером к Стене Цоя. Он приехал к Стене, когда на его часах, на смартфоне, высветилось начало 8 вечера, но никого ещё толком не было – около Стены крутились группа туристов из Китая, несколько туристов с какого-то поволжского городка и двое мужчин в косухах с пропитыми лицами, пытавшихся настрелять на выпивку.

После 10 вечера (за это время сам Натан успел напросить себе денег на то, чтобы устроить себе вечерний перекус в суши-баре, состоявший из курицы с рисом, чая, который ему дали бесплатно за то, что он первый раз кушал в этом баре, и несколькими роллами) народ начал подходить.

Среди подходящего народа парень увидел своих знакомых по Чистым прудам – Панду и Самару. Настоящих имён своих друзей он не знал, так как их никто не знал, только если в ОВД по Мещанскому району, куда они частенько попадали.

Панда была крупной девушкой и часто любила обниматься с кем-нибудь, особенно спьяну, поэтому она получила своё прозвище. Ей было немного более 20, и у неё была младшая сестра 14 лет, которая часто попадала в полицию за хулиганство – то мусорку подожжёт, то окно в магазине разобьёт, то подерётся с кем-нибудь в общественном месте. Матери у них не было, поэтому Панда была своей сестре как мать.

Самара получил свою кличку очень просто.

-Ты откуда такой?, - спросили его как-то на тусовке на Чистых прудах.

-Ну, я из Самары, как бы, - ответил он своему собеседнику.

-Ну, теперь, как бы, твоя кличка будет Самара, - пошутил собеседник, а кличка к Самаре прицепилась прочно.

Самара с Пандой ходили часто вместе – они любили друг друга, правда, Панда его часто воспитывала – кричала, как на малое дитё, когда он много выпьет или, когда спьяну, начинает делать какую-нибудь глупость. Раз, он спьяну пропил деньги, на которые хотел купить Панде букет цветов. Вместо букета цветов он пришёл к ней на встречу в стельку пьяный и с бутылкой коньяка, в которой этого самого коньяка было совсем на донышке. Панда его всю встречу ругала, и растаяла только тогда, когда он напросил денег и пошёл с ней в переход, где всё-таки купил ей букет цветов.

Около Стены Натан подошёл к ним. Самара его по-дружески обнял.

-А сопроводи меня за бухлом, - сказал он заплетающимся языком. Было уже видно, что он значительно подпил.

-Ты уже и так много выпил сегодня, - сказала укоризненно, как мать ребёнку, Панда.

-Ну, я немного возьму. Всего одну мензурочку.

-35 лет мужику, а он всё фигнёй страдает. Лучше бы ты так работать шёл, как за мензурочками ходишь.

-Бла-бла-бла-бла, - передразнил Самара Панду и пошёл с Натаном покупать выпить.

Мензурочкой у Самары называлась полуторалитровая бутылка с непонятно-неприятной жидкостью зелёного цвета внутри, от которой, по словам, самих пивших эту жидкость, у них жутко пучило и крутило животы от неё, но они продолжали её пить. На этикетке этой бутылки красовалась надпись «Алкогольный коктейль АЛКО».

-Вот он ребрендинг денатурата. Теперь он Алко называется, - подумал Натан, увидев эту бутылку.

Самара шёл по Арбату, гордо распивая этот коктейль, как будто он пил элитные виски. К Натану и Самаре подошли милиционеры и конфисковали бутылку с коктейлем. Надо было ещё просить денег на выпивку. Самара придумал, как это сделать.

На скамейке лежала картонка. Самара подошёл и взял картонку. Достал из кармана как-то завалявшийся маркер и написал на картонке огромными буквами:»Собираю пожертвования на бухло.» Только буква о на картонке не очень вместилась и выглядела в надписи весьма комично.

Он взял в зубы картонку и пошёл с Натаном просить на выпивку. Около одного из кафе они увидели сидящую на лавке пару – длинноногую блондинку в дорогом вечернем платье в обнимку с женоподобным мужчиной лет 50-ти, одетым так, что он больше походил на упитанную 50-летнюю женщину. Точнее, увидел вначале их Натан. Самара просил милостыню у очередной пары прохожих.

-Девушка, Вы так красиво выглядите. Вам очень идёт это платье, и глаза мне Ваши очень нравятся, - сказал Натан, подойдя к девушке.

-Спасибо, - улыбнулась она, думая, что он хочет с ней познакомиться.

-А это кто? Это Ваша мама?

Женоподобный мужчина с удивлением взглянул на Натана. Тут подошёл Самара и сказал, дивясь картине:»Оп. Ничёсе. Это знаешь кто, Натан?»

-Ну, кто?

-Ты реально не знаешь кто это?

-Неа. А кто?

-Это же сам известный модельер Юлашев. Выпить-то с Вами можно?

Известный модельер надменно посмотрел на них и увёл свою подругу в кафе.

-А я его другим представлял, а этот похож на 50-летнюю женщину. Да… Женская мода превращает мужиков в женщин. Ну, или гендер это слишком условное понятие, - сказал Натан по дороге обратно к Стене Цоя.

-Да, ладно. Это ещё что! А тут на днях такое шоу сделала местная неформальная молодёжь. В общем, слушай какое. Один парень, часто тусующийся здесь, работает подмастерьем у гробовщика, а у ребят – его друзей не было денег на выпивку. Так он смекнул одну авантюру –тайком выкрал гроб. Пришёл к Стене таща его на спине. Вся тусовка дивилась. Одна девчонка, с розовыми волосами и всегда исписанным фломастером лицом в стиле Давида Бурлюка, ну, ты её знаешь.

