Отзывы о Книге жизни
Арнольд Мороча – мой двоюродный брат. Москва – Зеленоград.
Здравствуй, Гена! С большим интересом прочитал пока незаконченную Книгу жизни. Буду ждать продолжения. Твоя идея автобиографического романа, включающего собственное понимание, осмысливание и толкование истории советской и современной России, мне очень понравилась. Цитаты и ссылки вполне уместны для доказательства собственного отношения к важнейшим потрясениям прошлого и настоящего... Во многом я с тобой согласен. Не ясен до конца для меня вопрос о сталинских репрессиях. Я просил Ариду, чтобы она познакомилась с делом отца. Она знакома с фсбэшником, контролирующего сейчас её деятельность на посту секретаря КПРФ г. Н-Тагила. Не дал он прочитать эти документы, ссылаясь на то, что их нет в архиве. Когда арестовали отца, моя мама написала письмо Сталину, ответа не было... Она осталась одна с тремя маленькими детьми...
Расстрелять перед войной комсостав армии от маршала до командира полка, верить Гитлеру, игнорируя все данные разведки, послать в Гулаг тех, кто попал в плен, когда в окружении оказались целые армии... В трудное время жили наши родители. Может не стоит цитировать тех, кто до сих пор считает, что политический террор был необходим.
Хватит о грустном. Спасибо тебе, я так много узнал нового о тебе, твоих родителях, о нашем роде и выдающихся, без исключения, его представителях. Передавай привет Вите. Ваш Арнольд.
Дорогой Гена, с большим интересом, на одном дыхании, прочитал все, что связано было в твоей жизни с велосипедом. Понравилось, как ты пишешь. Вполне мог бы быть и журналистом, и прозаиком. Спасибо за прекрасные фото. Велосипедное счастье у меня продолжалось недолго, с 8-го класса до поступления в Казанский университет. Как подарок за отличную учёбу, отец купил мне новенький ХВЗ – велосипед через фирму "Товары-почтой". Его в Н-Тагил прислали с Харьковского велозавода. Тогда для меня был самый счастливый день, когда ящик с ним выгрузили у подъезда дома, и начал его собирать. Помощников мне не понадобилось. Почти четыре тысячи км проехал я по дорогам и уральским лесам. Я любил быстро ездить по тропинкам. Были и происшествия чем-то похожие на твои. Писать о них не буду, не смогу так хорошо написать, как ты. Я тебе посылаю свой очерк "Памяти учителя" для того, чтобы ты имел представление о моей студенческой жизни, о профессии физика-теоретика, педагога, профессора.
Володя Бушуев – младший коллега по КАМАЗу.
Здравствуйте, Геннадий Константинович и Виктория Викторовна!
Прочитал на одном дыхании. При этом всё косился на свою юность в вятской деревне, разные условия жизни – но самостоятельность в раннем возрасте объединяет.
Ваши рассказы – те звенья, которые соединяют поколения родных. Думаю Косте, достигшим вашего возраста в рассказах, будет очень интересно и не только познавательно, но и поучительно!
Успехов, всего доброго.
Исаак Борисович Шпизель – младший коллега по КАМАЗу.
Только что все прочел и поздравляю Гену с большим литературным успехом!!
Не знаю как Косте, а мне все очень близко, да и Костя со временем будет гордиться этой семейно-исторической хроникой. Повторить подвиги деда на велосипеде, похоже, Косте вряд ли удастся - не та плотность движения сейчас на дорогах - но есть к чему стремиться. Поразили все еще целые и действующие клетки для кроликов в Мариуполе и каскадерская история с лошадью (жаль, что меня тогда не было в кустах с кинокамерой, да и последних тоже еще не было!)
Остается пожелать, чтобы кости автора сохраняли свою крепость до ста двадцати!!!
Люда Соколова – подруга моей жены Виты.
