Уникальная книжная серия

 В России все еще не сформировалась единая позиция по выявлению причины распада СССР, скорее потому, что она носит комплексный, не однозначный характер. Каждый аналитик видит в ней свою подоплеку. Кто-то сетует на авторитарность советского строя, однопартийность политической системы, запреты на общение и поездки за границу. Другие указывают на некомпетентность и факты предательства руководящей элитой государственных интересов, сдачу страны на разграбление мировому капиталу, что ярко отражено в книге В.И. Потапова «СССР – жертва предательства».

В устранении с политической карты мира советской державы видится и плод усилий Атлантического блока, для которого усиление могущества  России испокон веков воспринималось угрозой и которому веками не дают покоя несметные сибирские богатства. Руководитель Госдепа США Олбрайт в свое время выражала глубокое неудовлетворение тем, что «богатая Сибирь принадлежит одной стране».  Не случайно в сознание мирового сообщества настойчиво внедряется идея передачи мало населенной сибирской кладовой планеты в некое «международное управление». И невдомек претендентам на чужие территории, что первое предназначение Сибири состоит в сохранении крупнейшей заповедной зоны Земли, для чего требуется самое бережное к ней отношение, а не хищническая эксплуатация ресурсов. Другим непременным условием существования любого заповедника является его низкая заселенность, и в этой важной Миссии  сибиряки поставлены часовыми по охране североазиатской  экологической системы.

Экономическая составляющая процесса разрушения союзного государства состояла в том, что экстенсивный характер развития народного хозяйства, вызванный запретом частной собственности, привел к проигрышу экономического соревнования с развитыми странами.  Как следствие,  страну поразил повальный дефицит продовольствия и товаров народного потребления. Пустые полки в магазинах, очереди, продовольственные карточки, характерные для военного времени, означали не только крупный экономический просчет, но и унижение народа, утратившего доверие к правительству.

Когда-то, в семнадцатом веке, дефицит соли вызвал в России соляные бунты, чего же можно было ожидать от людей в условиях длительного отсутствия товаров первой необходимости? Товарный дефицит стал тем детонатором, который привел в действие цепную реакцию распада Советского Союза. Разразился всероссийский «майдан», который смел закостеневшую государственность, создал хаос, руководящая верхушка подчинилась диктату западных политиков и советников. Разразился «парад суверенитетов» союзных республик, похоронивший СССР при безвольном попустительстве действующей центральной власти.

Крупнейшая держава утратила четверть территории, половину населения и сорок процентов валового продукта. В ходе начального этапа грабительской приватизации пятьсот крупнейших предприятий страны общей стоимостью не менее двухсот миллиардов долларов распроданы по суммарной бросовой цене в семь миллиардов. Далее по сценарию преступных залоговых выкупов в карманы березовских, гусинских, ходорковских за бесценок перекачено семьдесят процентов российских госпредприятий. Мир не знал столь грандиозного разграбления государственной собственности. Другая вакханалия творилась на военно-морском флоте, когда страна потеряла вдвое больше кораблей, чем за годы Второй мировой войны. Списано 629 кораблей и подводных лодок, продан по цене металлолома 41 боевой корабль. Разоружились. Ельцин, президент «смутной России», свою заискивающую речь в Конгрессе США завершил прославлением новоявленных заокеанских покровителей: «Господи! Благослови Америку!» Это ли не подтверждение позиции  Владимира Ивановича: «Элита предала СССР и КПСС», изложенной в его книге?

Но ущерб от развала СССР не поддается количественным измерениям. Ныне Россия осталась в границах 17-го века, «сдвинулась» на восток, изолировалась от Западной Европы, лишилась выгодных коммуникаций. Осталось окно, пробитое Петром, чтобы выглядывать и наблюдать за жизнью западной цивилизации. Главное – был разобщен славянский народ, хотя территории Украины и Белоруссии веками были неразрывной частью Российской империи. Тем не менее, Россия выстояла. В народе говорят «нет худа без добра», и положительная сторона самороспуска Союза видится в том, что Россия освободилась от необходимости развивать опережающими темпами экономику национальных республик и сосредоточилась на программах саморазвития. Той порой сотрудничество постсоветских республик возрождается. Образован и успешно действует Евразийский экономический союз, в рамках которого Россия уже не дотирует «младших сестер», а продает им свою продукцию. Одновременно Российская Федерация сближается с динамично развивающимся Азиатско-Тихоокеанским регионом. Страны ШОС и БРИКС – это направление головы орла на российском гербе, развернутой на восток.