-Ну, как Соньку-то не знать. Она всегда что-нибудь интересное в своём имидже придумывает.

-Ну, да, ну, да. Она спросила этого парня:»На похороны, что ли?» Он ответил:»Ты же по гриму нормально работаешь? Я просто интересную штуку придумал. Вон, видишь парень спящий лежит. Надо его загримировать под труп. Как тебе моё предложение?

-Ну, да. Я же учусь в ГИТИСе на гримёра. Я согласна эту штуку. Просто весело загримировать в дупель пьяного человека, и посмотреть его поведение на трезвую голову или его окружающих посторонних лиц. А что мне за это будет?

-Место в процессии и выпивка.

-Хорошее предложение. Я очень согласна.

Девушка достала из сумочки грим и начала гримировать пьяного молодого человека, лежащего на асфальте возле Стены, а тот в пьяном сне всё повторял при этом:»Как приятно. Как мне приятно.»

Затем наш авантюрный парень встал на лавочку и с неё громким голосом объявил:»У меня есть идея. В России очень любят жалеть сирых и обездоленных. Давайте разыграем похороны и толпу обездоленных босяков.» Все поддержали его предложение единогласно.

Вечером (потому что в вечернее время по Арбату ходит больше народу, и они могут больше дать) процессия, во главе которой была Наташка Булгакова (ну, ты её знаешь, такая с длинными чёрными волосами с розовым милированием) в готическом прикиде, как обычно она ходит, двое мощных парней внешности бездомных, тащивших гроб с пьяным парнем. Парня не составило труда туда положить. Он не особо сопротивлялся, однако только тяжёлый оказался, скотина. Девушка-гримёрша шла тоже во главе процессии и несла в руках нарисованный транспарант с надписью:»Подайте на выпивку – помогите похоронить человека достойно.» Далее в процессии шли разношёрстные неформалы, а замыкали её разношёрстные клошары. Гроб был открыт. В нём мирно посапывал мертвецким сном «мёртвый». В гроб сердобольные прохожие швыряли деньги, хавку и также некоторые прохожие угощали неформалов и клошаров спиртным.

У казино стояла группа новых русских…

-Постой, постой. У какого казино? Казино на Арбате снесли лет 10 назад, - перебил Самару Натан.

-Ой, прошу прощения. Я оговорился – я имел в виду кафе. Ладно, продолжу свой рассказ: один из новых русских спросил:»Что, не хватает на выпивку? Согласен, что похоронить надо человека по-человечески. Похороны человека бывают только один раз в жизни, ну, если его смерть это не инсценировка.» Он сбегал в кафе и вернулся с бутылкой дорогих виски.

-Это, чтобы было по-человечески, - ухмыльнулся новый русский, протянув бутылку и ещё несколько с десяток купюр по 1000 рублей.

Дальше вся процессия вместе с гробом отправилась в Ирландский паб. Заняли столик, придвинули ещё несколько столов, гроб поставили в углу. Заказали себе много всего на собранные деньги (некоторые из постояльцев паба удивлённо смотрели, как кто-нибудь из процессии наклонялся в гроб и доставал из него деньги).

Значит, едят они, мимо них и гроба проходит официант, а пьяный молодой человек в гробу протрезвел и проснулся.

-Ничёсе, гроб какой-то. Похоронить меня решили, что ли? Неужели, я так мертвецки нажрался вчера? Надо заканчивать пить. Блин, как башка болит. Надо опохмелиться, а потом разберёмся со всем, - прошептал молодой человек и обратился к официанту, - официант, принесите, пожалуйста, стопочку водку на опохмел, что ли.

Официант вдруг закричал в испуге:»Чур меня! Чур меня!» Кинулся бежать, в испуге объяснил, что там мёртвый проснулся, начал кричать, что зомби наступают – надо бежать. В общем, официант от испуга сошёл с ума, и за ним вскоре приехали санитары, взяли под ручки, объясняя, что именно они защитят от зомби, посадили в машину и увезли. За соседними столиками ребятам аплодировали и хвалили их за то, что они так всех обвели вокруг пальца.

Но не тут-то было. Администраторша зала паба сбегала к охраннику и рассказала про ребят. Охранник их выгнал. Ребята справили свою нужду на крыльце, кто-то из них поджог флаг Ирландии, крича:»Запад – это зло.», и все ребята ушли.

-Интересная история, но как-то на байку очень походит. Я читал немножко другой вариант этой истории, устроенный одесскими евреями, которые хотели за чужой счёт в кафе пообедать и устроили из аска шоу, - сказал Натан.

-Ну, может парень прочитал байку про евреев и сам решил попробовать такое сделать.

-Навряд ли. То Украина, а Москва в России находится. В Одессе такое можно представить, а в Москве такое могло быть раньше, при свободе, а сейчас недавно я читал такую историю - по Яузскому бульвару шла процессия китайцев - все были одеты в белое. Так просто принято одеваться у китайцев на обряд возвращения мёртвых в этот мир. В процессии шли несколько десятков человек – что-то около полутора сотен. Так кто-то из главных милиционеров принял их процессию за шествие в поддержку белоленточного движения и всех грубо уложили на асфальт прибывшие на бульвар омоновцы, а затем препроводили в автозаке в отделение.

-Ну, не знаю. Всякое может быть.

-Это да. Всякое всегда здесь происходит.

