Будни Итиро Ямагучи

 
...Он проснулся  в холодном поту, осознавая, что опаздывает.
Наскоро одевшись, умывшись   и хлебнув из чашки обжигающий ,приторный кофе, начал открывать  входную дверь квартиры. Рука, скользнув в карман джинсов обнаружила всё: ключи, телефон, немного денег на быстрый обед  и отсутствие главного : пропуска.И понеслось: отброшеный на деревянный пол пакет с полотенцем,шорохом  разбудивший мать. Сестра с двумя детьми мирно посапывали в разных комнатах. Далее последовал диалог:
Мать(спросонья):Итиро ,сынок, доброе утро.Сколько сейчас время, какой день недели?
Итиро (шепотом): Мам, вообще-то понедельник и почти 8 утра. И мы с тобой не в отпуске.
Мать: И?Ты  хотя бы позавтракал?И кроме того,почему не завел будильник пораньше?
Итиро: Мама! Давно позавтракал,по-спартански.А будильник я давно заводил.Странно, что ты его не услышала... Да где же ,он?!
Мать: Ясно.Действительно, не услышала.А что ты ищешь?
Итиро(слегка раздраженно): Что- что...Пропуск!
Мать: И где же он?
Итиро:Если бы я знал, то не метался сейчас как тигр в клетке.Пропуск был в джинсах, а ещё раньше, в куртке.Карманы целы. Один из множества вариантов : обронил вчера на избирательном участке или по дороге обратно.
После этого , последовала  непродолжительная тирада, из которой следовало ,что все документы нужно хранить что называется , ближе к сердцу и т.д.
Мать ,также быстро позавтракав, отправилась на работу на такси. А сын, продолжил искать пропуск, в надежде , что недавнее предположение об утрате на вчерашних выборах- это лишь версия(к слову сказать, наш герой не был знаком с вредными привычками).
И тут , раздался звонок на мобильный. Это был менеджер крупной судоремонтной и судостроительной компании " Ниппон Шипс"    ,Рютаро Омодзи.
Р: Алло, Итиро-сан! Ты где?
И:Здравствуйте, Рютаро-сан.Я сейчас дома.
Р(строго, но по-отечески):Вот как!Что случилось? Заболел,проспал?

И:Нет.Просто потерял пропуск.Вчера, на выборах.
Р: Как такое возможно?Неужели нельзя было оставить его дома, взяв лишь паспорт?!
И: Можно ,конечно.Но я так торопился, что забыл.А карманы у меня прочные и мимо них пропуск также не мог упасть.
Р:Ладно,отправляйся на работу.На проходной объяснишь причину.Если будут трудности-звони мне, понял?
И: Да,хорошо.Спасибо.
Придя на проходную, приветствовал  охрану, обратился  в бюро пропусков с вопросом о восстановлении(фотографии были с собой).Услышал в ответ от симпатичной ,средней полноты, стрижкой под каре, брюнетки (хотя  и  немногим старше его) :"Поднимитесь  на второй этаж ,дверь налево. " Искомый кабинет отыскался быстро. Постучавшись в дверь ,и услышав бархатное: "Войдите",поспешил это сделать.За небольшим ,Т-образным столом находился мужчина, Такеши Ори, начальник охраны(в прошлом работавший в полицейском участке ,также на руководящей должности).
О:Рассказывайте, что произошло.
В ответ прозвучала   краткая история о пропаже пропуска  с электронным чипом. Как оказалось, это не единичный случай. 3-4 года назад, это имело место прямо на работе.Благо , один из коллег,  вернул пропуск и ключи от дома, оброненые на предприятии, за скромное вознаграждение:  килограммовый пакет сахара.А совсем недавно, накануне таинственной  пропажи пропуска , едва не канул в Лету паспорт, выпавший в магазине.  Благо , коллега с нового места работы, вернул его.
И вот , сейчас.После уточнения деталей, следует стандартная процедура:заявление-объяснительная, резолюция  начальника охраны и поход в бюро пропусков.
Выясняется интересная деталь: если прежний начальник охраны был более лоялен (дубликат пропуска выдавался бесплатно),то сейчас , за кусок пластика с чипом (не считая обычного бумажного пропуска с фото),необходимо заплатить 300 йен.
Возникла небольшая неловкость :в кармане  225 йен.
Оценив ситуацию, решено оставить фото у красивой заведующей бюро пропусков и сломя голову поспешить домой за недостающей суммой.Гордость не позволяла занять деньги у друзей и коллег.За считанные минуты добежав до заветной двери, войдя в свою комнату , начал искать деньги.Настолько увлекся,что на секунду  ,решил,что потерял и  деньги ,бывшие в кармане джинсов.Едва не поднял панику.К этому моменту (между 10:00 и 11:00) ,проснулась Айюми (сестра) .Увидев вернувшегося брата, только спросила:"Что случилось?Найден ли пропуск?",услышав отрицательный ответ, немного взгрустнула .
Спустя  5 минут :
А: Ты можешь вынести мусор и купить в комбини пачку легких сигарет для меня и пару шоколадных батончиков для Усаги?
Молчаливый поклон.На небольшой шоппинг потребовалось совсем немного времени. Скоро наступит полдень.Наверняка, Рютаро-сан уже на взводе.Вручив покупки, Итиро ,не мешкая,   собрался и вновь заспешил на работу. Вновь , подойдя к окошку пункта выдачи пропусков , отметил ,что сотрудница  изредка поглядывает на часы.Жутко волнуясь, протянул деньги и смущенно пробормотав :"    Когда будет готово?",к великой радости увидел ответную задорную улыбку и чистый исправный электронный пропуск.Поблагодарил и пройдя пост охраны направился в офис.День начался.

 


 


Рецензии