Детективное агентство РОЩА

 Димка – необычный мальчик. Если все его сверстники, поголовно сидят за компьютерами и тупо рубятся в игры, то он, если и пользуется компьютером, то лишь для того, чтобы вытащить из него информацию о разных животных, которых он любил с самого своего рождения. Никто не мог объяснить этого, ведь он был простым городским мальчиком.
Вот и сейчас они с отцом лежат на диване и рассматривают картинки в книжке о лесных обитателях. Надо сказать, что история эта произошла на даче Димкиного деда.
- Пап, а это кто?- ткнул Димка пальцем в рисунок.
- Барсук.
- А они у нас водятся?
- Не знаю, наверное.
- Расскажи мне, что нибудь о нем – не отставал Димка.
- Да, я и сам толком ничего о нем не знаю. Хотя, мой папа рассказывал мне одну историю про барсука, когда я еще был маленьким. Один нехороший охотник ставил капканы на всяких зверей. И вот однажды в его капкан попал барсук. Когда этот нехороший охотник с огромной палкой стал подходить к нему, чтобы добить, барсук с такой силой рванулся, что выскочил из капкана. Охотник от неожиданности попятился, выронил палку, запнулся и упал на спину. А барсук кинулся на него и укусил нехорошего охотника между  ног. Охотник страшно закричал, а барсук, хромая, убежал в лес. Вот такая история, Димка. Ну, и кого тебе больше жалко?
- Барсука, - немного подумав, насупившись, пробурчал Димка.
Тут вошел дед, вернувшийся с заседания правления садоводства. Вид у него был сердитый, - Опять дачу обворовали, между прочем, не далеко от нас, на соседней улице. Главное, ограбили нагло, когда хозяев не было. Их увидел сосед, кинулся, было на них с воздушкой. Так эти бандиты забросали его петардами и исчезли. Организовали облаву, но они, как сквозь землю провалились. Вот такой тут ночной бой был, пока мы в городе отсиживались. А вы все зверушек своих рассматриваете. Сходили бы лучше к роще сирени нарезали, на улице такой запах стоит, что даже в дом заходить не хочется. А я пока за нашими съезжу, вечером баньку сообразим. 
На опушке рощи росли во множестве ароматные кусты сирени, широко раскинув гирлянды веток самых разных цветов. Быстро нарезав разноцветных веток так, что получился большой, красивый букет, Димка с отцом направились к даче, которую от рощи было хорошо видно.
- Ой, пап, я, кажется, телефон выронил, - испуганно вскрикнул Димка.
- Эх ты, разиня. Держи букет, сейчас найдем, - весело сказал отец и стал звонить Димке со своего телефона. Вдруг, лицо у отца изменилось от удивления, - Или не найдем, там кто то отвечает, только разобрать ничего не могу, хрюканье какое то, на, сам послушай, - он протянул Димке телефон. В трубке  действительно раздавались странные звуки, но Димка вдруг четко разобрал: «Приходи за телефоном после ужина к большой березе, поверни голову чуть левее, видишь? И не бойся нас, мы не сделаем тебе ничего дурного. Если согласен, просто кивни головой.» На этом связь оборвалась. Димка растерянно кивнул головой и вернул отцу телефон.
- Ничего не понимаю, пяти минут не прошло и мы никого не видели, но ведь кто - то ответил нам, - возмутился отец и еще раз набрал Димкин номер. Теперь телефон был отключен. Мистика, какая то.
- Пошли домой, - решительно заявил Димка и с букетом сирени направился к даче.
Быстро поужинав, Димка обратился к матери, - Мам, я пойду, погуляю?
- Смотри, не долго,  с сестренкой посидишь, пока я в бане буду и к озеру не ходи, - напутствовала его мать.
- Да я здесь не далеко и не долго, - заверил Димка и быстро выскочил за калитку дачи.
Сначала он шел уверенно, все время, поглядывая на высокую березу. Но чем ближе подходил он к роще, тем короче становился его шаг. Вот и береза. Вдруг, из-за толстого ствола, показалось существо, похожее на собаку и направилось в его сторону. «Барсук» - мелькнуло в Димкиной голове, и он невольно попятился, но тут же споткнулся и упал на спину, так же, как тот плохой охотник, и с силой сжал колени. Но его никто не собирался кусать. Барсук спокойно поднялся на короткие задние лапы и так стоял, пока смущенный Димка не поднялся.
- Я же просил тебя, не бояться нас, - пробурчал он и протянул Димке его телефон, который он бережно держал обеими передними лапками.
- Спасибо, - поблагодарил его Димка.
- Не стоит, ведь это твой телефон. Мы все равно вернули бы его тебе, даже если бы вы с отцом не нашли его сегодня, – спокойно объяснил Барсук.
- Как бы вы его вернули? И кто такие вы? – успокоенный Димка стал любопытным.
-  Извини Дима, можно я встану на все лапы, а ты сядь вот на этот пенек и поговорим. Как вернули, спрашиваешь, да очень просто, вон хотя бы Косой подбросил ночью тебе на крыльцо, - и Барсук кивнул мордашкой в сторону березы. Из-за ее толстого ствола высунулся заяц и робко подпрыгал к ним поближе.