Гена! Рассказы твои замечательны! Прочла с удовольствием, попутно вспоминая свое деревенское детство. "Рассказы для Кости" будут интересны не только вашему внуку. Успехов! Л.
Гена, добрый день! Когда ты мне прислал книгу, я читала Пастернака из ЖЗЛ. Решила не переключаться, поэтому так долго не реагировала на твою "Книгу жизни". Читала с удовольствием, с огромным интересом, с радостью, что познакомилась с хорошим, талантливым человеком. Порадовалась за мою любимую подругу, потому как, честно признаюсь, не зная тебя совершенно, почему-то считала ваш брак мезальянсом. Хотя это "почему-то" объяснимо: Вита очень умный, очень интеллигентный, очень тонкий, очень добрый человек. С какой затаенной гордостью всегда давала читать ее письма Вите! Вот и не могла представить рядом с ней человека достойного этих "очень". Вчера вечером, когда я была на 151 странице твоей книги, позвонил Егор: "Бабушка, приди, я же болею. Мама занята, мне скучно". Так хотелось дочитать, но я же бабушка. Поиграли с Егором в шашки, прочитала ему на сон грядущий "Золотую змейку" Бажова. А в 10ч приехала моя внучка Вера. С ней и Викой пили чай, и я рассказывала яркие куски из твоей жизни. Книгу переслала моим подругам. Жду продолжение. Л.
От кого: Таня Васильева. 04. 2013 г.,
Кому: Люда Соколова (подруга моей жены).
Людочка, привет! Читаю-перечитываю Саянский поход Гены... И твоё замечание: "Вот такая, оказывается, была моя мечта". Письмо заставило меня задуматься о себе самой. Наверное, в те годы я бы, сломя голову, помчалась и в тайгу, да мало ли ещё куда, с такими ребятами. Какие они молодцы, сколько им пришлось преодолеть трудностей в виде постоянных дождей, полчищ комаров и мошек (я бы этого не выдержала, меня бы они заели в первый же день), крутых подъёмов и головокружительных спусков, а потом ещё сплав на плоту собственного изготовления по бурным сибирским рекам – всё это можно приравнять к подвигу! Теперь я вижу – я бы просто физически не смогла пройти такой путь, разве что, помогли бы молодость и кураж. И я им завидую – ведь это поход всей жизни! Жаль, что нет фото. Интересно, знала ли ты всех участников и как сложились их судьбы, и где была Вика, когда Гена путешествовал? А мои мечты – спуститься на плоту по р. Белой, так и остались не реализованными. Пока. Ц.Т.
Оксана Сударева – дочь моего земляка – почти родственника, с которым мы приехали на КАМАЗ.
Геннадий Константинович, здравствуйте!
Начала читать Ваши рассказы. Мне все очень нравится! Читать легко и интересно.
Спасибо большое, Оксана.
Оля Мороз – дочь моего двоюродного брата.
Здравствуйте, д. Гена!
Очень-очень признательна Вам за Ваше письмо-книгу. С большим интересом прочитала и детям своим дала. Как будто на машине времени попала в прошлое, и даже позавидовать можно - какое все-таки интересное, богатое событиями детство у Вас было!
Спасибо большое. Пишите еще и еще. Нам это тоже надо. Высылаю свою недавнюю семейную фотографию и жду писем.
Д.Гена, письмо-книгу перечитываю несколько раз. Наконец-то у меня" разложилось по полочкам» – имена и история моих родственников.
И какое счастье, что нашелся в нашей родне такой летописец!
Конечно, история страны, города Мариуполь написана правдиво без пафоса.
Д. Гена, если будет книга в печати, про меня не забудете?
Изя. Лена (наши друзья). Нижний Новгород.
Что касается Кургиняна, то может быть он и пророк, но мне гораздо интереснее читать то, что пишет Гена. Я всегда завидовал людям, которые помнят самое важное, что с ними было с рождения. У меня нет такой памяти, но когда я читаю воспоминания людей, живших со мной, примерно, в одно и то же время и, сравнительно, недалеко от меня - мне кажется, что и я много вспоминаю похожего...
