Сны во сне, или бред

.....Она очнулась так внезапно, как будто кто-то ее сильно толкнул. Огляделась вокруг, еще медленно, как бывает со сна, соображая где она находится.
Спустя пару минут пустого глядения в темноту, стало понятно, что ни где она сейчас, ни, более того, где она была ДО, она не знает.
В кромешной тьме не было звуков и запахов. Не было эмоций в сердце - ни страха, ни удивления, ни любопытства.
"Наверное так начинается ад" - вдруг подумалось ей.
Потрогав почву под собой, она нащупала сосновые иголки, и, тут же ощутила свежий хвойный аромат. Непроизвольно улыбнувшись, она продолжила "осматриваться" в темноте. Встала, держась за шершавый ствол. То, что это ствол дерева, подумалось само собой, из-за хвойного запаха и ощущения влажной почвы под босыми ногами.
Постепенно появились звуки. Медленно бредя вперед, она наступила на упавшую ветку и услышала хруст. Сразу же за хрустом послышалось хлопанье крыльев встревоженной птицы. Почувствовав запах костра, она побрела в ту сторону, спотыкаясь об корни деревьев. Через некоторое время впереди мелькнул огонек. Вскоре она оказалась на полянке, где, у костра, сидели трое мужчин, стояла палатка и дремал пес. В котелке, висящем над костром, булькала ароматная похлебка, а мужчины весело балагурили, попивая вино из железных кружек.
- Не помешаю? - она вышла на свет из лесной темноты.

Никто не отреагировал на ее вопрос. Мужчины продолжали беседовать, барбос - дремать.
Подойдя к ближайшему человеку, она коснулась его плеча. Рука прошла насквозь, а она чуть не упала от неожиданности. Обойдя фигуру, сунула руку прямо в огонь. С тем же результатом. Огонь не обжигал, котелок с похлебкой был привидением.
- Да что же это творится? - вдруг разозлилась она. И тут же выдернула из огня обожженную руку.
Прикладывая к ней листья подорожника, она стала размышлять. "В начале ничего, потом запах, осязание, обоняние, слух, теперь боль и злость? Появились эмоции?" Лучше бы ей не думать об эмоциях. Мгновенно пелена страха окутала ее. Померк свет от костра, притихли, как будто в колодец провалились, голоса хозяев палатки.....
"Вот сейчас, по всем законам жанра, я должна услышать голос, который объявит мой приговор. Или задаст квест." Почему-то ей стало смешно, страх ушел, звонкий смех, видимо, прогнал и его, и того, кто был бы "голосом".
Поднявшись, она решительно сдернула с сучка штормовку, которая, неожиданно, оказалась материальной.
"Отлично! Не гоже голышом по лесу бродить." - произнесла она вслух и пнула пса со словами: "Хватит спать, пошли со мной".
Пес материальным не оказался.
Если честно, то без эмоций и чувств было проще. Шла себе и шла. А что теперь? Искать дорогу? В темноте? Нарваться на медведя? Да и куда идти-то? И есть хочется...
Мысль о еде тут же сопроводилась запахом жареного лука.
"Ну что же, очередная находка близко, надеюсь теперь будет хотя бы домик с плитой". Спустя 10 минут она вышла на полянку, где брошенный нерадивыми туристами костер уже разросся метра на три в диаметре и "пожирал" заросли дикого лука.
С минуту она стояла в нерешительности, потом, как по наитию, бросилась вправо и тут же наткнулась на ручей. Имея воду и штормовку потушить огонь, тот, что не на торфянике, плевое дело.
Проверив, что нигде ничего не дымится, девушка двинулась дальше, внутренне смеясь над глупостью ситуации. Попала в какую-то игру, которые отродясь не любила и никогда не играла, даже от безделья на работе.