- Здрассти, - он расплылся в улыбке, обнажая широченные верхние зубы.
- Просто нам очень надо было встретиться с тобой, что бы познакомиться и поговорить. А тут ты так удачно выронил телефон. Ты спрашиваешь -  кто мы такие, отвечаю – мы жители этой рощи, и не только. В озере и за озером у нас много друзей, - и Барсук рассказал Димке и о мудрой Сове, и о старом Соме, который живет в озере, и о многих других жителях здешнего леса и под конец грустно добавил, - Но большая беда пришла пока только к нам, жителям этой рощи. И вот Совет решил обратиться к тебе за помощью.
- А откуда вы узнали обо мне, да и чем я могу вам помочь?
- Тебя мы знаем уже давно. Еще прошлым летом нам рассказывала Сойка о необыкновенном мальчике, который очень любит животных.
- А Сойка, это кто? – глаза у Димки загорались, а любопытство все больше возрастало.
- Сойка – это наш дозорный или разведчик, как тебе больше нравится, это та птица, которая сопровождала тебя всю дорогу от дачи и до березы, - терпеливо объяснил Барсук.
- Странно, а я ничего не заметил, - смущенно удивился Димка.
- Это и понятно, люди вообще редко обращают на нас внимание. А теперь, выслушай самое главное. Кому то из людей пришла в голову мысль: вырубить нашу рощу и на ее месте построить много новых дач. Решение вы, как и мы, принимаете сообща. И Сойка говорит, что через неделю состоится собрание, на котором будет решаться судьба нашей рощи. Твой дед, Дима, входит в какое- то правление и к его голосу там прислушиваются. Вот мы и решили обратиться к тебе, чтобы ты поговорил со своим дедом и объяснил ему, что вырубать рощу не только ужасно, но и глупо. Можно продолжать строительство домов в сторону озера, ведь там удобнее и рубить ничего не нужно, - от волнения бедный Барсук начал всхлипывать.
- Я очень хочу вам помочь, но разве взрослые послушают меня?
- А ты объясни им все то, что я тебе только что говорил. Можешь сказать о том, что в этой роще живут сотни самых разных зверей и птиц. Куда им после этого деваться, у всех гнезда, норы, птенцы и детеныши. А мы в свою очередь поможем вам избавиться от банды воров, ведь я в этой роще состою на службе Совета в качестве детектива и в курсе всех безобразий, творящихся здесь. Кстати, диплом я получал от Совы, живущей за озером.
- А разве у вас, как и у людей, есть свои законы и те, кто их нарушает? – удивился Димка.
-  Конечно, что тут удивительного? У нас очень много правил, которые ни в коем случае нельзя никому нарушать. К примеру, нельзя обидеть мать, у которой есть еще маленькие дети, будь то утка или зайчиха, нельзя разорять чужие кладовые с запасами корма на зиму и многое другое.
- Хорошо, я все понял. Вот только, как быть с бандитами? Я не смогу объяснить взрослым ваше обещание, - почесал затылок Димка.
- Да, пожалуй, они тебя и вправду на смех поднимут за такие обещания. А, знаешь что, давай мы их сами поймаем, - Барсук захихикал и, обернувшись к березе, негромко позвал, - Серый.
Из - за березы неторопливо вышел большой волк, - Чего звал, Барс?
У Димки мурашки побежали не только по спине, а Косого, как ветром сдуло.
- Помнишь тех прохиндеев у оврага, ты их больше не видел? – спросил у волка Барсук начальственным тоном.
- Вчера ночью их видел у схрона, с мешками, если я правильно понял, они придут за ними через неделю, - лениво пророкотал Серый и не торопясь скрылся за березой.
- Какой огромный, а почему он тебя Барсом назвал? – придя в себя от потрясения, спросил Димка.
- Да ему долго попусту рычать лень, вот и сокращает и к тому же я ему все - таки начальник, - с гордостью добавил он и спросил, - Ну, теперь ты понял, что у нас все серьезно?
- Я давно все понял, вот если бы нам в помощники кого нибудь из взрослых, у нас бы точно все получилось, - воодушевился Димка.
- Это ты сам решай, но я тебе уже говорил, что ни кто тебе, просто, не поверит. Ладно, теперь слушай, если ты захочешь увидеться со мной, то повесь на грушу, что растет возле веранды какую нибудь безделушку вроде твоей кепки в обед, а вечером в это же время приходи сюда,  по - деловому прохрюкал Барсук, - и не забывай, у нас с тобой есть только неделя. А пока, до свидания, я рад, что мы не ошиблись в тебе.
- До свидания, я постараюсь сделать все, о чем договаривались, - заверил Димка и заспешил на дачу.
Сначала он действительно торопился, но потом замедлил шаги и старался хорошенько обдумать все, о чем только что узнал. Задача перед ним стояла не простая. Вот, если бы можно было с кем нибудь поделиться этим необычным секретом, посоветоваться о том, как поступить дальше.
На веранде отдыхали мужчины после бани. Все их разговоры, так или иначе, сводились к грабежам садовых домиков, которые не прекращаются с самой зимы.