Владимир Иванович издал шесть книг, отражающих общественно-политические события и вопросы экономического развития России как в советское, так и в «постперестроечное» время. Ценность этих изданий не только в изложении авторских суждений и взглядов на прошлое, но и в размещении откликов и рецензий на книги современников, пусть не всегда солидарных с мнением автора. Издательская серия Владимира Потапова формирует своеобразную читательскую конференцию, раздвигающую границы очерков, вызывает широкий общественный резонанс, способствует продвижению к объективной оценке новейшей истории края и страны. В этом уникальность и значимость публицистической деятельности автора. Не случайно его книжная серия напрямую поступает в личную библиотеку Президента Российской Федерации.


Рецензии
Уважаемый Александр! Пишу Вам более по тому, что Вы инженер-физик ядерщик И вам очень близка тема поднятая мной в автобиографическом романе - К истине. За звёздные дали.- В послесловии книге я говорю о том, что готов разложить гамма квант На электрон и позитрон, но как узнаете из книги с власть имущими бесполезно говорить. Вы пишете - ...Не случайно его книжная серия напрямую поступает в личную библиотеку Президента Р. Ф. Пол года назад я опубликовал свою книгу и послал с уведомлением В. В. Путину, Два месяца назад написал в канцелярию чтоб подсказали через кого я могу на прямую передать книгу. Ни привета, ни ответа НЕТ... Теперь по вашей статьи. Вы пишете -...положительная сторона само роспуска видеться в том, что Россия освободилась от необходимости развивать экономику национальных республик и сосредоточилась на программах саморазвития. Я отвечу только Вы не обижайтесь.В одном только Казахстане добывалось такое количество золота, платины, редкозёмов, урана, железа, меди, алюминия что составляло 30% добыче в СССР. Хлопок Узбекистана полностью обеспечивал военную и лёгкую промышленность СССР и тд и тп. Положительного в развале СССР ни чего не было и нет. По этому поводу приведу Вам Выдержку из Моего письма в ЦК. Апрель 1987 год
-...Благородная идея перестройки мышления, государственного и хозяйственного аппарата, будет со временем приобретать всё более криминальную сторону, ибо ни когда задачи требующие в своём решении правил многополярности не смогут быть решены путём бинарных догм. Это всё равно что отобрать у дантиста бор машинку и дав ему отбойный молоток шахтёра, заставить его лечить зубы. Поэтому когда идея, подчёркиваю благородная идея перестройки, из-за не имения у народа и государственного аппарата правил многополярной организации, лопнет как мыльный пузырь,... Западные державы оторвутся в экономической и социальной организованности практически не досягаемо. ...- Вы пишете:- Страну поразил повальный дефицит продовольствия и товаров народного потребления... Всё в стране было, шла намеренная провокация по указке Горбачёва и его сволочей нукеров. О подобных провокациях, терроре против своего народа, из истории мы знаем уже как 3500 лет. Об этом тоже написано в книге,как устраивая детский геноцид, нелюди сваливали всё на Высшие силы. Вы пишете: -Руководитель...... Олбрайт в своё время выразила глубокое недоразумение тем,что ,( Богатая Сибирь принадлежит одной стране. Вообще то кто она для нас, что бы цитировать этих недоумков? У меня есть рассказ - Изумруд рука Пророка Мухамеда- И культовый камень тоже у меня. Так вот, как то один высоко поставленный мусульманин спрашивает меня: А почему камень не у меня? Я отвечаю ему : -Одним Аллах не даёт увидеть даже морду верблюда на котором Мухамед прибыл в Медину, а другим даёт многое. Так вот у Аллаха и спроси!- Я уверен прочитав мою книгу у вас возникнет много вопросов. Вся книга описывает мою биографию от рождения до 1982 года, до окончания института. Кстати Заодно узнаете откуда я принес слово многополярность в лексикон русского языка. Не президенты же такие выдумщики?!. С уважением Н. Яковлев.

Николай Яковлев 4   19.06.2018 14:27     Заявить о нарушении
Уважаемый Николай! Очень Вам благодарен за большую рецензию к статейке об авторе серии книг о последних событиях в стране и области. Возможно, его большое прошлое способствовало выходу на президентские круги или содержание книг, их политическая направленность, ведь Путин заявил о своем главном сожалении из нашей истории именно того, что Союз распался. Конечно, он прав, кто был бы против? Референдум это показал, а на частных вопросах оценки произошедших событий не хочется останавливаться. Спасибо за предложение к ознакомлению с книгой, пока не могу оторваться от своих работ ни на час и перестроиться на иные темы.
Удачи!

Александр Ведров   19.06.2018 07:43   Заявить о нарушении
Из частного то как раз и складывается общее.

Николай Яковлев 4   20.06.2018 05:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.