Прерванный рейс
До боли знакомые позывные местного радио разбудили Александра. Открыв глаза, он увидел, как вся комната была залита ярким, теплым солнечным светом.
- Пора вставать! – подумал он, и, посмотрев на спящую рядом жену, которая не реагировала на звуки радио, тихо сказал, - милая, пора вставать!
- Давай еще с полчасика, а?
- Ладно. Хорошо. А я пойду пока приведу себя в порядок,- После утреннего туалета он зашел на кухню.
- Во! Да ты уже и завтрак готовишь! Молодец! Я не ожидал тебя увидеть. Думал, что ты еще досматриваешь сны!
- Д-а! С вами досмотришь…. Вон и Олег встал.
- Понятно, - ответил Александр, садясь за стол. Вскоре появился сын. – Как дела, сынок? – спросил его отец.
- Хорошо, папа, - ответил Олег, и тоже сел за стол. – Что будем кушать? – спросил он.
- А что бы вы хотели? - В свою очередь спросила жена.
-Честно говоря, я хотел бы пару бутербродов и чашку кофе.
- А я тоже хочу бутерброды! И стакан чаю! – воскликнул сын.
- Ну, вы, просто, как в ресторане находитесь! А будете кушать немного каши, а уж потом, если захотите, то можете сделать себе бутерброды. Но это только после каши. Вот так мои дорогие! И объяснения я не принимаю.
-Ладно. Соглашаемся! Да, Олег?
- Хорошо! – ответил Олег и, глубоко вздохнув, посмотрел на мать.
За завтраком обговорили все детали предстоящего дня и в заключении приняли решение, что сейчас едут в центр города, пробегутся по магазинам. Так как уже назрело время подготовить Олега к новому учебному году. Да и самим кое-что приобрести. После чего вернутся домой, пообедают, и Александр после обеда хотел съездить в сад.
– Надо посмотреть, как там дела. Да и урожай кое-какой привезти домой. А потом мне вечером на работу. У меня вылет в два часа ночи на Ижевск.
- Все ясно! – ответила жена. Тогда собираемся!
Добравшись до центра, они, первое, что сделали, это пошли на школьный базар. Покупок было сделано много, даже слишком. И Александр предложил взять такси.
- К тому же мы быстрее будем дома!
Вернувшись домой, пообедав, он посмотрел на часы.
- Наверно, сегодня с садом не получится. Время поджимает. К тому же надо будет немного и отдохнуть перед работой. Сегодня мне предстоит ночной рейс. Знаешь, - сказал он жене, - наверно, сегодня я в сад не поеду, так как время поджимает. Лучше в следующий раз.
- Да. Конечно,- соглашаясь ответила жена. – Все-таки намотались уже! А если в сад ехать, сколько времени потратишь. Давай лучше отдохни!
Александр, согласившись, пошел в спальню. Раздевшись, он плавно опустился на подушку. Быстро заснуть не получалось. Думать о работе он тоже не хотел, потому что хорошо знал, что о работе нужно думать перед полетом. Он это взял за правило, еще, когда начал летать после училища. А вот о делах семейных можно подумать! И еще спать днем он не любил. Но, зная, что предстоит ночной вылет, чему он придавал большое значение. И поэтому необходимо надо было отдохнуть. Ночной полет требует большой отдачи. Это прежде всего связано с безопасностью людей. А значит, надо быть все время собранным, внимательным и четко выполнять свои обязанности. Так что отдых перед полетом, как говорит его командир, всегда пригодится. Ночной полет, это не дневной. Ночь – есть ночь! И ответственность здесь нужна вдвойне! А теперь, летая уже вторым пилотом на АН-24, он еще более требовательно относился к себе. Наконец-то сон пришел к нему. Сколько Александр проспал, он не знал. Лишь вдруг почувствовал, как кто-то взял его за руку. Открыв глаза, он увидел, что перед ним стояла жена.
- Хватит спать! Скоро уже ужинать надо! А ты все давишь подушку! - Александр посмотрел на часы, которые висели на стене. Стрелки часов показывали восьмой час.
- Вот хорошо я даванул! Просто и сам удивляюсь.
- Может, сон какой видел? – спросила жена.
- Знаешь, видел что-то, но сейчас уже не помню. Что-то связано с пожаром. И в то же время я не видел огня. А вот дыма кругом было много! Короче, как пожар и в то же время не было его Да, всякая ерунда в голову лезет…. Ладно. Я встаю.