- Помните, еще после Нового года, подозревали одну семью, которая зимовала здесь? Полиция тогда даже обыск у них провела, но ничего не нашли, а вроде, как следы вели в сторону их улицы, - говорил Димкин дед.
- Воры хитрые, они не будут прятать то, что украли у себя дома, а сделают схрон, где нибудь и спрячут награбленное в нем, вот его и надо найти, - вмешался в разговор взрослых Димка.
-  Молодец, Шерлок Холмс, скорее всего так оно и есть, но сейчас лето и отыскать следы не представляется возможным. А до зимы, сколько они еще успеют пакостей наделать? – поддержал Димку дед.
-  А если мы найдем схронс награбленным? Вы сможете выполнить одну нашу просьбу? – решился Димка задать вопрос взрослым.
- Кто это вы? – спросил отец.
- Я и мои друзья, - уклончиво ответил Димка и уже пожалел, что вмешался в разговор взрослых.
- Насколько я помню, все твои друзья остались в городе. Иди, поиграй с сестренкой, пока мама в баню сходит. Да, мы завтра собираемся на озеро, порыбачить. Ты с нами? – спросил отец.
Димка вспомнил, что рассказывал ему барсук об обитателях этого водоема и поспешил согласиться, - обязательно, только это совсем не озеро, а пруд, только очень большой, - заметил он и встал, что бы идти на второй этаж к маме. Из его мелкого кармана предательски выскользнул телефон и упал на диван.
- Откуда он у тебя? – отец перевел удивленный взгляд с телефона на Димку.
- Из рощи, - коротко ответил Димка, предпочитая не вдаваться в подробные объяснения, и, подхватив телефон, бросился наверх. Отец проводил его задумчивым взглядом.
В эту ночь он плохо спал. Время от времени перед его глазами вставали тревожные картинки: то сбившиеся в кучу на поляне испуганные звери, то одетые в камуфляжные костюмы угрюмые мужики с бензопилами в руках. И когда его с низу тихонько позвал отец, Димка уже окончательно проснулся. Все, что нужно для рыбалки, было сложено еще с вечера в машину, поэтому, наскоро попив чаю, уже через полчаса они медленно ехали  сквозь густой туман к озеру. Димка никогда не отличался пристрастием к ловле рыбы и сегодня согласился поехать на рыбалку лишь в надежде увидеть Сома, о котором ему вчера рассказывал Барсук.  Дед осторожно подвел машину к самой воде и аккуратно остановился на своем любимом месте.
- Смотрите, как тихо на воде, - заметил дед, доставая из машины удочки, складные стульчики и все остальное, что нужно для рыбалки.
- Тебе удочку наладить? – спросил он у Димки.
- Нет, не надо, я просто погуляю по берегу, - ответил Димка.
- Тогда оденься потеплее и далеко от машины не отходи, видишь какой плотный туман, - предупредил его отец, разматывая удочку.
- Хорошо, я здесь, не далеко пройдусь по берегу, - пообещал рассеяно Димка, думая о чем-то своем. Отец внимательно посмотрел на него, но промолчал, хотя ему и не терпелось расспросить сына более подробно о том, как вчера телефон вернулся к  Димке.
Берег был ровный и пологий и только в метрах в стах от машины к самой воде подходил небольшой бугорок, круто обрываясь в озеро. Возле бугорка росла старая ива, опустив свои нижние ветки в воду. Димка подошел к ней, постоял немного, разглядывая ее сморщенную кору, и медленно поднялся на бугорок. Он посмотрел сверху на темную воду, наверное, это и есть то место, где жители рощи встречаются с Сомом, решил Димка, вспоминая рассказ Барсука об обитателях пруда.  Он присел на небольшой  камень, на вершине и стал сверху бросать маленькие камешки в воду, сначала два и один, за тем три и один, так как и учил его Барсук.  Один раз Димке показалось, что в глубине под тенью ивы медленно проплыла, какая - то большая рыба, но это вряд ли был Сом, потому, что на поверхности никто не появился. Димка, нехотя, вернулся к машине. Рыбаки грустно дымили сигаретами, отгоняя от себя комаров. Клева не было, только дед поймал несколько небольших карасиков.
- Наверное, рано приехали, - заметил отец, вытаскивая удочку с нетронутой наживкой и снова равнодушно забрасывая ее обратно.
Под старой ивой кто - то громко плеснул хвостом и Димка поспешил вернуться на бугорок, к камню. В глубине омута вновь мелькнула тень, теперь уже гораздо большего размера и вскоре на поверхности медленно показалась огромная голова со свисающими в воду усами. Неподвижные глаза внимательно рассматривали Димку.
- Так вот ты какой, необычный мальчик Дима, - вдруг раздался неторопливый голос в голове у Димки, хотя Сом даже не открыл своего большого рта, видимо он, просто передавал свои мысли ему на расстоянии. Так, потихоньку они начали свою странную беседу. Сом рассказал Димке о своей трудной жизни в пруду, куда он попал, в общем–то, случайно давным-давно. Он был в верховье речки, когда люди очень быстро перегородили ее плотиной и Сом лишился возможности вернуться к себе домой вниз по течению. И вот уже десять лет он живет в этом пруду, не имея возможности вернуться в родные места, увидеть своих близких.
