Просто мысли

Мы все считаем себя индивидуальностью, безумными личностями, чье мнение важно…
По факту- кому важно мнение? Кто делает вид, что важно мнение? Чаще всего, просьба об мнении направлена в векторе – что бы меня поддержали – похвалили или исправили мои собственные ошибки. Для людей не имеет значение как то, или иное действие/слово– повлияет на другого человека.  Кто искренне, не из эгоистически-приличных побуждений спросит – как дела? Кому захочется оказать помощь, чтоб не думать «я молодец, теперь он мне поможет?». Возможно, мы просто прогнили – в лицемерии, лжи, своих потребностях, а возможно, мы были такими всегда?
***
Мы пережили войну… Наши бабушки пережили войну… Наши прадеды… Она никогда не заканчивается… Оправдывать людей из-за сложных судеб, из-за отсутствия возможностей – самая большая в мире глупость. Тяжело, страшно, сложно – всегда. Так кто мы – люди? Животные, способные давать оценку поступкам других? Животные, способные думать, но не способные на правду? Зачем мы?
***
Философия – еще одна бесполезная, но необходимая вещь. Разрешающая рефлексия помогает принимать верные решения, но не заставляет их делать. Самая смешная шутка Бога – наградить человека способностью мыслить и способностью чувствовать. Мы все прекрасно понимаем, у нас есть инстинкты, но выбор наш не стоится на расчеты… Мы чувствуем. Нам могут бесконечно помогать, но мы будем испытывать раздражение, нам могут усложнять жизнь, но мы будем держать человека при себе. И даже любить.
***
Любовь – еще одна шутка. Наверно, если бы не беззаветная вера в существование любви, мы бы бесконечно занимались бы сексом, сдавали детей в интернаты, бросали бы стариков и неимущих. Девушки жили бы только с сильными, способными прокормить и обеспечить, и переходили бы из рук в руки к тому, кто сильней… Но есть любовь – странная вещь, смесь нежности, заботы, обязанности...
***
Человек - самая большая и страшная шутка того, кто однажды создал мир. Канонически комичная. То, что смешно - не может быть страшно. Человек смешон в своей незащищенности с рождения, возможно даже мил, но то, что он способен сделать с миром и с собой возможно вызывает поистине дикий страх.


Рецензии