Приведя себя в порядок, он зашел на кухню.
- Присаживайся! – приветливо сказала жена. – Вон, бери салат, короче, поешь хорошо. А то, теперь, когда еще придется поесть, если только завтра.
- Насчет завтра, это точно! – ответил Александр и принялся за еду. Поужинав, он снова посмотрел на часы. – Пора собираться, хотя, время еще есть. – Достал свою сумку, с которой не разлучался никогда, положил в нее бритву, зубную пасту с зубной щеткой, полотенце и свой любимый одеколон. – Ну, вот, вроде, и все.
Подошла жена, держа в руках сверток.
- Что это? – спросил Александр.
- Бутерброды, на всякий случай.
- Да, не надо, - сказал он.
- Бери, бери! Пригодятся.
Александр взял бутерброды и аккуратно положил их в сумку, после чего застегнул молнию на ней.
- Так. Ну, что? Мне пора! Пока доеду, а там, гляди, и время подойдет. Олежка, наверно, спит? Набегался за день! Да и с нами намотался.
- Спит без задних ног! – ответила. Смеясь, жена.
- Ну, ладно! Давай, пока! До встречи!
Выйдя на улицу, он быстрым шагом направился на остановку, чтобы успеть к автобусу. Автобус, который он ждал, подошел, буквально, через минуту. Войдя в салон, он посмотрел вокруг. Его любимое место было свободно. К тому же автобус был почти пуст. Усевшись на свое место, Александр посмотрел в окно. Теплый летний день заканчивался. И уже появились первые сумерки. Ехать до аэропорта занимало довольно много времени. Так что у него была хорошая возможность порассуждать с самим собой. Первое, что пришло ему в голову, это как быстро бежит время. Вот вроде, еще совсем недавно он летал на АН-2, а сейчас уже второй пилот АН-24-ого! И самое главное, как Александр считал, что летает с прекрасными ребятами. Быстро слетались, отлично понимали друг друга, а это главное в их работе. А про командира и говорить нечего! Спокойный, выдержанный, прекрасно знающий свое дело. К тому же у такого есть чему научиться.
-А это для меня на будущее, ох, как пригодится! Ведь не сидеть мне всю жизнь в кресле второго пилота! А пока надо летать и набирать опыт. Все еще впереди! Какие мои годы! – Александр снова посмотрел в окно. – Во! Уже скоро и выходить. Да. Так быстро пролетело время. Вот только сел в автобус, а тут, раз, и выходить пора! Вот так всегда! – Сказал он себе и вышел из автобуса. Снова посмотрел на часы, и, отойдя в сторону, достал сигареты, закурил. Перекурив, не спеша направился в санчасть пройти предполетный медосмотр. Там он встретил свой экипаж. Командир пожал ему руку. После чего, он в свою очередь, обменялся рукопожатиями с бортмехаником.
- Ну, что? Идем! – сказал командир.
Пройдя медосмотр и получив все документы, они направились к самолету. Борт, на котором они должны были лететь, находился на второй стоянке. Перронные техники заправляли самолет и проводили предполетный осмотр всех необходимых систем самолета. Бортмеханик Сергей, подойдя к ним, начал обговаривать все вопросы, связанные с техническим состоянием АН-24. Александр по своей старой привычке не спеша обошел самолет и, подойдя к Сергею, спросил:
- Ну, как? Все нормально?
- Да. Конечно! – ответил он.
- Хорошо. Я пойду в кабину. А ты пока еще побудь здесь. Скоро привезут пассажиров.
- Хорошо, - ответил он.
Поднявшись по трапу и пройдя через салон и грузовой отсек, Александр вошел в кабину. На своем командирском кресле сидел командир, изучая летное задание. Александр, подойдя к своему креслу, плавно опустился на него. В кабине было очень красиво, вся приборная доска освещалась приятным, успокаивающим ярким розовым светом. Некоторые отдельные приборы и тумблеры светились другим светом. Десятки подсветок и мигающих лампочек придавали кабине самолета неповторимый вид. И в то же время, это настолько завораживало и успокаивало! В кабину зашел Сергей.
- Командир, пассажиры все на месте. Трап убран, двери закрыты. Готов приступить к работе.
- Хорошо! – ответил командир, и, надев наушники, спросил перронного техника, как у них дела.
- Отлично, - ответил тот.