- А, ты бы хотел покинуть пруд? А, как же его обитатели, ведь они тебя все слушаются и очень уважают, - заметил Димка.
- Ни чего страшного, у меня есть хороший заместитель, который прекрасно справиться с моими обязанностями. Это пожилая щука, которая первая заметила тебя сегодня и уже, потом рассказала мне о том, что ты зовешь меня. Ты о чем нибудь хотел попросить меня? – Нет, я просто хотел с тобой познакомиться, - растерялся Димка.
- Ну, а как дела у твоих рыбаков? – спросил он вдруг.
- Сидят на берегу и скучают, наверное, уже все сигареты искурили.
- Ладно, возвращайся к ним, посчитай десять раз по десять и ни чему не удивляйся. Если захочешь меня увидеть, то ты знаешь, как позвать меня, - сказал напоследок Сом и медленно исчез в глубине.
Димка вернулся к рыбакам и увидел, что его отец уже начал собирать одну из удочек.
- Пап, ты почему такой нетерпеливый, порыбачь еще, хотя бы полчаса, - попросил его Димка. Отец опять, как то, странно посмотрел на сына и снова ничего не сказав, раздвинул удочку и забросил ее на место. А в это время у деда один из поплавков скрылся под водой, он едва успел схватить удочку, конец которой уже изогнулся под неизвестной тяжестью. С большим трудом, после некоторой борьбы, деду с трудом удалось вытащить на берег большого карася. И тут началось, рыбаки забыли о своих сигаретах, едва успевая снимать со своих крючков крупных карасей и менять насадку. Димка посмеивался над ними, прохаживаясь недалеко вдоль берега.
- Что ты лыбишься, лучше бери удочку и присоединяйся к нам. Видишь, мы не успеваем, тут целый косяк рыбы подошел к нашему месту, - торопливо проворчал дед, не отрывая глаз от беспокойных поплавков.
- Или его кто - то подогнал сюда, - заметил Димка.
- Что ты имеешь ввиду? – не оборачиваясь, спросил отец.
 - Только то, что их кто то пригнал сюда не на долго, - серьезно ответил Димка.
А тем временем, рыбаки успевали закидывать только по одной удочке,  остальные без дела валялись на берегу. Так продолжалось около часа, но внезапно, как по команде, клев прекратился и мужики, наконец-то смогли перекурить.
- Что это было? – спросил дед у Димкиного отца.
- Это ты у моего сына спрашивай, он вообще, какой - то загадочный сегодня, - ответил ему отец.
- Дим, поставь, пожалуйста, чайник, будем завтракать. Похоже, клев закончился, - попросил дед.
За завтраком рыбаки оживленно обсуждали необычную рыбалку, а отец опять, как то странно поглядывал на сына и, наконец, не выдержал, прямо спросил его, что произошло вчера в роще и что происходит сейчас.
- Ну, хорошо, только вы пообещайте мне, что не будете смеяться надо мной и постараетесь мне поверить, хотя предупреждаю, это будет вам очень трудно сделать, - наконец, решился Димка. Он подробно рассказал обо всем, что произошло с ним за прошедший день.
- Поразительно, но я, почему то верю тебе, Дима, - задумчиво проговорил,  наконец, отец, - Вот только у меня один вопрос возник: тебе в жизни это не мешает,  твоя способность, понимать язык животных? Ведь так с ума можно сойти, когда вокруг тебя летают, к примеру, десятки щебечущих птиц, а ты понимаешь все, о чем они кричат.
- Да это совсем не так, - засмеялся Димка, - я могу их понимать лишь в том случае, когда они сами этого очень сильно захотят. А вот они нас понимают всегда, даже тогда, когда мы этого не замечаем. Так, что я обыкновенный, а все звери, птицы и рыбы, которые нас окружают необыкновенные.
- Послушайте, ведь это легко проверить, - заговорил Димкин дед, - давайте поможем Сому вернуться домой за плотину. Возьмем бочку, наберем в нее воды, посадим его туда и отвезем к плотине. Ведь тут не так уж и далеко. Если он, конечно, согласиться довериться нам.
- Не знаю, я могу поговорить с ним об этом. А знаете, что? Давайте вместе пойдем к нему, и я вас с ним познакомлю, если он не испугается, то мы сможем сразу все решить прямо там, на месте.
И они втроем направились к старой иве. Туман уже рассеялся, вода в пруду была прозрачной но, не смотря на это, дно в омуте не просматривалось. Димка, как и утром, камешками подал условный сигнал Сому. Минут через пять в омуте проплыла большая тень, но на поверхность Сом подниматься не спешил, изпод воды внимательно рассматривая незнакомых людей. Наконец над водой осторожно показалась его большая голова, и неподвижные глаза вопросительно уперлись в Димкино лицо. Со стороны можно было подумать, что сидящий на камне мальчик просто молча, любуется зеркальной гладью пруда. На самом же деле шел мысленный, напряженный диалог, очень волновавший обеих его участников. Через некоторое время Сом, как показалось всем, кивнул им на прощание головой и медленно скрылся в глубоком омуте.