К Самаре и Натану подошёл Андрюха. Андрюха частенько тусовался на Чистых прудах, так как снимал номер в хостеле, располагавшимся на Чистопрудном бульваре, под названием «Базис-М». Днём Андрюха или отсыпался после попоек, или просил денег на еду и на оплату дня проживания в хостеле, а вечером тусовался с уличными музыкантами и местными вольно шатающимися. Он был из Саратова, но сбежал от родителей, постоянно, по его мнению, компостирующих ему мозги в Москву. Андрюха всегда был одет в камуфляжную куртку, брюки и чёрные тяжёлые шнурованные ботинки. За спиной он всегда носил большой красный рюкзак. Ходили слухи, что Андрюха мотался по России автостопом, и, когда, он был в Ростове, который на Дону, он увидел на стене объявление, гласящее таковым текстом:»Требуются мужчины от 18 до 35 лет крепкого телосложения на вахтовую работу. Зарплата от 60 тысяч рублей. Звонить Махачкале.» Андрюха был крепкого телосложения и решил пойти устроиться на работу, к тому же у него вместо денег кармане гулял ветер. Он позвонил Махачкале. Тот назначил ему встречу у заброшенных гаражей. На встрече он передал адрес и дату отправления автобуса. Андрей приехал на место в указанный срок. Место это было на окраине города, а солнце в этот день заливало всю окружающую город степь таким ярким светом, что у Андрюхи болели глаза. Трава в степи была выжжена и напоминала ржавчину, а земля кое-где потрескалась и напоминала сухую кожу в трещинах. Тени деревьев были огромными и напоминали гигантских истуканов, а небо было такое голубое, как будто его нарисовали яркими масляными красками и полукруглое, напоминающее тканевый шатёр.

Андрюха ехал в автобусе по дороге, разрезающей степь, словно ножницами, на две бескрайние части. Он думал, что едет на стройку, но только в автобусе узнал, что едет на Донбасс. Так он несколько месяцев отслужил на Донбассе – то воевал, то грабил, то спал непонятно с кем, поэтому, он вернулся обратно в Москву с непрекращающимся насморком и странной сыпью на руках. Награбленное и заработанное он пропивал на вписках, тусовках и со случайными девушками.

-О_о. Здорова. Давно тебя не видел, - сказал Андрюха Натану.

-Да я теперь чаще здесь тусуюсь и какое-то время работал на Курском вокзале.

-Ааа. Понятно. А у меня есть лавэ. Хотите со мной в клуб на Пушку поехать?

Натан с Самарой согласились, несмотря на неодобрение Панды по поводу того, что Самара напьётся и опять что-то выкинет вон из всех рамок выходящее. Предупреждение Панды сбылось: Самара в клубе напился, плясал на столе, требовал диджея сыграть Цоя. Диджей отказывался. Самара дал по лицу ему и пьяным голосом стал орать в микрофон «Кукушку». Народ его всю песню освистывал, а потом Натану всё это наскучило, и он, скрывшись в толпе, побрёл домой.

Через какое-то время, когда он снова появился на Арбате, он узнал, что Самара в эту ночь попал в милицию, его крутили, а он кричал о том, как он ненавидит попсу и грозился сжечь клуб, потому что в нём играет попсовый диджей. Андрюха не успел убежать – он спал пьяный лицом на столе. Отползти у него не было сил. Его тоже забрали, а оттуда он снова отправился на Донбасс.

-А ты знаешь ещё какие-нибудь интересные места для попрошайничества?, - спросила Лера, когда на деревьях начала прорезаться нежно-зелёная майская листва, а небо голубеть по-майскому.

-На Чистых прудах можно просить, особенно у кафе. Там всегда дают. Ещё у машин, особенно у богатых. Так сказать, мы выполняем таким образом социальную справедливость. Буржуй всегда должен делиться с нищим или бедным. Все должны быть равны – иначе, бедняк может повесить богача. Сам бы богач об этом подумал, и с лёгкостью бы делился с малоимущими людьми – всем же дорога своя шкура и своя жизнь.

-Да, я тоже с этим согласна. Я сама левых взглядов. А ещё какие места есть?

-Три вокзала, на Трубной хорошо у кафе и бизнес-центра дают, Лубянка, Охотный ряд.

-На Три вокзала как-то не хочется ехать – там одни сплошные отбросы тусуются, а вот на Чистые пруды можно поехать.

-Тогда в этот четверг поедем.

-Да, я согласна. У меня всё равно в это день пары, по предметам, по которым у меня зачёт автоматом будет.

В четверг они встретились у памятника Грибоедову. Натан за то время, которое он ждал Леру, успел перекусить в Макдональдсе на углу Мясницкой. Они два раза прогулялись по Чистопрудному бульвару. Лера заметила, что на бульваре приходится буквально клянчить деньги у сидящих на лавочках людей и влюблённых парочек, отчего ей становится не очень удобно. Во время прогулки девушка увидела игравших уличных музыкантов и пожертвовала им из напрошенных денег.

-Я не могу не пожертвовать уличным музыкантам. Сама как-то работала у них аскершей, - сказала она.

Натан тоже достал из кармана несколько купюр и пожертвовал музыкантам. Проходя по бульвару второй раз, они нашли на аллее купюру в 5 тысяч билетов банка приколов.

-Хах, это даже прикольнее, чем найти настоящую такую в 5 тысяч. Меня очень порадовала находка. А представляешь, если такую купюру втюхали какому-нибудь заграничному туристу. Они же толком не знают, как выглядят деньги в нашей стране.

-Да, такое вполне может быть. У нас же любят надувать, особенно доверчивых, а иностранцы очень доверчивы, так как у них из-за сильных и не коррумпированных служб правопорядка, таких афер, которые проводят в России, нельзя провести – там сразу под суд можно попасть.