Командир запросил диспетчера:
- Я 46446! Разрешите запуск!
Диспетчер ответил:
- Запуск по готовности! Запуск разрешаю!
Командир обратился к перронному технику:
- Запускаю левый двигатель.
- Понял! – ответил техник. После чего командир сказал Александру:
- Саша, начинай работать с картой.
- Понял! – ответил Александр и начал озвучивать ее. А в то время командир запустил правый двигатель. Затем была выполнена команда с отключением АПА (пускового устройства для запуска двигателей). Перронный техник, отключив переговорное устройство (СПУ), отошел в сторону. Командир снова вышел на связь с диспетчером, доложив о готовности экипажа и разрешением занять исполнительный.
- Разрешаю! – ответил диспетчер. Затем командир обратился к Александру:- ну, что, Саня! Давай, выруливай!
- Понял, командир! – и Александр приступил к работе. Сняв самолет с тормозов, начал медленно выруливать. Затем, увеличивая скорость, добежав до конца полосы, развернувшись, заняв исполнительный, доложил диспетчеру:
- Я -46446 занял исполнительный! Разрешите взлет! - Через секунду диспетчер ответил:
- 46446 – проверьте рули и закрылки! Взлет разрешаю! – Александр в свою очередь ответил:
- Рули, закрылки проверены! Взлетаю!
Командир, смотря на Александра, как бы соглашаясь с его действиями, слегка кивнув головой:
- Саня, взлетаем!
Антонов-24 сначала медленно, а затем все быстрей и быстрей набирая скорость, начал отрываться от земли, набирая высоту. Затем по команде командира бортмеханик убрал шасси и доложил об этом.
Самолет, мигая своими проблесковыми огнями, вскоре скрылся в ночной темноте. Набрав высоту и доложив диспетчеру, что имеет связь, он закончил связь с Уфой. Выйдя на эшелон, командир обратился к Александру:
- Ну, вот. Все отлично! Скоро и посадку будешь делать сам! Ты делаешь успехи! Летаешь на Антонове без году неделю, а результаты налицо!
Набрав высоту 4200, Александр посмотрел на часы. Они показывали 35 минут полета.
Командир, через минут 30 будем в Ижевске.
- Хорошо, - ответил командир и добавил, - если все будет нормально, то вернемся домой часа через два. И придется идти отдыхать на четвертый этаж…. Да, кстати, мы в наряде завтра. У нас вылет на МВЛ(Местные воздушные линии). Так что, работы хватит. Я все хочу тебя спросить. Как у тебя с жильем?
- Жилье есть, - ответил Александр, - живем на подселении. Встал на очередь. Когда дадут – это большой вопрос.
- Саш, какие твои годы! У тебя все впереди! Так что не переживай.
- Я тоже так думаю, - соглашаясь, ответил Александр.
- Серега, а у тебя как дела? – Он еще хотел что-то было спросить, как вдруг в одно мгновение кабина самолета наполнилась углекислым газом вперемежку с дымом. Александр потерял видимость. Приборная панель с приборами в одночасье растворилась. Первое, что пришло в головы – это пожар.
- Командир! Я ничего не вижу!
- Спокойно, Саша! Спокойно! Я тоже ничего не вижу! Но мы ведь продолжаем лететь! А, значит, с машиной все нормально. Серега, что там у тебя?
- Командир, кажется, сработала вся аварийная система пожаротушения.
- Понятно! Значит так, - спокойным голосом сказал командир, - какое расстояние до Ижевска?
- Километров 90-100! – ответил Александр.
- Так! Переходи на связь с Янаулом. И будем снижаться, чтобы всю эту гадость выветрить. - Он еще не успел договорить, как в кабину, кашляя, влетела бортпроводница.
- Товарищ командир! В салоне сплошное задымление и паника! – В голосе бортпроводницы Александр услышал ноты паники и растерянности. Чувствовалось, что одно мгновение, и она расплачется. Командир, повернувшись к ней, с олимпийским спокойствием в голосе, произнес:
- Танюша, надо сделать все возможное и невозможное, чтобы успокоить пассажиров! А себе надо сказать: я все могу! И победить в себе страх! Видишь: мы же летим! А когда выйдешь в салон к пассажирам, представь, что ты идешь на танцы. И у тебя, как у меня сейчас должно быть отличное настроение! И кругом все хорошо. И нет никакого дыма!