Жду продолжения.
. Михаил Сидлер. Беер-Шева, Израиль. 07. 12. 2013 г.
Спасибо. С интересом прочел дневник. Такой добровольный экстрим, от которого люди еще и удовольствие получают, вызывает восхищение и уважение. Особенно волнителен в конце эпизод, когда вы вдвоем голые ночевали на камне возле водопада в холодную ночь.
31. 12. 2013 г. Влада (подруга моей дочери Светы). Калифорния. США.
Спасибо! Получила папину книгу - открыла! Здорово!
Ещё раз поздравь его от меня – это огромное достижение!!! Написать целую книгу, ещё такого размера! Буду рада почитать.
Вячеслав Марача (мой сын). 21.12.2013 г.
В целом текст читается интересно и довольно легко. Я прочел начало вплоть до большой цитаты Фалина, а потом, просматривая текст дальше, еще "зацепился" за отдельные фрагменты – в частности, за текст В. П. Лебедева об ОДИ и ЮКОСе. Валерий Петрович вполне корректно пишет об играх, не знаю насколько корректно – о ЮКОСе. По его изложению получается, что это вещи противоположные и по целям, и по отношению к людям. Лебедев сам частично это признает, но сам факт сопоставления ненавязчиво подталкивает к тому, что это "одного поля ягоды".
На мой взгляд, твоя цитата, приведенная в контексте обсуждения манипуляций сознанием и зомбирования людей, искажает истинное положение дел и намерения Щедровицкого.
Еще одну фактическую ошибку встретил в твоем письме бабушке Шуре. Когда ты пишешь о том, что я начал изучать философию в МГУ, говорится, что научные руководители по физике меня бросили. На самом деле это я их бросил – а мой шеф К.А. Тер-Мартиросян, даже встречая меня спустя несколько лет, очень переживал за способного ученика и предлагал помочь "вернуться к приличным научным занятиям". Кстати, мог бы, и упомянуть о моих учителях. Мой официальный научный руководитель профессор Карен Аветович Тер-Мартиросян был прямым учеником Л.Д. Ландау, у них даже были совместные статьи. А непосредственно он приставил ко мне Михаила Аркадьевича Шифмана – того самого, о котором В. Высоцкий написал в своей известной песне:
Мишка Шифман башковит,
у него предвиденье:
что мы видим, говорит,
кроме телевиденья.
Предысторией же было то, что в свое время Высоцкого пригласили выступить ИТЭФе, где я писал диплом, и попытались ему немного объяснить, в чем суть работы физиков, изучающих элементарные частицы. В частности, тот момент, что самих частиц мы не видим - а видим только "телевиденье", т.е. следы в регистрационных камерах (счетчиках частиц) и на мониторах приборов.
И еще в велосипедном путешествии по Крыму большую часть пути мы преодолели собственно на велосипедах: от Киева (где купили велосипеды) до Канева, потом от Днепропетровска до Запорожья, дальше от Геническа по Стрелке до Феодосии и, наконец, от Судака до Джанкоя. Это было первое путешествие летом 1986 года после моего 4-го курса. Потом мы повторили его через 2 года. Тогда мы сразу отправили велосипеды в Запорожье к приятелю, оттуда электричками до Геническа, затем велосипедами по Стрелке через Феодосию до Коктебеля и, наконец, от Алушты до Симферополя. Второй маршрут я помню хуже, могу немного ошибаться.
В начальной части меня тоже позабавила одна фактическая ошибка – то, что немцы "не стесняются", связано не с пренебрежением к "покоренным народам", а с их культурными традициями. Они и у себя точно так же поступают. Например, в банях знаменитого Баден-Бадена все парятся голышом без различия пола и возраста. В немецкой гостинице могут запросто незнакомых женщин и мужчин поселить вместе и т.д. Просто в отличие от нашей традиционной культуры, построенной на "стыдливости", и от западной культуры общества потребления, построенной на ханжестве (привлекательное – беззастенчиво обнажать, непривлекательное – прятать), немецкая культура построена на принципе "что естественно – то не безобразно".