- Блин, полвека на свете живу, а ничего подобного ни разу не видел, - изумленно проговорил едва не шепотом Димкин дед.
- Ну, и что он тебе говорил? – спросил отец у Димки.
- Побаивается он вас, но за плотину ему очень хочется. Вот только какие - то дела еще держат его здесь. Мы договорились с ним встретиться еще раз, через неделю, - пояснил Димка.
- Я так понимаю, он хочет проверить, как мы справимся с задачей по спасению рощи, ведь ты же говорил, что у него там много друзей, и они часто общаются друг с другом, - высказал предположение отец.
- Да нам по любому надо напрягаться в этом вопросе, особенно мне. Там не все так просто, какие - то крутые хотят оттяпать у садоводства несколько гектаров земли с неизвестными целями. Так, что борьба предстоит нешуточная, - озабоченно заметил дед.
- Но мы ведь справимся? –  спросил Димка, встревожено.
- Конечно, справимся, вон твой папка подключит своих друзей в городе и они не позволят вырубить рощу, а я подниму садоводов на защиту леса, - успокоил он внука, обнимая его за плечи.
- Только я попрошу вас никому об этом не рассказывать, даже маме. Пусть это будет нашей тайной для троих, - с мольбой в голосе произнес Димка.
- Договорились, - в один голос пообещали взрослые.
Все понимали, что рыбалка на сегодня закончилась, и они  быстренько засобирались домой.
Прошло уже два дня, а у Димки не было ничего важного, чем бы можно было хоть как нибудь порадовать своих друзей.  Дед пропадал в садоводстве или организовывал обходы дачных участков, постоянно увеличивая число защитников рощи. Отец уехал в город, твердо пообещав Димке, что без результата он не вернется. И только Димка маялся без дела. Несколько раз он машинально направлялся в сторону рощи, но так как у него не было новостей, то разворачивался на полдороги и, понурив голову, брел обратно. В доме он рассеяно играл с сестренкой или помогал маме поливать грядки, пока, наконец, не возвращался из своего похода дед. Тогда они уединялись, где нибудь и подолгу секретничали, а  самые главные новости они ждали от Димкиного отца, но первыми  боялись надоедать ему своими звонками. Наконец после обеда Димке позвонил отец и пообещал быть к вечеру с обнадеживающими новостями. Димка не выдержал и выскочил с табуреткой на улицу. Он повесил свою бейсболку на ветку груши, а когда слезал с табуретки, ему показалось, что с соседнего участка взлетела какая - то птица.
  И вот, Димка снова у большой березы. Только теперь на небольшой поляне,  возле березы собрались десятки самых разных зверей и птиц. Они во все глаза с уважением, надеждой и нетерпением смотрели на Димку, который совсем смутился от такого внимания к своей скромной персоне и, растерявшись, не знал с чего начать.
 - Дима, ну ты чего? Я по лицу твоему вижу, что у тебя все получилось, вернее у вас, - поспешил поправиться Барсук, подбадривая Димку.
  И Димка, оправившись от смущения, рассказал обитателям рощи все, что произошло за эти два дня. Большинство из его рассказа им было уже известно. Они были в курсе и о рыбалке, над которой они долго смеялись, и об энергичных действиях Димкиного деда, которыми они восхищались. Но звери не знали главного: тех событий, которые происходили в городе и о тех известиях, которые привез только, что Димкин папа.
 - Дело в том, на месте вырубленной рощи никто не собирался строить дач. Просто деловые и очень богатые люди собирались в этом месте, под видом дома отдыха организовать здесь подпольное казино. Но папа и его друзья быстро раскрыли эту преступную махинацию, и теперь против них возбуждено, между прочим, твоими коллегами, Барс, уголовное дело, - радостно заключил Димка.
 - А, кто такие деловые люди? И что такое уголовное дело? – недоверчиво поинтересовался Барсук.
 - Деловые люди, это такие же, как ты называешь, прохиндеи, как те бандиты, которые грабят дачи. А уголовное дело означает, что их посадят в тюрьму, главных уже арестовали. Вот, как вы у себя на Совете поступаете с теми, кто нарушил ваш закон?
 - Изгоняем из нашей рощи, это самое суровое наказание, а если они посмеют появиться здесь вновь, то их ждет неминуемая гибель, - сурово, с гордостью, ответил Барсук, - а, что означает ваша тюрьма?
 - Это, примерно то - же, что и ваше изгнание, это, как сказал бы мой отец, равноценные наказания, - нашелся Димка.
 - И что же решит правление садоводства насчет рощи 6 июля? – не мог успокоиться Барсук.
 - Да, не будет никакого правления, вернее может и будет, но не по вопросу об уничтожении вашей родной рощи. Неужели ты не можешь понять и поверить в то, что мы победили, Барс?
  Барсук от волнения поднялся на задние лапы и, как тогда, когда отдавал Димке телефон, неуклюже подошел к нему, сидящему на пеньке, и уткнулся в Димкины колени и передними лапками и мордочкой. Он плакал навзрыд, как ребенок, Все звери деликатно отвернулись, а Димка с удовольствием гладил его жесткую шерстку и вдруг крепко обнял и прижал к своей груди. Так они сидели некоторое время, ощущая себя очень счастливыми.
