Брешем от всей души!

               
Нигде не любят и не умеют брехать с таким злобным самозабвением, как в современной России. Это ещё можно было бы как-то понять, если бы речь шла о рынках, кухнях или общественных туалетах. Но «процесс» уже захватил все каналы ТВ, Интернет и печатные СМИ. Причём, брешут от всей души! Принцип таков: «бей своих, чтобы чужие боялись!» Как говорил недавно Захар Прилепин: «Никто не может нас обидеть так, как мы сами себя обижаем и оскорбляем».

Вот лишь некоторые «разновидности» и «темы» русского мазохизма!

1. Жестокие публичные свары между «совками» и «антисоветчиками», «сталинистами» и «антисталинистами», «путинцами» и «либерастами». Эти свары продолжаются с начала «лихих 90-х». Одни талдычат, что в СССР всё было плохо, и только теперь мы начинаем жить по-человечески. Другие клеймят противников за то, что те продались капиталистам, позволили захватить страну олигархам и ползают на карачках перед Путиним. И ни одному умнику пока не взбрело в голову наметить хоть какую-нибудь «красную черту», за которую не следует переступать. «Оппоненты» упорно и тупо толкут воду в ступе, ни на йоту не приближаясь к взаимному поиску компромиссов.

2. «Холостое» (по своему эффекту на народные массы) тявканье в адрес «тоталитарной» России отъявленных «либерастов», вроде Макаревича, Гозмана, Пархоменко и иже с ними. С начала второй декады апреля в Вильнюсе проходит заседание общества «Свободная Россия», на котором роль «генераторов» играют Г. Каспаров и И. Пономарёв. Некоторые из участников предлагают «принудить Россию к демократии» (С. Гуляев), другие — развалить её «на 10 удельных княжеств» (А. Бабченко), третьи — «завезти в неё 30 тысяч голландцев, датчан или других компетентных людей» (Д. Некрасов). Только русские «отпрыски» могут позволить себе  такое праздное времяпровождение и такую пустую, бессмысленную и оскорбительную болтовню! Со стороны Украины это «броуновское движение» в эфире горячо поддерживают такие же борзые трепалоиды: Е. Киселёв, М. Ганапольский, С. Шустер.    

3. В последнее время в эту же ересь впали и некоторые из наших артистов-кумиров. Я имею в виду неосторожные и похабные «изречения» в адрес всех граждан России Алексея Серебрякова, Михаила Ефремова, Лии Ахеджаковой, Данилы Козловского… Они «поют» в унисон с «великими писателями земли русской» Борисом Акуниным, Людмилой Улицкой, Дмитрием Быковым…
Причина — банальная. Эти люди просто не умеют сдерживать страсти, если их кто-то обидит, и сразу клеймят позором всех окружающих! Кроме того, в отличие от уважаемых ими же иностранцев, они ещё не научились (и, наверно, уже никогда не научатся!) держать язык за зубами, полагая, что имеют право «открыто» высказываться по любому поводу, даже если в «теме» они ни бельмеса не смыслят. Хотя та же Улицкая в своём романе «Даниэль Штайн-переводчик» как-то мудро заметила, что «вовсе необязательно иметь своё мнение по любому поводу» (!)

4. Душевную боль у меня вызывают свары выдающихся тренеров и спортсменов. К таковым относятся, например, площадная брань Александра Тихонова в адрес Анфисы Резцовой и — наоборот; бесчисленные дурные «тезисы» комментатора Дмитрия Губерниева по всяким поводам и без поводов. Но самым болезненным типом русской брехни я бы назвал «не всегда связные потоки сознания» (как остроумно их окрестила блогер Тата Аистова), которые мы слышали в «исполнении» Татьяны Тарасовой во время её «комментариев» на выступления фигуристки Загитовой (которая якобы «украла» победу на Олимпиаде у Медведевой). Клуша без тормозов! Сидит, что-то брюзжит в микрофон, как у себя на кухне! Полагаю, что неудача Загитовой на чемпионате мира была обусловлена как раз её травлей и кликушеством таких вот чрезмерных «почитателей» таланта Медведевой. К чести самой Евгении Медведевой, она ни разу не высказала ни одного дурного слова в адрес соперницы. 

5. Брезгливое отвращение не могут не вызывать у любого приличного человека пошлые «разборки» в прямых эфирах между бывшими супругами, любовниками и родственниками «звёзд. «Сторонники» и «противники»  Джигарханяна и Цымбалюк-Романовской уже не «вылазят» из прямого эфира, в десятый раз «полоская» чужие пелёнки. Уже разобрали по косточкам «похождения» А. Серова. Уже провели «экспертизу» на генетический код ребёнка С. Чалобанова, после чего тот пополз к верной жене на коленях, а она швырнула ему в лицо букет цветов. Прелесть! Зачем нам ходить в театр, когда мы видим такие «сцены»? Пару недель назад зрители «смаковали» откровения гостьи из США Ольги Корбут, обвинявшей в изнасиловании (которому она якобы подверглась лет сорок назад) бывшего тренера Кныша. Рядом сидел её бывший муж, солист ансамбля «Песняры», Борткеквич. Шоу получилось на славу! А сколько таких «сюжетов» нас ещё ждёт впереди? Не беспокойтесь! Творческий пыл высших специалистов по засовыванию носа в чужую личную жизнь, вроде Андрея Малахова, ещё не иссяк. Они имеет феноменальный нюх на «клубничку»!

6. И напоследок — капельку оптимизма! «Баталии» украинцев на телевизионных ток-шоу в принципе мало чем отличаются от всей русской брехни. Я имею в виду схватки между украинцами (к примеру, между Ростиславом Ищенко, Юрием Котом, Еленой Бондаренко, Еленой Бойко, Владимиром Скачко — с одной «стороны» и Вячеславом Ковтуном, Олесей Яхно, Татьяной Ворониной — с другой, а также застрявшей где-то посередине между ними Яниной Соколовской).
Но есть в этих перебранках и крохотный повод порадоваться. Ведь они  создают у зрителей и слушателей ясное представление, (в смысле всего вышесказанного!) что мы — единый народ!


Рецензии
Замечена опечатка: четвёртый абзац, вторая строка, следует читать "в прямом эфире".

Аргусс   12.08.2018 09:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.