Я пишу только о фактической стороне дела, не затрагивая идеологическую, которую автор волен выбирать исходя из своих предпочтений.
А в целом впечатление очень хорошее. Действительно, получился памятник советскому образу жизни.
Любовь C (дочь моей двоюродной сестры). 01.02.2014.
Гена, по вечерам читаю твою книгу, очень интересно, но, как Игорь говорит, надо тезисы составлять для обсуждения, для меня много нового в книге.
Дина Дёмина (коллега по работе в НТЦ). 10. 09. 2014 г.
Ваша книга у меня стала "настольной". Очень много полезного почерпнула. Спасибо.
23.09.2014, 00:19, "Сайт Кара-Мурзы" <sgk-m@mail.ru>:
Уважаемый Геннадий Константинович!
Простите великодушно. Это я проглядел. Отправил вашу книгу ближайшему окружению С.Г.Кара-Мурзы, а на форум не выложил.
Украинские события нас всех захватили. И на книгу тогда они не отреагировали и тем самым мне не напомнили.
То, что на такой большой текст не реагируют, к сожалению, часто бывает в нашем узком кругу: все добровольцы заняты своими узкими вопросами параллельно с зарабатыванием средств на жизнь, а сам Кара-Мурза загружен сверх меры и здоровье уже не юношеское.
Для нашей газеты Точка.ру такой текст не подойдет. А других возможностей у нас нет. Сам я тоже перегружен и работа, и помощь Кара-Мурзе (мне 67 лет).
Поэтому прочитал только фрагменты книги и мне они понравились.
Получив ваше напоминание сегодня я исправился и выложил вашу книгу на форум: полный текст в специальной копилке файлов при форуме.
Его адрес там:
Этот адрес можно давать всем желающим. Теперь ваша книга храниться во втором месте в интернете, что уже лучше для ее популяризации и, кроме того, на форум ходят люди, интересующиеся текстами Кара-Мурзы, именно их такая книга может быстрее заинтересовать.
Адрес сообщения о книге на форуме в разделе "Письма к С.Г.Кара-Мурзе", где дано ее оглавление и ссылка на основной текст
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/348368.htm
Там возможны отклики читателей форума. Возможно, выкладывание на форум привлечет и самого С.Г.Кара-Мурзу и его окружение.
С уважением И.А.Тугаринов.
Борис Мамин – коллега по работе в НТЦ Камаза.
22 октября в 18:28
Спасибо за поздравление. Книгу скачал и бегло посмотрел - ты глыба!
Привет жене и общим знакомым. Борис.
Владимир Бушуев (мой коллега по работе) 28.10. 2014 г.
Путевые заметки
Здравствуйте, Геннадий Константинович и Виктория Викторовна!
С большим удовольствием прочитал " Путевые заметки", как вроде сам с вами проехал! Интересны размышления по жизнеустройству в нашем мире.
Спасибо.
. Двоюродная сестра Лора. 14. 01. 2015г
О фильме Толи Фесенко – «Мы идём по восточному Саяну»
Геночка! Внезапно наша связь оборвалась, и я нажала на стрелку экрана и погрузилась в атмосферу молодости, в атмосферу молодых людей, настоящих, дружных, романтичных, мужественных, объединенных любовью к природе, краю столь прелестному и опасному. Я получила огромное удовольствие от фильма. Спасибо! Иногда я не разбирала твой тихий комментарий (музыка была громче твоего голоса). Почему же прислали так мало денег, и кто это сделал? Привет Витоньке и Светочке.
Двоюродная племянница Надя Кишкань. Г. Калининград. 03. 01. 2015г.