На следующий день Лера с Натаном снова встретились у памятника Грибоедову и пошли на дело. Около вестибюля метро Натан встретил своего очень хорошего друга – панка Гришу.

-О_о. С новой подружкой? Поздравляю – она очень симпатичная, - сказал Гриша добродушно.

-Нее, она – моя коллега по аферам.

-Ну, с работы тоже любовь начинается, - он подошёл к Лере и дружески пожал ей руку. Она попросила у него сигарету и закурить, а дальше Лера с Натаном пошли вглубь бульвара просить себе как бы на еду.

Ещё как-то они встретили неформальную пару – бородатого высокого мужчину с громоподобным басовым голосом и суровым взглядом и маленькую женщину в очках, одетую в пуховик – это были знакомые Натана: Анархия и Наташа. Никто не знал, как на самом деле звали Анархию, и все его поэтому звали Анархией.

А ещё как-то они встретили знакомого Натана по кличке Стрелок. Знакомый получил свою кличку из-за того, что он рассказывал, как в 14 году на Донбассе воевал снайпером и расстреливал «ненавистных укров».

Через месяц своих похождений с Натаном Лера не смогла с ним встретиться. И так было несколько дней подряд. Натан смирился и стал ходить иногда попрошайкой. Во время одного из таких походов он у метро наткнулся на милиционеров. Он бы на них не наткнулся, если бы они были в форме, но те, на кого он наткнулся, были в летней штатской одежде – в майках и шортах. В общем, на отдыхе, да и солнце парило в этот день так, что грех было не одеться в майку и шорты.

-Извините, у Вас не найдётся немного денежек?, - спросил он, как всегда он у всех спрашивал.

-Нет, - сказал с недовольством и с брезгливостью один из милиционеров в штатском и продолжил, - а ты знаешь, что мы можем тебя задержать? Повалить тебя на землю, заломать тебе руки отвести в ОВД, в котором мы работаем.

-А вы же в штатском. Вы не имеете права.

-Имеем право – удостоверения при нас, - они показали ему свои удостоверения.

-Так глупо попасться на мусоров. Это ж надо так, - подумал Натан.

-Ну, рассказывай чем занимаешься, кроме попрошайничества, и зачем просишь деньги.

-У меня три женщины – Инна, Лера и Настя. На Инну я прошу, а две остальные меня содержат.

-Неплохо устроился. А где все твои любовницы живут?

-Инна в Люберцах, Лера в Балашихе, а Настя в Раменском, - соврал Натан, так как на деле все перечисленные его женщины жили в Москве. Соврал, чтобы, если они вздумали искать их, не нашли.

-А работать чего не идешь?

-Я инвалид, у меня больные родители, я вынужден за ними следить. Работать не могу, поэтому прошу деньги, - начал причитать Натан.

-Ну, на полставки куда-нибудь устройся, а то же тебя кто-нибудь побьёт, и будешь валяться весь побитый и раздетый где-нибудь в какой-нибудь канаве. Знаешь, почему мы не можем и не хотим тебе дать денег, потому что жалость – это черта слабого человека, и она губительна. Вот ты сейчас или кто-нибудь другой попросит у меня денег, я дам, а он напьётся, а его, к примеру, по-пьяни задавит машина, и я буду в этом виноват. Запомни, жалость губит людей, и устройся на работу. Мы тут часто проходим мимо, если ещё раз увидим тебя тут – точно заберём, а уже вышел закон, чтобы отправлять таких, как ты, на исправление – работать в профилакторий на год и ещё штраф уплатишь.

-Ладно, я больше не буду.

-Теперь иди отсюда, пока не передумали тебе не задерживать.

Через неделю он решил поехать на подконтрольный ему, как ему казалось, Курский вокзал, пограбить путников. Он, перемещаясь в толпе, незаметно вскрывал молнии дамских сумочек и мужских барсеток, вытягивая из них различные купюры.

Награбив за несколько часов около 20 тысяч рублей, он поехал на Арбат. Думая там встретить Леру.

-Ну, вот и как после этого в этой стране работать? Здесь только наворовав можно разбогатеть и нормально жить. Или так везде в мире? Ведь любое богатство – неправедно?, - думал молодой человек по дороге на Арбат, а в руках у него был кошелёк с положенными в него наворованными деньгами, и молодому человеку казалось, что эти деньги жгут ему руку.

-Как будто огонь лежит на ладони. Надо быстрее от этих денег избавиться – часть отдам Лере, остальные раздам нищим. Сделаю какое-нибудь благое дело – ну, не могу же я быть всё время плохим!, - думал Натан.

На Арбате он встретил Леру. Она стояла рядом со зрелым бородатым мужчиной в косухе. Это был её мужчина-художник.

-О_о. Привет. Я рада тебя видеть, - сказала Лера, улыбнувшись.

-Привет. Я тебе немного денег принёс, - сказал Натан и протянул ей 5 купюр размером в 1000 рублей.

-Спасибо огромное. Куда сейчас направляешься?

-К друзьям к Стене Цоя немного потусоваться.

-Тоже неплохо. Хорошей тусовки.

Молодой человек пошёл к Стене Цоя. У Стены он раздал оставшиеся деньги. В этот день весь Арбат гудел, а местные неформалы, вольно шатающиеся, нищие, бездомные, проститутки с впалыми носами и сыпью на теле вспоминали Натана добрым словом:»Вот человек молодец – он ради нас грабит людей. Ради тех, кого это общество отвергло.» А потом, уже ночью, приезжали кавказцы и бесплатно раздавали этой честной компании амфетаминовый наркотик. Так их пытались заманить, чтобы в следующий раз они уже купили этот наркотик у кавказцев. Кавказцы никаким боком не относились к Натану – визит Натана был в тот же день, в какой они раздавали наркотики.

