Тик-так

 Никитка проснулся ночью от неприятного чувства, будто за ним кто-то наблюдает. И хоть в окно глядела полная луна и освещала детскую, он включил ночник. Свет, пусть и искусственный, ему нравился больше чем лунный. Было как-то спокойнее и надежнее. Мальчик оглядел комнату. Все его игрушки - поезда и самолёты, машинки и роботы, стояли на своих местах. Несмотря на свой юный возраст, Никитка был очень аккуратным мальчиком, и в его комнате всегда держался порядок, за исключением разве что когда он активно играл. В комнате царила ночная тишина, и только часы, что висели на стене, нарушали её.

« Тик-так ».
 « Тик-так ».

 Стрелки чётко отбивали секунды и минуты. Часы показывали две минуты первого, самый разгар ночи.

 Сон окончательно пропал, Никитка сел в постели. Он  спустил ноги на пол и заметил, что на привычном месте нет тапочек. Тогда мальчик заглянул под кровать, но там их не оказалось. Он пожал плечами, в мыслях греша на проделки старшего брата, и босиком вышел в коридор.

 Это был длинный и узкий коридор с холодным полом. Но мама постелила на пол мягкий ковер. Поэтому пятки мальчика утопали в густом ворсе, не чувствуя холода. В квартире было четыре комнаты, две детские, спальня родителей и гостиная – самая большая и общая комната. Но Никитка держал курс на кухню, ему хотелось пить.

 Он тихонько шёл на цыпочках, стараясь не шуметь. Ведь  в одной из комнат спал  его пятнадцатилетний брат Юра, которого он обожал и на кого хотел быть похожим. И хоть брат любил посмеяться и пошутить над Никиткой, их объединяла крепкая братская любовь, и они стояли  друг за друга горой.


 Никитка добрался до кухни и, открыв дверь холодильника, достал лимонад. Мальчик быстро отвинтил крышку и, припав губами к горлышку, с наслаждением начал пить. Обычно родители не разрешали много употреблять этого газированного напитка, но сегодня их не было дома. Они ушли на концерт, обещая вернуться не позднее часа. Юру же оставили приглядывать за Никиткой, а тот разрешал брату пить лимонад сколько угодно.

« Тик-так …»- вдруг послышался хриплый шёпот.

 От неожиданности Никитка вздрогнул и пролил лимонад на пол. Он внимательно оглядел кухню, ища взглядом старшего брата. Но на кухне никого не было.

- Наверно мне послышалось, - сделал выводы Никитка и, стянув с раковины тряпку, стал затирать лужу из липкого лимонада.

 «Тик- так…»- раздалось вновь.

 Никитка бросил тряпку и лимонад на пол. И не закрыв холодильник, побежал в свою комнату. Но у комнаты брата притормозил, всё-таки вдруг это Юра. Никитка тихонько приоткрыл дверь и увидел спящего брата. Версия с шуткой отвергалась, Юра сладко похрапывал и спал крепким сном.

 Мальчик не стал будить брата, чтобы рассказать о шёпоте. Юра счёл бы это детскими страхами и посмеялся бы над младшим братом. А Никитке этого не хотелось, ведь он уже большой, ему целых шесть лет.

 Мальчик вернулся в свою комнату и замер. Ночник был выключен, а он точно помнил, что оставил его включенным, и комнату освещал только зловещий лунный свет.

 Дрожа от страха, он запрыгнул на кровать и укрылся с головой одеялом.

 «Тик-так».
«Тик-так».
«Тик…так…»- шипел противный голос.

 Испуганный Никитка выглянул из-под одеяла и щёлкнул выключателем ночника. Но тот не сработал.

 И тут мальчик замер от ужаса. Сквозь дверные щели тянулись тени, тонкие и длинные полосы. Они собрались в одну большую тень и та, разделившись надвое, приобрела форму рук, огромных с длинными пальцами. И эти руки тянулись к кроватке Никитки, словно хотели утащить его в царство ночи и мрака.

«Тик-так».
«Тик… так…скоро я доберусь до тебя…»

 Тени почти добрались до цели.

 И тут Никитка закричал во всю силу своих лёгких…

 Дверь распахнулась, и детскую залил яркий электрический свет. Испуганные родители, ещё не успевшие снять верхнюю одежду и в уличной обуви, и Юра в пижаме смотрели на орущего Никитку.

 Тени отступили, и только настенные часы продолжали тикать.

 «Тик-так».


Рецензии
Замечательный рассказ, Валентина!
Я люблю, когда примешано немного мистики, а это как раз тот самый случай.
Да ещё ощущения Никитки - такие яркие, такие настоящие.
Страхи - практически неотъемлемая часть детства. Правда, у меня есть знакомые, кому неведомы были никакие страхи.
До встречи: "Тик-так":)))

Лили Миноу   24.09.2018 19:03     Заявить о нарушении
Спасибо,Лили!

Валентина Сенчукова   26.09.2018 23:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.