О фильме Толи Фесенко – «Мы идём по восточному Саяну»
Дядя Гена! Фильм смотрела с большим интересом. Такие походы, действительно, были по плечу, только студентам, ищущим новые впечатления и страстно влюбленным в романтику дальних дорог. С восторгом смотрела на смелых, сильных, ловких, выносливых, бесстрашных, умных, надежных ребят и, ничем не уступающих им по этим качествам, девушек. Как опасны были подъемы и спуски, которые вы преодолевали, как часто выручала вас смекалка в непростых ситуациях! Трудно представить, как вы терпели укусы комаров, мошкару, которая мешала смотреть, дышать, разговаривать. Очень интересно было смотреть, как строили плот <<Фантазию>>. Приятно, что на постройке за старшего был Гена. Видимо поэтому, сделанный на совесть и управляемый, плот прошел все пороги реки. Восхищение вызвала ваша ночевка на камне и поддержка товарищей. Не удивительно, что такие походы по праву являются предметом гордости на всю жизнь.
Коллега Виты по Камазу Таня Гузенко. Г. Владимир. 24 01. 2015 г.
О фильме Толи Фесенко – «Мы идём по восточному Саяну»
Вика и Гена добрый вечер! Посмотрела фильм, получила большое удовольствие, еще больше зауважала Г.К., такое рискованное путешествие можно было совершить только в молодые легкомысленные, в хорошем понимании, годы. Замечательно! Трудно подобрать слова восхищения.
. До свидания!
03. 03. 2015 г. Алик Баженов. Город Харьков.
О фильме «Горно – водный поход по Саянам в 1963 г. с добавлением сплава на катамаранах через 35 лет группы туристов из Н-Челнов».
Как молоды мы были! Скачал, посмотрел, получил огромное удовольствие, вспомнил свои экстримы. Хорошо, что ты нашел видео на концовку, а вообще ты молодец!!!
Сергей Романов, зять Евгения Яковлевича Андреева – секретаря парткома Камаза. 06. 08.2015 г.
Геннадий! Добрый вечер. Книгу Вашу получили, загрузили на мой компьютер. Все читается. Подобран огромный объем материала. Внимательно просмотрели книгу с 400-ой Страницы до 560. Что-то привлекло внимание на этих страницах. Остановились за полночь. Но продолжить не было возможности, прежде всего у меня. А Евгений Яковлевич без меня не справится. Так что продолжение - в выходные. Извините.
С уважением, Сергей.
Александра Дмитренко, коллега по НТЦ Камаза и подруга Виты. 25. 07. 2015 г.
О рассказе: «Дамба для нефтедобычи на Нижнекамском водохранилище».
Гена! Спасибо тебе за твое желание и умение рассказать о прошедших и текущих событиях. Эти воспоминания на фоне нынешних событий очень греют душу и дают ощущение того, что и в этой жизни еще есть светлые пятнышки.
Наташа Семенцова при встрече в селе Головино у Толи Семенцова – её отца и моего друга. 08. 2014 г.
Дядя Гена, прочитала «Книгу жизни». Ваша жизнь уникальна и неповторима.
Лера Рашатовна Казакова, коллега по отделу, которым я руководил. 29. 07. 2015 г.
О рассказе: «Дамба для нефтедобычи на Нижнекамском водохранилище».
Добрый день! Геннадий Константинович, ну я Вами восхищаюсь, довольно интересный рассказ получился - и про себя и историю затронули, без дела не сидите, как всегда, молодцы!
Жалко, что до «Книги жизни» я никак не доберусь, которую Вы мне давно, еще первый раз посылали. Дома всё до компьютера дойти не могу, но в уме держу, интересно прочитать.
Александр Глебов – преподаватель, сделавший несколько переводов книг иностранных авторов.
14.06.2015 г.
Из переписки в СКАЙПе.
Саша, рад, что у книги появился ещё один читатель. Если осилишь, хотя бы избирательно, напиши коротко своё мнение. Г. К.