Натан каждый день ходил на Курский вокзал грабить богатых путников и прохожих. Через несколько дней за ним из-под тишка стали приглядывать несколько местных воров.

-Ну ничего себе! Как он всех виртуозно грабит. Если он так будет грабить, то нам-то чем заниматься? Идти работать, что ли? А вору западло работать. Кто-нибудь видел работающего вора, скажите мне, пацаны? Это уже не вор. Это уже не пойми что. Так и частью этого общества, которое мы грабим, недолго стать, а это как-то не по понятиям. Надо что-то с этим делать. Если он сюда придёт ещё раз, то мы с ним так с ним поговорим, что он больше здесь не появится, - обращался самый главный из тех, кто вели за ним слежку, к своим подопечным.

Натан не заметил слежку каких-то подозрительных людей за собой и не слышал их разговора - он пришёл и на следующий день.

До своего похода на Курский вокзал в этот солнечный летний день, ставший злополучным, но, в итоге, приведший к громадным переменам в его жизни, он гулял по Чистопрудному бульвару и подграбливал прохожих. Неожиданно к нему подошла старушка небольшого роста с глазами, переполненными злобой. Она просила милостыню. Она протянула ему свою руку и спросила:»Молодой человек, у Вас не найдётся немного денег, чтобы покормить меня.» Он торопился уже грабить людей на Курском вокзале и просто, найдя в кармане несколько купюр номиналом в 50 рублей, сунул ей в протянутую руку старушки.

-А это твои деньги?, - спросила она, глядя на него так, как будто она может прорицать, что за человек стоит перед ней.

Натан испугался её взгляда и ничего ей не сказал - ни правды, ни лжи.

Женщина его перекрестила и легонько ударила кулаком в спину. Натану представилось, что на него накинулись какие-то парни, повалили его на землю и бьют его ногами.

-Ладно, бред это всё. Навряд ли всё это будет - Курок же подо мной ходит, - подумал молодой парень про себя и побрёл садить в метро, чтобы ехать на Курский вокзал, но на входе в метро он никак не мог обойти габаритного мужчину средних лет, выходившего из вестибюля. Всё как бы ему говорило:»Не езжай туда.», но он всё равно поехал.

Вначале он пограбил некоторых прохожих, затем он увидал вдали чёрноволосую девушку и решил с ней познакомиться. Он подошёл к ней.

-Вы очень прекрасны. Особенно Ваши чёрные глаза и лицо с волосами. Да в Вас всё прекрасно. Вы мне очень нравитесь. Вы мне, кажется, очень хорошая девушка.

-Спасибо. Очень приятно, - сказала холодно и надменно девушка.

-А Вас как зовут?

-Катя.

-Натан.

-Очень приятно, - сказала Катя всё с той же холодностью.

-Может, телефонами обменяемся?

-Можно. Записывай, - сказала она с неохотой.

Натан записал номер в смартфон и сказал:»Было приятно познакомиться. Хорошей дня Вам.»

-Вам тоже, - ответила Катя и посмотрела на него своим взглядом. Глаза у неё были прекрасны, но злы. Натан заметил, что глаза Кати очень похожи на глаза старушки, просившей у него милостыню на Чистопрудном бульваре. Этот взгляд, и эта девушка тоже было знаком, чтобы он поскорее уезжал с вокзалом, но он в этот день не верил ни в какие знаки, и с упорством осла пёрся навстречу неприятностям, ждущим его в этот день - уйдя в сквер у метро Чкаловская он продолжил грабить, а местные воры всё его преследовали.

-Ну это уже наглежь! Он пошёл грабить в место, в котором грабим только мы. Давайте, пацаны, пошли поговорим с ним. Это уже какая-то шняга получается несправедливая, - сказал самый главный из шайки.

Неожиданно из-за спины Натана появились местные воры и окружили его. Главный из них вышел ему навстречу и сказал:»Поговорить надо.»

-Ну, говори, - ответил Натан.

-У тебя, парниша, что совсем понятий нет, что ли?

-Вроде, всё есть.

-А нам с пацанами кажется - нет. Это наша точка, мы тут сами воруем, а ты припёрся и воруешь лучше нас, и всех от нас отогнал, а нам чем, по-твоему, заниматься? Идти работать с этими убогими - а у нас принцип не вступать в контакты с обществом, а, работая, невольно вступаешь с ними в контакт.

-Ну, Курок как бы тоже ходит подо мной.

-Ты какой-то дерзкий. Ты с какого района? На каком районе чаще всего бываешь?

-С Чистопрудного бульвара.

-А зачем здесь промышляешь?

-Я местный глава на Чистых прудах и на Курском вокзале и прилегающих территориях.

-Ты реально зазвездился. Какой ты глава. Ты попутал чего-то. Сейчас мы это исправим.

Глава шайки подошёл к нему вплотную и начал душить. Натану чуть ни начало казаться то, что его душа вот-вот вылетит из тела, он увидит самого себя со стороны. Парень еле вырвался от главы шайки. Тогда тот ему дал в глаз, потом сразу в челюсть. Натан никак не мог опомниться от неожиданности того, что на подконтрольной ему территории его бьют какие-то мелкие воришки. Его повалили на землю и начали бить ногами. Напоследок они обшарили его карманы и достали из них все деньги и его смартфон.

