Что означает - Военная помощь какой- либо стране

 
 
Надеюсь , эту статью прочитают те,  кто
в  контраргументах против Путина выставляют множество обвинений, в том числе:
" Мы помогаем Сирии, а наш народ бедствует",  лучше бы  эти деньги отдали...и так далее.

Война в чужой стране  - прибыльное дело, для всех, кто в ней участвует, кроме объекта агрессии.

Попробуем  разобраться  что представляет  "помощь, " для страны попавшей в бедствие",  при  помощи аналогии с отгремевшей ВОВ.

Объектом нападения и жертвой  войны  стал СССР.

Германия готовилась к войне, а как жила   Америка?
Америка  помогала всем нуждающимся в  оружие, продовольствие и т. д. за наличный расчёт:  "Плати - бери".

11 марта 1941 года в  Конгрессе США был принят «Закон по обеспечению защиты Соединённых Штатов», именуемый законом   Ленд-лиза.
"Ленд-лиз[1] (от англ. lend — давать взаймы и lease [li;s] — сдавать в аренду, внаём) — государственная программа, по которой Соединённые Штаты Америки поставляли своим союзникам во Второй мировой войне боевые припасы, технику, продовольствие, медицинское оборудование и лекарства, стратегическое сырьё, включая нефтепродукты." - точное определение закона о Ленд - лизе.
 
Теперь любой стране, чья оборона признавалась жизненно важной для США, оружие и стратегическое сырьё предоставлялось на следующих условиях:

1. Оружие и материалы, утраченные в ходе боевых действий, не подлежат оплате.

2. Оставшееся после окончания войны имущество, пригодное для гражданских целей, должно быть полностью или частично оплачено на основе предоставляемых США долгосрочных кредитов.

3. Неутраченное оборудование после войны должно быть возвращено США.

Сразу же после   нападения Германии на СССР    Рузвельт направил в Москву своего ближайшего помощника Гарри Гопкинса, чтобы выяснить, «как долго продержится Россия». 

31 июля состоялись встречи Гарри Гопкинса с Вячеславом Молотовым и Иосифом Сталиным.

По их итогам американский политик отбыл в Вашингтон с твёрдым убеждением, что быстрой победы у немцев не будет и что поставка вооружений Москве способна оказать существенное влияние на ход боевых действий.

Вскоре СССР  присоединился к   Ленд лизу.
   
Подписанный 1 октября 1941 года первый (Московский) протокол предусматривал поставку самолётов (истребителей и бомбардировщиков), танков, противотанковых и зенитных орудий, грузовых автомобилей, а также алюминия, толуола, тротила, нефтепродуктов, пшеницы и сахара. Далее количество и номенклатура поставок постоянно расширялись.
 
Договор предусматривал неразглашение   участия СССР в Ленд -лизе  до полной выплаты долга.

СССР и Америка стали  разрабатывать маршруты перемещения помощи:

Помощь направлялась по трём  маршрутам  — тихоокеанскому,    трансиранскому  и арктические конвои.
Ни один из этих маршрутов не являлся полностью безопасным.

Помощь по подготовленным маршрутам стала поступать  в декабре 1941.

На американских самолётах летали советские лётчики  Кожедуб, например.

И  совершенно секретное вооружение   мощнейших по тем временам систем залпового огня, легендарных «Катюш»,  было полностью переведено на американские шасси Studebaker. 
             
После окончания войны был определён объём поставок США по Ленд-лизу для СССР:долг составил 11,3 млрд. долларов США.
               
(По данным из других источников – около 10 млрд. долларов.) Американцы попросили частично оплатить гражданские поставки, находившиеся на складах на 2 сентября 1945 года. Поскольку СССР не сообщил своих данных инвентаризации, американцы оценили эти поставки в 2,6 млрд. долларов, а через год сократили эту сумму вдвое. Но, как сказал Сталин, «СССР сполна расплатился по долгам ленд-лиза кровью».

Но ..,  по долгам Ленд - лиза   платить пришлось.
 
Окончательный срок погашения долга   по Ленд - лизу   2030год.

*
Кто заинтересуется, может  подробно  прочитать  о выплате долга  СССР   США,
в деталях и подробностях.

*
Кроме того, СССР был  должен   Англии , но это другая история.
*
Поэтому, говоря о " помощи"  Сирии или  какой бы то не было другой  стране,
не заблуждайтесь  и напрасно не обвиняйте страну в  растранжиривании денег.

"Современная Россия не может позволить себе войну из идеологических принципов, как это делал СССР, поэтому операция наших ВКС – это превентивные меры, направленные на борьбу с террористическими угрозами и защиту экономических интересов России. "
А Лосев Forbes Contributor
Это -  взято в качестве  одного из пояснений об участии страны в современных войнах.

В заключение хочется сказать,  по окончании  ВОВ  /1945г/
Америка   направила   долговые обязательства по выплате Ленд - лиза в десятки стран мира, на общую сумму в $50,1 млрд.
 
О чём свидетельствуют документы  опубликованные в интернете.

И второй очень важный момент:

Выставляющим  себя в качестве защитника всего мира от  агрессивной России  стоит подумать, кто  на самом деле желает стать зачинщиком войны'

Для этого  стоит лишь оглянуться назад.

" Вторая мировая война была величайшей трагедией xx века. В нее было втянуто 61 государство с населением 1,7 млрд. человек. В армию было призвано 110 млн.   Во второй мировой войне погибло 50 млн. человек "

Историческая правда сохранена.

Все приведённые материалы можно проверить  путём копирования строки, а затем поиска в интернете. 
 
 
   

 


Рецензии
Самое страшное - это мышление богатеев и их жизненное кредо " на мире много не заработаешь".

Геннадий Прохоров   15.10.2021 11:44     Заявить о нарушении
Война - самое прибыльное дело.

Артемидия   15.10.2021 14:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.