ALEXANDR GLEBOV: Дорогой Геннадий Константинович! Книга написана прекрасным языком, и трудно её не осилить. Напишу обязательно.
Александр Глебов 17 АПРЕЛЯ 2016 г, 14:09
О "Книге жизни"
Уважаемый Геннадий Константинович! За отсутствием времени не могу входить в длительные дискуссии. Однако, я вполне смог понять, какой благородный труд Вы возложили себе на плечи и донесли успешно до самого момента завершения. Вы исполнили обязательное и благородное дело - воздали должное памяти предков. И это уже само по себе прекрасно и требует полного одобрения.
Что же до моих мнений, то прошу Вас для конкретности отметить, каких времён они должны касаться. Тогда и с удовольствием я ими поделюсь.
Пока же могу сказать, что живейший отклик в моей душе нашли главы, посвящённые 30-40-м гг. минувшего столетия, что вполне понятно. Очень часто я вполне разделяю Вашу взвешенную точку зрения на проблемные вопросы прошлого. Поэтому ряд Ваших наводящих вопросов вполне помогут мне с ответом.
Саша.
Анатолий Фесенко – товарищ по туристическим походам во время учёбы в ХПИ. 14 ноября 2016 г.
Спасибо Гена за поздравление! Жарки, эти цветы первых ярких впечатлений Тайги, Красоты, Молодости и Свободы! А первый порог реки Кизир все так же грандиозен, но с новыми плавсредствами уже проходим. Это место кульминации нашего путешествия. Ночь, проведенная тобой Гена и Толей Семенцовым на камне посреди порога это настоящее испытание для МУЖЧИН!
Комментарий Наташи Сафиной (дочь моей коллеги по Металлугстрою и подруга Светы). Ноябрь 2016 г.
Света, потрясающе!
Пробежалась по фоткам, немного просмотрела текст. Столько воспоминаний нахлынуло... Сижу на работе, уже 2 часа не могу к делам приступить. Хорошо написано, зацепило. Хочу с Костей (сын Наташи) почитать.
;Лидия Чукина; (друг моего сына) пишет Вячеславу Марача
10 января в 19:05
Слава, какой замечательный подарок для родных и не только - книга об истории семьи. Об этом можно только мечтать...
Поздравляю твоего классного папу!
Эльвира Нурмухаметова (одноклассница моего сына). 9. 01.17 в 22:51
Здравствуйте, Геннадий Константинович! Я с огромным удовольствием почитаю вашу книгу! Я уговариваю уже много-много лет своего папу написать воспоминания о своем детстве и своей семье, но он только обещает. Он очень интересный рассказчик, единственный оставшийся из старшего поколения своей семьи. Может быть, ваша книга его подвигнет...
Эльвира Нурмухаметова 10 января в 20:25
Геннадий Константинович! С любого места можно начинать читать, очень интересно!
Эльвира Нурмухаметова 10 января в 20:27
Просмотрела все до конца, жалко, что 2012 г. заканчивается. Интересно было бы почитать ваши размышления о событиях последних лет.
Флёра Московченко 23 января в 20:28
Добрый день! Огромное вам спасибо. Как-то вот прожили много лет рядом… и, все дела - то школа, то поступление… и, все мельком, быстро. Всегда хотела знать больше о вас и вашей семье. Прочту и напишу вам. Какой же вы молодец!
Alex Kovriga Вячеславу Марача 23.01.17.
Отличная книга. Прочитал с удовольствием. Спасибо!
;Флёра Московченко; Геннадию Марача 19. 02. 2017.
А я люблю или предвкушение праздника, или послевкусие, а потому - с Днем рождения, уважаемый Геннадий Константинович!
Желаю продолжать жить в любви к себе, родной земле, людям. Читаю вашу книгу неспешно, смакуя,- так приятно и тепло слушать вас через ваши строки.
Передала ссылку своему вожатому из "Артека" (он живет в каком-то греческом селе, в 20 км от Мариуполя). И он хотел также передать книгу вашу в греческое землячество. Посмотрим.