-Ещё раз появишься здесь - убьём, - сказал главный шайки, и потом местные мелкие воришки ушли, направившись в ближайшую скупку.

-Не, раз со мной так поступили - значит, я больше не негласный глава здешних мест. Значит, надо уходить, но вначале хлопнем дверью. Уходить надо с честью. Я на них Хромого натравлю. Только найду его, - подумал он, - а теперь пойдём, напьёмся.

Он набрёл на компанию каких-то мошенников и воров. С ними сидела местная проститутка.

-Можно выпить?, - спросил парень у компании.

-У тебя, брат, лица нет - самое время, как раз, именно это сделать, - сказал один мужчина из компании и налил ему в пустой стакан дешёвого вина.

Парень выпил. Вино обожгло ему горло, так как после того, как его душили, оно у него побаливало.

-Ещё налейте, пожалуйста, - попросил он мужчину. Он снова налил.

-Расскажи нам, почему ты именно к нам подошёл. Ведь, мы не очень-то хорошие ребята - мы грабим и мошенничаем. Я вот вор, а Серёга - мужчина, наливающий тебе вино, бывший мошенник. Он отсидел в тюрьме за то, что, будучи работником банка, он увёл из него несколько миллионов рублей. Я тоже отсидел, потому что я вор. Для меня работа - эта полная ерунда, - сказал бритоголовый парень в кожаной куртке.

-Просто напиться охота. Сегодня со мной такая лажа произошла - я несколько дней грабил прохожих около Курского вокзала, а сегодня ко мне подошли местные воришки и сказали, что это их точка, хотя я неформальный глава этих мест. Меня сделали неформальной главой после того, как я заступился за Хромого, устроив массовую драку у памятника Грибоедову.

-Так это ты Натан с Чисток?

-Ну, да я.

-Для нас это честь. Так дерзко заступиться за уважаемого человека - это достойно уважения. Такому человеку надо помочь. Тебе помощь нужна?

-Смартфон жалко. У меня в нём важные телефоны. И ещё: в смартфоне был телефон Хромого. Мне срочно нужно этот телефон достать. Хочу проучить этих ребят, грабанувших меня.

-Ну, смартфон они, скорее всего, сдали в ближайшую скупку, которая через дорогу от сквера, в котором мы сидим (мы сами это видели), а вот с телефоном Хромого тяжело будет. Нет у нас его номера. Мы под ним, конечно, ходим, но мы стоим гораздо ниже в иерархии, чем он. Он с нами действует через людей, стоящих над нами. Но мы можем сходить поговорить с продавцом скупки - мы тоже имеем какой-то авторитет на этой точке. А как выглядел смартфон?

-Хорошая идея. Сходите. Потом в долгу не останетесь. Смартфон был серебристый. Марки Sony.

-Такому уважаемому человеку, как Вы, надо помочь. За телефон всё понятно.

Парни из компании, всего их было четверо, направились в павильон скупки. Натан остался наедине с проституткой. Девушка обняла его и начала успокаивать, думая, что он в этом нуждается:»Всё будет хорошо. Не волнуйся - найдётся твой смартфон.»

-Да я не особо волнуюсь. Просто не понятиям ребята поступили - надо их проучить. Какие они воры - крысы они, а не воры. У вора должны быть принципы по отношению к коллегам по цеху. Как никак все общее дело делаем - грабим это общество, - ответил он ей.

Девушка, гладив его по плечу, заметила, что Натану разорвали рубашку.

-Ой, у тебя рубашка разорвана. Так уважаемый человек не должен выглядеть. Пойдём, я куплю тебе новую рубашку, - сказала местная куртизанка.

-А на какие деньги?

Девушка достала из-под блузки и лифчика купюру в 5 тысяч рублей и добавила с гордостью:»На заработанные.» Они направились к ближайшему магазину одежды, находившемуся в том же павильоне, что и скупка. Она забрала с собой початую бутылку вина и набрала своим друзьям:»Мы сейчас с Натаном отойдём покупать ему рубашку. Встречаемся на выходе из скупки.»

-Хорошо. Договорились, - прозвучало в трубке.

По дороге, из-за того, что девушка была поддатая, она рассказывала ему о себе, хотя Натану было не особо интересно слушать:»Меня, кстати, Катя зовут. Я из города Воронеж, который хер догонишь или, который всё никак разбомбить не могут, но все бомбят. Я тоже сидела. Меня посадили за то, что я у себя в Воронеже была мамкой и устроила в своей квартире бордель. Я сидела в Мордовии. Мы, все бабы, пили на зоне водку, а мужики с соседней зоны работали за нас. Ну, кроме тех, кто сидел в элитной зоне - они тоже пили, каждый день им носили еду из ресторана и ещё некоторым приводили с воли девочек. А я охмурила на зоне майорчика, и он устроил так, что мы, бабы, не работали, а жили себе королевнами. Потом я освободилась - ехать в Воронеж не захотелось. Сняла деньги со своего счёта и купила квартиру у вокзала. Теперь работаю здесь.»

Они встретились у выхода из скупки. Натан был уже в новой рубашке. Старую рубашку он выбросил в урну.

-Ну, так делы такие: мы спросили у продавца про твой телефон, продавец сказал, что не даёт информации о своём товаре. Предлагал нам купить какой-нибудь телефон или смартфон. Мы тогда начали объяснять ему по понятиям, кто мы такие, и, что телефон увели у очень уважаемого человека. Он всё наотрез отказывался нам помочь. Ну, ночью мы им устроим, но телефон Вам вернём. Борзые стали эти продавцы - набрали не своих, а студентов каких-то. Новая жизнь! Новая жизнь. Тьфу! А нам куда в этой новой жизни?!

