А у нас в квартире газ. Накануне праздника

На Страстной, вечером в прошлую пятницу, около 5 часов вечера, на нашей кухне вдруг обнаружился резкий запах газа. Находясь в других комнатах, почуяли его  не сразу. После серии пожаров по стране в последние дни, спешно перекрываем кран подачи газа к плите. Но наш частный дом отапливается газовым котлом. На улице минус 7 и к ночи ожидается понижение. Как скоро можно ожидать газовиков, если его отключить? Вызываем службу 04.


На наш взволнованный призыв откликается оператор Горгаза, девушка с приятным голосом и неравнодушной интонацией. Поясняет, что на газораспределительной станции, специально, впрыскивают особый реагент, чтобы пользователи, по запаху, могли обнаружить возможные утечки газа. Сегодня, как никогда, масса вызовов и бригада прибудет не ранее, чем через 3 часа, а пока... Следует чёткая инструкция (!):

Чтобы самостоятельно установить, существует ли реальная утечка, нужно выключить все приборы потребления и, по счётчику, определить: остановился  счётный механизм – значит, утечки нет. Если  диск продолжает вращаться - утечка существует.  Наш случай – неутешителен. Серьёзная утечка! Цифры на табло просто бегут. Остаётся – отключить подачу газа к дому, проветрить помещение, окончательно выстудив дом, и ждать бригаду ремонтников. Наша незнакомая собеседница расстроенная, что не может быстро помочь нам в предпраздничный вечер, когда у хозяйки столько дел, советует «утеплиться» пледами, потому что перед нами у ремонтной бригады десяток вызовов.


Ищем замену газовой плите. Электрический чайник унесён на работу. Микроволновка отправлена детям, вместо недавно вышедшей у них из строя. Тостер начал искрить и позавчера, во время генеральной уборки, выброшен в мусор. Кипятильник в бане подключен на 3-х фазную розетку. Разве только, электрическая грелка! Даже чая не можем вскипятить. Ждём, постепенно остывая вместе с домом. Девушка, которая утешала нас, сдала смену и теперь дежурный строго отвечал – «ждите, бригада на вызове».


В 11 часов вечера,когда мы совсем отчаялись, нам позвонили в дверь два мужичка пенсионного возраста. Несмотря на наши возражения, оставили обувь у порога и весело, с шутками, прибаутками и прекрасным знанием дела, обнаружили лопнувший кран и неисправность горелки, сообщили о реальной опасности взрыва, до полуночи разбирали и чинили её. Потом помогли включить систему отопления.         

Попутно проверили газовую плиту. Настоятельно рекомендовали поменять гибкий шланг, деформированный перестановкой мебели, и демонтировали его. Сообщили, что в магазине «Мастер», утром можно будет приобрести новый. Не взяли ни копейки, пожелали «спокойной ночи», извинились за долгое наше ожидание и заторопились – до утра у них было ещё немало заявок.


Отыскав утром, в интернете, сайт магазина «Мастер», радостно обнаруживаем объявление: «Доброе утро! Через 20 минут, в 8.00, мы открываемся». А в 9 загудело голубое пламя газовой плиты и мы, наконец, пили огненный чай с лимоном и мягкими баранками. Пора было готовить завтрашний праздничный стол.


Мне оставалось только, в самый канун Праздника Христова Воскресения, принести благодарность Господу за уют и комфорт жилища, которому мы давно и привычно забываем радоваться. За добросовестность людей, которые, так просто и по-доброму выполнив свою работу, отвели неминуемую беду от нашего дома. За то, что функционирует служба, охраняющая наше тепло, покой и безопасность. А ещё за то, что существует Государство, которое с нашими нареканиями, но незаметно координирует дела многочисленных служб, и под защитой которого, мы явственно ощутили себя нынешней ночью.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.