Юра Качура (мой племянник) 18. 02. 2017 г. в 15:43
Здравствуй, Гена, сегодня долгожданное событие свершилось! Я получил книгу в руки. Большое спасибо.
Книга выпущена отлично: настоящий фолиант. Очень понравилась! Еще раз хочу сказать, что никакие электронные версии не идут ни в какое сравнение с настоящей книгой. И я не думаю, что это как-то изменится с течением времени. Уверен, что при всем очень стремительном процессе развития информационных носителей, люди по-прежнему будут с пиететом брать в руки настоящие бумажные книги.
Все утро пролистывал ее, читал различные фрагменты, смотрел фотографии. Рассказывал детям о дяде Гене, их двоюродном деде. Какая все-таки интересная и разнообразная история у тебя была. Это очень здорово, что твоим потомкам и нам, родственникам, останется на долгую память твой замечательный труд. Понятно, что в политической интерпретации многих событий у нас с тобой разные подходы, но это не меняет значимости твоей книги, которая уже заняла свое достойное место на книжной полке в моем кабинете. Спасибо тебе еще раз за большое дело, которые ты сделал!
Я так бы хотел написать историю моих родителей «в назидание потомкам», однако память мало что сохранила. Надеюсь, что твоя книга позволит мне вспомнить многое о тех временах.
По-моему, это совсем не случайно, а даже очень символично, что твоя книга пришла к нам именно в День твоего рождения. Поздравляю тебя, Виту и Славика со Светой с твоей большой и круглой датой!
От всей души желаю тебе, Гена, крепкого здоровья, дальнейших творческих успехов и позитивных эмоций! Последнего, конечно, сложно добиться, учитывая твое неравнодушное и, я бы сказал, неспокойное, отношение к окружающему миру, но тем не менее…
И еще раз огромное спасибо за замечательный подарок, за большое дело, которые ты сделал для всех нас.
Ярослав Пономарёв – друг моей дочери. 26. 03. 2017 г.
О «Книге жизни»
Никогда не писал рецензий. Додумывать за автора, лезть к нему со своей меркой, по-моему, крайне неделикатно. Искреннее понравилось или не понравилось (второе намного сложнее) гораздо ценнее.
Так вот, мне книга понравилась.
Понравилась живостью, простотой и ясностью языка, энциклопедичностью, искренностью и честностью. Здесь все так хорошо и по делу разложено по полочкам, что инженер во мне просто не нарадуется.
Хорошая книга обязательно к чему-то побуждает. Если этого не происходит, то впору сожалеть о напрасно потерянном времени. Прочтя очередную главу «Книги жизни», я лез в Интернет и с интересом читал о тех местах (а иногда и событиях), о которых только что прочел. Карты, фотографии, статьи. В Мариуполе я никогда не был, но мне кажется, что я в нем уже не заблужусь. В Харькове я был, и много где еще был. Когда свои и чужие воспоминания наслаиваются, - возникает эффект многомерности. Кажется, что ты знаком не только с автором, но и с его героями, что они часть и твоей жизни тоже.
Очень понравились детские воспоминания. Понравились деталями и человеческой теплотой. Я словно сам побывал в Константинополе, Мариуполе, на Азовском море. Интересно, что многие игры и забавы детишек сороковых и пятидесятых сохранились и через тридцать лет.
Студенческие годы вызвали у меня настоящую белую зависть. Примерно о таком студенчестве я мечтал, поступая в институт. Но ни походов, ни влюбленности - ничего этого не было. Была учеба и ощущение внутреннего надлома. Это было совсем другое время - начало девяностых. В шестидесятые годы студенты верили в свое будущее. Верили, что они кому-то нужны. В девяностые не было уверенности ни в чем, только в близких людях. Дружба, влюбленность, походы, мечты - все осталось там - в беззаботных шестидесятых.