  - Да, ребята, вам всем огромный привет от папы и деда. Они оба просили считать их вашими верными друзьями, - вдруг, вспомнил Димка.
 - Передай им, Дима, огромную нашу благодарность и знайте, у вас троих появилась целая армия самых преданных друзей, - отстраняясь от Димкиных колен и смешно вытирая лапками глаза, тем не менее, стараясь быть серьезным, торжественно произнес Барсук.
 - И еще передай нашим друзьям, что обещание насчет банды остается в силе, мы следим за ними все это время и днем и ночью. Так, что дня через два мы пригласим тебя на обсуждение плана их поимки.
 Представляете, с какой радостью летел Димка, как на крыльях назад, на дачу. Там его с нетерпением ждали взрослые заговорщики.
 Наконец, когда мама ушла усыплять дочурку, Димка смог рассказать отцу и деду со всеми подробностями о собрании зверей и птиц на поляне у березы. Взрослые были поражены. Они и не представляли себе, что рядом с их дачей живет такое большое количество обитателей леса.
 - Да это лишь маленькая часть жителей рощи, просто всех бы не вместила небольшая поляна, - важно пояснил им Димка.
 - Послушайте, все это удивительно и невероятно, но меня смущает один момент – обещание Барсука самостоятельно разобраться с грабителями. Не наломают ли они дров со своим, звериным пониманием справедливости, как ты считаешь, Дима? – озабоченно спросил дед.
 - Не проще ли было им рассказать тебе все, что они знают о банде: кто они такие, где прячутся и где находится схронс награбленным. Ну, а мы бы с дружинниками и участковым сами, на законных основаниях задержали их, - поддержал деда отец.
 - Да как вы не понимаете, что наши друзья настолько благодарны нам за спасение рощи, что готовы сделать для людей хоть что - то важное. И потом, вы забыли о том, что они мне обещали через два дня познакомить меня, а значит и вас, со своим планом. Вот тогда и будем думать, как нам вместе взять преступников, - рассудительно подвел итог разговора Димка.
- Ты, конечно, прав, Дима, - согласился дед. А отец добавил, улыбаясь, - Вам не кажется, что за эти дни наш Димка повзрослел эдак лет на пять?
 В это время, на кухню вошла Димкина мама, - Это за какие такие дни и почему только на пять лет?
 - Не волнуйся, дочка, просто это на него так действует пребывание на нашей замечательной даче и прогулки по окрестностям дачного поселка, - нашелся дед и подмигнул Димке.
 - Ах, только это повлияло на возраст моего сына? Тогда волноваться, конечно, не о чем, Давайте пить чай, - сказала, улыбаясь, мама. По – видимому, она многое замечала и кое о чем догадывалась, но предпочитала не вмешиваться в мужские дела.
 Все сдержанно, понимающе засмеялись и принялись говорить на другие темы. Вскоре Димке предстояло поехать на две недели в летний лагерь, что теперь его не очень - то радовало. Хотя раньше он сам напросился и путевка уже давно приобретена. Это теперь все и обсуждали.
 Дня через два, ближе к вечеру, все были заняты работами на небольшом огороде. Мужчины окучивали картошку, а мама с дочуркой в очередной раз пропалывала грядки. Вдруг, дед заметил, как какая - то птица настойчиво кружит над их участком, - Дима, однако за тобой прилетели.
 - Меня ждут у березы, придумайте, что сказать маме, - убрав тяпку в сарайчик, Димка выскользнул на улицу.
 На этот раз на поляне собрались только те звери и птицы, которые, как понял Димка, будут принимать активное участие в поимке бандитов. Приветливо поздоровавшись со всеми, Димка с интересом разглядывал довольно крупного лося, который, нисколько не смущаясь присутствия Серого, сидящего рядом, спокойно, что - то жевал.
 - Ну вот, все в сборе, - потирая передние лапки и немного волнуясь, начал Барсук. И он рассказал Димке о своем предложении, которое они сообща выработали. Филину, племяннику мудрой Совы, удалось этой ночью подслушать разговор бандитов. Те собираются завтрашней ночью забрать из схрона все награбленное. А ведь завтра 6-е июля, послезавтра праздник Ивана Купалы, значит, эта ночь особенная и об этом хорошо знают все, даже бандиты. И вот у жителей рощи возникла идея воспользоваться этим и наказать воров страхом еще до того, как их арестуют. Димке эта мысль очень понравилась, правда, он еще не знал, как к этому отнесутся взрослые, но он надеялся их убедить. И они с увлечением принялись обсуждать подробности операции, Димка со своей стороны внес много предложений, вспомнил и рассказал друзьям о Шерлоке Холмсе. Барсук, забыв обо всем, затаив дыхание и приоткрыв рот так, что высунулся кончик языка, слушал о собаке Баскервилей.
 - Дима, а ты мне еще потом расскажешь о Шерлоке Холмсе? – заискивающе заглядывая в Димкины глаза, жалобно попросил Барсук.
