Звонок Глава 2. Сторож

           Глава 2.   Сторож

Решив доверить  свою тайну только лучшей подруге, Ася  Петровна пригласила её к себе с ночёвкой.  Танюша приехала  в десять часов вечера на такси.  Введя подругу в курс дела, Ася Петровна  накрыла стол для позднего ужина.

– Таня, я как  в тумане, не знаю, на что ориентироваться.  Когда слышу его голос в трубке  у меня страх  такой, что зубы выстукивают чечётку.

 – Ася, а ты уверена, что это он  звонит?

– А кто ещё, ведь телефон сама лично вложила ему  в карман пиджака. Да и номер его. И голос  Лёвушкин, только  немного с хрипотцой. Говорит, что там,  где он находится очень холодно, солнца совсем нет. Вот он и простыл.

 – А кто – нибудь ещё знал  и видел, что ты ему в карман  положила телефон?

 -  Родственница  Сима  помогала мне, её  внук Сергей видел. Затем  сынок  Артур и племянник  мужа, Виктор. Я ко всему прочему  в нагрудный карман  вложила белоснежный носовой платок  с выбитыми инициалами. Такие платки только  у меня имеются.

– Подруга, а мне кажется, что  кто – то из всех названных людей  ухитрился вытащить телефон у покойника.  Ведь он был очень дорогой,  может, ещё и доллары забрали.

 - Предположим, что, кто – то из них и вытащил. А зачем мне звонить и обещать личную встречу?

– Надо подумать.  У тебя связь с покойником  в полночь? 

- Да.

- Знаешь, надо попытаться,  как – то его  обмануть.

– Но как?

 -  Задавать ему хитрые вопросы, ответы на которые мог знать только  настоящий  Лев Моисеевич. Например, спроси его о чём – то  очень личном.

 – Хорошо, попытаюсь. 

Ровно в полночь раздался звонок. Покойник  был  встревожен. 

– Дорогая, у меня закончились деньги, которые ты мне положила в карман. На связь смогу выйти только тогда, когда оплачу пошлину. Принеси мне на кладбище  тысячу долларов  и положи  возле креста под венком, - произнеся эти слова,  абонент быстро отключился. Наступила минута молчания.

 – Подруга, попробуй,  набери  его номер.

Ася  Петровна  дрожащей рукой  набрала номер  мужа.  Шли гудки, затем  оператор ответил, что абонент не отвечает. Женщина попыталась во второй раз  набрать номер. На этот раз оператор ответил, что абонент не доступен.

 – Подруженька, милая моя!  Стало ясно одно, кто – то пытается вымогать у тебя деньги.
 
– Танюш, а я сделаю так. Схожу на кладбище и выполню его просьбу. Но пообещаю дать больше, если он явится  ко мне, как  сам обещал. Вот  тут,  я думаю,  мы и раскроем  его.

– Подруга, а тебе не жалко денег?
 
– Ради истины, нет. 

Рано утром  подруги вызвали такси и поехали на кладбище.  Осенний ветер гонял опавшую листву по  дорожкам. Серое небо смотрелось сумрачно, накрапывал дождь. На кладбище было  безлюдно.  Стая ворон,  сидя на крыше часовни,  гомонила  о своём.  Кладбищенский  сторож  кивком головы ответил на приветствие посетительниц  и молча  скрылся в часовне.
 
-  Таня, может, попросим сторожа  проследить.  Заплатим  ему, но что тысячу долларов  положили под крест, он не будет знать. Просто скажем, что хотим знать, кто кроме нас посещает могилу.  Тем более  она находится  недалеко от часовни и хорошо видна.

– Ладно, так и сделаем. 

Могила  Льва Моисеевича  выделялась  богатым убранством.  Двадцать венком и  тридцать букетов укрывали  её разноцветьем.  Таня осмотрелась по сторонам, а Ася  в это время, как  и просил покойник,  спрятала деньги возле креста. Пробыв ещё минут двадцать возле могилы, женщины  прошли  к  часовне, вернее к коморке, которая примыкала  к ней. Постучали в дверь. Но никто не отвечал.

– Ася, ты сильнее постучи, может, он глухой.  Подруги увлеклись  и  не заметили,  как  у них за спиной возник сторож.

– Чего  желаете? – глухим  голосом  спросил  он.

От неожиданности  обе вздрогнули.  Обернувшись,   уставились на него.  С минуту возникло неловкое молчание. Сторож с любопытством  разглядывал  их.  Первой встрепенулась Танюша.
 
– Мы хотим попросить вас - присмотреть за могилой. Нам надо знать, кто кроме нас посещает её.  Особенно  в эти ближайшие  дни и ночи. Конечно, эта услуга будет  щедро оплачена.

– Да, мне не составит  труда это сделать.  Деньги, когда  дадите? 

-  Прямо сейчас  и оплатим, - проговорила Ася и, достав из сумочки  пятьсот долларов, протянула сторожу.

А тот, как – то неловко выхватил их из рук женщины и поспешно спрятал за пазухой.  Вид у него  был  неопрятный. Непонятного цвета старая  засаленная куртка  и  такие же спортивные штаны. На голову надета  военная  шапка ушанка.  На ногах красовались  армейские ботинки. Чёрные, с проседью волосы  были всклокочены  и  достигали  плеч.  Густая борода, пышные усы  и косматые брови скрывали лицо.  Только прямой нос с горбинкой возвышался  над растительностью.

 После посещения  кладбища, чтобы поднять себе настроение, подруги отправились в салон красоты.  Продолжение следует.


Рецензии
Ирина, у меня такое чувство, что сторож занимается этими "делишками", но посмотрим, что будет дальше! Молодец, хорошо и увлекательно пишете мне очень нравится - не могу оторваться!
С теплом и уважением, Надежда

Надежда Суркова   21.04.2018 06:57     Заявить о нарушении
Надя,концовка будет неожиданной.Благодарю за интерес,с признательностью, Ирина.

Ирина Северинчук   21.04.2018 18:15   Заявить о нарушении