Исключения в награждении

               
      

                Самые большие потери на передовой в наступлении и в обороне испытывали стрелковые части. Считалось, что рядовой пехотинец, оставшись в живых в ходе наступления или отбив немецкую атаку, автоматически становился бывалым и уже обстрелянным бойцом. Далеко не многим везло провоевать на передовой хотя бы месяц и выжить, не получив ранения или контузии. И практически невозможно было пережить несколько боёв и остаться в строю простому «Ваньке-взводному».
        Командир стрелкового взвода был обязан следить за каждым солдатом, чтобы они были одеты, обуты, накормлены и могли нести службу. Кроме решения огромного количества общих вопросов командир подразделения должен был следить за оружием каждого, за обогревом личного состава, не допустить случаев обморожения и заболеваний. Он лично отвечал за дисциплину и проступки своих солдат.
        С началом войны на смену погибшим и выбывшим из строя кадровым командирам стрелковых взводов и рот стали приходить окончившие командирские курсы и обученные по ускоренной программе вчерашние выпускники школ. Наспех подготовленные младшие лейтенанты пополняли поредевшие стрелковые части регулярных войск на передовой во всех армиях и фронтах.
        Вся тяжесть оборонительных и наступательных боёв всего периода войны легла на плечи мальчишек военного поколения. Именно они были в стрелковых ротах и батальонах, составлявших боевые полки в дивизиях. И не их вина была в том, что немецкий Вермахт, в отличие от Красной Армии, имел боевой опыт войны в Европе. На немецкую армию работали все захваченные Гитлером европейские фабрики и заводы. Враг был вооружён новейшими скорострельными пулемётами, автоматическим стрелковым оружием, артиллерией и многочисленными миномётами разного калибра. Вермахт был оснащён многочисленными танковыми, самоходными и моторизованными дивизиями прорыва против поредевших советских войск с винтовками, ограниченным запасом патронов и гранат, и практически без артиллерийского прикрытия по причине строго лимитированного запаса снарядов.
        На стороне Германии на восточном театре военных действий воевали итальянские, румынские, голландские, словацкие, финляндские и испанские дивизии. Обеспечение советских войск, напротив, по причине эвакуации многочисленных военных предприятий вглубь страны было очень и очень слабым. Поэтому, в первые полтора-два года войны советские войска несли неоправданно огромные потери. Но ценой своих жизней и упорством обречённых, но не сдавшихся на милость победителей, они наносили врагу большие потери и заставили Гитлера отказаться от плана быстрого и молниеносного захвата территории Советского Союза.
        В условиях обороны и наступления на вражеские позиции взводный командир должен был обеспечить выполнение боевого задания. Своим примером он должен был увлечь свой взвод идти навстречу пулемётным очередям и свистящим осколкам. В случае, если солдаты залегали под огнём противника, лейтенант обязан был поднять каждого и заставить его идти вперёд. Иначе его ожидала кара, вплоть до военного трибунала.
        Прицельный огонь вражеских стрелков, пулемётчиков и огонь миномётов, которых в войсках противника было в избытке, сосредотачивался на командирах, ведущих в атаку своих бойцов, поэтому шансы выжить у тех мальчишек были минимальные. В связи с постоянной нехваткой командиров в стрелковых подразделениях на должности назначались, как правило, наиболее подготовленные и зарекомендовавшие себя в бою бойцы из числа младшего командного состава. От безысходности взводами и ротами командовали сержанты и старшины, приобретая бесценный боевой опыт обороны и наступления.
        Вот почему становится неудивительным тот факт, что офицерским орденом Александра Невского в Великую Отечественную войну было награждено 39 сержантов, 38 старшин и три красноармейца. - Всего восемьдесят человек, согласно опубликованных данных наградных листов. Тридцать два из которых были командиры стрелковых, воздушно-десантных и пулемётных взводов. Семь командиров рот, один из них - командир штрафной роты. Четырнадцать командиров взводов разведки, два из которых командиры разведывательных рот. Тринадцать командиров огневых взводов: миномётчики, артиллеристы и командиры противотанковых ружей. Шесть взводных командиров связистов и сапёров. Двое танкистов. Пятеро младших командиров-авиаторов, трое из которых стрелки-радисты.
        Почти все из них были назначены командирами подразделений по причине отсутствия офицеров. А в статуте ордена Александра Невского сказано, что им награждаются командиры подразделений, начиная от командиров взводов, заканчивая командирами бригад. И конкретное звание, будь оно офицерское, генеральское или сержантское не имело значения. Поэтому формально было возможно награждать младших командиров офицерским орденом.
        Безусловно, все награждённые командиры имели уважение солдат и бесценный боевой опыт. Они считались настоящими окопниками, боевыми фронтовиками. Поэтому, командуя своим подразделением, они старались использовать весь багаж накопленного и горького опыта войны. При ведении боевых действий многие из них грамотно выбирали позиции, использовали складки местности, учитывали повадки врага и их шаблонность. Применяя военную хитрость и смекалку, обходили вражеские позиции с флангов, применяли ложные атаки и обманывали противника. Внезапными ударами наносили врагу потери, захватывали пленных и трофеи, при минимальных потерях.
        Рассказывать о каждом награждённом орденом нет смысла по причине того, что многие подвиги пехотных командиров похожи друг на друга. Но о самых ранних награждениях младших командиров, когда ещё не было видно «перелома» в войне, когда любые награждения в Красной Армии были редкими и нечастыми, когда бить врага «не числом, а уменьем» советские генералы ещё не научилось, не рассказать нельзя. Вот имена только нескольких сержантов и старшин, за безупречное мужество и храбрость удостоенных офицерским орденом Александра Невского:
       