 - Обязательно. И не только расскажу, а попрошу у папы планшет и мы все вместе посмотрим фильмы о знаменитом сыщике. Но сначала нам нужно разобраться с грабителями. У нас еще впереди целый день, что бы хорошенько подготовиться. С бандитов не спускайте глаз и поглядывайте на нашу грушу, вдруг мне понадобится срочно с вами связаться, а я, в свою очередь завтра каждый час буду выходить на крыльцо, вдруг у вас появится, что- то срочное для меня, - закончил Дима и, попрощавшись с друзьями, поспешил вернуться на дачу. Всю дорогу он думал о Барсуке, не переставая удивляться тому, каким разным бывает этот необычный зверек. То он уверенно руководит огромным волком, то может плакать, как ребенок, уткнувшись в Димкины колени. То в его голове зарождаются мудрые мысли, то, он превращается в наивного Димкиного ровесника. Наверное, так оно и должно быть у нормального живого существа, решил Димка и ускорил шаг.
- Ну, рассказывай, - нетерпеливо попросил отец, когда они втроем оказались в машине, что бы ехать в магазин за продуктами, хотя особой необходимости в этом не было, но поговорить то где, то надо было. И Димка во всех подробностях рассказал обо всем, что они с друзьями задумали. К его удивлению и радости их план был принят взрослыми с небольшими добавлениями. Димке даже показалось, что он общается не с отцом и дедом, а со своими ровесниками, друзьями. Настолько хорошо они его понимали, так искренне и осторожно предлагали поправки, и как у обоих глаза загорелись неподдельным азартом.
 И настала загадочная ночь на Ивана Купалу.
 - Послушай, Рябой, что-то мне не по себе сегодня, нельзя было другую ночь выбрать? – хныкал Угрюмый, то и дело, натыкаясь на пятки впереди идущего Рябого.
 - Это ты у Рашпиля спрашивай, он договорился сегодня сбыть все разом, и перестань жаться ко мне, все пятки оттоптал, - недовольно, но, не повышая голоса, проворчал Рябой, ему самому было неуютно в этом таинственном, ночном лесу. Начинался спуск к оврагу и, вдруг, впереди мелькнул свет фонарика.
  - Рашпиль уже на месте, - негромко заметил Рябой и они боком, осторожно стали спускаться в овраг. Неожиданно на другой стороне оврага раздался плач ребенка. Они остановились, не зная, что делать дальше.
 - Ты слышал? – дрожащим голосом спросил Угрюмый, хватая Рябого за руку.
 - Я вспомнил, кто-то мне рассказывал, что филины могут кричать любыми голосами, так, что ничего страшного, пошли к Рашпилю, - попытался успокоить Рябой своего напарника и потащил его вниз.
  - Где вы так долго шаритесь? – освещая их лица фонариком, недовольно проворчал Рашпиль, - я уже половину из землянки достал и по мешкам рассовал.
  Вдруг, наверху раздался громкий, разбойничий свист, эхом раскатившийся по всему оврагу. Бандиты замерли, невольно придвинувшись поближе друг к дружке, и озираясь по сторонам. Овраг был неглубокий и склоны у него полого расходились в разные стороны, из него свободно можно было выскочить в любом направлении, но ноги бандитов словно приросли к земле и они не могли двинуться с места.
 - Смотрите, - испуганно прошептал Угрюмый, показывая рукой в ту сторону, откуда они только, что пришли с Рябым. Там на верху, вдоль кромки оврага, медленно прохаживалась огромная, светящаяся собака. Ноги Угрюмого подогнулись, и он невольно сел на мешок с украденными вещами.
 - Наверное, нас кто-то выследил с собакой и обмазал ее фосфором, я в детстве читал о таком фокусе, хочет, что бы мы испугались и убежали, а он заберет наше добро, - нашелся Рябой.
 - А об этом ты тоже читал в своем непутевом детстве, - зло прошипел Рашпиль, и крепко схватив Рябого за плечи, рывком развернул его в сторону окончания оврага. Снизу к ним не спеша приближалось большущее чудовище с рогами, так же, как и собака, оно все светилось холодным, голубоватым светом. Не сговариваясь, они обернулись назад. С начала оврага к ним бесшумно приближалась крупная, светящаяся птица с неподвижными крыльями. Оказавшись у бандитов над головами, она, вдруг разразилась страшным, демоническим хохотом, а к их ногам со звоном упало, что-то металлическое. Рашпиль машинально нагнулся и поднял с земли две пары наручников, холодно поблескивающих в слабом свете, показавшейся над лесом луны.
 - А почему только две пары? – глупо улыбаясь, спросил Рябой. Они обернулись к Угрюмому, тот, потеряв сознание, валялся среди мешков с ворованными вещами.
 - Вот почему, - зло прохрипел Рашпиль и протянул ошалевшему подельнику, все еще продолжавшему глупо улыбаться, одни наручники, другую пару он привычным движением защелкнул у себя на запястьях.
 - Папа, можете выдвигаться, мы отходим от оврага, - доложил Димка по телефону и добавил, - пусть кто-нибудь захватит из машины аптечку.
 - У вас, что-то случилось? Кому нужна помощь? – встревожено спросил отец.