- Товарищ командир! Как я смогу это сделать!- с дрожанием в голосе, сказала бортпроводница.
- Все будет хорошо! Так что, Танюша, иди! И только одно держи в голове: все будет хорошо! Понятно?
- Понятно! С трудом! – выдавила из себя Татьяна и, повернувшись, вышла из кабины. Как только она скрылась в клубах едкого дыма, командир сказал Александру:
- Выходи на связь с Янаулом!
- Командир, я уже вышел на связь!
- И что?
- Янаул молчит.
- Понятно! Продолжай выходить с ним на связь.
- Высота 2200! – сообщил бортмеханик.
- Вижу, - ответил командир, продолжаем снижаться до тысячи метров. А там начнем стравливать эту гадость. Раньше нельзя, так как резкий перепад давления может привести, сами знаете, к чему.
- Понятно! – ответил Александр.
- Саша, а что там с Янаулом?
- Молчит, командир.
- Что же там такое? А что на счет приводов?
- Привода работают.
- Но они должны работать. Все-таки проходит международная трасса.
- Командир, командир! – взволнованно произнес бортмеханик, - сработала сигнализация! Вибрация в левом двигателе!
- Этого нам только не хватало! – в сердцах ответил командир. Александр посмотрел на командира и увидел сквозь пелену дыма, как по его лицу стекали струйки пота. – Сергей! Останавливай двигатель, а винт – во флюгер! – скомандовал командир.
- Есть, винт во флюгер! - ответил Сергей.
В какое-то мгновение Александр начал прокручивать в голове:
- Летим с одним двигателем, да еще ночью! К тому же, в такой сложной ситуации, без прогноза погоды, без связи с землей. Садиться на грунтовой аэродром с короткой полосой. Это – огромный риск! Все было бы ничто, а здесь с одним двигателем, значит, все параметры и инструкции при посадке полностью меняются. Но коль, командир принял решение, значит, его надо выполнять!
- Так, ну, что там со связью?
- Ничего не пойму, - ответил Александр, - молчат, словно вымерли.
- Значит, так! Что мы имеем? – начал подводить итоги командир, - Привода работают. Спустившись до тысячи метров, начнем проветривать салон. Далее, коль, привода работают, то взлетно-посадочная полоса(ВВП) должна быть включена. Хотя, всякое может быть. Саша, сколько до дальнего привода километров?
- Километров восемь, командир, - ответил Александр.
- Понял! Продолжаем снижаться. Сергей! Что там с другим двигателем?
- Здесь все нормально. Работает в штатном режиме! – ответил он.
- Командир, я вижу огни полосы! – радостно произнес Александр.
- Слава богу! Что здесь все хорошо! Выравниваем машину! Входим в глиссаду! Беру полностью управление на себя!
На какое-то мгновение в кабине воцарилась тишина. Александр хорошо понимал, что настал самый ответственный момент, где все решает «господин случай»! И он еще и еще раз убедился, что за штурвалом сидит настоящий профессионал! Тишину разрушил голос командира:
- Бортмеханик! Выпустить шасси!
- Есть! – ответил Сергей и тут же доложил, - шасси выпущены. Зеленые горят!
Огни полосы стремительно приближались. Вот уже проскочили дальний привод, затем ближний. И в этот момент Александр почувствовал, как испарины пота выступили на его лице. Начался отсчет скорости и высоты. А в голове стояло только одно: ну, скорее, скорее! И вот, наконец, касание с землей и небольшая пробежка!
- Саш, куда же нам дальше заруливать? Сань, глуши движки!!
- Командир, ты ошибся! Глушу один!
- Тьфу! Точно! Второй-то стоит!
Когда двигатель остановился, Сергей, вставая со своего складного сиденья, сказал:
- Я пойду открывать двери. Пассажиров надо на воздух выпустить. Бедолаги, небось, надышались этой гадости….
- Давай, давай, Сергей, действуй! – при этом он открыл свою форточку, - Сань, а ты тоже открывай! Сейчас, махом, сквознячок протянет!
Свежий летний воздух моментально наполнил кабину.
- Вот так-то будет лучше. – Посидев молча минут пять, командир спросил у Александра, - Ну, что? Пойдем, посмотрим на наших пассажиров.
- Командир, ты знаешь, не могу встать. Да и ноги, словно, ватные. Со мной такое впервые.