        Участник Гражданской войны, гвардии старший сержант Михаил Михайлович Красюков, 1897 года рождения к июлю 1943 года уже командовал противотанковым взводом 45-мм орудий. Воевал в противотанковой артиллерии с 1941 года на Юго-Западном, Донском и Воронежском фронтах. Прошёл путь от заряжающего до наводчика и от наводчика до командира батареи. Он был примером остальным. В бою был всегда в боевых порядках пехоты и метко расстреливал немецкие танки и пулемётные точки. Бойцы и старшие командиры любили и уважали коммуниста Красюкова. В боях на Донском фронте и под Сталинградом им лично было уничтожено большое количество вражеских огневых точек, блиндажей, бронемашин и живой силы врага. За мужество и отвагу он был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».
        В июле 1943 года гвардейцы 284-го Гвардейского стрелкового полка в составе Воронежского фронта мужественно отражали танковые атаки панцерной дивизии СС « Адольф Гитлер» и других пехотных дивизий на рубеже Ольховатка-Белгород. В этих боях вновь отличились противотанкисты, прикрывающие пехоту. Даже после того, как немцы окружили позиции артиллеристов, они продолжали мужественно отбивать атаки врага. В период ожесточённых боёв многие бойцы артиллерийской батареи 284-го Гвардейского стрелкового полка погибли, но никто из них не отступил.
        После получения приказа на отход, Красюков отправил в тыл живых и раненых, а сам остался один и продолжил расстреливать оставшиеся снаряды, прикрывая отход товарищей. Выжившие бойцы сообщили, что он погиб и в части на него была составлена похоронка. Но через сутки он приполз: раненый и оглохший, но живой. А в руках держал затвор и прицел от орудия. За уничтожение живой силы и четырёх вражеских танков, в числе которых был тяжёлый «Тигр», командование наградило старшего сержанта Михаила Красюкова полководческим орденом Александра Невского.
        Пройдя долгими дорогами войны через Украину, Румынию, Германию и Чехословакию, форсировав Днепр, Вислу и Одер, гвардии младший лейтенант Красюков вернулся домой в село Рыбинские Буды Обоянского района, Курской области. Кроме перечисленных наград на его груди сиял ещё почётный орден Боевого Красного Знамени.