-Спасибо вам, ребята, за помощь.

-Не за что. Так по понятиям должно быть.

Натан поехал на Чистые пруды. На лавочках, недалеко от памятника Грибоедову, сидела компания неформалов, местных воров и мелкой шпаны. На лавочке у клумбы играли уличные музыканты. Натан им рассказал о том, что произошло с ним на Курском вокзале, и попросил им дать контакты Хромого. Ни у кого телефона не оказалось. Он, уже ни на что не надеясь, побрёл к метро, как вначале бульвара заметил двух бритоголовых мужчин, одетых в костюмы и чёрные кожаные плащи. Он этих парней знал - они были людьми Хромого и каждый день приезжали проверять уличных музыкантов, собирая у них дань.

-Здаров, Натан. Чё такой загруженный? Ты же, как никак, негласный глава, - спросил один из мужчин.

-На меня на Курском вокзале напали местные фраера. Не признали и повели не по понятиям. Они ещё у меня смартфон эксклюзивный увели. Надо бы их проучить. Я по этому поводу ищу Хромого. Только телефон его у меня в этом смартфоне остался.

-А чего телефон искать-то? Мы наслышаны о том, что ему помог. Он тоже в долгу не любит оставаться. Поехали к нему. Он всё разрешит. Сейчас соберём часть выручки у твоих друзей-музыкантов и поедем.

-Идёт.

Мужчины забрали часть заработанного музыкантами и вместе с Натаном сели в свой чёрный Гелентваген.

Хромой жил в большом особняке, напоминающем своим видом доходный дом на Сретенке, в котором в 19 веке содержался публичный дом, в одном из подмосковных элитных посёлков. Он построил такой дом, потому что до 15 лет он жил в таком доме на Сретенке, а потом его переселили с родными в район Проспекта Вернадского, а у него с этим домом был связаны многие воспоминания.

Натана привели в кабинет Хромого. Хромой в этот момент сидел за столом одетый в домашний шёлковый халат и пил из стакана дорогой виски.

-О_о. Здорова, негласный глава. Рассказывай, с чем ко мне пожаловал, - сказал добродушно Хромой.

-На меня напали местные фраера. Я шёл, как всегда, грабил…

-Ух ты! Направление деятельности решил сменить?

-Решил просто попробовать воровать. К тому же, я хотел, таким образом, восстановить социальную справедливость - я часть наворованного у этих богатых отдавал малоимущим. Ну, просто не должно быть так, что одним - всё, а у других и щи жидки.

-Запомни принципы криминального сообщества: вор должен быть вне политики. И ещё: все контакты с обществом должны быть оборваны, а ты построил теорию и решил грабить. Тоже особо не по понятиям. Мы должны переступать через каждого, когда это нам угодно, а ты грабишь из жалости к бедным, а вор на бедного не должен обращать никакого внимания, так как у него нечего украсть. А ты поступаешь, как вор из начала 20 века. Время таких воров прошло, но ты мне чем-то нравишься - харизма какая-то есть, этим и нравишься. Я тебе всё равно помогу, к тому же обещал, а, если обещал - должен сделать. Это по понятиям. Рассказывай дальше о том, в чём я должен тебе помочь. Выпить немного хочешь, кстати?

-Ну, давай немного.

Хромой налил, а Натан выпил и продолжил:»Ну, вот, грабил я, значит, богатеньких в скверу, а ко мне подошли какие-то местные фраера и, сказав, что это их точка, и я не имею права у них на точке грабить, избили меня…

-Да, фингал у тебя уже неплохой начал прорисовываться.

-И ещё они у меня эксклюзивный серебристый смартфон украли, а там был Ваш телефон. Так вот, мне надо проучить этих ребят. Они не по понятиям всё сделали. Мои местные знакомые воры ходили в скупку, куда эти фраера сдали мой смартфон, там какой-то студент сказал, что он не имеет права рассказывать информацию о поступивших к нему товарах.

-Это, скорее всего, гастролеры были. Они уже едут куда-нибудь в другой город, но я тебе помогу. К тому же, мне давно надо навести порядок, а то это уже совсем крысятничество какое-то со стороны заезжих. А со владельцем скупки я поговорю - он сам тебе отдаст смартфон.

-Когда начнём?

-Сейчас ночь, как раз сейчас и поедем разбираться. Средь бела дня слишком заметно всё будет.

Кортеж из трёх Гелендвагенов и двух фургонов приехал на Курский вокзал. Фургоны остановились около метро Чкаловская. Кортеж припарковался у сквера и из него вышли Хромой, два его охранника и мужчины, собиравшие дань у музыкантов.

Солнце уже село, и небо стало мрачно синим. Зажглись фонари. На улице запахло вечером. На лавке сидела компания воров, незнакомых и Натану, и Хромому. Компания Натана подошла к сидящим на лавке.

-Вот он, - указал Хромой на Натана, - негласный глава этой точки. Вы его слушаться.

-Дяденька, а с какой стати я его должен слушаться? Скажите мне на милость. Мы тут все заезжие. Нам фиолетово до Ваших просьб - мы пограбили здесь, потом поехали в другое место, потом в другом месте пограбили, поехали в какое-нибудь ещё место. Нам всё равно на тех, кто держит это место, - сказал молодой человек с узкими глазами и немного выпирающими скулами.