- А ты знаешь, у меня тоже самое, - ответил командир, - это сейчас пройдет. У меня тоже так раньше было…. После одной разборки…. Потом прошло.
Помолчав, Александр спросил командира:
- А ты во сны веришь?
- Ну, как тебе сказать? – ответил он, - вообще-то, особо, нет. Но бывает, как говорят в народе, иногда сон – в руку! А что?
- Да вот, перед этим рейсом я со своей семьей ездил в центр за покупками. Намотались, малость, я устал. И я решил после обеда отдохнуть. Так вот, мне приснился сон, подробности не помню. Но только вокруг меня было очень много дыма. Вот тут и подумаешь, как ты говоришь, сон в руку!
- Понятно! Но мы давай, все-таки, будем реалистами. А то, что сегодня с нами произошло, я считаю, это не везение судьбы. Это мы, да, именно, мы справились с этой неординарной ситуацией. Так что об этом потом напишут. А сейчас встаем и на воздух!
Выйдя из самолета, Александр заметил, как начинало светать. Пассажиры уже давно покинули салон самолета, и вместе с бортпроводницей и с Сергеем, взяв свои вещи, гуськом ушли в сторону вокзала, если его так можно было назвать.
Поднявшись на КДП (контрольно-диспетчерский пункт), командир, увидев диспетчера, готов был его разорвать.
- Ты почему на связь не выходил? А?
- Ну, во-первых, у меня не было информации, и в плане вы у меня не были, что будете садиться у нас. А во вторых, я пошел в туалет, - ответил он.
- Я тебе сейчас такой туалет устрою! Что ты на всю оставшуюся жизнь не отмоешь свою задницу! Это понятно тебе?
Диспетчер молчал.
- Значит, так! Срочно выходи на связь с Уфой, доложи, что мы находимся здесь. Рейс по техническим причинам прерван! Экипаж и пассажиры ждут дополнительного борта для отправки их в Ижевск. И сообщи в техническую службу, чтобы прислали комиссию. Будем разбираться, как и что!
- Хорошо, - ответил диспетчер и пошел в радиобюро. Связь сработала быстро.
Через пару часов прилетел борт, который забрал пассажиров, чтобы они продолжили свой прерванный полет. А экипажу еще предстояло пробыть пару дней, пока не закончила работу комиссия. Эти два дня вместе с ребятами Александр подробно объяснял комиссии, как и что произошло с ними. Наконец, были подведены результаты, где в заключении было сказано, что с самолетом АН-24 произошла неординарная ситуация, которая до этого нигде и никогда не происходила. Из-за чего в данном случае сработались все огнетушители, которые должны были срабатываться только в аварийной ситуации. В последствии после тщательных проверок было установлено: недоработка этой система самолета АН-24.
- Так что, Саня, мы с тобой первопроходцы в этой неординарной ситуации. А в остальном экипаж действовал правильно, тем самым обезопасил людей и сохранил самолет! – при этом была отмечена бортпроводница, которая предотвратила панику, тем самым не дав нарушить центровку самолета, который летел с одним работающим двигателем.
- Вот такие-то у нас дела! – сказал командир, читая заключение комиссии, и тут же спросил, - Сань, а ты домой сообщил, что задерживаешься?
- Да. Конечно, - ответил Александр, - я еще тогда позвонил, когда диспетчеру давал радиограмму в Уфу
.- Молодец! – сказал командир, - пойдем, перекурим.
Они вышли на улицу, закурили, усевшись на скамейку.
- Ну, что? Будем готовиться к вылету? Пора домой! Хватит, засиделись мы здесь.
Уже где-то через час они вылетели. А еще часа через три, Александр своим ключом открыл дверь своей квартиры и спокойно, без шума, раздевшись, вошел в комнату. Увидев жену, он с улыбкой сказал:
- А вот и я!
Жена бросилась к нему, и они обнялись.
- Ты знаешь, я так хочу кушать, просто не могу! Все эти дни толком ничего не ел.
- Сейчас! У меня все готово! – И она начала быстро накрывать на стол.
- Слушай, а у нас есть что-нибудь выпить?
- Да, конечно! – и она достала бутылку водки. Александр наполнил рюмку, выпил, закусил, после чего начал рассказывать о своем прерванном полете.
Вот так закончилась эта история с прерванным полетом. В будущем, в его жизни будут еще много всяких непредсказуемых ситуаций, но об этом как-нибудь в следующий раз….
Свидетельство о публикации №218042100694