        Николай Николаевич Елизарьев родился в Сибири в 1919 году. До службы в армии проходил обучение в Черемховском аэроклубе. В 1939 году был призван в Красную Армию Тулунским районным военкоматом Иркутской области. Воевал лётчиком-наблюдателем пикирующего бомбардировщика на разных фронтах.
        Пилот фронтового пикировщика Пе-2, старшина Николай Елизарьев неоднократно добывал ценные данные о противнике. У командования считался самым лучшим и удачливым разведчиком и ему поручались самые важные боевые задания. Несмотря на облачность и плохую погоду он добровольно вызывался летать на разведку и штурмовку вражеских позиций. Был удачливым лётчиком и отлично пилотировал боевую машину.
        На выявленные им колонны и скопления немецких войск и техники производились массированные налёты советских бомбардировщиков. В результате немецко-фашистские войска несли большие потери в живой силе и технике. К концу 1942 года Елизарьев уничтожил восемь вражеских танков, железнодорожные составы, около двадцати автомашин с грузами и живой силой противника.
        По итогам боевой деятельности отважный авиатор в начале 1943 года был награждён орденом Александра Невского, который крепился на прямоугольной колодке с муаровой лентой.
       
        Кузнецов Анатолий Федорович, 1918 года рождения воевал с гитлеровцами на Западном фронте с июня 1941 года. В ожесточённых боях под Смоленском был ранен и попал в госпиталь. После выздоровления вернулся в строй. В ноябрьских боях 1941 года на полях Подмосковья Анатолий Кузнецов проявил отвагу и храбрость. Его подразделение мужественно отражало вражеские атаки из противотанковых ружей. С помощью зажигательных бутылок бойцы отбили несколько танковых атак и сожгли более десяти единиц вражеской бронетехники.
         Под Сталинградом гвардии старшина Кузнецов воевал в должности командира стрелкового отделения противотанковых ружей. Войска Юго-Западного фронта вели бои на Среднем Дону. К 30 декабря 1942 года войска фронта продвинулись на 100-200 км. В ходе наступления была полностью уничтожена и пленена 8-я итальянская армия, в состав которой входили пять дивизий. Кроме того, были уничтожены пять румынских, одна немецкая дивизия и три бригады. В плен попали десятки тысяч солдат и офицеров противника, сотни танков, самоходок и вражеских самолётов, захваченных на аэродромах.
        Гвардии старшина Кузнецов отличился в боях по прорыву вражеской обороны 19 декабря 1942 года у деревни Поповка. В ходе атаки был тяжело ранен командир и он взял командование на себя. Рота под его руководством отразила контратаку и ворвалась в деревню, отрезав врагу пути к отступлению. В бою было уничтожено до двухсот вражеских солдат и офицеров, захвачено много трофеев. Затем бойцы Кузнецова первыми ворвалась в деревню Арбузовку и в результате рукопашного боя уничтожили вражеский заслон и с ходу прорвали линию обороны.
        В ходе внезапного захвата вражеских позиций пехотинцы Кузнецова пленили до пятисот вражеских солдат и офицеров. Сам Анатолий Кузнецов лично уничтожил в бою более десяти вражеских солдат и пулемётный расчет. За образцовое выполнение боевой задачи, уничтожение и пленение большого количества вражеской живой силы и техники командование представило Анатолия Кузнецова к ордену Александра Невского.
        Гвардии старшина Кузнецов был удостоен этого ордена в числе первых младших командиров в общевойсковой армии. Но он не дожил до вручения своей заслуженной награды. Погиб в бою 2 февраля 1943 года.
       
        Уроженец Черниговской области Украины, Евгений Макарович Корпал родился в 1912 году. Воевал на Брянском и Западном фронте в артиллерии. Дослужился до командира огневого взвода. В январе 1943 года в бою за деревню Дубровки Евгений по своей инициативе выкатил орудие в тыл врага и открыл уничтожающий огонь осколочными снарядами по немецкой пехоте. В результате флангового огня враг понёс большие потери в живой силе. Оставшиеся в живых немецкие солдаты и офицеры сдались в плен.
        Весной 1943 года артиллерист Корпал лично уничтожил девять вражеских ДЗОТов, один замаскированный танк, самолёт и миномётную батарею немцев. Во время Курской битвы отважный артиллерист во время танковой атаки противника подбил четыре вражеских танка, один из которых был тяжелый танк Т-6 «Тигр».
        За умелое командование огневым взводом, уничтожение большого количества вражеской техники и живой силы, в августе 1943 года старший сержант Евгений Корпал был награждён орденом Александра Невского.
       