-А ничего, что Ваши заезжие сегодня ограбили не какого-то лопуха из данного общества, которое мы обязаны грабить по понятиям, а человека, являющегося негласным главой этих мест и находившегося во время ограбления на промысле, также, как и Вы. И ещё Ваши набрались наглости заявить ему, что это их точка, поэтому они его изволили ограбить. Это вообще что такое было? Вы вообще следите за своим разговором и своими понятиями?

-Ну, когда мы, заезжие, грабим это наша точка. Он - наш конкурент.

-Ладно, договориться, видимо, не получится.

Хромой сделал звонок с мобильного и сбросил его. Через очень быстрое время в сквере появились с десяток вооружённых людей в камуфляже и они начали бегать за заезжими, чтобы их пристрелить. Они бегали за заезжими ворами и расстреливали их. Кто-то из гастролирующих воров позвонил и вызвал подкрепление. Скоро с их стороны тоже приехал фургон с вооруженными людьми, и началась перестрелка. Натан с Хромым в это время вели переговоры с владельцем скупки. Владелец скупки был очень хорошим знакомым Хромого.

-В твою скупку сегодня гастролёры принесли серебристый телефон марки Sony. Они его украли у вот этого уважаемого человека, - Хромой показал на Натана.

-Ну, да. У меня есть такой телефон. Я его сейчас верну твоему другу.

-Ты, как всегда, поступаешь по понятиям. Уважаю тебя.

Владелец скупки вернул Натану его телефон, достав его из-под витрины. Они зашли в привокзальное кафе и заказали себе перекусить и вина, а в сквере в это время продолжалась кровавая бойня, и кровь заливала плитку, которой вымощен сквер.

Послышались сирена и гул моторов грузовиков - это ехали милиция и внутренние войска разнимать бандитскую разборку, проходившую в центре города. Бандиты заметили полицейских и войска и открыли огонь по ним.

В общем, бой продолжался несколько часов. В итоге, полиция арестовала всех бандитов, оставшихся в живых. Часть сквера была залита кровью. В крови валялись трупы убитых бандитов, солдат и милиционеров.

Общество на следующее утро ломало голову, что же это было: зачатки гражданской войны или начало очередного передела в криминальной сфере. Либералы кричали, что это сегодняшняя реальность довела ситуацию до того, что случилось в сквере у Курского вокзала. Патриоты говорили, что это именно либералы до этого довели и с пеной у рта кричали:»Вот оно! Вы что хотите, как на Украине?», а коммунисты доказывали то, что при Союзе такого не было, а каждый человек вновь задумался о том, что так жить нельзя и начал приходить к выводу, что ему надоели и либералы, и патриоты, и коммунисты - его мнению они все превратились во лгунов и самозванцев.

На сквере же стреляли и резали всех, но гастролёров, ограбивших Натана, так и не нашли.

-Слышь, Андрюх, хорошо, что мы сейчас в пути в Нижний, а то московские из-за нас на нашем месте работе такую мокруху затеяли, - сказал заезжий вор, ограбивший Натана, своему напарнику, случайно услышав по радио о кровавой разборке на Курском вокзале.

-Да, это хорошо, но, по ходу, нам в Москве лучше долго теперь не надо появляться.

-Да, а то, по ходу, нас там и прибить могут. Это же они из-за нас такое устроили.

Натан же с Хромым и его знакомым сидели утром в отделении милиции. Их задержали ночью в привокзальном кафе - милиционеры и солдаты вломились в кафе, положили всех троих на пол и погрузили в милицейскую машину.

Первым в кабинет следователя вызвали Хромого.

-А можно мне позвонить одному очень важному человеку? Он внесёт за меня залог, - спросил Хромой.

-Ну, звоните.

Он позвонил, и за ним приехал бритый под ежик мужчина в костюме, помахал удостоверением перед носом у следователя, швырнул ему несколько пачек долларов, вывел Хромого из кабинета, и уехал с ним.

Вызвали на допрос Натана.

-Представьтесь, пожалуйста, - сказал следователь.

-Натан Клик.

-Звучит практически как Беня Крик.

-А можно позвонить?

-Нет.

-Не возражайте, пожалуйста, а то я вдруг у Вас потом случайно сгорит Ваше место работы, а я неизвестно куда пропаду.

-Ладно, звоните. Вы и так пошли по стопам Бени Клика, но, если Вы ещё подожжёте отделение - это будет слишком.

Он позвонил отцу.

-Папа, тут знаешь такое дело - я в отделении.

Отец Натана примчался к отделению и заплатил залог. Натана отпустили, а остальным досталось по-полной.

-Ты думаешь своей головой? Во что ты вообще ввязался? Тебе скучно было, да? А сидеть было бы не скучно лет так эдак 20? Надо же было такое устроить в сквере. Там нашли 15 трупов. Смартфон этого всего не стоит. Какой кошмар! Я воспитал убийцу и бандита, - сказал отец Натану.

-Папа, я больше не буду. Я сам испугался.

-Не будет он. Сегодня же отправишься у меня на работу в Лондон. Может быть, тамошняя жизнь выбьет у тебя всю дурь этой страны.

Вечером Натан садился на самолёт до туманного Альбиона, а простой человек уже забывал о бойне в сквере, как будто, это была простая драка. Так, иногда в обществе раздавались отдельные гавканья, а потом все обо всём забыли, и никого ничему всё это произошедшее не научило.

А что стало с Лерой? А Леру к этому времени затянула с головой учёба, и она уже не появлялась больше ни на Арбате, ни на Курском вокзале, а потом ещё после практики устроилась на работу. Так что их пути с Натаном совсем разошлись.


Рецензии