Домик все-таки нашелся, правда скорее сарайчик, но с буржуйкой и электроплиткой. И совершенно не обитаемый, судя по всему. Поскольку сумрак вновь спускался на лес, то Васька решила, что в доме, какой бы он не был, все же надежнее.
Васька - это от Василисы. Мама настаивала на этом прекрасном имени, но умерла, спустя месяц после родов, а отец ушел в много годовой запой и сократил имя до Васьки. Мама хотела называть ее Васеной. Хотя, что говорить - Васька-мельник был первым маминым любовником.....

Да.

Электричества в доме не было, наличие плитки удивляло, зато нашелся колодец с удивительно чистой и вкусной водой, пачка соли и перепуганный рыжий кролик. Или крольчонок. Он умещался на двух ладошках и смешно шевелил носом.
Пока еще не очень стемнело, она нарвала травы, чтоб сделать себе кровать и накормить Рыжего.
Уснула с ним в обнимку.
Просыпаться в этом сарае Васька не планировала. Она рассчитывала, что проснется в своей квартире, а на работе все посмеются над ее дурацким сном, похожим на игру. Но провидение решило иначе.
Проснулась она от щекотки и чавканья Рыжего. Он меланхолично жевал одуванчиковый лист и прядал ушами, щекотя ей щеку.
Пришлось вставать. Кроль, как привязанный, скакнул за ней.

"Во всех историях у героев спутниками волки, ворОны, или лошади, а у меня это создание", подумала она, но зверька взяла на руки, накинула себе на плечи высохшую штормовку и отправилась дальше.
Сарайчик находился на окраине леса, на вершине холма. Теперь предстояло идти не в лесной прохладе, а под палящим солнцем. Унылый пейзаж, без деревьев и строений. Выжженная солнцем пустошь. Спустя час, она споткнулась обо что-то, больно ударив ногу. "что-то" оказалось человеческим черепом.
"Прекрасное начало дня", подумала она, растирая ушибленную голень. Невнятный гул и свист рассекаемого воздуха, энтузиазма не добавили.
"Самое время появиться дракону", улыбнулась она вставая и вглядываясь вдаль. Горизонт, на удивление, был чист. Прихрамывая двинулась дальше, постоянно вертя головой, чтоб увидеть причину звука. Взойдя на очередной холм, она от радости чуть не уронила Кроля: впереди был виден город, со старинным кремлем и опоясывающем его рвом. Мост был опущен, ворота раскрыты. Надо ли говорить, что с холма к городу она припустила бегом?
Но чуда не случилось. Город был пуст, тих и мертв.

В отчаянье она бродила по улицам, открывала двери домов, заходила в лавки. Устав и проголодавшись, Васька отважно зашла в дверь, над которой была вывеска: "Приют всем страждущим".
В полутемном холле, за массивным столом, сидела женщина.
- Что привело тебя сюда, Василиса? - спросила она. Васька уже ничему не удивлялась и и просто ответила:
- Я не знаю где я, но голодна, мой Рыжий - то же, и еще... - она замялась, а потом смело продолжила - Верните меня домой.
Женщина пристально посмотрела на нее, потом улыбнулась:
- Не ты ли, деточка, все время просила тишины и одиночества? Ты хотела быть подальше от людей? Мечты сбываются, милая. А теперь иди. Вторая дверь налево. Там постель и еда.
Васька повернула голову в направлении коридора, на который указывала женщина, увидела двери, а когда решила поблагодарить женщину, то ни ее, ни стола уже не было.
Но комната, в которую Ваську отправили, оказалась уютной, чистой, на столе нашлось молоко, хлеб, огурцы и морковка. Они с Кролем наелись и уснули.


.......Она проснулась, как будто кто-то сильно ее толкнул. Стала всматриваться в темноту, не понимая, где она находится. Рука машинально шарила по стене, пока не наткнулась на "колокольчик" от бра. Включился свет. Она была в своей комнате, на кровати, из открытого окна доносились звуки города.
- Приснится же такое - вслух сказала она,
- И не говори. - Ответил, выпрыгнувший из под кровати, рыжий кролик.


Рецензии