Жизнь Лохматкина Баллада от утеченных мозгах

БАЛЛАДА ОТ УТЕЧЕННЫХ НА ЗАПАД МОЗГАХ

Семен Лохматкин грыз на пальцах шестую заусеницу, пытаясь написать за сына школьное сочинение из двух на выбор тем, как я провел лето или пути развития современной России. Ну, как лето провел писать было нельзя, уж больно не по-детски получалось, пришлось писать о развитии страны, и на девятой заусеницы он наконец-то начал.


«БАЛЛАДА ОТ УТЕЧЕННЫХ МОЗГАХ

С утра из России утекали мозги, и к вечеру мозгов уже почти не осталось. Все что было создано в стране этими лучшими мозгами так им не понравилось, что они утекли.

Утекая, они обиженно обещали, что без их мозгов в стране будет еще хуже, но не останется мозгов, чтобы это понять.

В общем – утекли нормально, дай бог им хорошо притечь.

Если бы те, что утекли, ничего не создали бы в этой стране, отчего потом захотелось утечь, то они бы и не утекли.

Сложно, кстати, понять, почему растекаясь жидкие мозги текли на Запад, и не текли на Юг, Восток или Север. Да и как они в принципе текли – ручейком или рекой, где же теперь пересохшее русло, которое обмелело. Ну, не вечно же им течь. Закон физики не позволяет, как только там на Западе переполнится водоем этими мозгами, то будет же плескать обратно».

В этот момент Семен Лохматкин добрался до десятой заусенице, справился с ней, и задумался, а вдруг и его мозги потекут, как остановить, чем напрячься, тряпкой же не промокнешь, назад не выжмешь.
Ну, и продолжил за сына его домашнее сочинение уже в более оптимистическом ключе.

«Утекание российских мозгов на Запад старинная русская игра, это как бабы в языческий праздник Солнца прыгают через горячий костер, и те что без трусов, прыгают выше и дальше, фиг потом эту угорелую поймаешь. С этим же не поспоришь!»

Семен Лохматкин отложил авторучку и вздохнул. Умно закручиваю, слишком умно, не поверят что мой оболтус такое мог написать, проще нужно излагать и короче.

«Анализ показывает, что мозги из России на Запад уже текут десятки лет, и течь им давно в принципе уже и не из чего, все давно вытекло, и то что течет сейчас, возможно, и не мозги, иначе бы на Западе, при такой нашей протечке, давно все ученые, генералы и президенты русскими были бы. Вот, предположим, Обама видит, как из России к нему текут русские мозги, но он же продолжает своими африканскими соображать. Сложно все это, вот поэтому нужно было писать по первой теме, как я провел лето. Утром встанешь, с отцом из одного стакана поправишься и на пляж, жарко так, аж мозги плавятся, но не текут же…».

Семен Лохматкин не успел закончить, как вернулся его сын, забрал у отца тетрадку с сочинением, прочитал, поржал, исправил двадцать грамматических ошибок, и от себя добавил: «Если долго сидеть у реки протекающего мимо мозга, то хочется плыть вместе с ними, но они же, гамнюки, не тонут, а такие, как я, тонут, потому и не плывут».

Учитель не поверил, что это писал сам младший Лохматкин, и придрался, что он скачал это из Интернета у Конфуция.

Алексей ВИНОГРАДОВ,
Москва, 2015, ноябрь.


Рецензии