Семья - самое главное в жизни. Ни одна тема «Книги жизни» не вызвала у меня большей симпатии и согласия. И вообще стало очень жаль, что мы едва знакомы.
Я люблю нырять, но у меня не очень хорошо получается. В книге есть несколько интересных советов, которые я запомнил и хочу попробовать применить на практике. Вот только на море никак не попаду.
В книге много документов и размышлений о Советском Союзе. Признаться, мне не очень близки изложенные в ней взгляды. Я не склонен идеализировать Советский Союз, хотя согласен, что хорошего было много. Миллионы людей получили шанс, которого у них никогда прежде не было. Без полной мобилизации всех, без исключения людей, вероятно, была бы невозможна победа в Великой Отечественной войне. Только к коммунизму это, боюсь, не имеет почти никакого отношения. Мобилизация и сверх усилия - это что-то вроде инстинкта самосохранения. Но жить так постоянно - невозможно и ненужно. Мы пытались построить новый мир, пользуясь готовой схемой из книжки, не потрудившись что-то придумать сами. Еще нелепее было восстанавливать капитализм, взяв за основу свои же собственные идеологические страшилки. Советская система давала возможность одним и ограничивала других. Нужен разумный компромисс, на который русский человек, по природе своей, не очень способен. Нужно терпимее относиться к мнению других людей, не считать их врагами только потому, что они думают по-другому.
Вертикальная система нежизнеспособна. Создатель такой системы, как правило, человек энергичный и очень способный, но постепенно наверх начинает лезть посредственность и все заканчивается катастрофой.
Нельзя человека все время направлять и контролировать, как маленького ребенка. Так он рискует навсегда остаться инфантильным и безответственным. Мне кажется, именно это со многими и произошло.
Многие идеи коммунизма прекрасны и были достойно реализованы в СССР. Отчасти потому, что я сам рос и воспитывался в Советском Союзе, мне неприятна идеология потребления. Хорошие вещи, автомобили, путешествия - все это замечательно, пока они не становятся главной и единственной целью.
Напоследок, я хочу поблагодарить Геннадия Константиновича за радость общения с интересным и очень неравнодушным человеком.
Комментарий к рецензии Ярослава Пономарёва моего сокурсника Юры Павленко. 31. 03. 2017 года.
Очень хороший, добрый отзыв. Я бы не смог так кратко, разумно и просто выразить свое отношение к твоей книге.
Люда Гарбузова. Моя однокурсница. 06. 07. 2017 г.
Гена, я с удовольствием начала читать книгу, очень увлекательно, я только удивляюсь твоей памяти, как ты отслеживал во времени все, ничего не забывая. Я считаю, что твоя книга будет интересна не только нам, но и будущим поколениям, чтобы видеть какие были интересы, взаимоотношения между людьми, как уважалась открытость, добропорядочность, взаимовыручка, доброжелательность, которые отсутствуют у молодого поколения.
От Сергея Куюкова – мужа моей племянницы.18.09.17.
Дорогие Вита и Гена, с удовольствием и радостью прочитал ваше поздравление - спасибо огромное! Удалось собраться всей семьей, и Лена тоже была, что и стало наилучшим подарком. Читаю Книгу жизни - очень интересно и познавательно, спасибо Гена! Всего вам хорошего! Обнимаю, Сергей.
От Марины Захаровой –
преподавателя школы № 13 в Н-Челнах
19 марта 2018 г.
Огромное спасибо!!! Книга скачалась отлично... фото тоже четко...
Будем на уроках с детьми читать... Ведь это было самое замечательное время... доброты, души... Учить и передавать детям... С ними никто же на эти темы не говорит сейчас...
А вы написали целый учебник!!! Я в восторге!!! Здоровья Вам и Вашей семье!!!
Очень рада и горжусь , что познакомилась с Вами!!!
Возможно, зайдем к Вам с ребятами...
Япредварительно сообщу...
Еще раз огромнейшее спасибо!!!
Свидетельство о публикации №218041601313