Глаз Донелли

Два выходных в неделю достаточное время, чтобы отдохнуть, набраться сил и снова погрузиться в работу. Во всяком случае, если работаете с утра до вечера. Тут все дело в том, как распределить отдых. Нормальному организму хватит восьми – десяти часов, чтобы полностью восстановиться. Еще некоторое время, чтобы развеяться, побыть с семьей, отвлечься от рутинных дел. Можно заняться домашним ремонтом, если есть что ремонтировать. То же своего рода отдых.

Питер сидел в кресле и смотрел документальный фильм о человеческом стрессе и борьбе с ним. В свои тридцать два он еще не женился. Мог бы, если б поставил цель. Но разве в таких амурных делах следует к чему-то стремиться? Все должно прийти само и в свое время. И бабушка так говорила, царствие небесное. Всему свое время. Всего три слова, но смысл зато какой! К тому же, он безвылазно на работе. Домой приходит уставший, разбитый. Не до прогулок, как говорится. Тут бы до холодильника добраться, до кровати, не говоря уже, принять душ, послушать музыку…. Внезапно в дверь позвонили.

– Сейчас, сейчас! – отозвался Питер, поднимаясь. Он не ждал гостей, но всегда после звонка приходило любопытство, кто же к нему пришел? Друзья? Соседи?

Он подошел к двери и по привычке отодвинул пластину, прикрывающую дверной глазок.

Прислонился…

То, что он увидел, заставило его отшатнуться сразу же. Реакция заставила отступить на два шага назад. Он испугался. Он не ожидал.

– Какого черта… – вымолвил Питер… – что за…

Он снова прислонился краем глаза к смотровой щели и снова отпрянул.

– Если это чья-то шутка, немедленно прекратите! – вскрикнул он, но его голос получился скорее какой-то удивленный, нежели наполненный раздражением.

За дверь послышались шаркающие звуки. Кто-то явно напирал снаружи на дверь.

– Если вы не прекратите сейчас же, я вызову полицию!

Вроде затихли. Воцарилась тишина.

Питер не спешил подходить к двери. Еще немного помедлив, он с радостью услышал, как раздались удаляющиеся шаги. Потом кто-то нажал кнопку лифта, с шумом открылись и закрылись двери в подъезде.

Теперь, стало быть, они ушли. Питер облегченно вздохнул. Он сгорбатился, приняв невероятную защитную позу, как-то сжался весь и осторожно, совсем не слышно, на цыпочках двинулся к двери. У глазка он еще раздумывал, боялся. Наконец, набравшись небывалой решимости, снова прислонился и тут же с криком отпрянул.

Он бросился на кухню сначала, где на стене висел радиотелефон, схватил его, начал судорожно набирать кнопки, и когда пошли тревожные длительные гудки, резко прервал сигнал. Что он скажет? Как выразит словами? Как объяснится?

После этого засунув в карман телефон, подошел к навесному бару, достал бутылку коньяка, наполнил наполовину стакан и залпом выпил.

Немного придя в себя, Питер отправился в самую дальнюю комнату, зал, где, запершись, приложив мокрую примочку себе на лоб, в напряжении уснул.

Очнулся уже утром, когда его разбудила девушка Марта, соседка, у которой находились запасные ключи от его квартиры.

– Питер, что с тобой случилось?

– Со мной? – он силился вспомнить, что было вчера… потом осознав, что это не страшный сон вовсе, сказал, но как-то спокойно, без нервов: – Со мной вчера случилось потрясение.

Марта нежно улыбнулась, погладив его по голове.

– Ты много работаешь. А к тебе тут пришли. Давно стоят. Ждут. Хорошо, что я еще не ушла никуда.

Тут он посмотрел на вошедшего в его квартиру мужчину. Одет он был в некую специальную форму-комбинезон, на которой красовалась цветная эмблема в форме овального ока с ресницами, а под эмблемой шли слова: «Компания Донелли. Смотри, не прогадай»

– Что еще за Донелли? – с хрипотцой произнес Питер.

Молодой человек отозвался, как рапортовал:

– Компания Донелли на рынке уже пятнадцать лет. Только наша компания производит высококлассные двери, замки и дверные глазки на первоклассном уровне. Имея высокоразвитые технологии, мы глубоко понимаем наших клиентов и предоставляем то, что полностью соответствует их интересам. Благодаря технологиям и высокопрофильным специалистам наша компания по сегодняшний день является передовой во всех отношениях. Но даже в большой и перспективной компании случаются небольшие промашки. К сожалению, наш сервировочный центр перепутал упаковки, и мы установили вам совсем не тот глазок. Мы исправили ошибку и поставили новый имеющийся глазок, который предназначался вам. Компания Донелли готова возместить моральный ущерб и выплатит вам порядком десяти тысяч долларов, а также исполнит возможную вашу прихоть в рамках разумных и целесообразных возможностей.

Питер почесал лоб, задумавшись.

– Вот моя прихоть… – сказал он вкрадчиво, ехидно улыбаясь, – пусть компания Донелли со своими глазками идет к черту.


Рецензии