Звонок Глава 4. Я пришёл

 
 Рано утром подруги поехали на кладбище.  Был понедельник.  Кладбищенские ворота  были на замке.  Татьяна усердно  стучала  складным зонтикам по железной  дуге.  Из – за  часовни с южной стороны  раздавался  злобный собачий лай.
 – Подруга, да у сторожа есть собаки, - произнесла  Татьяна и ещё сильнее забарабанила.  Дверь сторожки распахнулась настежь.  Зевая  во весь рот, показался сторож. Увидев посетительниц, направился к калитке.  Открыв большой замок, он любезно  пригласил  подруг  войти.  От  сторожа несло винным перегаром. Видно было, что ночь у него прошла в запое.
– Вас как звать? -  обратилась к нему  Татьяна.
 – Зовите Гаврила, - пробурчал  сторож  и хотел  уйти. 
– А вы нам ничего не хотите сказать? – быстро произнесла Ася. Гаврила остановился и попытался сосредоточить свой взгляд  на женщине.
– Дамочка, вас  интересует могила?
 - Естественно, мы же вам прилично заплатили. На лице сторожа появилось что – то похожее на улыбку.
– Не волнуйтесь, всё в порядке. Я свою работу выполняю  добросовестно. Днём  были  люди, но к вашей могиле никто не подходил. Ночью посещения  исключены. Как видите, кладбище огорожено, да и большие ворота  закрываю  вечером на амбарный замок.
– А  можно же перелезть через забор? – уточнила  Ася. 
–  Можно, но я никому не советую  это делать.
– Почему? – полюбопытствовала  Татьяна.
 -  Ночью кладбище охраняют  шесть бойцовских собак.  Днём  я их закрываю в вольере, он находится в кустах сирени, за моей коморкой. Они порвут любого, кто сунется ночью на кладбище.
– Интересно знать, чьи это собаки и кому угодно так охранять кладбище?
– Собаки  принадлежат одному влиятельному лицу нашего города. Кому именно, я не буду уточнять.  И дело в том, что это очень старое кладбище. Имеются  старинные  склепы, где много всякой атрибутики. Родственники  усопших, чтобы  сохранить  их от вандалов и грабителей, придумали  охранять  кладбище  злыми собаками. Да и сейчас  здесь хоронят в редких и   исключительных случаях.  Если только имеется место  рядом с теми, кого похоронили раньше. Как в вашем случаи. У вашего покойника здесь много родни и в изгороди родителей нашлось местечко для  усопшего сына.  А так  все захоронения происходят на новом кладбище на  десятом километре от города.
 – Теперь ясно. А вас собаки признают? – произнесла Татьяна.
 – Я их кормлю, команды мои они прилежно выполняют, значит, уважают, - ухмыльнулся сторож.
– Хорошо, продолжайте наблюдать, - утвердила  Ася.
– Гаврила, а говорят, что на старинных кладбищах  водятся привидения?  И ночами бродят  по окрестностям. Вы случайно их не встречали? – понизив  голос до шёпота, и с таинственной ноткой  произнесла Татьяна.
– Всякое бывает, - загадочно  ответил ей  сторож.
– Ой, а вы нам расскажите,  какие случаи были, - не унималась  Татьяна.
-  Только не сейчас. В следующий раз поведаю. Сегодня нет настроения,  и голова с похмелья болит, - отмахнулся сторож от надоедливой женщины.
 – Гаврила,  мы  в следующий понедельник  приедем. А сейчас  проведаем  усопшего, – произнесла Татьяна и, потянув  Асю за рукав, направилась к могиле. Ася молча пошла за ней.
 - Приезжайте, и можете  бутылочку вина прихватить. Так мой рассказ будет интереснее звучать.
- Привезём, - не оборачиваясь, крикнула Татьяна.
Возле могилы Льва Моисеевича  они  пробыли  десять минут  и,  убедившись, что за ними никто не наблюдает, быстро спрятали  пять тысяч долларов возле креста. Домой ехали  молча. Всю дорогу в течение  полчаса, Ася  обдумывала предстоящее свидание с покойным  мужем. Татьяна искала в телефоне  запись старой знакомой, чтобы у неё узнать  номер  Глеба  Захаровича – знаменитого  частного детектива.  Он жил  в другом городе.
И лишь  в прихожей, снимая  пальто, Татьяна первая заговорила:
- Ася, я сегодня буду ночевать у тебя. Понимаешь, чувствую, что сегодня ночь будет особенной.
– Танюша, я вообще хотела тебе предложить переехать ко мне жить.  Мы с тобой дружим с юных лет и стали как  сёстры. Тем более ты такая смелая и уверенная  в жизни, а мне  особенно в эти тревожные дни не хватает этих качеств.