 - У нас то, как раз, все весело, а вот у бандитов один оказался хлипким и потерял сознание, да и второй, похоже, свихнулся, все время как то подозрительно улыбается, - смеясь, ответил Димка.
 - Ты, что рядом с ними? – испугался отец за сына.
 - Успокойся, Пап, ты же сам дал мне свой ночной бинокль, - снова засмеялся Димка.
 И вновь друзья собрались на березовой поляне, как ее прозвал для себя Димка. Но теперь поляна напоминала скорее кинотеатр. Только, что закончили просмотр фильма о Шерлоке Холмсе «Собака Баскервилей» и на поляне стоял такой гвалт от разноголосой дискуссии о фильме, что Димке с Барсуком пришлось уйти с поляны на опушку рощи, что бы спокойно поговорить.
 - Да, Барс, кто бы мог подумать, что лесной народ такой продвинутый в плане цивилизации. Я думал, она только слегка затрагивает вас своими неудобствами, а вы вполне прилично разбираетесь во многом. Когда шел сюда показывать вам фильм, то сильно сомневался в том, что хотя бы половина из вас его поймет, а ты посмотри, что делается, - сказал приятно удивленный Димка.
 - О чем ты говоришь? Да, у них каждый день только и разговоров о том кто, что видел у людей. Вон возьми хотя бы Сойку с Сорокой, если они увидят у кого-нибудь из вас в окно включенный телевизор, то уже вечером вся роща будет знать в подробностях, что сегодня показывали. Даже наш друг филин подсел на это дело, иногда такое наговорит, что одергивать приходится. Но сейчас, вроде бы остепенился, повзрослел. Дим, вот ты завтра уезжаешь в свой лагерь, а мы с тобой о какой - то ерунде говорим. Расскажи мне лучше о лагере, куда ты завтра поедешь, - попросил Барсук.
 - Это лагерь для юных натуралистов, то есть для тех ребят, которые любят природу. Еще две недели назад я так хотел туда попасть, а теперь мне кажется, что я здесь за несколько дней узнал много больше, чем в любом другом месте. Вот если бы можно было рассказать всем об этом, может быть, мир поменялся к лучшему. Как ты думаешь? – спросил Дима у друга. Барсук надолго задумался.
 - Нет, пусть останется все, как есть, а то, не дай бог, начнется какой-нибудь бардак с благими намерениями, как у вас это обычно бывает. А с ребятами из лагеря, я думаю, ты найдешь, чем поделиться, и, не раскрывая нашей тайны, - как всегда, мудро заключил Барсук.
 - Ты, как всегда, прав, Барс. Это я так, уж и помечтать нельзя, ты прямо, как мой папа: все должно быть в рамках правил. Скучно, друг, - грустно добавил Дима.
 - Он у тебя замечательный, и дед хороший. Как здорово они придумали переправить через плотину Сома. Тот, как мальчишка со снежной горки, полетел по желобу, только брызги в разные стороны, - со смехом вспомнил Барсук.
 - А, откуда ты знаешь, как мальчишки катаются со снежных горок? Ведь ты же зимой должен спать, - удивленно спросил Димка.
 - С моей должностью это не всегда удается, а мальчишек я наблюдал в соседней деревне после Нового года. Да, я виделся с Сомом вчера. У него все замечательно, встретился со своей семьей. Они все эти десять лет общались только через жителей Рощи, представь, - грустно проговорил Барсук и добавил, - очень переживал, что не успел толком поблагодарить вас за свое освобождение, и еще у него к вам приглашение на зимнюю рыбалку на пруд, клев он гарантирует.
 - Как он может гарантировать что то, находясь за плотиной?
 - Вот иногда ты меня так удивляешь своей наивностью, а его связи с нами, или ты думаешь, он полностью все доверит старой Щуке? И главное, дело не столько в рыбалке, просто зимой необходимо, как можно чаще и как можно больше сверлить лунок во льду пруда, что бы рыба ни задохнулась, а клев он действительно гарантирует.
 - Да, ладно, это я так. А к Сому ты же отведешь меня через две недели, когда я вернусь из лагеря? – спросил Димка.
 - А, ты, как думаешь? Ладно, пошли на поляну, а то там дискуссия о фильме перерастет в потасовку.
 На поляне стоял, такой шум, что ничего нельзя было понять, но с их появлением все стихло. Димка взял планшет, и, попрощавшись со всеми, кто был на поляне, в сопровождении Барсука, который вызвался проводить его до кустов сирени, не торопясь, направился в сторону дачи.
 - Мне тоже не хочется, что бы ты уезжал, - внимательно наблюдая за грустным другом, сказал Барсук и добавил, - Но ты обещал, значит, надо ехать.
 - Да, я знаю, не переживай за меня, все будет хорошо. А вы не вздумайте затевать, что нибудь серьезное, дождитесь меня, - с улыбкой предупредил он.
 - Заметано, - по-человечьи ответил Барсук.
 Димка присел, коротко обнял своего друга, резко выпрямился и, круто повернувшись, быстро зашагал в сторону дачи. Ему очень хотелось обернуться, но у него в носу сильно щекотало, и он боялся, что Барсук заметит, что он сейчас заплачет.


Рецензии