        Старшина Филинков Николай Васильевич родился в Челябинской области. Перед войной проживал в Бурятии. В 1937 году был призван в Красную Армию, служил на Дальнем Востоке, участвовал боях на озере Хасан. Отличился при форсировании реки Северный Донец и при проведении разведок в тылу врага. Он был назначен на должность командира стрелкового взвода. 
        В дальнейших боях старшина Филинков вместе со своим взводом, применяя внезапные атаки во фланг немцев, способствовал захвату нескольких хуторов и деревень. Во время отражения вражеских контратак бойцы его взвода с помощью трофейных пулемётов успешно отражали атаки. Используя внезапность, бойцы ворвались в деревню Беспаловка, где у немцев были оборудованы траншеи и долговременные позиции с пулемётами и минными полями. Создав в деревне панику Филинков способствовал сдачу деревни практически без боя. Два десятка бойцов пленили триста вражеских солдат и офицеров. За личную храбрость и отвагу Николай Филинков был награждён орденом Александра Невского.   
       
        За уничтоженные танки и самоходки противника на Орловском направлении в августе 1943 года был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени командир огневого взвода, старший сержант Шпилёв Александр Алексеевич. Он родился в Пензенской области в 1916 году. С сентября 1941 года воевал наводчиком 45-мм орудия на Ленинградском фронте. К лету 1943 командовал огневым взводом, в состав которого входило четыре орудия. Участвовал в отражении многих танковых атак. Бесстрашно поддерживал наступающие стрелковые подразделения и метко расстреливал вражеские огневые точки и пехоту.
        Орудия Шпилёва стояли на танкоопасных направлениях и противотанкисты в боях несли не меньшие потери, чем пехота. В Житомирской области Александр Шпилёв лично уничтожил из орудия семь вражеских танков, три бронетранспортёра и большое количество огневых точек. В декабре 1943 года его представили к званию Героя Советского Союза. Но ходатайство не поддержало вышестоящее командование и вместо Золотой Звезды отважный артиллерист был награждён орденом Александра Невского.
       
        Среди награждений этим орденом нередко встречаются представления, где за боевой подвиг полковое или дивизионное командование представляло отличившегося бойца к званию Героя Советского Союза. Но в какой-то инстанции представление «занижали» до ордена Александра Невского. Таких представлений было около десяти. Но были случаи, когда вышестоящее командование представление «завышало» и ставило свой вердикт: «достоин награждения орденом Александра Невского». Но без всякого сомнения, все восемьдесят бойцов и младших командиров совершили, наверное, особый подвиг, который был не только замечен командованием, но и отмечен не простой и распространенной наградой, а особым, редким и особо почитаемым среди бойцов и командиров Красной Армии орденом Александра Невского.


Рецензии
Доброго времени, Алексей!Прочитал рассказ и вспомнил своего родственника, который командовал штрафбатом. Ни звания, ни наград у него не было. Даже после реабилитации, когда все получали юбилейные награды, его не было в списках.

Сергей Лукич Гусев   10.01.2020 18:45     Заявить о нарушении
После войны даже прачки и вольнонаемные тыла получали ветеранские документы и юбилейные награды. Все были приравнены и стали участниками ВОв. А с теми, кто был в плену - отдельная тема. Много было тех, кто участвовал, но в силу своей скромности, а возможно и обиды на незаконное осуждение, не подавал в военкоматы никаких документов, не наводил справок и остался в тени. Мне известны совершенно противоположные случаи... С уважением,

Алексей Шелемин   11.01.2020 05:55   Заявить о нарушении
Родственник ходил в военкомат, но там ответили, что он был осужден, значит, никакого разговора нет...

Сергей Лукич Гусев   12.01.2020 03:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.