 – Я поживу у  тебя пока не раскроем  этого  « покойничка», а там будет видно. Весною  надо поехать до бабушки. Она давно зовёт, очень уж старенькая. Ей перевалило за  девяносто лет.  Мы с ней давно не виделись. Я себе не прощу, если она умрет и не увидит перед смертью меня.
– Тань, как уладятся мои дела, то мы вместе поедем до твоей бабули, и не будем ждать  весны. Можно Новый год провести  в её деревне.
– Ася, а это идея! Решили, так и сделаем. А  давай  сегодня на обед приготовим  чего – нибудь  вкусненького.
– Ой, подруга, знаю, что любишь  поесть,  и я не против, заняться кулинарией. У меня  есть куриное мясо. Можно приготовить плов. Весь день у подруг прошёл  в хлопотах.  Отобедали  вкусным пловом. А вечером,  приняв ванну, они уселись  перед телевизором.  Возле дивана на  журнальном столике  поставили  бутылку вина и вазу  с фруктами.  Просмотрев  сериал, переключили на  концерт.  Решили  до полночи не ложиться спать, а ждать звонка покойника.
 – Ася, я вспомнила рассказ своей бабушки  Паши.  Когда она была ещё молода, то в их деревне был такой случай. У одной молодой  женщины  умер муж. Она его сильно любила, что после его  смерти днями и ночами плакала о нём. И вот, спустя  месяц,  в одну из ночей, он к ней явился.  Как она была рада ему. Но радость не шла ей на пользу. Она стала худеть  и быстро стареть.  Подруга  выпытала у неё про  посещения покойника - мужа и посоветовала обратиться к  бабке знахарке. А та, подсказала  вдовице: "Как сядете ночью вечерять, то, как будто нечаянно урони ложку под стол. Но то, что увидишь, смотри не проговорись и не выдай  криком себя". Вдова так и сделала. Как только к ней явился ночью муж, то накрыла стол  и  невзначай уронила со стола ложку. Нагнувшись её поднять, она чуть не потеряла сознание. Вместо ног мужа она увидела копыта и  хвост. Это нечистая сила  приходила к ней.
 – Ой, Танька! Ты что, пугать меня задумала?
-  Нет, Ася, это может и сказка, но в ней  намёк. Тебе нужно ещё сходить к экстрасенсу, и глядишь, он чем – то  поможет.  Смотри, на часах  уже  без десяти минут полночь.  Если твой  покойничек  соизволит прийти этой ночью, то я спрячусь в  комнате  твоего сына. Вооружусь газовым баллончиком  и  скалкой для теста. В общем, если  будет угроза твоей жизни, то громко  кричи. Я быстро вырублю его.
– Тань, а если он будет меня склонять, чтобы лечь с ним в постель, что тогда делать?
– Ну, ты даёшь подруга, какой секс  с покойником,  хотя и мужем. Я  бы не решилась на это. А там, Бог его знает!  Но лучше зови на помощь. Всё – таки, я думаю, что это чья – то большая афера. 
Бутылка вина была выпита до дна, что придало подругам смелости.  Пробила полночь, и  раздался пугающий звонок, но не телефонный, а на входной двери. Подруги как по команде вскочили с дивана. Таня бросилась в комнату  Артура, но на ходу успела прошептать:
 -  Асенька, вначале  посмотри  в глазок.
 Ася  в комнатных тапочках прошлёпала  в прихожую.  Исполняя совет подруги, осторожно прильнула к двери … и, застыла на месте.  На неё  смотрело улыбающееся  лицо покойного мужа. Она  не верила своим глазам. Одет  в тот же костюм, в котором похоронили, да ещё рубашка и галстук от кутюр  выглядели,  будто только из бутика. Но самое интересное, покойник в правой руке держал пакет  с её любимым вином, а левой рукой прижимал к груди букет белых роз, которые она обожала с юных лет. Ася от избытка эмоций погрузилась в оцепенение.  Голос любимого мужа глухо прозвучал в тишине  коридора.
 – Дорогая моя, Асенька, я чувствую, что ты стоишь за дверью.  Я пришёл, как и обещал, открывай поскорее, а то время у меня строго ограничено. После его слов, Асю пробил холодный пот.  В груди защемило и сжалось сердце.  Ноги подкосились, и тело женщины сползло на пол. Продолжение следует.


Рецензии
Не приведи Бог, такое испытать в жизни!!!
Ирина чувствую, начинаются самые волнительные моменты!
С искренним теплом и добрыми пожеланиями, Надежда

http://www.proza.ru/2015/11/10/1173

Надежда Суркова   21.04.2018 07:36     Заявить о нарушении
Да,Надя, самое интересное и страшное будет впереди.

Ирина Северинчук   21.04.2018 20:00   Заявить о нарушении